Женщина годы и цифы. Семь лет спустя

Ника Энкин
                Gravity, stay the hell away from me*

В последнее время среди женщин стало модным хвалиться  своим возрастом.

Социальные сети и  непрекращающаяся ярмарка тщеславия в них много что изменили. Обеспеченные ( сами ли, в силу ли сдачи себя напрокат самцу с деньгами – чаще второе) дамы щеголяют ежедневной сменой нарядов, автомобилями, виллами и частными самолетами… Это понятно. Подруги все под стать – там  скучно, а социальные сети… На то они и сети – могут много кого поймать. Они стерпят все. Улов зависит от антуража и хорошего фотошопа. И тогда дама наша купается в лаврах славы в сети постоянно… А  жертвы все прибывают и прибывают на просторы.  Льстивые речи завистников как бальзам на сердце…

Сколько себя помню, всегда считалось неприличным интересоваться женским возрастом. Это и сейчас считается моветоном.

Все чаще вижу в сетях : мне 34 – гордо. И что? Лицо, уже успевшее привыкнуть к ботоксу, постоянные процедуры  ( я даже не выговорю их названия), обматывания, обкатывания, утягивания, притирки, примазки, прикладки.. и много других “при”.. к ее лицу. Не забываем о постоянных курсах голодания, надевания специального ошейника во время пользования гаджетами во избежание второго подбородка, гимнастики для лица и массажах в салоне минимум два раза в неделю. Не стану упоминать идеальные брови ( опять таки сделанные в салоне, а не убитые  пинцетом  еще в восьмидесятых), рот, тронутый иглой, отменный макияж.

Что же мы видим? Лицо! Ухоженное, холеное. Но выглядящее ровно на 34. Хорошо, на 33.

И пошли соревнования. Мне 35 – гордо заявляет другая. Боже ж ты мой! 35!!! Да что за возраст? Почему девицы, еще не достигнув тридцати, начинают колоть ботокс? Заранее? Обколов себя так, чтобы не дай Бог морщинка не появилась?

Мне скоро!!! Та-дам 45 – ( звучит более солидно, согласна, чем 44, уже близимся к полтинику) делает объявление еще одна дама, владеющая сетью салонов красоты и перекроившая пол-лица. Это все фейсфитнесс, - нагло врет она. Посмотрите: вот я,  четыре года назад ( показывает фото с освещением, которое даже ребенка преобразит в старика, и противопоказанным для женщин после 40 ракурсом снизу), а вот сейчас: голливудское освещение и удачный ракурс, хороший макияж. Кого вы обманываете? Есть кого! Пока на свете ходят дураки, обманывать нам, стало быть, с руки.

Многие поставили обман на широкую ногу. Количество нуждающихся в омоложении прибывает, дамы понахватывали упражнения с просторов тех же сетей и стали организовывать “марафоны”. Не бесплатно, естественно.


Как перешагнувшая пятидесятилетний рубеж и скоротечно примкнувшие к ним три года, заявляю: возраст обмануть невозможно. Можно отвлечь ненадолго, но не обмануть. Он в глазах, а глаза не врут. Они просто устали от прожитых пол-века. Они видели слишком много, чтобы казаться моложе.

В отличие от прогрессивных, “бегущих” марафон, втыкающих периодически иголки в лицо и все перечисленное выше, я никогда ничего не делала.
Подкрасить седину не считается.

После пятидесяти ( у кого-то раньше) начинается период неприятия возраста. И вот до тех пор пока он продолжается, это страшно, - скажу я вам.
Ты понимаешь, что назад дороги нет, старение неизбежно. Оно во всем. Обязательные очки для чтения раздражают, они везде и все равно ты каждый раз ищешь: где мои очки? Не напоминает ли это бабулю, которая искала их, когда они висели на шее? Вождение  машины в темноте и вовсе напоминает преследование: тебе кажется, что все едут если не на тебя, то совсем рядом с тобой, чтобы подрезать. Детектив, одним словом.
Все больше смотришь на пожилых людей: походки, далеко не идеальная осанка, обвисшие из-за притяжения лица, опущенные уголки губ… и начинаешь переносить это на себя в будущем. Не так скоро, прошу!

И все это сущие пустяки по сравнению с практически постоянным раздражением. Гормоны – страшная вещь и неравноценный противник. Помогает только активность, спорт и бокал вина ( последовательно в порядке убывания дня).

Я знаю, это пройдет. Еще пару-тройку лет и ты поймешь: если не можешь изменить ситуацию – измени отношений к ней. Прими ее.

И сразу мир станет другим, раздражение уйдет и ты будешь улыбаться с поводом и без повода ( не как тронутая умом, а как  все пенсионеры -американцы). Они понимают, что постоянная суета и кажущиеся проблемы молодых не стоят ничего по сравнению с самым важным: жизнь прекрасна и срок ее, увы, подходит к концу.

Вспять время не повернуть. Вот уже женился сын и ты свекровь ( а вроде только вчера слышала холодящее душу “свекровь – всем кровь”).

Я приму старение,  обещаю.. Но дай мне еще немного побыть молодой!


* притяжение, держись подальше от меня ( слова из песни Джон Майер)

фото из интернета