SOS Услышать или нет

Галина Терешенок2
    
     Температура начала разложения сухой нитроцеллюлозы 40 — 60 °C, при быстром нагреве может произойти вспышка и взрыв. Самовозгорание сухой нитроцеллюлозы стало причиной многих техногенных катастроф, от взрывов пороховых заводов в XIX веке до взрывов в Тяньцзине в 2015 году.          

  Опять в г. Лермонтове споры до хрипоты, ломаются принтеры и пишутся челобитные во все инстанции.
 
               Мы уже неоднократно писали о проблемах этого небольшого города,  который находится прямо в центре Кавказских Минеральных Вод. Его ближайшими соседями являются такие всемирно известные города - курорты  как Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск.  И если раньше лечились только минеральной водой, источников которых на КМВ много,  то открытие в 50 - х годах прошлого века на горе Бештау месторождения радоновых вод значительно расширили лечебные возможности санаториев. На базе месторождения впоследствии была построена в г. Пятигорске радоновая водолечебница, где отдыхающие принимают ванны и другие оздоравливающие процедуры. По соображениям экологии, чтобы сохранить прославленные курорты КМВ, рудник, добывающий уран, был закрыт в 1957 году. Отвалы были рекультивированы, а по двум штольням трубопроводами радоновая вода поступает в здравницы Пятигорска. И практически это единственный источник поступления радоновых вод для нужд курортов КМВ. Затем была борьба за закрытие добычи урановой руды и рекультивации хвостохранилища, которое занимает очень большую площадь и тонны отходов после производства урана.  Кое - как, с помощью научных методик, разработанных  советскими учеными, хвостохранилище стали рекультиворовать. И вот новая беда.

              На территории г. Лермонтова  по решению правительства и губернатора  Ставропольского края собираются строить завод по производству токсичной и взрывоопасной нитроцеллюлозы. И это не смотря на то, что выделенный под строительство завода земельный участок находится буквально в 500 метрах  от 16 000 тонн отходов уранового производства в хвостохранилище  и  наземных хранилищ аммиака. Рванет, мало никому не покажется. Ведь производство нитроцеллюлозы не только ядовито, но и чрезвычайно взрывоопасно.

         Если завод построят, это будет прямая угроза жизни не только жителям Лермонтова и близлежащим населенным пунктам, НО и серьезно угрожать всей экосистеме лечебных минеральных вод ( рядом с Лермонтовым расположено несколько подземных природных хранилищ минеральных вод. Эта вода образовалась в течение тысячелетий, а угробить можно за несколько минут. Следует также отметить, Что источники минеральных вод г. Бештау содержат уникальные химические данные, которых нет больше нигде в мире.

                Г. Лермонтов, согласно решениям государственных органов СССР, Рф и Ставропольского края входит в состав ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ЗОНЫ для развития только КУРОРТНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО  НАПРАВЛЕНИЯ.   И как же эти решения  сочетаются с намерениями властей Ставрополья и главы г. Лермонтова построить на Кавказских Минеральных Водах  завод токсичной и взрывоопасной  нитроцеллюлозы. Вот уж востину правая рука не ведает, что творит левая.
               В  Лермонтове и так очень высокий уровень онкозаболеваний, уже есть завод по по выпуску удобрений и литейное производство редкоземельных металлов, крупнейший на Северном Кавказе. Есть и ещё предприятия,  вносящие свой вклад в неблагополучную экологическую обстановку всего региона.
                Давайте все таки сохраним жемчужину Кавказа и России - Кавказские Минеральные Воды. А не гадать: рванет или не рванет, накроет или не накроет Северный Кавказ ядовитое облако вместе с радиактивной пылью.