Случится же такое-14

Эдил Мамашов
Случится же такое-14.

...В наше время слухами о том,  что твоя соседка - чёрная колдунья, никого не удивишь. Хотя бы по причине того, что в умение колдовать никто не поверит. В адрес говоруна у виска покрутят, да и забудут. Какая-такая колдунья? Кто её в деле когда-нибудь видел? Ах, только говорят? Разговоры и факты - разные вещи! И вообще, мы её  не трогаем,  она пусть не трогает нас!  Недовольна громкой музыкой в позднее время? Так нефиг окна открытыми держать! Пригрозила,  что порчу на хозяина с шумными дружками наведёт, и всем не поздоровится?  Плевали они на её угрозы с высокой колокольни! У Лёхи Говорунова работа очень тяжёлая. Он - чёрный лесоруб. Каких-то 5 суток назад домой из тайги вылез - проверяющие откуда-то внезапно нагрянули,  взяли шефа с ,,бугром,, за цигундер. Вот те бригаду на какое-то время и распустили. Но дали наказ сильно не бухать. Как только с проверкой дела утрясут, необходимо будет срочно приступить к работе - план на бригаду спущен нешуточный!

А тут в аккурат у Лёхи днюха подоспела. И деньги кое-какие водились. Так почему такое важное событие не отметить на высочайшем уровне? Один только раз на Свете живём! 28 лет тоже только раз в жизни бывает. Кореша и так про днюху всё знали, пообещали,  что к вечеру подтянутся. За подругами пришлось побегать и поездить по селу, но, в конце-то концов,  собрали их таким образом, чтоб парни без пар не остались.

Начали праздновать рано. Мужики и парни водочкой в зале разминались,  девчата на кухне по части закусона суетились. Играла задорная музыка, в зале висел густой сигаретный дым. Кто пробавлялся химкой... Всё шло по накатанной.  Осталось на пары разбиться. Как вдруг идиллия была нарушена целой делегацией старух в чёрных платках, напяленных по самые глаза, и двух небольших дедов,  словно сошедших в наш Мир со средневековых гравюр.

Лёха сразу определил, что визитёры не поздравить его припёрлись. Как в воду глядел, бля!  Оказывается, минут двадцать назад грёбанная колдунья Свиридиха окочурилась. И пришедшие в знак уважения к покойнице просят убавить громкость мага и шуметь потише. Хозяин хаты аж вслух витиевато выругался с досады. Ебучая Свиридиха чё, специально время смерти выбирала? А хотя бы на сутки или двое  позже подохнуть не могла? Невысокий дедок с ****ом Карабаса чё-то принялся задвигать про перепитии жизни... -Хорошо,- оборвал его гнилую философию Лёха,- мы будем вести себя потише. Гном,  громкость шарманки убавь. Сделай ещё тише. Хватит! Ну, так сойдёт? -Спасибо,  ребята, что вы нас правильно поняли,- пропела страшенная высокая старуха,- до свидания. И делегация поспешно вымелась из квартиры, делано зажимая носы - мол,  и воняет же тут у вас!

-Охуеть не встать! Отметили днюху, бля! Это теперь чё,  ни попеть, ни громко пёрнуть? Хули, бабка по соседству ,,дуба нарезала,, , ну очень уважительная причина всем впасть в траур; так что соблюдайте тишину, граждане! -Завали ****о, Кныш! Лучше хорошенько все  подумайте, у кого сможем повеселиться на уровне,  чтоб никто не мешал? -Да хотя бы у меня, токо нихуя не получится. -Обоснуй - почему, Суслик? -Дома жратвы по нолям. -Нашёл проблему! Сейчас в моцики весь жрач загруз... -Ну загрузим, а что потом? До дома их толкать будем? Или девок запрягём? -Что,  сразу оба мотоцикла, што ли,  сдохли? -Бензин весь прокатали. В гараже есть для лодки,  но я манал  до него пехом ,,пилить,,. -Да,  куда не кинь,  всюду клин!

-Хватит гондонить, мужики!  Этим, с мёртвой старухой, в 100 хуже чем нам, чё им мозг музыкой выносить! Раз поменять место не вышло,  поступаем так: окна со стороны соседки закрываем, двери - тоже. А со стороны огорода открываем. Если музыку сильно громко не врубать, девкам истерить и ржать запретить, то отгулять днюху на славу можно будет без проблем. -Да ты - гений,  Лёха!  -А то!

Вначале гуляющие строго  придерживались взятых на себя обязательств.  Громко не шумели,  слушали на умеренной громкости музыку. Но по мере увеличения опьянения нравственные тормоза толпы слабли все сильней и сильней. И наконец вышли из строя совсем. Кто-то,  забывшись, открыл окна, смотрящие в сторону соседей. Кто-то добавил громкости магнитофону и усилителю. Всё чаще ночную тишину прорезали звонкие девичья визги, громкие голоса.

Решив,  что наступил самый подходящий момент (часы показывали 23.30), Типун с Ломом принялись салютовать в честь именинника 12 ракетами.  Потом с оглушительным грохотом взорвали 4 петарды. И всё это проделали с окон,  выходящих к соседям. Девки подняли громкий гвалт от восторга. Ясный хрен, что вскоре в коридоре Лёхи снова нарисовалась делегация от соседей в лице долговязой страшенной бабки и двух потешных дедков в старинных прикидах. Только на этот раз они пришли ох как не вовремя.  Гуляющие только-только вошли в раж, громко галдя наперебой и никого, собственно, не слушая. От громкой музыки во время исполнения басов даже мелко рябила вода для запивания водки.

 Вначале визитёров попросту не заметили. Пока один из дедков,  что поменьше, не подошёл к усилку и решительно не выключил в одно движение. Один магнитофон звучал не столь громко. Гуляющие стали постепенно приходить в себя.

 -Ты чё борзеешь, ****ый мухомор?- завопил Кныш и, грозно насупив брови, двинул на деда в атаку. -Кныш, усохни!- осадил кореша Лёха. Ему не деда было жаль. Он был поражен тем,  что этот старый хрыч с первого раза отыскал кнопку ,,выкл,,  на усилителе. Некоторые из его давних дружков до сих пор не знали,  как включается усилитель ,,Сайко,, , а дед каким-то образом догадался,  куда нажимать! Такого стоило хотя бы выслушать, зачем пришли,  что хотят?

-Чё вам от нас надо, отец?- спросил как можно вежливее Лёха.
-Но вас же как людей предупредили,  что напротив умерла старая женщина, в доме - траур. Вы пообещали,  что не будете шуметь, а что творите? -Ой, ****ь, извини, батя, как-то такая мелочь из головы начисто вылетела. -Смерть человека для вас - мелочь? Вы хоть отчет своим словам отдаёте? -А нихуя не отдаю! Потому что уже пьян в говно. -Можно быть пьяным, но при этом оставаться человеком! -Старик, ты в местной церкви попом не подрабатываешь?- вмешался в разговор Лом. -Уж больно складно ****ишь, точь-точь как наш поп Мирон. Валил бы ты отсюда по добру - по-здоровому. У вас - похороны,  мы другу днюху справляем. Совершенно разные вещи! Днюху тихо не отгуляешь, это не похороны - должен понимать это дело. Ещё какой-то часок пошумим и разбежимся по кроватям.  Вот и наступит на вашей улице праздник в виде тишины и спокойствия. А пока шли бы вы домой с миром. Тебе же русским языком сказали,  что днюха - это не похороны. Наконец, глянь, кто гуляет. Сплошная молодёжь. Тишину требовать на дне рождении среди молодёжи - это,  как его там?  А,  вспомнил! Нонсенс! Валите, откуда пришли,  покуда ребята из-себя не вышли. Всё на хорошем взводе,  сам видишь. От****ят и не поморщатся!

Клещ, у которого давно чесались кулаки,  вскочил, было,  внушить ими,  как подобает вести себя гостю, но его подруга Гудрониха довольно цепко вдруг ухватила кавалера за трико и больно ущипнула за бок. -Сиди и не дёргайся, пока цел!  -А... -Б! Идиот!  Делай, что я тебе говорю, если не хочешь на свою жопу приключений!  И не смотри этим троим в лицо, тебе ясно? -Как скажешь, милая. Я лучше на тебя буду смотреть. -На меня хоть заглазейся. -А чё в этих мухоморах такого страшного-то есть, что на них даже и не глянь? -Долго объяснять. Делай, что я тебе говорю, понятно? -Понял, не дурак!  Налей стопарь. -Пить тоже много не советую. -Во, бля! И ты туда же? А это ещё почему? -Чтоб съебаться с тобой из этого гадюшника смогли, если начнётся заваруха по-крупному. -Лиля,  а можно без загадок всё мне объяснить простыми словами? -Я и сама точно не знаю,  что будет дальше, но уверена - ничего хорошего!

На деда, который в коридоре приторчал,  раз мой батя со старшим братом залупились. -И?  -Батя до сих пор тяжелей ведра воды двумя руками ничего поднять не может, Димка ссаться ночами стал. К батиному брату уехал подольше от позора. -А чё,  на мировую после пойти твоей родне гордость не позволила? -Они бы с радостью пошли. Мы даже этому хмырю деньги предлагали. -И чё?  -А ниче!  Денег ему брать не положено - такие у них-колдунов правила. А заклятья, если их с заклинаниями наложить,  то уже всё,  снять с проклятого невозможно. -Ох,  нихуя себе! -Вот тебе и нихуя!  -Так давай щас отсюда подальше съебёмся,  целее будем! -Да погоди ты кипишевать, видишь,  дед с нашими по-хорошему договориться хочет. Им,  оказывается,  нельзя своей колдовской силой разбрасываться, как вздумается - сами могут в обратку нехилых ****ячек огребсти.

-А ты откуда так хорошо их кухню знаешь?  Сама  не из этих,  случаем?  -Не успела я всей этой кухни освоить, тётку в Ростовках навещала.  Умершая - моя родная бабка, мне родители просто общаться с ней запрещали - боялись, что баб Рая перед смертью умение колдовать мне передаст. -Так это было бы хорошо! -Как сказать. Если б баб Рая была белой колдуньей,  тогда да - это было бы хорошо. А чёрные колдуньи все злые по жизни.  Порчу насылают,  разлуки,  ссоры,  болезни, увечья, а иногда и смерть. -Офигеть!  Да ты опасная личность! -Я ж тебе говорю,  что не успела от бабушки её умение колдовать перенять. Так,  по мелочам кое-что получается, а как баб Рая... Вот она действительно многое умела! -Но ты меня в жабу или таракана не превратишь? -А это от тебя зависит, как себя вести со мной будешь! И пить мог бы поменьше! -Слушаюсь и повинуюсь!

-Папаша, шел бы ты отседова по-хорошему, а то, ведь, и по-плохому можем на пинках вынести. -Лом,  не борзей шибко,  ладно.  Человек всё ж-таки старый,  в отцы тебе годится, урезонил, было, Ломакина хозяин дома, но этим только увеличил накал страстей. -Да **** я в рот такого папашку! Ах,  сделайте тише музыку,  не шумите! Это вы хороните,  вам нужна тишина; а мы празднуем день рождения очень хорошего человека. Имеем мы право раз в году немножечко пошуметь?  Мы чё,  виноваты,  что ваша - кем она там вам приходится? - взяла и умерла именно в этот день? Умерла-а-а-а! А мёртвым до балды что шум,  что музыка! Так хули метать икру понапрасну? ****уй отсюда свою мертвячку отпевать, не мешай веселиться хорошим людям.

Деда нападки Лома ничуть не обескуражили.  Наоборот,  его лицо вдруг расплылось в радушной улыбке. Он поднял вверх указательный палец правой руки и весело произнёс,- а я, кажется,  понял, что вы хотите мне сказать, мужики. Покойница у вас олицетворяется с тишиной,  а день рождения - с шумом. Так? Значит, чтобы вы перестали шуметь, вам тоже необходимы кто? Ещё не догадались?  Дык,  они - покойники! Сами виноваты, не обессудьте. Будут у вас свои покойника,  а у нас тишина. -Эй, дед,  кончай по шизе загонять! Какие ещё покойники у нас будут? Свою дохлую старуху сюда притаранить собираешься? А ху-ху не хотел? -Ну зачем же вы так неуважительно о Раисе Николаевне-то отзываетесь!  Вы же её совсем не знаете! Милейшей души человек!  Нет, она останется на месте, её ещё обмыть и обрядить в погребальные одежды надо. А покойники у вас будут свои,  собственные,  так сказать, из числа тут присутствующих.  Вера,  ты всё слыхала? Чтобы ребята угомонились и начали вести себя потише,  им покойники нужны. Твой выход, действуй, да пора вернуться к своим прескорбным обязанностям.

Вера шустро сунула руку в правый карман, вынула оттуда что-то в кулаке. -Эй,  карга старая, а ну кончай тут ведьму из себя изображать! Не прекратишь, бутылкой по лбу заебеню!- заревел Кныш. Вера же,  раскрыв ладонь перед ртом,  сильно дунула в направлении гуляющих. -Счастливо оставаться, ребята. А нам пора до дому-до хаты. Над столом повисла тишина. Не гробовая, магнитофон-то играл на полную громкость,  только, вот, веселье у толпы куда-то улетучилось. Когда из тебя пригрозили заделать вскоре покойника, тут, знаете ли,  не до веселья.

-Да порожняка прогнал старый хрыч! - нервически хохотнул Дрыщ. На арапа нас взял. Я себя пятый раз прочувствовал с ног до головы. Не ощущаю  даже  больным, а уж покойником... Хули запечалились, мужики? Разливай по полной! Галка,  вон ту кость с мясом - закусить - подай. Ох, заебись пошла! Дрыщ отхватил солидный кусок мяса,  сделал два жевка, вдруг замер, морду его исказила страдальческая гримаса. Лом сразу понял, в чём дело. Не раздумывая,  он долбанул раскрытой ладонью Дрыща меж лопаток.  Тот пушечно кашлянул.  Дзинькнуло стекло - это под воздействием удара костью лопнул бокал с водкой во рту у Маркоши. Осколком стекла сильно поранило гортань, обильно потекла кровь не только из горла,  но и в горло. Маркоша сильно закашлялся,  принялся ловить ртом воздух. Но обильный поток крови внутрь не позволил ему сделать ни единого вздоха. Каких-тот 43 секунды и Марконина Александра не стало.

-Ах, ты старая перечница! Сейчас ты у меня отхватишь ****юлей! - прорычал Лом. Он на каких-то 6 секунд скрылся в чулане, а выскочил оттуда уже с вертикалкой ,,Белка,,. Лёха первым оценил степень опасности, но его опередила Майка Гайдукова. С воплем,- Толя, не смей!- она повисла на руке кавалера. Ружьё при этом развернуло вдоль сидящих. Раздался оглушительный выстрел, и Жека Синицин с Колькой Кудряшёвым сползли  на пол стол с простреленными шеями.

С Лёхи мгновенно слетел почти весь хмель. Он ударом правой в висок,  успел укокошить Ломакина, пока тот падал, на лету успел оторвать от его руки Гайдукову,  истошно вопившую,  что она не специально это сделала. Она не думала,  что так получится. Мозг услужливо выдал ,,на гора,,  мысль, что выстрел был всего один. Значит,  второй патрон до сих пор находится в стволе, что представляет нешуточную опасность. А ну как ешё кто-то завладеет ружьем,  чтобы поквитаться с колдунами! Нет,  для вящей безопасности неотстреляный патрон из ,,Белки,,  лучше вынуть!  Лёха привычно переломил стволы и тут же успокоился. Напрасно паниковал!  Оказывается Лом попытался выстрелить дважды, скорее всего - дуплетом.  Просто нижний патрон дал осечку. Капсюль-то смят.

Леха протянул руку к патроннику,  но тут в ружье что-то зашипело,  раздался оглушительный выстрел, и именинник повалился на грязный пол с глубоко сидящей гильзой в правом глазу. Пусть не так сильно, но пороховые газы вытолкнули заряд дроби из ружья в глаз Танюхи Воронцовой... Галка, тоненько взвизгнув, резво рванула на выход, но спотыкнувшись о ноги Маркоши, со всего маха ударилась головой об косяк и замерла в этом нелепом положении. Умрёт она от кровоизлияния в мозг позже всех по пути в больницу...

Клещ с Лилькой сидели в полном оцепенение от страха. Из всей компании в живых остались только они,  да Гном, который плохо ,,держал удар,,  , напивался  в усмерть буквально вторым стаканом,  после чего валился в отлёжку часа на 4...

-Уведи меня отсюда куда-нибудь, Саша. Протрезвела от этого кошмара почти полностью, но только ноги почему-то не идут,- полупростонала Лиля. -Ты думаешь, мои ноги идут? Думал: обосрусь от страха! Спасибо, подруга! -За что?  -Еслиб не подсказала на троицу не зырить, то лежал бы среди своих друзей  с разбитой башкой или чем-нибудь похлеще. -Да ладно тебе меня нахваливать, мне аж неудобно становится. Ничего я такого особенного для твоего спасения не сделала. Если на колдуна посмотреть, он легко прочтёт твои мысли. А какие мысли крутилась тогда в твоей голове? -Ну да, тут ты права.  Ничего хорошего я тогда старикам не желал...

Держись за меня крепче. Мужикам  с девчатами мы уже ничем не поможем.  Самим же надо очутиться как можно дальше отсюда.  Завтра тут от мусоров будет не продохнуть.  Даже знаю, где мы сможем перекантоваться до утра! Пошли ко мне в гараж. -Я согласна пойти хоть куда,  лишь бы оказаться как можно дальше отсюда. -Значит,  замётано!  На пацанов и девок старайся не смотреть. Собери-ка вот ту закуску.  А я пойло пособираю. Сигарет с хлебом тоже не забудь. -Да выключи же наконец эту долбанную музыку! Тут такое творится, а у нас музыка вовсю грохочет. -Не боись, выключу и музыку, и лишний свет. И запомни хорошенько,  что будешь говорить ,,мусорам,, завтра.  Когда мы с тобой отсюда до меня двинули,  всё было оки-доки. Шёл пир горой,  народ мирно пьянствовал и плясал под музон. Как образовывались жмуры,  мы не видели и ничего по этому поводу не знаем. Договорились?  -Хорошо,  так и скажу, если не забуду.

-Я тебе, забуду, бля! На срок залететь хочешь? При самом клёвом раскладе за участие в этом погроме нам с тобой меньше трёшки общака не светит. А впереди осень, холода. Пока по делу промурыжат, в аккурат на зону к декабрьским морозам угодим. Ну,  я-то стреляный воробей. Меня на арапа у хозяина вот так запросто не возьмёшь. А тебя как первохода махом оставят без тёплых вещей. Поэтому соскочить со срока любыми путями - это наш с тобой священный долг. Усекла? -Усекла.  -Вот и молодца!  Ну чё,  двинули до меня? Хотя,  стой себе думаю! Нас же с тобой во время сабантуя не было,  так?  -Ну так. -Посмотри внимательно на столе,  под столом,  в банках.  Отыщи свою зажигалку,  сотовый,  сигареты и даже бычки. Посуду можно не трогать. В этом бардаке сам Шерлок Холмс не разобрался бы, кто откуда жрал. -А зачем? Для чего?  -Это ж улики против нас, дура! -А, понятно.

-Саш. -Чё тебе?  -Ты,  конечно, очень хороший парень! Спасибо, что собираешься  сд... -Да не тяни ты кота за ***!  Рожай скорей,  чё хотела? -Не пойду я сегодня с тобой в твой гараж.  -А чё за хуйня? -Ты ж там ко мне приставать начнешь.  Я всё понимаю,  вам-мужикам вечно хочется. Я бы с тобой переспала,  давно уже не девочка. Но я подумать даже боюсь, сколько тут мертвяков за каких-то 10 минут образовалось! У меня коленки трясутся и сильно тошнит. Нет, ты не подумай чего-нибудь такого. Мне очень нравишься, и между нами всё будет, но только не сегодня.

 -Где-то ты права. Меня и самого с этой днюха мутит. А где собираешься отсидеться? -А чё понапрасну голову ломать! Пойду к соседям, с баб Раей попрощаюсь. -Не боишься?  -А чё мне бояться? Хотели бы наказать, уже давно мёртвой  остывала среди наших. -Ты права.  Валяй,  а я двинул до гаражей. Если чё спросят,  ты меня сегодня в глаза не видела! Договорились? -Да,  спокойной ночи.  -Какая она спокойная,  бля! -Ну это я так,  образно тебе пожелала. -Тогда и тебе того же. Тоже образно.

Лилька несмело переступила порог дома баб Раи. Сильно воняло воском свечей и ещё какой-то приторной дрянью.  Её появление никого не удивило. -Здрасте,  можно?  -Что стоишь как на паперти? Заходи,  раз пришла,- немилосердно пригласила её скрипучим голосом толстая бабка. -Два старика, переглянувшись, улыбнулись.  -Ну,  что я тебе говорил! -заходь в комнату, внучка, и поскорей опусти полог,  а то комаров навпускаешь. Ну-с,  за стол не приглашаем, сама с именин, чай не голодна. А захочешь чего - всё перед глазами. Ой,  а перегаром с табачищем-то как несёт! Баб Рае твоё увлечение бесовским зельем точно бы не понравилось! Давай так догворимся: пить вообще воздержишься, а курить захочешь - выходи на крыльцо,  договорились?

-Какое крыльцо, да ещё почти в час ночи! У меня от страха до сих пор поджилки трясутся! В том доме мертвяк на мертвяке. Что,  как-нибудь по-другому нельзя было мужиков с девчёнками наказать,  чтоб все были живы? -Успокойся и не кричи!- резко оборвал её дедок с длинным носом и глазами на выкате. -Мы всего лишь урезонили толпу пьяных и шумных гуляк. Установку на смерть им не давали. Их же просили вести себя потише. Не вспомню кто из этих пьяниц, но кто-то сам увязал смерть с тишиной. Вот и заполучите смерть в обмен на тишину и спокойствие! Собственно говоря, твои друзья и подруги не умерли, как видно на первый взгляд. Они только избавились от грешных тел,  в их души перенеслись в Чистилище, где каждому воздастся по содеянному. И веди себя потише - не тревожь понапрасну душу бабушки. Дай-ка я тебя вот этой лентой опояшу.  Не снимай, даже если приспичит сходить по нужде. Ты ж тоже в том вертепе шумела, ругалась, пила и курила. Лента оберегом тебе служить будет. Снимешь - и тебе последует наказание за рукотворный грех. -Ох,  них... -Не богохульствуй при мёртвой! 

-И вообще, чтоб знала: твоё появление тут не случайно. Раиса перед смертью очень за тебя просила, чтоб стала её приемницей. -Ради чего это всё?  Покойников штабелями укладывать? Так я при таком раскладе скоро с катушек съеду! -Ну зачем же сразу покойников?  Твоя бабушка хороших людей лечила,  детей,  пропавшие вещи отыскивать помогала...  Много чего делать умела. -А чё мою сестру всяким штучкам-дрючкам не научите? Не пьет,  не курит,  не... -Вы сводные сёстры, у вас совершенно разные родители, склад ума, способности. Не подходит твоя сестра для наших дел! -А я,  значит, подхожу? -Именно,  голубушка! Именно! -Но этому же, наверно, долго учиться надо? Тратить время на какую-то лабуду в последний месяц лета нет никакого желания!

-Учиться, ты права, надо. Но не по учебникам. Табаки,  пьянки и гулянки надо будет забыть! -А одну просьбу можно?  -Излагай. -Со мной парень был в гостях,  ну,  или молодой мужчина.  Он ничего такого не делал и не борзел. Его не трогать можно? -А вот освоишь науку ворожить, сама от него наказание и отведёшь. -А если не успею, и к тому времени его уже накажут? -Если не будешь терять время зря,  то успеешь,  а твоего друга не накажут! -Я согласна, чё надо делать. -Ничего особенного. Вера даст тебе одну вещь покойной,  посидишь рядом с ней в изготовье какое-то время. Так надо. -А долго сидеть? -Подскажем... Да, с родителями, сестрой и подругой о нашем разговоре лучше не распространяться - могут неправильно понять,  пойдут нездоровые пересуды. -Хорошо.

Два месяца областная ментура крутила это дело, пытаясь отыскать стрелочников, но что удивительно: Лильку даже свидетельницей не привлекали.  Сашка Клещёв-таки умер по пути на деляну. Когда  Лилька возникла по этому поводу,  долговязая баб Вера сказала,  что в его смерти девушка виновата сама - плохо умение колдовать от бабки переняла,  вот её установки относительно Клеща и не сработали.

Явный хрен,  сельхоз-техникум накрылся для Лильку медным тазом. Её опекуны подали идею переехать от родителей в дом баб Раи, что та вскоре и сделала. Одно плохо: своего парня из сельчан иметь нельзя - по уставу не положенно. Хочешь кавалера? Заводи кого-нибудь из посвящённых. Но с ними не интересно. Среди посвящённых одни скучные старики, с которыми ни пошутить, ни ****у почесать. Зато за врачевание троих односельчан, от которых отказалась областная больница, ей хорошо заплатили родственники больных. Правда,  тут же получила хороший нагоняй от своих всемогущих кураторов - нельзя за свои услуги деньгами брать!

А назавтра она решила на могилку Сашки Клещёва сходить - потолковать по душам,  так как недавно научилась разговаривать с душами умерших. Но это будет завтра, что там случится? - неизвестно. А если и случится - это будет уже совсем другая история. У меня на этом всё. Всем - пока.