любовь по-разному

Сполохова Ольга
...как часто можно услышать в обычном разговоре от представительницы прекрасной половины человечества: "...я так ждала его звонка, а он и не вспомнил..." или "...он такой нечуткий...". А каким должен быть он - друг, мужчина, партнёр?..

Мужчина и женщина - два противоположных полюса Жизни, чудесных и равноценных. Именно в их священном союзе и проявляется сама Жизнь, её замысел и красота. Но при этом, конечно же, у каждого полюса есть свои характерные черты - особенно в земной, прикладной проекции. И прежде всего это образ мышления - он совершенно разный у сильной и слабой половин нашего социума. Вот почему порой то, что женщина может ожидать от партнёра, ему и в голову не придёт - причём не из-за того, что он какой-то "не-такой" (не-внимательный, не-заботливый, не-чуткий) - а просто в силу иного поведения. Особенно ярко эти различия проявляются в сердечных - парных - отношениях.

Ситуацию доступно и верно изложил Ошо - просветленный мастер нашего времени: "...любовь мужчины - это только часть его жизни; у него есть много других дел, которые нужно выполнить. Любовь женщины - это вся её жизнь. Для мужчины это не так. Для мужчины любовь - одна из многих вещей. Он хотел бы писать стихи не потому, что он любит; он хотел бы писать картины не потому, что он любит - это занятие имеет для него свою собственную ценность, никак не связанную с любовью. А устав от картин, музыки, он хотел бы упасть глубоко в любовь и забыться - это его отдых. Увидьте разницу: любовь мужчины - это место его отдыха. Когда он устаёт от мира, от тысячи и одного дела, он хочет упасть в энергию женщины, в её тепло, и раствориться. Помните: он любит, только если получает отдых - и тогда он снова может рисовать, писать стихи, сочинять музыку или танцевать. Для него любовь - это необходимая основа, чтобы делать другие вещи. Для женщины - всё наоборот: она будет делать другие вещи, потому что она любит. Если она не любит, она перестаёт делать что-либо вообще."

Милые женщины!.. Будем же мудрее и гибче - нужно учиться читать между строк то, о чём нам говорят отношения в паре... Тем более, что последнее слово всегда произносит поступок. И часто - наш.

А теперь - стихотворение о любви.

* * *
...нет, это невозможно -
все шансы были против.
твои глаза смеются -
как, впрочем, и всегда...
была я осторожна -
презрев желанья плоти,
не смела улыбнуться.
теперь же - вот беда:

с тобой - нежданно - встреча.
под жгучим тёмным взором
стремглав уходит почва -
сбегает из-под ног...
твоё дыханье лечит:
я сдамся очень скоро,
над "i" рисуя точку -
и вечность между строк.

от чувства не укрыться:
так ново - и не ново.
в глазах, боясь, читаю -
а ты опять моя...
и общая страница
горит одним лишь словом -
в костре времён сжигая
наброски бытия.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 29.04.2019)