великое начинается изнутри

Сполохова Ольга
"Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри - жизнь начинается. Всё великое всегда начинается изнутри." (неизвестный автор)

...мы живём в удивительную, переломную эпоху - время, когда каждый мыслящий человек должен наконец остановиться и спросить себя - для чего, собственно, я существую?.. Для чего моя душа воплотилась в это тело, выбрав себе соответствующих родителей и необходимость именно такого, получаемого мной, опыта?.. Но просто спросить мало - нужно задуматься и осознать, что человеческая жизнь - великий, прекрасный и хрупкий дар небес. Увы - многие приходят к пониманию этого факта уже на закате своего пребывания здесь, в земной колыбели. Так как нам пробудить своё внутреннее вИдение для постижения целей и смысла бытия, как гармонично вписать себя в окружающий мир, утолив при этом томительную духовную жажду?..

Ничто конечное не в силах удовлетворить человеческую душу - только осознание собственного бессмертия и грядущего слияния с Предвечным поможет обрести душевный покой и наполнить нашу жизнь гармонией и умиротворением, сделав пребывание в реальности "здесь и сейчас" активным и плодотворным - и не просто плодотворным, а творящим настоящие чудеса. Мы должны учиться слушать собственное сердце - оно всегда помнит истину. Учиться любви и радости, терпению и милосердию, умению находиться в созвучии с окружающим миром - лишь это даст возможность обрести на тернистом земном пути то, что именуют духовной мудростью. Большинство идёт к ней долгие годы - и только немногие приходят через череду ярких озарений.

Багван Шри Раджниш, известный также как Ошо - просветленный мастер нашего времени - изрёк однажды: "Некуда идти - только вовнутрь". Это и правда так - можно сколь угодно долго жить вширь, но без взгляда вглубь себя и последующего роста вверх человек не испытает душевной радости и состояния внутреннего покоя.

...загляните в себя - и пусть эта бездна вам улыбнётся.

* * *
...в ожидании чуда не спится -
полнолуния так одиноки...
на ладони притихла синица.
перепутаны лица и сроки
в судьбоносных оживших порталах,
где ветвятся дороги иные -
а ведь пройдено было немало...
только сердцу нужны выходные:
взять бы отпуск на звёздное море,
на безвременья пляже песчаном
отдохнуть - чтобы, с вечностью споря,
зализать все душевные раны,
привести снова чувства в порядок -
и вернуться легко и свободно...
...и окажется: чудо-то рядом,
просто рядом с тобой. где угодно -
в свете дня, томном шёпоте ночи,
пенье птиц, ветра нежном касанье...
где-то тихое, где-то - не очень,
но его ощутимо дыханье:
всё в тебе. загляни в эту бездну -
ни конца там не сыщешь, ни края...

...и вольёшься в дали поднебесной
ты в свою журавлиную стаю.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 20.04.2019)