З. Фрейд и идентификация. заметки на полях

Ив Жовайр
  18.11.19

        На днях, обратившись в интернет за разъяснением незнакомого мне выражения «схема идентификации», я прочитал там пространное его толкование в статье «Идентификация в психологии: понятие, признаки, характеристика»*.
        По поводу этой статьи захотелось написать следующее.

        В «психологии» есть несколько верных и имеющих смысл утверждений. Однако, чтобы объявить психологию наукой, люди, толкующие о человеке, о его поведении и характере, дополнили эти верные и имеющие смысл положения  другими, не столь верными и ясными.  Потом было придумано еще множество мудреных терминов, и возникла наука «психология».
        По схожему  пути прошел некогда и З. Фрейд. У него было  несколько верных догадок о неосознанном в поведении человека. Но этого было мало для славы и богатства, и Фрейд, нагромоздив умных слов, выдумал «теорию», (что принесло ему славу), и занялся практическим психоанализом, (что принесло ему деньги).
        Вот и в этой статье простые и понятные явления – уважение, восхищение, подражание кому-то названы придуманным термином «идентификация», и обсуждаются с помощью придуманных же понятий и выражений – «отторгает себя», «найти себя», «проецировать на себя», «внутренний мир», «стать подобным себе», «отвергающий свою сущность»… На многих страницах текста и многозначительных иллюстраций  автор изображает "серьезный научный" анализ там, где все просто и никакого анализа не требуется.

* https://fb.ru/article/387044/ identifikatsiya-v-psihologii-ponyatie-priznaki-harakteristika