точка сборки

Сполохова Ольга
Точка сборки - понятие, получившее самостоятельную жизнь и пришедшее к нам из книг американского писателя, антрополога и эзотерика Карлоса Кастанеды. Термин стал настолько популярен, что используется теперь и без отсылки к первоисточнику, подразумевая осознание человеком себя и своего места в системе мироздания - и особенности видимой им картины мира.

"...Безмолвное знание является генеральным положением точки сборки... ...много веков назад такое положение было нормальным для человека, но по причинам, не поддающимся выяснению, точка сборки человека сместилась из этого положения и перешла в новое, называемое "разум"."(Карлос Кастанеда, книга 8, глава 6).

Можно сказать, что в точке сборки (сознания - про третье слово в связке почему-то часто забывают) удерживается знание о текущем воплощении - опыт, накапливаемый нашей душой. Но в том-то и дело, что в погоне за рациональностью человек становится настолько одержим идеями собственного разума, что душу с её потребностями отодвигает на второй план - а то и вовсе забывает о ней.

С позиций энергетики нашего тела точка сборки есть округлое пятно повышенной светимости на энергетическом коконе, где собирается и оформляется восприятие каждого объекта. У большинства современных людей оно жёстко фиксировано, вследствие чего их сознание формирует инертную, практически застывшую картину мира: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - вот основной лозунг подобной позиции. Подвижная же - или плавающая - точка сборки характерна для людей творческих и открытых любому знанию, индивидуумов с пытливой душой - она меняет восприятие мира и самоощущение человека в нём. "...суть магии - в движении точки сборки" - писал Карлос Кастанеда, и по факту так оно и есть. Научитесь осознанно смещать свою точку сборки - и вам откроются не доступные прежде миры... Кстати, если вы не читали книгу Андрея Реутова "Хакеры сновидений" - очень рекомендую, она как раз затрагивает данную тему.

...не бойтесь познавать новое. Да, человеку удобно не выходить из своей зоны комфорта, хотя для некоторых она уже давно стала болотом. Но ведь мы сюда пришли за опытом - опытом такой захватывающей и многогранной Жизни!..

* * *
...точка сборки сбоит. эхо скорби
к переменам торопит меня.
время спину пытается сгорбить,
всё стремительней день ото дня.
утопая в тиши предрассветной,
вне мирской суеты и забот,
вертикалью свободы бессмертный,
я безмолвно иду на восход.
наши годы отмечены вехой
перекрёстков забытых дорог,
где так трудно пройти человеком,
дабы вынести древний урок -
самый главный и самый прекрасный
на земных непростых берегах...
снова здесь я. и вновь - не напрасно.
гаснут звёзды в небесных стогах,
горизонт занимается алым.
и знакомый полынный напев
горько шепчет, что сделано мало...
...я лечу, смертный ужас презрев.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 22.04.2019)