Колоски

Елена Оленева-Лисичка
Она была странная, так считала ее близкая подруга, но несмотря на этот скажем недостаток, дружила с ней много лет. Однажды подруга, а ее звали Наталья, собралась посетить очередные достопримечательности, она вообще любила всяческие поездки и когда выдавался удобный случай брала подругу с собой. Так вот, от предприятия где работала Наталья, были выделены путевки для желающих получше узнать свой край. Они отправились в село Ильинское, вообще все действие происходит в Пермском крае, кто не знает это Урал. Ильинское-это бывшее поместье Строгоновых, тех самых промышленников, что можно поставить в один ряд с царскими особами. Так, о чем это я, музей был великолепный, они были поражены размахом деятельности этой семьи, потом их повезли на обед в село Тупица, странное название... В этом селе их ждал вкуснейшая уха приготовленная на костре из свежепойманного судака. Прозрачный бульон, отдельно была подана рыба, все просто таяло во рту, сплошное наслаждение, затем подали ароматный чай из трав со свежесваренным вареньем из полевой клубники. Лично я такой ягоды в средней полосе не видела, она круглее чем земляника и чашечка настолько плотно прилегает к ягоде, что когда варят варенье из нее, чашечку не отделяют, а дух у нее просто сногсшибательный. К стати после обеда мы отправились на поле, что у реки, даже не реки, как оказалось, а водохранилища, но это узналось уже позже. Первое впечатление было просто волшебное, берег очень высокий, почти как скала и этот простор, полное ощущение, что море бескрайнее, и ветер в лицо, такой сильный, что стоит расправить свои руки, как крылья и ты летишь... Красиво, под твоим крылом бескрайние леса, поля, а ты летишь, зная что за морем край света. Хочется сесть на край скалы и поболтать ножками и если бы была ночь, или туман, то полное ощущение края света, как в мультике "Край земли", где ослик искал край земли. Что-то я увлеклась, вернемся в деревню Тупица, поле по которому они шли к реке, оказалось клубничной поляной, по нему просто было невозможно идти и они ползли и собирали, эту духмяную клубнику, конечно же в рот, тары то никакой не было. А еще там был пруд, в нем даже рыба водилась и можно было порыбачить, а самое удивительное в нем рос розовый лотос, просто роскошество, Наталья предложила сфотографироваться и ее подруга легла на мостки, а она сфотала ее как будь-то с короной на голове, точнее с лотосом. Впечатлений просто вагон и маленькая тележка, все довольны и счастливы и хозяева и гости. Распрощавшись они уселись в автобус, обсуждая, как все было здорово. Где-то на середине пути, экскурсовод вдруг вспомнила, что она не расплатились за обед, как такое может быть? Она позвонила и гостеприимные хозяева решили приехать за гонораром на машине, чтобы нам не возвращаться. Это же надо всем было так хорошо, что никто не вспомнил о деньгах, фантастика...



Автобус остановился в ожидании машины. Погода надо сказать в этот день была прямо скажем "восторг", в смысле неожиданности. С утра моросил мерзкий дождичек, пасмурно, в деревне Тупица было яркое солнце, просто ослепительное, в дороге начало хмурится, а когда они остановились хлынул ливень. Подруга, которую звали Леся, та самая странная, вдруг широко распахнула глаза, она увидела, что автобус остановился возле пшеничного поля. Налитые колоски манили своей красотой, как давно она мечтала о них, сколько идей зрело в ее неуемной голове... "Я за колосками",-шепчет она Наташе, та понимает спорить бесполезно. И эта сумасшедшая, под проливным дождем, нет, у нее конечно был зонт, отправляется на поле. Ливень такой, что земля моментально превращается в вязкую, скользкую массу. Она хватает сразу несколько колосков и пытается их сорвать, но не тут-то было, они и не думают рваться и просто вытягиваются из земли, вместе с корнями и комьями земли. В одной руке зонт в другой колосья, что же сними делать, не тащить ведь эту грязь в автобус, зреет мысль отгрызть зубами нижнюю часть... Вдруг из автобуса, словно супермен, выскакивает молодой парень, шофер и бежит к ней на помощь, без зонта, зато с перочинным ножиком, которым он пытается отрезать корни колосьев. Нож тупущий и судорожное пиление колосьев занимает какое-то время, которое превращает спасителя в мокрую тряпочку. Наконец свершилось и они бегут в автобус. Она счастливая прижимает к себе колосья и только повторяет:"Спасибо, большое спасибо!" Наталья посмотрела на сияющее лицо подруги и на недоумевающие взгляды сослуживцев и изрекла:"Творческий человек, бывает..." Леся всю дорогу улыбалась, такой чудесный день. Дома она сплела из колосков венок, получилось солнце из колосьев, а в серединку она поставила икону Божьей Матери. Остальные колоски она поставила в деревенскую крынку, что привезла из деревни в память о своей бабушке, и добавила маки, искусственные, но как живые. Этот милый букет много лет радовал ее своей красотой, напоминая эту поездку, ливень и вообще все.