Революция, герцог Броневой и Мюнхгаузен

Александр Клейн
Скажу так:

1. То, что тогда (1917) революция "втянула в гражданственность широкие массы", а сейчас "не втянет", даже в принципе не может быть аргументом. Поясню: революция (по Марксу, и это правильное, фундаментальное, стратегическое видение) - это "сопровождающееся треском" приведение (1) уровня развития производительных сил в соответствие с (2) уровнем развития производственных отношений, всегда отстающих от (1). В этом суть любой революции. А "втягивает она при этом население в первый раз, как крестьян когда-то (до этого они были все "невтянутые", по словам докладчицы), или они уже все грамотные и втягиваются уже в 118-й раз или вообще даже не втягиваются..". - это, как говорил герцог Броневой из "Мюнхгаузена", - "нас вообще не волнует". - И Фарада, проявляя активность, тут же добавлял: "Не в пустыне же?.."

2. Революцию не в силах человеческих создать. В ней только можно участвовать, ее можно возглавить и, как это удалось 1 раз в истории - превратить буржуазную революцию в социалистическую. Но для этого, как вы знаете, нужна мировая война, полное расстройство экономики, вооружение 1 000 000 крестьян винтовками, четко действующая партия военного образца в количестве 117 000 человек и, самое главное - мыслитель такого же уровня, как Ленин, во главе этого процесса. Нет хотя бы одного ингредиента - извините.

3. Да, революция всегда опасна, всегда несет бедствия, разрушения и кое-что похуже. Да, этого основания вполне достаточно для того, чтобы не хотеть революции. При том, совсем не обязательно в качестве доказательства правомерности своего желания приводить аргумент "невтягивания в первый раз". Можно просто сказать: "я против". Умнее и честнее будет. А то: "если крестьян сейчас новых нет для втягивания в гражданскую активность, как 100 лет назад, то чего мы будем революцию устраивать?.." Ну, что это? Хотя...  как говорит тот же герцог: "Так даже смешнее". И Фарада добавляет, втягиваясь уже не в первый раз в гражданскую активность: "И сразу же польется вода!"

- смотрите: Проект памятника Мюнхгаузену https://youtu.be/hmOI1nKUnoc?t=97

Александр Клейн
18 ноября 2019 г.