В своем Отечестве Пророков нет Глава 33

Анна Колбасова
В1898 году в Минске в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы состоялся 1 съезд РСДРП в количестве 9 человек, который учредил Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест.

 Все члены избранного съезда ЦК и большинство делегатов были тут же арестованы, многие представленные на съезде организации были разгромлены полицией.

 Находившиеся в ссылке руководители «Союза борьбы» решили объединить разбросанные по стране многочисленные социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты.

 После окончания ссылки в 1900 года Ленин, Мартов и А.Н. Потресов объезжают российские города, устанавливая связи с местными организациями. «6 февраля 1900 года Ульянов прибывает в Псков, где ему разрешено проживать после ссылки.

 В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», в котором приняли участие В.И. Ульянов-Ленин, С.И. Радченко, П.Б. Струве, М.И. Туган - Барановский, Л. Мартов, А.Н. Потресов, А.М. Стопани.

29 июля Ленин выезжает в Швейцарию, где проводит с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала. В редколлегию газеты «Искра»( позже появился и журнал «Заря»), вошли три эмигрантской группы « Освобождение труда»- Плеханов, П.Б Аксельрод и В.И. Засулич и три представителя «Союза борьбы»- Ленин, Мартов и Потресов.

 В среднем тираж составлял  восемь тысяч экземпляров, а некоторых номеров до десяти тысяч экземпляров. Распространению газет способствовало создание сети подпольных организаций на территории Российской империи. Редакция «Искры» обосновалась в Мюнхене, но Плеханов остался в Женеве. Аксельрод по прежнему жил в Цюрихе.

Основную работу в Мюнхене по организации выпуска «Искра» проводит Ульянов. Первый номер «Искры» поступает из типографии 24 декабря 1900 года. Первого апреля 1901 года, отбыв уфимскую ссылку, в Мюнхен прибывает Н.К. Крупская и приступает к работе в редакции «Искра».

 В декабре 1901 года в журнале «Заря» публикуется статья под заглавием  «Г г. «критики» в аграрном вопросе. Очерк первый - первая работа, которую Владимир Ильич Ульянов подписал псевдонимом «Н. Ленин».

Заграничная агентура царской разведки напала на след газеты «Искра» в Мюнхене. Поэтому в апреле 1902 года редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон. Вместе с Лениным и Крупской в Лондон переезжают Мартов и Засулич.

 С апреля 1902 по 1903 года В.И. Ленин с Н.К. Крупской жил в Лондоне, под фамилией Рихтер, сначала в меблированных комнатах, а затем снятых двух небольших комнатках в доме неподалеку от Британского музея, в библиотеке которого Владимир Ильич  часто работал.

 В конце апреля 1903 года Ленин с женой переезжают из Лондона в Женеву в связи с переводом туда издания газеты «Искра». В Женеве они проживают до 1905 года...

...В   1917 году Николай II ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕСТОЛА, конечно же, не по собственной воле, а по принуждению, свершилась февральская революция,  принесшая освобождение народу от многовекового ига эксплуататоров их труда.

 На этом заканчивается огромный период развития государства, когда при власти были цари.

Первым правителем молодой страны Советов, возникшей в результате октябрьского переворота 1917 года, стал руководитель Владимир Ульянов ЛЕНИН, который возглавил в октябре 1917 года переворот, направленный на свержение временного правительства, он занял должность Председателя Совета Народных Комиссаров  пост руководителя Новой Страны, образованной на обломках Российской империи.

 После октябрьской революции появляется новый политический уклад, Республика.

 После революции несколько лет были очень трудными. Среди правителей этого периода можно выделить Александра Федоровича Керенского.

 После юридического оформления СССР, как государства и до 1924 года руководил страной Владимир Ленин, основатель Коммунистической партии и Советского Государства,  один из лидеров международного коммунистического движения.

Ленин подчеркивал «что всякая работа управления, требует особых свойств», сформированные им требования к руководителям и принципы работы с  кадрами легли в основу кадровой системы.

 Ленин Величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела Карла Маркса и Фридриха Энгельса, учитель, Вождь трудящихся всего мира.
   
 Ленин историческая фигура, он изначально верил в мировую революцию, которая принесет народу освобождение от империалистов. Звучал лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Революция прошла во многих странах, но удержать власть пролетариат не смог.
               
 Съезд Российской   социал-демократической партии, проходил в Лондоне, на нем  чувствовалось, как расколота партия на реформаторов и революционеров. Реформаторы враждебно относились к Ленину, их злоба просачивалась и брызгала сквозь их речи, как вода под высоким давлением из дырявого шланга. Не всегда важно, что говорят, но важно, как говорят.
               
Открывал съезд Г.В. Плеханов, выдающийся русский философ-марксист, публицист, историк, деятель русского и международного социалистического движения. Слово дал Владимиру Ильичу. Он говорил о сложнейших вопросах просто и доходчиво, не пытался сочинять красивые фразы, и подавал каждое слово на ладони, изумительно легко, обнажая его точный смысл.

 Отсевая фразы противников, заменял их вескими положениями, доказательствами права и долга рабочего класса идти своим путем, а не сзади и даже не рядом с либеральной буржуазией, все это говорилось Лениным не от себя, а действительно по воле истории. В его речи было все, но ничего лишнего. Он говорил коротко, но емко.

Меньшевики не стесняясь, показывали, что речь Ленина им неприятна, а сам он, более чем неприятен. Чем убедительней он доказывал необходимость для партии подняться на высоту революционной теории для того, чтобы всесторонне проверить практику, тем озлобленнее прерывали его речь.

 Злой, горячий ветерок гулял по залу, сотни глаз разнообразно освещали фигуру Владимира Ильича. Но это на него не влияло, его речь становилась крепче, решительнее, строже.

Свободные минуты он проводил с рабочими, интересовался их бытом, жизнью, учебой. После съезда один рабочий, Иван Порфирьев сказал: «Не знаю, может быть в Европе, у рабочих есть и другой, такой же умный человек, а вот чтобы был другой человек, которого я бы сразу полюбил, как этого, - не верится! Это наш вождь, и товарищ наш…». Прост, как, правда. К неудачам относился юмористически,- юмор прекрасное, здоровое качество,- говорил он.

У Ленина было чувство непримиримой,  неугасимой вражды к несчастьям людей, его яркая вера в то, что несчастье не есть не устранимая основа бытия, а - мерзость, которую люди должны и могут отнести от себя прочь.

 Это основная черта его характера, воинствующего оптимизмом материалиста, Человека - с большой буквы.

Ненависть мировой буржуазии к нему обнажена и отвратительно ясна, она отвратительна сама по себе, эта ненависть говорит о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии вождь пролетариев всех стран. Вот он не существует физически, его, казалось бы, предали забвению осколки старой буржуазии, ан, нет, все громче и победоноснее звучит его имя для трудящихся земли, и уже нет народа, который бы не интересовался, кто такой Ленин, который возбуждал волю народа к революции, к новой жизни к строительству мира людей равных.

 И если  туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его будет еще гуще, все равно: нет сил, которые могли бы затмить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

 Его заслугой считается мирный договор 1918 года с Германией, которым ознаменовалось окончание участия России в Первой мировой войне, а также НЭП, новая экономическая политика правительства, которая должна была вывести страну из пучины повальной нищеты и голода.

Следует отметить, что сразу после примирения с немцами большевики под руководством Ленина занялись внутренними проблемами государства, его врагами, наносившими вред развитию страны.

Вот что сказал Владимир Ильич Ленин на 1 Всероссийском Учредительном Съезде Горнорабочих:

-" Мы войну продолжаем - не войну крови - мы ее кончили, к счастью, теперь никто не посмеет броситься на Советскую Россию, потому что они знают, что они будут побиты, ибо сознательных рабочих на нас вести нельзя: они так же взорвут порты, как взорвали в Архангельске, у англичан, как взорвали в Одессе. Это доказано, это мы себе отвоевали, но мы войну продолжаем, все таки продолжаем войну экономическую.

Мешочники, небольшое число рабочих , которые развращены старым капитализмом, которые думают, что "мне должна быть плата повышена, а на остальных наплевать", вот с кем мы сейчас боремся.

 "Давай мне плату вдвое, давай мне в 2-3 фунта хлеба в день", о том, что они работают для защиты рабочих и крестьян, о том, что они идут на завоевание капиталистов, они этого не думают.

С ними нужно бороться товарищеским воспитанием, товарищеским воздействием и тут, кроме  профессиональных союзов, этого ни кто не может сделать. Таким рабочим нужно разъяснить,что если они пойдут на сторону мешочников и спекулянтов, на сторону тех богатых крестьян, которые говорят, что "чем больше хлеба у меня, тем я больше наживусь, что " каждый за себя, один бог за всех", что так рассуждают господа капиталисты и все, кто старые капиталистические привычки хранит, а тех кто по-старому рассуждает мы считаем изменниками, предателями, которых рабочий класс должен клеймить и позорить.

 Нас окружает большинство капиталистических стран, они соединяются во всем мире против нас, они соединяются с нашими мешочниками, они хотят силой нас свергнуть, они думают, что они сильнее нас.

 Мы продолжаем быть осажденной крепостью, на которую смотрят рабочие всего мира, зная, что отсюда им идет свобода и в этой осажденной крепости мы должны действовать с военной беспощадностью, с военной дисциплиной и самопожертвованием. Шкурников, которые не хотят сочетать интересы своей группы с интересами всех рабочих и крестьян, нам терпеть в рабочей среде нельзя.

"Наверно, теперь уже почти всякий видит, что большевики не продержались бы у власти не то, что 2,5 года,- говорил Владимир Ильич,- но и 2,5 месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки ее всей массой рабочего класса, т.е. всем, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой, или увлекать отсталые слои.

Диктатура пролетариата есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против более могущественного врага, против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением( хотя бы в одной стране) и могущество которой стоит не только в силе международного капитала, в силе и прочности международных связей буржуазии, но и в силе привычки, в силе мелкого производства. Ибо мелкого производства осталось еще на свете, к сожалению, очень и очень много, а мелкое производство рождает капитализм и буржуазию, постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе.

 По всем этим причинам диктатура пролетариата необходима, и победа над буржуазией невозможна без долгой, упорной, отчаянной войны не на живот, а на смерть,- непреклонности и единства воли.

Повторяю, опыт победоносной диктатуры пролетариата в России показал наглядно тем, кто не умеет думать, или кому не приходилось размышлять о данном вопросе, что безусловная централизация и строжайшая дисциплина пролетариата являются одним из основных условий для победы над буржуазией"....
   
   Ленин заслужил в мире уважение,   в мире есть его наследники, они живы, они передают из поколения в поколение о нем правду, правду на все времена, о том, что жили люди в стране счастливо, строили социалистическое свободное общество, бесплатно получали образование, медицинскую помощь, отдых, заботились о детях потерявших своих родителей и проживавших в Детских домах, о стариках, миролюбиво относились ко всем братским странам, любили свою страну и народ.

В заключение короткой повести о Владимире Ильиче Ленине хочу в итоге сказать: Он Российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской Социал- Демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель октябрьской социалистической революции 1917 года в России, первый Председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель Первого в мировой истории Советского Государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма- ленинизма, идеолог и создатель Третьего ( коммунистического) Интернационала. Основатель СССР. Первый Председатель СНК СССР.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней популярностью. Даже многие не коммунисты исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

На одной из встреч со студентами высшей школы...   генерал - майор Мироненко Владимир Михайлович, возглавлявший  аналитический отдел Стратегической контрразведки Сталина ( писательский псевдоним Жухрай) отвечая на вопрос одного из студентов: - на какую разведку работал Ленин? Ответил, - ( привожу дословно, прим. автора)  НИКОГДА, НИКАКИМ АГЕНТОМ НЕ БЫЛ, ВСЕ, ВРАНЬЕ!

 Какие бы ярлыки не вешали на него злопыхатели, грязь к чистому его имени, не пристанет. Любовь и уважение всенародное к нему, будет всегда! История рассудит!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ