Крест родительства

Иерей Виктор Крючков
Случайно в сети увидел статью о проблемах родителей и детей. С интересом прочитал. Очень актуальная тема! Размышляя об этом, я подумал, что все больше на исповеди тоже часто слышу сетования современных родителей о том, что дети (разных возрастов) то не слушаются, то дерзят, то норовят совершать поступки, которые противоречат нормам нравственности, общежития и т.п.
Печально, конечно, это слышать! Но всегда задаю вопрос (и родителям, конечно, в первую очередь) - а в чем же здесь ваш грех? Про грехи детей рассказываете, теперь расскажите о себе... Сразу видно, как многим неприятен вопрос. А он о главном, как ты несёшь крест родительства! Как отец, как мать, как дедушка, как бабушка, как крестный (крестная) родитель... Здесь все сразу встаёт на свои места: как, в своё время, было не до ребёнка, как главное место в деле воспитания занял телевизор (компьютер, телефон)... , как неинтересно было слушать своё чадо, с его вопросами, так как своих проблем было «по горло», как некогда нам было проводить время с ребёнком, читать, играть, петь песни, ходить в походы, бывать в театре, зоопарке и т.д.. И, самое главное, как не сделали своему чаду прививку Пятой Заповедью, не научили чтить отца и мать, не научили сопереживать родителям и слушаться их! Не научили страху Божию! И вот уходят дети «на сторону, далече» и там учаться у тех, кто готов родителей-то подменить! Печально!
А что же делать, когда все уже случилось? Думаю, что наверное, нужно начать все заново и вместе попытаться пройти вновь этот путь..., терпеливо восстанавливая отношения со своим ребёнком. Да, это будет нелегко, но и иных вариантов никаких нет, план Б здесь не работает! И, конечно, постоянно прибегать к помощи Божией, так как самому в одиночку этот путь пройти будет не под силу.
В своё время так учил своих чад старец Порфирий Кавсокаливит. Он наставлял, что каждый раз, когда родители будут говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», их дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше родители будут молиться о своём чаде, тем больше благих помыслов будет приобретать их ребенок вне зависимости от возраста, тем будет и спасаться!
Да! Только вымаливать своего ребёнка у Господа - вот путь для отчаявшегося родителя...Но, еще очень важно для родителей, на мой взгляд, молиться и каяться о себе, чтобы Господь простил наши грехи, исправил нас и через эту Свою милость к нам помиловал и наставил на путь истинный и наших чад!

23 ноября 2018 г.