Рамы, окна и искусственные цветы

Ирина Франц
Жили в нашем маленьком посёлке самые разные семьи и самые разные люди. Дома были только у всех одинаковые. С пристройками для скота, сеновалами, углярками и деревянными туалетами на задворках.


Дома были с большими окнами, стеклянные квадратики которых держала восьмиглазая рама. С уличной стороны обрамлялось окно широкими наличниками — рамами, окрашенными в тёмно-синий или голубой цвет.


Стёкла держались на реечках с помощью маленьких тонких гвоздиков, и склеены были они ещё специальной «замазкой». Каждые пару лет рамы перекрашивали. Краску покупали заранее, на запас, потому что все необходимые материалы и растворители завозили в магазины не так уж часто.


Перед окрашиванием окон старую потрескавшуюся замазку убирали и наносили новую. Замазка была по цвету похожа на халву — такая же маслянистая серая масса с острым химическим запахом. Её нужно было раскатать в тонкую змейку и аккуратно приложить к щели между стеклом и рамой.


Рамы были двойные, полоска между ними была шириной в целую книжку… Пространство между рамами тоже было особым: там лежала пушистая вата, и в этом замкнутом пространстве, будто на снежной борозде, покоились ёлочные шары или искусственные цветы. В каждом доме, наверное, были пластмассовые букеты. Уже не помню, какие точно были у нас. У бабы Эрны были, кажется, искусственные гладиолусы. Их мыли в тазике с водой, смешанной со стиральным порошком. И они никогда не меняли свой цвет. Стояли в вазе на столе...


Мне нравились эти заботливо украшенные витрины. Только со временем белая вата в окнах покрывалась пылью, и надо было снова снимать рамы, отмывать их и менять декорацию.