Не раздражайте детей ваших

Иерей Виктор Крючков
                И вы, отцы, не раздражайте детей ваших,
                но воспитывайте их в учении и
                наставлении Господнем (Еф.6,4)

Греческое слово, переведенное в тексте как раздражение, можно перевести здесь точнее, как озлобление. Родители зачастую бывают чересчур строги и даже, порой, жестоки к детям, в результате чего дети тоже озлобляются. Конечно, понять родителей можно: устал, жизнь не ладится, денег не хватает.... Но и ваш ребёнок хочет быть замеченным, понятым, обласканным, любимым и реализованным. Если родитель не даёт этого, где ребёнку это взять? К кому обратиться? Поэтому уважение к потребностям своего ребёнка также важно для его здорового развития, как пища и одежда.
А что у нас? Детские потребности нам кажутся мизерными и незначительными, что мы позволяем подсмеиваться над ними и даже унижать ребёнка. Частыми становятся случаи, когда мы оскорбляем ребенка, называя его тупым балбесом, дураком и бездельником. Придет ли вам в голову так назвать начальника или собеседника, который что-то не понял и осмелился признаться в этом? Думаю, нет.
Когда мы видим что ребенок не понял и оскорбляем, его это очень ранит. Тем более до 10-12 лет у ребенка нет внутреннего критичного восприятия себя. И он верит родителю на 100% что он «тупой балбес».
 Это вшивается в него как программа. А когда его так же называет учитель, одноклассник, тренер он видит в этом подтверждение родительского послания. И в следующий раз не будет переспрашивать, не будет делиться сокровенным, а отдалится, просто чтобы не чувствовать душевную боль. Задумайтесь над этим!

Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov

17 октября 2019 г.