Ва-17. капитан америка

Ник.Чарус
КАПИТАН АМЕРИКА

Торжественная встреча царицы пятнадцатого июня превзошла все ожидания своей торжественностью. В двадцати милях от берега её трёхкорпусный электрогелиоплан был встречен флагманским крейсером Северного флота, принял царицу и её свиту, а затем, заполоскав парусами и величественно развернувшись, направился в Севастополь.
 Выстроенные на внутреннем рейде корабли флота были украшены разноцветными вымпелами и с каждого корабля доносились звуки бравой духовой музыки. Многовёсельный гребной катер царицы подошёл к флагману, чтобы забрать её и высадить на берег. Елизавета Шестая в парадном мундире с алмазными перевязями тепло попрощалась с командой флагмана, построенной вдоль бортов для торжественных проводов. Морячки дружно и весело прокричали троекратное –ура!-своей любимой царице.
Над  Коврополисом, главной воздушной базой флота, ряд за рядом проплывали нарядные неболёты и гелиопланы, дирижабли и воздушные шары на буксире. Разноцветные дымовые ленты украсили небо.
-Давно у нас не было такого праздника, Маргарита!-улыбнулась царица адмиралу Юсуповой.
-Да уж, Ваше Величество, страшные беды остались позади. Вон посмотрите, даже моя начштаба Шатрова улыбается, после того как пришло сообщение от султана, что он готов пойти на переговоры и без всяких условий вернёт нам пленниц-согласилась довольная главнокомандующая, щурясь на солнечные блики и приближающийся берег. Война с Дормастолом заканчивается и скоро наступит мир.
Забурлившая сзади вода привлекла  внимание всего катера и ближних судов, и над заливом вдруг воцарилась гробовая тишина. Чёрная рубка подводного атомохода медленно и неотвратимо поднималась над водой и, наконец, рядом с катером императрицы в трёх кабельтовых от берега хищно закачалось на волнах огромное тело подводного крейсера.
-Американская субмарина!-хрипло прошептал Сотников, оглянувшись на второго штурмана.
-Это полный абзац!-так же хрипло ответил побледневший Прасолов, вглядываясь в рубку субмарины, но никакого движения на ней не было.
Наконец, нижний люк рубки открылся, и на палубу выскочили восемь американских моряков с автоматами и пулемётом. На верхней площадке рубки американской субмарины показался капитан с мегафоном в руках.
-Катеру немедленно причалить к борту субмарины! Сопротивление бесполезно! В случае неподчинения я имею приказ применить ядерное оружие против всего северного флота и Севастополя. Нуклиа випон вил старт ап иммидьятли!-громко и ясно прокричал, заменивший погибшего американского капитана, его старпом Патерсон на английском языке.
Только оказавшись внутри корабля, царица и её свита поняли, кто виновник их неожиданного пленения. В офицерской кают-компании, куда их довольно вежливо провели американские моряки, развалившись в кресле, сидел султан Дормастола. Оглядев вошедшую царицу, адмирала Юсупову, начштаба Шатрову, Сотникова и Прасолова, он сильно удивился.
-А я и не знал, что вы держите рабов в составе своей свиты. Да ещё в морской форме!
Сотников  пристально вгляделся в Прасолова и женщин, призывая их к молчанию, и покачал головой.
Первой, наконец, нашлась что сказать побледневшая царица.
-Это первые свободные мужчины в Франкороссе. Они члены комитета по отмене рабства.
-Не думаю, что вам его удастся отменить. Своим повелением я ввожу на франкоросской земле новое рабство. И на этот раз- женское. Выбирайте себе рабынь, господа!- обратился он к Сотникову.
Вошедший в каюту американский капитан спросил через переводчика, о чём идёт разговор и нахмурился.
-Вы же обещали мне, повелитель, что из свиты царицы первым рабынь буду выбирать я?- возмутился он и султан весело засмеялся. Окей, капитан Патерсон! Так завтра и сделаем! Но пока давайте займёмся делом и продиктуем франкоросской царице наши условия.
Усадив пленников за столы, американцы и султан начали неспешные переговоры на арабском языке,  на котором довольно хорошо говорил Патерсон, начинавший морскую службу в каботажном торговом флоте Израиля. А Сотников с Прасоловым отпросились наверх, к морячкам на катере, считая, что должны объяснить им положение и призвать к подчинению. Султан милостиво соизволил им уйти в сопровождении двух матросов, высказав весёлое напутствие.
-Ведите себя теперь, как господа, и помните, что любая франкоросска может стать вашей рабыней и наложницей.И
не стесняйтесь обращаться с ними грубо и зло. Русских женщин давно пора приучить к повиновению.
-Урод!-прошипел Прасолов в коридоре. А мне что делать, если я люблю дерзких женщин, а с рабынями я от скуки удавлюсь?
-Тихо, штурман, тихо! Потом  решим вопрос о твоих сексуальных пристрастиях-шепнул ему Сотников, дёрнув за рукав.
Спустившись в гребной катер, Сотников и Прасолов зашептали морячкам на вёслах.
-Девушки, соблюдайте дисциплину. Ни одного лишнего слова. О моряках с Земли вы никогда и ничего не слышали. Мы -ваши земляки, но из комитета отмены мужского рабства при царице. А сейчас о главном. Кто может доплыть до берега? Есть добровольцы?
Стройная и плечистая корнет-валькирия, командир катера, прищурилась.
-В кубрике царицы на корме катера есть её спасательный акваланг. Я могу доплыть до берега. Только нужно отвлечь часовых на субмарине. Пусть девчата повопят, что им надо в туалет и потребуют от часовых отвернуться, пока будут присаживаться на борт. А я тем временем скользну за корму.
Сцена с воплями и возмущением прошла как по нотам, и часовые отвернулись, ворча и оглядываясь. Девушки намеренно затягивали туалетную процедуру, присаживаясь на борт по одной-по две. Сотников и Прасолов тоже стали старательно смотреть вдаль. Корнет Столетова незаметно зашла в  кормовой кубрик и поспешно подготовила акваланг. Наконец, корнет  была готова к погружению и тихо приоткрыла дверцу. Сотников поспешно пересел на кормовую банку рядом с кубриком.
-Найди Неверова! Пусть соберёт всех подводников. Командующие всех страж: Верховой, Облачной, Морской и Инженерной пусть портят или угоняют корабли и дирижабли и прячут людей. И, скажи Неверову, пусть с помощью французского крейсера и супердирижабля поднимает наш атомоход. Это срочно. Наша задача затруднить и затянуть ликвидацию неболётов и кораблей. Султан потребует этого в первую очередь. И пусть выпустят из тюрьмы Светлану. Она должна будет подменить царицу в заключении. Ей надо загримироваться под  дормасскую прислугу. Она мастерица на всякие фокусы.
Осторожно выглянув из кубрика, Столетова шагнула к борту катера и тихо перевалилась через него. Минут через сорок, вся мокрая, она стояла перед адмиралом Неверовым и докладывала ему подробности разговора с Сотниковым. В кабинете Юсуповой стояла толпа командиров кораблей Северного флота, переживавших за царицу и своего главкома. Но капитан Неверов заговорил первым.
-Господа офицеры! В связи с необычностью борьбы против атомного крейсера временно принимаю верховное командование на себя. Приказываю! Ночью затопить корабли и команды отправить на берег. Население увести в леса и горы. Неболёты всех типов угнать, и скрыть с вооружёнными экипажами на островах. Французский крейсер через госсовет вызвать в Петроград и придать ему необходимое количество кораблей и неболётов. Сверхгелиоплан грузоподъёмностью три тысячи тонн перегнать в район затопления атомохода. Я срочно вылетаю в Петроград для переговоров с Госсоветом.
На следующее утро, когда султан со своей личной двадцаткой отборных турецких и арабских воинов вышел на палубу атомохода, он не поверил своим глазам. Внутренний рейд был пуст. Только из воды кое-где торчали верхушки мачт боевых кораблей. Остальные суда были выброшены на берег. Он долго орал и бесился перед вызванной на палубу царицей, а потом приказал построить экипаж катера.
-Я насчитал здесь  в заливе Севастополя и Коврополиса тридцать мачт. Значит, тридцать человек отправятся на корм акулам уже завтра, если сегодня у меня не будет делегации, уполномоченной передать мне весь франкоросский флот и все неболёты. Мешок с сырым мясом на голову и за борт и так каждый час завтра с полудня. А царица будет любоваться на эти казни. Ей мы оставим жизнь… пока оставим! Не хватит вашего экипажа на берегу девок наловим ещё!
Сотников и Прасолов были отпущены на берег и привезли несколько офицеров для переговоров. Видя уступчивость царицы и её офицеров султан милостиво дал два дня на подготовку к полной капитуляции.К царице приставили красивую служанку-француженку, но девушка к вечеру исчезла. Султан с удивлением отметил изменение в поведении царицы. Теперь она стала смело подходить к будущим жертвам из двадцатки своих телохранительниц, целовать их и шептать успокаивающие слова.
-Мужайтесь, подруги. Царица на свободе. Скоро субмарина будет взорвана. Я всего лишь её двойник. Но за нас отомстят-страшно отомстят.
Она очень рисковала, открывая эту тайну смертницам, но ни одна из девушек не пожелала обменять эту тайну на свою жизнь. Со слезами на глазах они обнимали поддельную царицу и обещали смело пойти навстречу своей страшной смерти.
А в это время огромное колесо из неболётов кружилось вокруг архипелага Труан, где Неверов с помощью французского крейсера и отряда парусников пытался поднять свой корабль.
-Ещё понтоны, давайте ещё! У крейсера семь тысяч тонн водоизмещение, а у атомохода восемь. Нужны ещё понтоны.
И  его попытки увенчались успехом. Ему удалось поднять атомоход, но оживить его не удавалось. Откачка воды шла медленно. И тогда у него родилась безумная идея буксировки атомохода тройкой самых больших неболётов. Тем более, что тихая погода благоприятствовала этой авантюре. Поздней ночью мощные неболёты потащили атомоход к севастопольской базе. Расчёт торпедной атаки строился на внезапности залпа при помощи ручной гидравлики.
 Вечером на американской субмарине экипаж под руководством  обнаглевшего механика Кремерса отчаянно пьянствовал, не опасаясь никаких неожиданностей.
-Паркинсон! Пошли шлюпку за девками, Джон! Почему полэкипажа развлекается на  берегу, а вторая половина должна скучать?-донимал капитана пьяный механик, ввалившись с бутылкой спирта в капитанскую каюту.
-Скотина, если ты не бросишь пить и не наведешь порядок на корабле, я вообще запрещу всякие увольнения…-вспылил невыспавшийся капитан.
Однако угроза пистолетом со стороны в хлам пьяного подчинённого взбесила Паркинсона не на шутку .
-Боевая тревога!- объявил капитан по громкой связи. Тревожная группа ко мне!
И уже через полчаса спеленатый верёвками пьяный механик был расстрелян перед строем почти протрезвевшего экипажа.
-Я поступлю так с каждым, кто забудет о том, что на борту капитан первый после бога! А иногда и просто бог!-заявил Паркинсон перепуганным матросам.
Катер со второй половиной экипажа вернулся совершенно неожиданно. Второй помощник ворвался на центральный пост, как сумасшедший.
-Капитан! Всё плохо, очень плохо. Мы гуляли в борделе с дормасскими проститутками и потребовали к себе русских девок. Султанские гвардейцы притащили нам их, отловив в опустевшем городе. Одну девчонку мы изнасиловали крайне жестоко. И тогда она выкрикнула перед смертью.
-За нас отомстят! Раньше вас сюда прибыли русские моряки. Они скоро пригонят сюда свой атомоход и тогда вам конец. У них тоже есть атомное оружие.
-Твари! Всюду эти русские. Мы к ним с демократией, а они к нам с ядерными бомбами-заметался по каюте взбешённый Паркинсон.
-Да плюнь ты  на это, Джон. Мы всегда тащим за собой рабовладельческую демократию. И чего удивляться, что нас не любят. Лучше давай команду на погружение-заявил  капитану второй помощник.
-Нет, не надо! Я думаю, надо просто  усилить пост на рубке. И произвести инструктаж дежурной вахты. У нас лучше аппаратура и мы раньше засечём русскую субмарину. Тем более это старьё шумит, как динозавр в джунглях. А мы ведь не зря выбросили гидроакустический буй перед входом в залив. Мы их засечём ещё на подходе. И влупим торпедой прямо в борт.
-Но режим тишина нам очень не помешает. Ты согласен? Тогда я пойду инструктировать команду и связывать свиту царицы-внезапно успокоился второй помощник и исчез в приоткрытом люке.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО АФФАРЕЯНОК
На звездолёте с Аффарены в это время царила настоящая паника.
-Как мы могли проспать движущийся ядерный реактор американского атомохода?-бесновалась командор Соррель. Почему молчат спутники? Надо срочно принимать меры. Ночью американскую подлодку необходимо вывести в море и затопить вместе с русской, которая подходит к заливу и часам к трём ночи войдёт в него. Троиться уже нет времени,  да и энергии маловато. Давайте хотя бы раздвоимся наэкономных  односуточников и вперёд. Пилотников хватит на всех.
-На этот раз я не останусь. Делайте, что хотите, но я пойду со всеми. Пусть командор останется на звездолёте-заранее возмутилась подвижная, как ртутный шарик, Соана, недовольная  своей вечной прикованностью к пульту управления.
-Установка аварийного копирования включена-доложила спасатель Варриэль–ди-Таэрос, спокойная стройная женщина в голубом комбинезоне с позолотой.
Сорель ко-Джуэрос подошла к ней и слегка обняла за плечи.
-Давайте послушаем, Анель! Она умнее нас в этих вопросах. Раз уж она профессиональный спасатель и военный.
Анель-ко-Эльтаэрс была высокая, почти спицеобразная женщина в зелёном с серебром комбинезоне. Она тоже встала с кресла и подошла к подругам.
-Я- согласна! Соана, пожалуй, пойдёт с нами.  На звездолёте останется командор. Нам хватит пары её двойников. С уничтожением подлодок надо спешить. Лучше пусть погибнут несколько десятков или даже сотен человек, чем вся планета. Наша задача захватить исправный американский атомоход и затем выйти в море на перехват русского атомохода. Мы должны его уничтожить, а затем отправить на дно и американский атомоход– печально заявила Анель.
Она вздохнула и пошла из рубки. Вслед за ней мрачно, как на похоронах, потянулись остальные звездолетчицы, на вахте осталась одна Соррель.
Примерно за полчаса до полуночи отряд из четырёх двоек из близняшек построился в грузовом отсеке притопленного у гладких рифов звездолёта.
-Внимание! –объявила командор. Слушай боевую задачу! Вся активность должна осуществляться пятью двойниками. За экипажем Аффарены только руководство, прикрытие и подстраховка. Позывные по имени с номером один-два-три-четыре-пять. Со скоростью пятьсот километров в час вы пролетите тысячу километров до Коврополиса за два –три часа. Снимите часовых на рубке и палубе бесшумками из-под воды, а затем осторожно проникните внутрь, предварительно пустив усыпляющий газ. Откачайте капитана, механика и штурмана. Далее по обстоятельствам. Но корабли необходимо уничтожить.
Раскрыв огромный люк шлюза, в звездолёт впустили рокот и прохладу океана. Он заполнил собой всё пространство камеры и звездолётчицы поёжились, но торопливо одели скафандры, подняв  свои пилотники, и закрепились в них. Через четверть часа в камере осталась одна Соррель, и теперь пришла её очередь зябко передёрнуть плечами.
-Пусть удача сопутствует смелым!- прошептала она и нажала на пульт, закрывая люк.
А в движимой неболётами –буксировщиками российской субмарине возникла лёгкая паника. Радист вызвал командира и  дал ему послушать переносную рацию, любезно доставленную с неболёта-буксировщика.
-Прасолов, покинь корабль. Заклинаю- твоя Соррель!-шептал тихий женский голос, полный загадочной нежности.
Он нёсся по Арматору и на всех широтах просил и умолял спастись какого-то неизвестного арматоркам моряка-мужчину.
-Охренеть, секретная операция!- рассердился Ярослав Неверов. Штурмана ко мне, Прасолова, быстро.
Ничего не понимающий Прасолов молча выслушал злую тираду командира о своей  юбочной романтике и, недоумевая, приложил к уху протянутый ему наушник. Слепая и глухая подлодка шла на воздушном буксире  за мощными  гелиопланами и поддерживала связь только с помощью переносной рации.
-Мне уже Столыпина все уши прожужжала по поводу служебного несоответствия  и ссылки банщиком в храм Маконы. Я тогда тебе точно три якоря в глотку запихну, двоежёнец чертов…-тихо бесился капитан.
-Это не шутки, капитан! Это одна из инопланетянок. И это всё очень серьёзно…-испуганно передал наушник радисту побледневший штурман.
-Я тебя убью, Прасолов. Тебе на двух планетах русских баб не хватает-так ты себе ещё осьминожку завёл?
-Ничего не осьминожку. Увидете-обзавидуетесь…-попытался пошутить бледный штурман.
-Заткнись и не дерзи!- обозлился на него капитан.
-Есть не дерзить. Тут дело совсем в другом.  Похоже,  супершторм в первые минуты нашего прилёта именно они вызвали и потом наш сверхнеболёт на таинственный остров с гипнотами … загнали перед операцией сброса торпед на эль-Дормастол. Если Соррель по-тихому пытается меня спасти, значит, нас опять ведут на коротком поводке и мы на грани уничтожения. Моё предложение срочно сейчас перебраться на неболёты, а в лодку спуститься только перед торпедной атакой. Гидравлика в ручном режиме работает. Залп может и дадим. Но, похоже, последний!
Капитан надолго задумался, но потом решительно рубанул кулаком воздух.
-В атомоходе остаюсь я, командир торпедного отсека, механик и радист. Остальные двадцать человек срочно наверх. Радист, дай мне адмирала Столыпину.
А тем временем полёт звездолётчиц с двойниками подходил к концу. Залив был ярко освещён безжизненными огнями, но никакого движения в нём не было. Лишь атомная подлодка американцев зловеще покачивалась на слабых волнах, держа под прицелом вымерший город на одной стороне залива и такой же вымерший на другой. Коврополис и Севастополь не спали. Они умерли. В них не осталось ни одной живой души.
Команду подала спасатель и медик Анель Ко-Эльтаэрс с позывным Анель-один.
-Внимание! Поднимаемся над ними. Пускаем световую гранату и оглушаем. Затем требуем открытия люков с пистолетом у виска. Через  люки пускаем газ в боевую рубку, а затем захватываем весь корабль. Обещаем жизнь тем, кто будет сотрудничать. Если какие вопросы, мы особая команда Северного флота Франкоросса-«антипират» по захвату судов с воздуха. Мирея остаётся со мной. Остальные  атакуют. Итак, двойка эль-парников  командора Соррель-на часовых.
Двойная вспышка ослепила американских моряков даже через прикрытые веки. Затем в их тела вонзились длинные иглы и их парализовало на пару минут. Очнулись моряки уже с ножами у горла.
-Немедленно потребуйте открыть люк. Одному из вас плохо. Иначе пустим кровь и за борт. Пусть вами акулы поиграются-потребовали эль-парники Соррель-два и три.
Через пару минут глаза часовых приняли осмысленное выражение, и они тревожно наблюдали, как на палубу садятся неведомые им одноместные летательные аппараты со странными женщинами в спецскафандрах.
Часовой с круглым красным лицом сообщил жалобным голосом по внутренней связи, что его напарнику плохо и люк был открыт без проверки. Соскочившие в него женщины захватили боевую рубку и ещё несколько отсеков. Под угрозой убийства капитана вскоре удалось захватить все отсеки и  провести переговоры с моряками. Кроме капитана все они согласились сотрудничать за обещание высадить их в шлюпку недалеко от берега.
-Спасательная капсула всех не вместит, но часть может надеть индивидуальные костюмы -заявил старпом американского капитана, заглядывая за тёмные матовые  щитки лёгких скафандров и пытаясь разглядеть за ними лица десантниц.
-Всем морякам одеть индивидуальные костюмы-перебила старпома  одна из налётчиц. В спасательную капсулу отправится только царица и её охранницы. Кстати где они? Мы должны их спасти.
Эвакуация ошеломлённой свиты и охранниц прошла быстро и резко. Женщины слушались странных  спасительниц беспрекословно. Американских моряков пришлось подгонять электрошокерами. Но и они не создали лжекоманде «антипират» особых сложностей. Полэкипажа и женщины покинули атомоход.
А ещё через полчаса стальная сигара посреди залива дрогнула и начала разворот. Американский атомный крейсер двинулся навстречу российскому в надводном положении под огромным белым флагом.
Его появление в тридцати километрах от берега вызвало через два часа панику на неболётах буксировщиках. Но атомоход стал замедлять ход и после радиопереговоров жёстко ошвартовался у борта российского атомохода. На все расспросы американские моряки хмуро отвечали, что это приказ их капитана. Он хочет спасти русскую цивилизацию. Они просили всех наших моряков покинуть атомоход. Примерно через час после встречи все российские и американские моряки оказались на супернеболётах и с тоской смотрели на свои безжизненные боевые корабли. Внезапно в торпедном отсеке американского корабля раздался мощный взрыв и столб воды поднялся к небу. Когда он опал на поверхность оба повреждённых корабля начали уходить носами под воду.
-Вы ещё можете покинуть корабль, капитан Паркинсон-заявила невозмутимо одна из диверсанток. В вашем присутствии больше нет необходимости.
-Я уйду последним или не уйду совсем! -гордо заявил побледневший капитан, видя, что поступающая вода подбирается к его подбородку, и отшвыривая руками всплывшие документы и мелкие вещи.
Возможно, он понял от чего отказался, когда уже из- под воды увидел яркие голубые шары на месте своих тюремщиц. Время жизни эльпарников-скороспелок закончилось и в последние секунды до своей гибели капитан, наконец, понял что, он остался на корабле совсем один. Вряд ли он испугался этого. Он не смог отстоять свой корабль от захвата и уничтожения и офицерская честь нескольких поколений американских моряков подсказала ему только такой выход из положения. И российские моряки и американские сняли головные уборы и почтили гибель отважного капитана минутой молчания. Он погиб-но не погибла его честь.
А на месте гибели двух атомоходов бешено закрутился, увеличиваясь в размерах грандиозный водоворот.