Где еврею хорошо, глава 3

Василий Сенча
   Между тем Анатолий Иванович наполнил стопки коньяком и разломал шоколад.
   
   - Вы меня извините, Фёдор Степанович, - заговорил главный врач, поднимая рюмку. – Но по статистике больше всех подвержены стрессу хирурги.
   
   Евгений Александрович – полная противоположность Федору Степановичу. Высокий, худощавый и мягкий в обращении. Водку называет водочкой, а огурец – огурчиком. Пьёт со вкусом и никогда противно не кривится.
   
   - Давайте выпьем за врачей, милиционеров и журналистов, - предложил Анатолий Иванович. – Ведь все мы, как говорит статистика, в призёрах по стрессовой нагрузке.
   
   Евгений Александрович выпил так, словно в рюмке был целебный бальзам. Фёдор Степанович хлопнул рюмку одним махом. Похоже, он и не понял, что там было налито. Стало понятно, что одной бутылкой здесь не обойтись, и Анатолий Иванович попросил редакционного водителя привезти ещё одну.          
   
   Всегда в компании, подобной этой, Анатолий Иванович брал инициативу на себя. То есть, играл роль хозяина.
   
   - Я предлагаю выпить за Евгения Александровича, - начал он очередной тост. – Ведь послезавтра вся страна будет отмечать День медицинского работника.  А кто более его достоин этого высочайшего звания?! Тридцать лет он лечит нас. Он был прекрасным терапевтом, но потом стал прекрасным администратором, что в медицине редкость. Евгений Александрович, спасибо вам, как минимум, от трёх поколений горожан за вашу помощь, за нашу уверенность, что эта помощь придет обязательно и вовремя. Спасибо вам!
   
   Расчувствованный Евгений Александрович молча опрокинул рюмку, вытер губы и обнял Анатолия Ивановича.
   
   Что не говорите, а рюмка водки для добрых людей, что птице крылья. Наверняка он сто раз слышал подобные слова от коллег- подхалимов. Слушал и всё прекрасно понимал: терапевтом он был посредственным. Был молодой, а где найдёшь хорошего и при этом молодого терапевта? Поэтому употребил все свои связи, чтобы скорее пересесть в кресло главврача.
   
   Как-то давно родная тётка Анатолия Ивановича, опытный терапевт, вот так за рюмкой водки разоткровенничалась. Толя спросил, почему к ней идут все лечиться.  Разомлевшая тётушка никак не ожидала подобного вопроса: она любила выпить, спеть душевную украинскую песню, а тут – на тебе. Поэтому с трудом оторвала локти от стола, набрала в грудь воздуха и, опустив веки, сказала:
   
   - Знал бы ты, Толенька, скольких я угробила… 
   
   Молодого и зелёного, не тронутого паршой цинизма Толеньку это признание повергло в шок. Он прошептал:
   
   - Тётя Валя, как это?
   
   - Да очень просто, - спокойно ответила та. – На них училась, чтобы потом лечить других.
   
   - Ну, а вы… как вы с этим живете?..
   
   Она как будто вмиг отрезвела, вскинула на него большие синие глаза и твердо проговорила:
   
   - Спокойно живу. Каждый несёт свой крест. Кому-то ведь надо лечить людей. И вообще в медицине слюнтяям не место. Впрочем, в журналистике тоже. И если ты не изменишься – будет тебе в этой профессии тяжело.