Токсикомания Леонида Брежнева

Александр Шувалов
Леонида Ильича Брежнева (1906 - 1982), советского государственного и партийного деятеля, генерального секретаря ЦК КПСС и маршала Советского Союза нельзя назвать больным наркоманией в прямом смысле этого слова. Но среди химических зависимостей есть не менее тяжёлая – лекарственная токсикомания (зависимость от лекарственных препаратов). А если речь идёт не о представителе богемы, а о государственном лидере, то подобная зависимость не может пройти бесследно для его правления.
 
Остановимся на личности бывшего «генсека» нашей страны. «…Брежнев в молодости мечтал стать актёром и даже участвовал в одном из самодеятельных театральных коллективов, которые были столь популярны в первые годы революции – отсюда и его неортодоксальные поэтически увлечения. Склонность к эффектным актёрским жестам, стремление воздействовать на собеседников и аудиторию эмоционально сохранились у Брежнева и позднее, вплоть до его болезни». (Волков С., 2008).
Академик Евгений Чазов, который в своё время занимался лечением всех правителей СССР, пишет в воспоминаниях, что с 1973 г. у Брежнева стали появляться первые признаки расстройства центральной нервной системы. Генсек пытался избавиться от бессонницы приёмом больших доз снотворных препаратов. «С этих позиций пагубное влияние медицинской сестры Н. на Брежнева, ускоряющее его деградацию, - конкретный объективный факт, способствовавший развалу руководства страной, значивший больше, чем десятки выступлений различных групп “диссидентов”... В конце концов страна потеряла конкретное руководство... После Франции Брежнев перестал обращать внимание на наши рекомендации, не стесняясь, под любым предлогом, стал принимать сильнодействующие успокаивающие средства, которыми его снабжала Н. и некоторые его друзья... Брежнев терял способность к самокритике, что было одним из ранних проявлений его болезни, связанной с активным развитием атеросклероза сосудов головного мозга...  Брежнев всё более и более терял способность к критическому анализу, снижалась его работоспособность и активность, срывы становились более продолжительными и глубокими. В 1975 году скрывать их практически не удавалось». (Чазов Е.И., 1992). Учитывая публичность личности Генерального секретаря и его стремление чаще появляться перед телекамерами, уже всем стали заметны нарушения речи (дизартрия), старческая шаркающая походка, «привязанность» к тексту при выступлениях. Психическое состояние Леонида Брежнева была до такой степени нарушено, что «даже обычные успокаивающие средства являлись для него сильно действующими препаратами».
О снижении самокритики и появлении первых признаков возрастной деменции свидетельствует повышенная «любовь» Генерального секретаря к наградам и званиям. «”Орденодождь” посыпался на Брежнева особенно интенсивно после тяжёлого инсульта, перенесённого им в 1976 году, когда у генсека уже появились серьёзные нарушения с памятью».  (Акифьев А.П., 2001). Положение осложнялось тем обстоятельством, что, по мнению академика Георгия Арбатова, Брежнев «имел заслуженную репутацию человека малообразованного, весьма ограниченного, не обладающего собственными представлениями о многих сферах жизни общества и политических проблемах». (Степанян В.Н., 2007).
Учитывая историческую близость «эпохи Брежнева» к нашему времени, совсем не лишним будет напомнить, что за время его правления, ссылаясь на современные энциклопедии, в стране возобладали консервативные тенденции в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества (“эпоха Л.И. Брежнева” получила в литературе название “застой”). Периоды ослабления международной напряжённости сменялись резким обострением международных противоречий; были введены войска в Чехословакию (1968) и Афганистан (1979), что привело к нарастанию кризисных явлений в советском обществе.
В последние годы правления телевидение сослужило Леониду Брежневу, как и его престарелым последователям (Юрию Андропову и Константину Черненко) недобрую службу. «Тогда только люди увидели, в какие развалины превратились наши вожди». (Ремник Д., 2017).
У Брежнева фактором, отягощающим течение сосудистой деменции, стала зависимость от седативных средств – лекарственная токсикомания. Естественно, что сочетание двух заболеваний, каждое из которых вызывало органические изменения в головном мозгу, негативно сказались на государственной деятельности особенно в последние годы жизни.
Философ Вадим Руднев считает, что СССР прошёл все три стадии «шизофренического бреда. Первый период, ленинский – паранойяльный. Сталин –параноидная стадия с бредом и жестокостью. Брежнев – третья, парафренная стадия – слабоумие и бред величия». (Руднев В.П., 2010). Несколько гипертрофированные сравнения, но в принципе – верные.