Революционеры в Вильнюсе

Николай Хомяков
Два раза в год в Вильнюсе проходит весьма странное мероприятие, именуемое «Форум свободной России» - странное по составу участников, по содержанию проводимых дискуссий и, самое главное – странное и непонятное по целям проведения. Разберем его по порядку.
Кто же в основном участвует в данном мероприятии? Люди, чей авторитет в российском обществе достаточно спорен, а уровень политического влияния где-то около нуля. Рассмотрим несколько персоналий: Гарри Каспаров, бывший шахматист, ныне – политик, если его так можно назвать; Андрей Илларионов, бывший советник Путина; Илья Пономарев, бывший депутат Государственной Думы, который вынужден был бежать из России, как принято сейчас заявлять в таких случаях, «по надуманному уголовному делу»; Марк Фейгин, бывший адвокат, лишенный этого статуса за весьма неблаговидные деяния; Игорь Чубайс, так называемый «россиевед» (в честь «россиеведения», так называемой науки, которую он как бы создал и вроде как в ней «преуспел»); Артемий Троицкий, бывший музыкальный критик, на старости лет заделавшийся политиком. В общем, уже по этим людям понятно, насколько «велик» их авторитет в российском обществе. Сюда же следует добавить большое количество различных «экспертов» из Литвы, Украины, США, Германии, Беларуси, которые вряд ли известны россиянам, а также личности, более известные своими скандальными выходками, вроде Аркадия Бабченко или Марии Алёхиной, кроме того – российские «общественные активисты», которых российское общество вряд ли знает. В общем, маргинальное сообщество, не имеющее политического веса в российском обществе.
О чем же говорят эти «сторонники свободной России»? О вещах, которые как-то слабо вяжутся с тем, что они якобы хотят блага России: о вреде «путинского режима» для России; об «опасности» проекта «Северный поток-2» для Европы; о «российско-украинской войне», не объявленной де юре ни Россией, ни Украиной; о «незаконной аннексии Крыма» (волеизъявление крымчан на референдуме они, естественно, не принимают в расчет) и тут же о «праве российских народов на самоопределение»; о «необходимости компенсаций от России странам, пострадавшим от российской агрессии»; о «кремлевской пропаганде» и т.п. В общем, все те темы, которые активно муссируются «цивилизованным миром» (понятно, в чьих интересах). Соответственно, у сторонников «свободной России» весьма своеобразные представления о свободной России: Россия должна стать полностью зависимой от «европейских ценностей», стать вечным данником «пострадавшей» Европы, да и вообще было бы неплохо, чтобы она распалась на десятки «независимых» государств по национальному признаку.
Конечно же, на этом форуме много словоблудия о свободе слова, свободе совести, свободе мнений, да и тут – странные противоречия. Так, Каспаров на последнем собрании сторонников «свободной России» провозгласил, что в России нужно осудить все советское и коммунистическое – погодите, а как же свобода слова, свобода совести, свобода мнений?! Коммунистическая идеология на международном уровне не осуждена, она имеет полное право на свое существование, нравится это Каспарову или нет! И западные демократы в свое время воевали одним фронтом с коммунистами против фашизма, который как раз осужден на международном уровне, но на возрождение которого (в той же Украине) такие «демократы», как Каспаров, не обращают никакого внимания!
В общем, цель у этого сборища – как сделать так, чтобы Россия перестала мешать «цивилизованному миру» добиваться своих целей, ну а цели «цивилизованного мира», как показывает история последних десятков лет, далека от достижения мира и справедливости. Не зря же в США в последнее время уже начали отбрасывать привычные штампы про «борьбу за демократию», а так и говорят: мы боремся за американские интересы, Россия мешает американским интересам, Китай мешает американским интересам и т.п. Вот и эти «борцы за свободную Россию» борются за американские интересы, ну или за «интересы цивилизованного мира», что практически одно и то же. И вот здесь встают определенные вопросы. Следует отметить, что в мире подобной деятельностью занимаются тысячи СМИ, политических партий, организаций различного уровня, чьё влияние в сотни раз сильнее, чем влияние этого, мягко говоря, жалкого «форума свободной России» - кто и зачем поддерживает это убогое мероприятие, участниками которого является пара-тройка сотен людей с ничтожным политическим весом, с нулевым авторитетом в России?
Для чего проводится это собрание, причем – не в России, а в Литве? Конечно, участники «форума свободной России» изображают из себя эдаких гонимых «путинским режимом» политических деятелей в эмиграции, ну вроде Ленина и других революционеров, которые проводили свои собрания во Франции, Швейцарии и других европейских странах. Однако здесь неувязочка: по словам самих же организаторов этого собрания, две трети ее участников – из России. И как-то незаметно, чтобы в России этих участников преследовали за участие в этом форуме, иначе бы его организаторы давно бы подняли гвалт по этому вопросу. Сайт «форума свободной России» в свободном доступе на территории РФ, я, россиянин, специально его открыл сейчас, когда пишу эти строки. КОМУ они толкают свои «великие идеи»?! Литовцам? Думаю, тем подобное итак толкают литовские СМИ, да и не уверен, что большинству литовцев есть дело до того, чего хотят участники «форума свободной России» для России, у них своих бытовых проблем навалом. В самой же России основная масса россиян, думаю, вообще не в курсе о «форуме свободной России», не смотря на доступность сайта, хотя бы потому, что «форум свободной России» ничего стоящего россиянам не предлагает. Да и «кремлевская пропаганда» редко обращает внимание на данное мероприятие, ну разве только иногда в некоторых политических ток-шоу. Соответственно, и уровень информационного воздействия на россиян (если, конечно, это является истинной целью данного мероприятия) близок к нулю, как и авторитет его участников.
По традиции, в данном случае принято искать того, кому это выгодно. Ведь не за свои же средства участники данного мероприятия организуют свои собрания! Предположим, что «форум свободной России» финансируется за счет западных фондов и организаций. Это очень даже возможно и даже наиболее вероятно. Однако отдача от этих вложений, можно сказать – никакая. Что сделал «форум свободной России» из того, что могло бы понравиться «цивилизованному миру»? В марте 2019 года постоянный комитет Форума свободной России обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой предотвратить реализацию проекта «Северный поток-2». Ну, как это подействовало на фрау Меркель, думаю, говорить не надо – все всё видят! Также этот комитет в 2019 году заявил о признании Хуана Гуайдо в качестве легитимного временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы, поздравил народ и нового президента Украины Владимира Зеленского с успешными выборами, осудил разгон первомайских демонстраций в нескольких городах России, разгон протестующих в Екатеринбурге (против строительства церкви) и в Архангельской области (против строительства мусорного полигона), выступил с осуждением разгона акции в поддержку независимых кандидатов от оппозиции на выборах в Московскую Городскую Думу. Да уж… Сильно, ничего не скажешь! Даже с Моськой это сравнивать – однозначно обидеть Моську!
Самое смешное, что деятельность этого «форума свободной России» больше всего выгодна… как раз Путину. Потому что «форум свободной России» всячески показывает, как ему наплевать на нужды и интересы большинства граждан Российской Федерации, показывает, что национальные интересы других стран этому собранию куда как важнее интересов России, если не сказать больше – интересы России они вообще считают ненужными принципиально, в их представлениях Россия должна быть покорной рабыней «цивилизованного мира», либо вообще должна умереть. И если бы Путин действительно хотел мокнуть кое-куда нашу либеральную оппозицию, то устроил бы прямые трансляции с «форума свободной России», чтобы россияне видели, какую «свободную Россию» хотят для них «демократические силы».
В общем, можно сделать вывод, что «форум свободной России» - это отнюдь не революционеры вроде тех, что размышляли в Париже и Цюрихе в эмиграции, как устроить революцию в России, а скорее известные по бессмертному произведению Ильфа и Петрова «пикейные жилеты», с никаким политическим авторитетом, но с огромными амбициями, которые два раза в год собираются на два дня в Вильнюсе посудачить о своём. «Гувер - это голова!... И Гинденбург - это голова!». И вызывают эти «адепты» свободной России только ироничную улыбку, как и «пикейные жилеты».