Жизнь - штука простая. Часть 56

Валерий Мухачев
Конец всей этой истории Владимир Викторович дописывал уже чуть не плача. Золота было достаточно. Но все, к кому адресовались Ваньша и Петьша, платили только четвёртую часть. Закон позволял иметь именно столько при любом варианте. Нашли -
сдайте Государству!
А если "Страна свободного Предпринимательства"? - пытались защищаться Ваньша и Петьша.
-В России нет такой страны! - был ответ.
А что такое - четвёртая часть стоимости золота? Это как раз, чтобы не хватило на
газификацию деревни Глюкино, на водопровод и даже на покрытие железом крыш недостроенных домов старух, включая в их число и Председателя СНТ-Дружба Марковну.

Старухи, потерявшие блеск юности, спрятали обновы в сундуки, облачились в свои старые одежды и резиновые сапоги. Деревня Глюкино вернулась в тот образ российской деревни, которым щеголяли все деревни Новой России. Правда, дед Матвей ухитрился разобрать забор, и покрыть им крышу своего нового дома и дома Марковны.

Две крыши, сверкающие зеленью, дали понять Ваньше и Петьше, кто в деревне Глюкино хозяин. Дед Матвей и своего племянника не забыл. Петьша был назначен Главным Бухгалтером СНТ-Дружба.
О Ваньше все как-то забыли. Ваньша часто стоял над траншеей, которую прокопал до реки Кама с лопатой в руках. Дальше-то дело не шло. Не по силам ему оказалось это безобразие ликвидировать.
Кто же не знает, что стоит образоваться логу, как уже ничто не помогает вспахать поле, как было?
Владимир Викторович воспроизвёл свой сон в тексте и надолго задумался. Что бы это
значило? Почему именно такой сон ему нарисовал то, что происходит в Новой России в это время?
Денег не хватает всем и на всё! Так, всем же не доплачивают!
А Ваньша-то как? Раскидался валютой на всю деревню Глюкино, дело на доделал, остался без денег! Мало того, отчислили его из института. Платить же за учёбу надо, а нечем.
Мораль какую-то искать бы надо. А стоит?
Ваньша парень молодой. Плюнул на СНТ-Дружба, уехал в город к своим родителям.
Отец и мать его журавлей в небе ловить не стремились, работали на автозаводе.
Зарплата невесть какая им заводом выделялась, сына прокормить ещё было можно.

Да Ваньша был парнем сознательным. Тоже пошёл работать в завод.
А Владимир Викторович уже опять по ночам стал  караулить новый сон. А вдруг жизнь так во сне отразится, что он, Владимир Викторович своим сном подскажет Кремлю Московскому, куда повернуть оглобли телеги жизни надо, чтобы об этом сне о деревне   
Глюкино больше Владимиру Викторовичу ничто не напоминало.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/11/19/537