Как понять квантовую механику?

Иван Деревянко
Существует мнение: «Главное, что нужно знать о квантовой механике, это то, что никто в мире ее не понимает». Понимать не понимают, но формулами пользуются и довольно неплохо. Однако, если пользуешься формулами, то неплохо бы понимать их смысл.

Сначала надо бы разобраться, чем занимается эта наука. Квантовая теория зародилась в начале 20 века, когда идеи классической физики не смогли объяснить некоторые наблюдения. Специалисты по этой теории советуют для начала начертить одну большую линию между микромиром и макромиром, потому что эти миры, по их мнению, совершенно различны. Все, что известно о привычном представлении о пространстве и о предметах в нем, является ложным и неприемлемым в квантовой физике. Так ли уж различны эти миры? И только ли они существуют в мироздании? И почему ложным и так ли уж неприемлемым в квантовой механике является пространство?

Для начала надо уяснить, что такое квант.

Любой космический объект вращается и увлекает за собой поля энергоносителей, на экваторе побольше, к полюсам поменьше. Общее движение каждого энергоносителя складывается из вращательного движения по широте и поступательного движения по меридиану. Поскольку космический объект либо притягивает, либо отталкивает энергоносителей разных знаков за счет радиальной силы, то частица движется еще и по радиусу космического объекта, притягиваясь или отталкиваясь от него. Кроме того, вращательная сила еще и «раскачивает» траекторию движения в перпендикулярном радиальной силе направлении, создавая момент кручения. Получается, что на частицу в полях космического объекта одновременно действует четыре силы.

Таким образом, частица движется в поле космического объекта по спирали, либо расходящейся в зоне отталкивания, либо сходящейся в зоне притяжения примерно так, как показано на рис. 8а. Достигнув полюса, частица продолжает двигаться по инерции уже по расходящейся спирали, пока амплитуда не сравняется с диаметром космического объекта, после чего траектория опять приобретает сходящийся вид. А поскольку частица не одна, то вместе с другим они образуют на начальном этапе сплошную энергетическую волну, одной природы с энергетической средой. Сплошная волна по мере движения разрывается на отдельные кванты, примерно так, как разрывается струя воды на капли(рис. 8b).

Двигаясь в энергетической среде, и встречая ее сопротивление, квант постепенно превращается в соленоид (рис. 8с). Этот соленоид поглощает спереди встречающиеся энергоносители и излучает их с обратной стороны, работая в режиме ракетного двигателя, что обеспечивает ему устойчивое движение. Очевидно этот соленоид и есть фотон.

Все это свидетельствует о том, что вся энергетическая среда пронизана волновыми объектами: самой волной, квантами и фотонами. Эти волновые объекты создаются и на космическом, и на атомарном, и на мыслительном уровнях. Малые волны проходят сквозь большие, большие почти не «замечают» малые. А одноименные накладываются друг на друг, создавая интерференционные эффекты. Волны, излучаемые нашим сознанием, почти не влияют на космические, но в большом количестве могут воздействовать на атомарные, но зато космические волновые объекты становятся «строительным материалом» для атомов, а атомарные – для мыслительных органов.

Естественно, они принципиально отличаются от корпускулярных объектов, поэтому их нельзя описать аппаратом только классической или только квантовой физики. Размеры у них разные, поскольку сильно разнятся излучающие их корпускулярные объекты, но содержат они одну и ту же энергию. Для них и пространство не является ложным и неприемлемым. Все в рамках бытового представления.

Этим можно объяснить, почему квантовые объекты якобы могут существовать одновременно в нескольких состояниях и в нескольких местах. Здесь не требуется загадочных методов статистики для описания. Полная неопределённости и кишащая парадоксами, эта теория справедливо критикуется за то, что бросает вызов самому понятию объективной реальности. Парадокс, оказавшийся не по зубам многим физикам, в том числе и Альберту Эйнштейну.

Таким образом, механизм образования волн можно объяснить, а формулы действия этого механизма предстоит еще изобрести.

Что сделал Планк – основатель квантовой механики? Он предположил, что энергия пропорциональна частоте волны. Фактически это не так, но в земных условиях это вполне справедливо. Дело в том, что окружная скорость витка волны во много раз меньше линейной скорости, то по земным меркам погрешность соотношения энергии и частоты волны вполне приемлема. К тому же параметры волны, достигшей земли, практически стабилизированы, и если изменяются, то незначительно.

Планк предположить-то предположил, но не объяснил физической сущности. Вот и начались всякие мифические наслоения, делающие практически неприемлемые для обыденного сознания. На самом же деле ничего мифического в квантовой механики нет. Все объясняется законами обычной механики, вполне понятными для обыденного сознания.