Сказка о мальчике, который хотел быть как солнце

Николай Пинчук
Это всего лишь моё упражнение на импровизацию для юных театралов, занимающихся у меня в студии. Притом импровизация тут обоюдная: моя (как драматурга) и ученика (как актёра). Я начинаю с нуля гнать текст, какой только придёт в голову, а ученик с чистого листа его обыгрывает, используя весь доступный ему на данный момент арсенал актёрских навыков и умений. Давеча случилось несколько забавных эпизодов, и я решил их таки увековечить ;D

СКАЗКА О МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫТЬ КАК СОЛНЦЕ

Здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе добрую сказку про мальчика, который хотел быть как Солнце. Не слышал? Тогда давай, быстренько одно ушко на подушку, а другим слушай...

Итак, жил да был один мальчик, который хотел быть как Солнце. Ну очень хотел. Очень-очень! Хотелось всем светить, всех греть, и чтобы лучи во все стороны, много-много лучей!

Только как это сделать? Мальчик стал думать, шарить в интернете и даже листать некоторые книжки. В общем, способов нашлось множество, но все они были не идеальны.

Например, можно вылить на себя канистру бензина и поджечь. Солнце было бы что надо - яркое, жаркое, но... светило бы недолго.

Ещё можно взобраться на мачту линии электропередач и повиснуть на высоковольтных проводах. Правда, это уже была бы скорее лампочка, чем Солнце, и... да, она тоже недолго бы светила.

Также можно раздеться догола, с ног до головы натереться фосфором и в таком виде разгуливать по улицам, но - получилось бы светило, которое светит только в темноте, к тому же холодное, а это уже Луна, а не Солнце.

А хотелось быть именно Солнцем...

И тут мальчик прочёл в одной книжке, что на самом деле свет и тепло исходят от человека изнутри, от доброй души.

"Ура!" - воскликнул мальчик и побежал на улицу творить добро.

Там он увидел старушку, которая стояла у пешеходного перехода через дорогу, по которой туда и сюда мчались машины. Старушка боялась даже ступить на проезжую часть, так много было машин. Мальчик взял старушку за руку и уверенно повел её через дорогу. Все машины остановились, пропуская их.

На той стороне улицы старушка сказала: "Какой хороший мальчик!" - и погладила его по голове своей шерстяной рукавичкой, надетой на руку, ведь на дворе была уже зима.

От этого волосы у мальчика слегка зашевелились, и он даже почувствовал, что голове стало чуть теплее, хотя он, торопясь творить добро, выскочил из дома без шапки.

Но времени размышлять, отчего так случилось, у мальчика не было - он заметил другую старушку, выходившую из магазина с тяжёлыми сумками. Тотчас он подбежал к ней, схватил сумки и помог донести.

"Ой, спасибо тебе, добрый мальчик!" - воскликнула старушка и погладила его по голове своей ладонью, одетой в шерстяную рукавичку.

А мальчик помчался искать следующую старушку, ощущая, как его голове стало ещё теплее, а волосы зашевелились пуще прежнего.

Весь день мальчик бегал по городу, отыскивая старушек, помогая им в том и сём, а те в благодарность гладили его по голове своими шерстяными рукавичками...

Тёмным вечером, когда мальчик, гордый и счастливый, возвращался домой, все прохожие оглядывались на него и восклицали: "Ах! Смотрите, какой мальчик! Прямо как Солнце!"

И вправду: волосы на голове мальчика стояли дыбом, торчали во все стороны, как настоящие лучи, искрились и светились.

Но едва мальчик вошёл в свою квартиру, раздался оглушительный хлопок, во всём доме погас свет, у папы перегорел компьютер, а мама в темноте опрокинула кастрюлю со свежим киселём.

И родители выгнали его ночевать на крышу. Прямо так и сказали: "Раз уж ты Солнце, то и свети сверху, как положено!"

А теперь, дружок, спать. Только прежде не забудь перекинуть от кроватки на батарею провод для заземления - а то вдруг тебе приснится Солнечный мальчик...