Древние гаджеты

Кондрат Дмитриев
Древние гаджеты
Это первые, слабые попытки, идентифицировать, гаджеты , которые сегодня на каждом сантиметре. Айфоны, мобильники, и тд. Раньше пейджеры и другая связь . Хотелось бы напомнить всяким продвинутым скакунам, что телеграф ,изобрёл ватник Попов. Ну ладно.Задрала уже политика и споры неандертальцев с обоих сторон.
Погнали.
Задача была простая. Донести информацию. В идеале, получить оперативный ответ. Но не обязательно.
Разобьём все системы коммуникации на взаимные, и условные пейджеры.
Историческую последовательность, отказываюсь выполнять.
Первое, что пришлось на ум, это гуцульский хлопец, стоящий на крае скалы. Одет в меховую безрукавку, вышеванку, штанци и какие то их гуцульские макасины. По моему чёботы.На лихой башке, забавная шляпка с пером, подчеркивающая недалекость персонажа. Но это не главное. Перец в том, что в его руках и частично в морде, трембита. Дудка такая двухметровая. И этот поц в неё дует, издавая звуки, делающие честь тасманийскому дьявалу в период гона. С другой стороны пропасти, такой же придурок, тоже дует в трембиту. И они о чем то ,добазариваются. Например, кто сегодня вдувает Яринке, а кто Буданке. И четко соблюдают договоренности. Свидетелей же до хрена. Включая ,вышеупомянутых Яринку и Буданку. Кобели ж на все Карпаты дудели. Так сказать ,сознательно допускали утечку инфы. И девки красоту успеют навести, да и другие самцы, во избежания получения гуцульским топориком по челке, не будут под ногами путаться.Это и есть мобильная связь.
И понеслось. Индейские костры и барабаны, морские флажки и отмашки, голуби почтовые, зарубки специальные, всякие сраные узелки на засохших кишках, сплавливание дощечек с инфой вниз по реке, сигнальные ракеты, подожженные стога, горшки с цветами и без на подоконниках. Ну и конечно всякое обозначалово. Типа звёздочек на погонах. Ну что бы всем было понятно кто пацак, а кто чатланин. Ну что бы рамсы не путать и по реже в дыню получать. В арестантской среде, это до мелочей объяснено. Перстеньки, купола и другие красивые картинки и надписи. И все без слов понятно.
Естественно, в процесс донесения информации, были включены как люди, так и животные. Гонцы скороходы, гонцы на лошадях, верблюдах и утлых лодчонках. Как правило, гонец, сразу после передачи информации мгновенно помирал. И от полученных по пути ран, или от истощения, а если весть не приятная, а получатель азиат голимый, то и от отрубание башки.
Почтовые голуби, отдельный разговор. Это прямо обмен смсками.
Конечно заслуживает внимание тюремный телеграф и так называемая «дорога». Из одного конца тюрьмы и до другого, без проблем отстучат любую инфу. А по « дороге» и маляву пришлют и грев. «Почта России» нервно курит.
Видели как сигнальщик флажками машет? В глазах рябит. Он флажками анекдот рассказать может. С помощью фонаря и азбуки морзе , стихи декламировать.
Где то так. Думаю, что ещё вернусь к этой теме.