подобное к подобному

Сполохова Ольга
...как часто можно услышать в разговоре - "...почему это со мной случилось?.." или "...я всё делал для неё, а она..." Давайте попробуем разобраться - с чисто человеческих позиций - отчего так происходит.

Мы все очень разные - слишком разные, чтобы в общении с кем-либо всё всегда было идеально. Добавьте сюда природный темперамент, элементы воспитания, наличие терпения или отсутствие такового - и приправьте это необходимостью получения определённого жизненного опыта (часто как раз-таки негативного - ведь он более всего побуждает к внутренней трансформации) - и коктейль для выяснения отношений готов. Меня всегда удивляли фразы: "Не ожидали этого от тебя" или "Ты не оправдал наших ожиданий" - но это же ВАШИ ожидания, и раз они ваши - чьи это проблемы?.. Наверное, всё-таки ожидающего - если он у себя в голове выстроил схему поведения другого человека, который и знать об этой схеме не знал. И смотрите, как интересно получается - до определённого момента нашей жизни мы встречаем людей, способных максимально точно выявить для внешней и внутренней проработки наши слабые стороны и уязвимые места. Когда же количество приобретённого опыта наконец преобразуется в качество понимания себя и своего места в системе "человек - мироздание", мы начинаем притягивать к себе совершенно других личностей, более продвинутых и интересных. Естественно, всё это - при условии, что полученный опыт идёт на пользу и человек не продолжает упорно танцевать на собственных граблях.

Закон притяжения подобного к подобному действует безупречно - пока в вас находится что-то, что вас не устраивает, раздражает, является вашей слабостью, о которой вы тем не менее прекрасно осведомлены - обязательно появится тот, кто заденет, подцепит, рассердит, достанет... Но стоит вам вовремя понять эту рабочую жизненную модель и осознать показываемое с благодарностью, сделав нужные выводы - как вы быстро и с минимальными потерями минуете данный этап, плавно перейдя к новой ступени своего развития - ступени обретения окружения, близкого по духу.

И тут вас будут ждать уже иные формулировки: "...хм, ты изменился, стал другим..." или "...какой-то ты теперь не такой...". Не такой - это просто не такой удобный, не такой безотказный, не такой "никакой", что был прежде - а качественно переродившийся, вышедший на новый уровень своего бытия (здесь следует обязательно отметить, что человек может сравнивать себя только с собой же, бывшим ранее - и ни с кем-либо иным, ибо жизненный путь у каждого свой и темпы его прохождения тоже свои). Социуму, даже если это совсем небольшая группа людей, всегда тяжело отпускать одиночку, вырвавшегося вперёд - и тем более вверх. Но человек, у которого в сознании произошла трансформация количества в качество, уже не может - и не будет - жить прошлой жизнью и категориями прошлого. И вот тут надо начинать очень внимательно слушать то, что вам говорит собственное сердце - на этапе обретения духовной мудрости именно оно "идёт впереди и несёт фонарь в кромешной темноте" (хотя руководствоваться голосом сердца следовало бы всегда). Да, иногда бывает тяжело - очень тяжело - отказать кому-либо или расстаться с кем-то, но жизнь идёт, мы развиваемся - и если этот кто-то не захочет нас потерять, у него всегда будет альтернатива развиваться вместе с нами.

Общайтесь с близкими по духу людьми - людьми, живущими с вами на одной частоте, одних вибрациях. Не тратьте время на тех, кто так или иначе тянет вас вниз - словом ли, делом - оставьте им самих себя, пусть наслаждаются своим образом мыслей и жизни, это их право. Нельзя заставить человека стать лучше, если он сам этого не хочет - и вы не обязаны быть попутчиками таким людям. Подобное к подобному - идите вперёд, и вы встретите тех, с кем вам будет действительно по Пути.

И да будет Путь этот светлым!..

А теперь - по традиции - стихотворение.

* * *
ты хочешь быть не таким, как все -
попробуй... от массы серой
давай, по первой сбеги росе -
не медли. надежда с верой
тебе пропасть не дадут в пути,
у цели любовь согреет...
ты зрел так долго - теперь иди,
беги же вперёд скорее.

поможет время тебе - оно
хоть резво течёт сквозь пальцы,
но чётко делает, что должно:
всех жизненных постояльцев
подводит с возрастом к той черте,
где спит невозврата точка.
за ней понять, кто с тобою - те,
не те ли - ты сможешь точно.

и дальше твой разгорится путь
намереньем - светлым, чистым.
сказав себе - бесконечен будь,
кому-то ты станешь смыслом
такой вот радости бытия,
где правит свобода воли.
покинь толпу - это тот же яд,
тюрьма для души. не боле...

пусть крылья вскинутся за спиной
и в сердце проснётся память:
летать легко, зная - ты иной.
иных невозможно ранить,
нельзя обидеть и растоптать -
лети!.. ни пера, ни пуха...
взлетев с обыденности креста,
ты встретишь своих. по духу.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 16.04.2019)