Подруги тест на любовь - часть 2

Галя Голубина
ПОДРУГИ: ТЕСТ НА ЛЮБОВЬ

Книга третья из серии «МРАКОБЕСКИ»

Часть 2

Глава 1


    Аня добросовестно пыталась работать, но у нее никак не получалось сосредоточиться. В голову все время лезли посторонние мысли, и беспокоила тревога: во что выльется вся эта ее затея? Это ее напряжение тянулось почти год, постоянно усиливаясь, пока теперь вот, после приезда Натальи, не достигло своего накала. А та в эту ситуацию еще и свою лепту внесла. Какой же у Галины был вид! Такой она еще ни разу ее не видела.

    Аня зажмурила глаза и прижала руки к загоревшимся щекам. Нет, работать сейчас уже никак не получится.

    Она сложила бумаги и спрятала их в ящик стола, заперев на ключ. В это время за окном раздался хлопок от закрывшейся дверцы автомобиля.

    «Кто-то подъехал», – подумала она и подбежала к окну. Но успела заметить только уже сворачивающее на главную улицу с их тупичка такси.

    - Что ты там увидела? – раздался вдруг сзади нее голос Галины.

    - Ой, – вздрогнула Аня. – Ты меня напугала! Я и не слышала, как ты… – запнулась вдруг она, обернувшись. – Галь, это ты, что ли? – неожиданно севшим голосом пролепетала она. – Ты… Ты совсем другая. Тебя и не узнать, – Аня будто разговаривала сама с собой, обходя вокруг волшебным образом изменившуюся Галину.

    - Ну-ну, хватит тебе, угомонись, а то в краску меня сейчас вгонишь, – отмахнулась Галина, проходя к своему столу, но, взглянув по дороге в большое зеркало, прикрепленное к простенку между окнами, рассмеялась. – А таксист сейчас пытался клеиться ко мне.

    - И что тут смешного? – искренне возмутилась Аня. – Я вообще удивляюсь: где же у мужиков глаза?

    - Да разве дело в них? Дело-то все в нас. Только большинство людей не дают себе труда поразмыслить над этим.

    - Галь, ты хотя бы записывала, что ли, кое-какие свои мысли. Уже большая тетрадка собралась бы.

    - А вот это в тебе психолог говорит. Тебе-то зачем?

    - Ну, иногда такие ситуации складываются, что без подобной тетрадки сразу и не разрулить. Постой, а чего это ты… – запнулась вдруг Аня.

    - Вырядилась, что ли? – насмешливо подсказала Галина.

    - Нет, я не так хотела… Просто ты как-то… Преобразилась! Вот! – обрадовалась Аня найденному слову.

    - Никогда не догадаешься.

    - Да я и не буду. Я что, чужие мысли могу читать, что ли? – фыркнула Аня. – Да ладно тебе, говори!

    - Сегодня будет не двое мужчин, а трое, – слегка засмущавшись, сказала Галина.

    - А! Неужели и ты тоже? – всплеснула руками Аня.

    - Я же говорила, не догадаешься. Нет, это не то, что ты подумала. Я пригласила Кирилла. Ну, что ты так смотришь? Не помнишь его?

    - Неужели тот самый? – ахнула Аня.

    - Да, он.

    - Ничего не понимаю. А зачем?

    - Ну, раз уж так складывается, захотела, чтобы и он знал. А сейчас давай помолчим. Я специально пораньше приехала. Подготовиться бы надо, журнал пролистать.
   
    «Наверное, она любит его, до сих пор любит», – подумала Аня.

    - Тогда пойду пока приведу себя в порядок. Губки подкрасить и вообще, – сказала она, роясь в сумочке.

    - Кстати, к столу у нас там все готово? – спросила Галина, открывая сейф.

    - Да у нас всегда полные холодильники еды. Я даже свежую нарезку для бутербродов сделала. И пирожков напекла. Правда, из готового теста. И торт по дороге купила. Кофейно-шоколадный.

    - Когда ж ты успела? Тебе, вроде, по своим делам надо было.

    - Да это я за час обернулась. Галь, кофе хочешь?

    - Не надо. И так что-то трясет. И во рту сухо.

    - Я тебе сейчас минералки принесу.

    «Ишь, угодливая какая, – беззлобно усмехнулась Галина. – А довольна-то, довольна как! А вообще-то все идет, как надо. Но подготовиться, и правда, не мешает, – думала Галина, отпирая сейф. – И где ж тут у меня журнал учета дел за прошлый год?»

    Она быстро нашла номер дела, достала папку под этим номером и вынула фото Шурика. Яркие серые глаза смотрели так серьезно, что его простодушная улыбка не смогла уверить Галину, что на нее со снимка смотрит этакий простоватый паренек с красивыми и очень ухоженными русыми волосами. Галина порылась в деле и прочитала отчет Натальи, чтобы узнать, почему у Шурика был развод, и сколько длилась командировка Натальи. Заодно просмотрела и прикрепленные к отчету чеки.

    В это время щелкнула входная дверь, и в кабинет  вошла Наталья.

    - Привет, девчонки! – бодро сказала она и плюхнулась в ближайшее к двери кресло.

    - Что-то рано вы, - удивилась Галина. Она убрала дело в папку и положила в сейф. – Ты же предупредила, что…

    - Я пока одна, Галь. Шурик позже будет.

    - А что это вы? Не поссорились, случайно?

    - Нет, я просто сказала ему, что мне срочно на работу надо. Дала ему адрес и сказала, чтобы с паспортом пришел.

    - А что ты так вдруг?

    - Да пока не женаты, не захотела приходить вместе. Мало ли как оно потом обернется. Но и одна дома не смогла усидеть.

    - Ой, и Наталья пришла? А ты что, одна, что ли? – спросила Аня, заходя с минералкой в кабинет.

    - Он приедет вовремя, никогда не опаздывает.
 
    - А что за срочные дела здесь у тебя? Отдыхала бы себе после командировки.
 
    - Нет, девчонки, не могу. Трясет меня что-то. Сроду не думала, что на меня это так сильно подействует.

    - Так, – решительно сказала Галина, закрывая сейф. – А пойдемте-ка в гостиную. Нам всем надо отвлечься, успокоиться, а потом взять себя в руки и все хорошо продумать.

    - Галь, а у нас есть мороженое. С цукатами и шоколадом.

    - Вот-вот, это ты хорошо придумала. Сладкое помогает собраться с мыслями.

    - Тогда я побежала, – сказала Аня и скрылась за портьерой.

    - Моторная какая, – усмехнулась Наталья.
 
    - Да тоже нервничает, – сказала Галина. – Если уж даже мне не по себе…

    - Да тебе-то должно быть легче. Тут, можно сказать, судьба решается. У меня столько от этого вечера зависит!

    - Кирилл придет, – сказала Галина.

    - Какой Кирилл? Зачем придет? А как он узнал? – удивилась Наталья.

    - Я позвонила.

    - А что это ты вдруг? Вроде, столько лет прошло…

    - Ну, захотела, чтобы и он знал. Может, из-за чувства вины перед ним. За то, что влезла в его личную жизнь. А, может, уже сама хочу услышать его объяснения. Ну, вроде как позволить ему оправдаться передо мной. Все-таки осталась какая-то недосказанность. Может, это и не дает мне жить дальше полноценно, – задумчиво протянула Галина.

    - Значит, любишь его? – тихо спросила Наталья.

    - Забыть я его не могу, вот это правда, – призналась Галина. – Да и он не давал мне это сделать. Все эти годы.

    - И что теперь?

    - Не знаю. Но надеюсь, что хотя бы камень с моей души упадет. Ну, а там уж будь что будет.




Глава 2


    - Ань, ну какая же ты все-таки хозяйственная, – сказала Галина, отодвигая от себя пустую вазочку. – А с мороженым – так просто замечательная идея. Как же освежает! И вкусное. Ну, что приуныли?

    - Да что-то мне не по себе, – пугливо озираясь, сказала Наталья. – Неприятно как-то. Предчувствия какие-то пошли. Никогда со мной такого раньше не бывало.

    - А меня вообще трясет так, что, наверное, зубы сейчас застучат, – поежилась Аня.

    - Ну-ну, не распускаться, – сказала Галина. – Возьмите себя в руки. Ведь это все вы сами и затеяли. Или жалеете?

    - Нет. Просто хочу, чтобы все уже было позади. Что бы там ни получилось, - сказала Аня. – Я уже устала ждать.

    - А хотите погадать? Карты у меня всегда с собой. Так, на всякий случай.  Привычка.

    - Нет, ни за что! – сразу категорически отказалась Аня. –  Я карты даже в руки не возьму.
 
    - А что? Я не против, - кивнула Наталья. – Галь, может, «Колдовской пасьянс» разложим? Давай: ты мне, а я тебе.

    - Идет, – согласилась Галина. – Тогда пошли в кабинет. Ань, ты как? С нами?

    - Ну, разве что только посмотреть, – помялась Аня.

    Они перешли в кабинет и устроились за журнальным столиком. Галина достала карты из сумочки и стала их тасовать.

    - Совсем слежались, – посетовала она. – Разлепить трудно.

    Закончив тасовать, Галина протянула перевернутую колоду Наталье и сказала:

    - Теперь снимай. Левой рукой к себе.

    - Да я помню, – сдвигая карты, сказала Наталья.

    Галина стала делать раскладку, и в это время выпала карта рубашкой вверх.

    - Фортунка, – ахнула Наталья.

    - Перевернуть? – спросила Галина. – Будешь смотреть?

    - Нет, Галь, – решительно отказалась Наталья. – Да я не только смотреть, а вообще, сверни все. Не надо дальше гадать. Что будет, то и будет.

    - Как хочешь, дело твое. Давай теперь ты мне, – Галина достала из сумочки запечатанную колоду и протянула Наталье.

    - А что значит «фортунка»? – спросила Аня, наблюдая за Натальей, распечатывающей новую колоду. – Нет, я знаю, вы мне говорили. Тогда, давно. А почему не надо смотреть? – взгляд ее стал пугливым.

    - Фортункой называют карту, которая при гадании случайно выпадает из колоды. Если человек гадает, значит, его тревожит какой-то вопрос. А фортунка как раз и дает ответ на вопрос гадающего, – заученно ответила Наталья, перетасовывая карты, и в это время сразу две карты упали на пол, и обе тоже рубашками вверх.

    - Все, – сказала Галина. – Можно прекращать. Давай сюда карты.

    - Что, тоже не будешь смотреть?

    - А мне все и так ясно, – спокойно сказала Галина.

    - Галь, может, ты про пасьянс что-то знаешь? Чего не знаю я? – осторожно спросила Наталья.

    - Да что сейчас заводить разговор про правила гаданий? Нет смысла. Скажу только, что будет то, на что мы даже не рассчитываем. Даже представить себе не можем.  А если бы хотели узнать, перевернули бы фортунки. Но мы обе не захотели. Так что я согласна с тобой – будь что будет. Вдруг не так растолкуем? И тогда приговорим себя к какой-нибудь гадости. И вообще, что-то я разочаровалась в этих гаданиях. Уже когда гадание тети Лены не сбылось. А она такой ас в этом деле. Не припомню, чтобы кто-то на ее промашки жаловался. Но плюс в нашем гадании сейчас все же есть, – укладывая карты в сумочку, заметила Галина. – Мы отвлеклись от своих неясных страхов и теперь можем спокойно поговорить о том, как нам себя вести, что надо раскрывать, а что вообще не трогать. Как вы на это смотрите?

    - Это хорошая мысль, – согласилась Наталья. Надо серьезно продумать.

    И все надолго замолчали.


    Молчание нарушила Аня.
   
    - Галь, мне кажется, будет лучше, если вообще говорить будешь в основном ты, – заискивающе протянула она. – А то мы можем застесняться. Или, наоборот, захотим вдруг как-нибудь выпендриться. Так, мало ли, лишнего можем сболтнуть.  Ты для них все-таки лицо нейтральное. Да и говоришь всегда так складно.

    - Я не против, но главный вопрос не в этом. Давайте сразу договоримся, о чем не надо говорить мужикам. Не спешите, подумайте.

   - Да что тут думать? Ни в коем случае нельзя рассказывать в подробностях и с деталями о том, как расследовали дела, – словно разрубая воздух рукой, четко выговаривала Аня. – А тем более рассказывать о делах своих, личных. Да и одно дело – заказчицы. Никто и никогда не узнает, о ком речь. А другое дело – наши истории. Так и будут всегда с нами связывать: что мы делали и как. Может, даже на себя примерять начнут. У мужиков свое воображение и свои соображения.

    - Вот, кстати, из таких же соображений не надо называть никаких имен и названий городов, – вставила Наталья. – В жизни бывают такие совпадения, что ни один писатель не придумает. И нам это совершенно ни к чему.

    - Да, Галь, не стоит упоминать и о делах, которые могли бы нас скомпрометировать, – попросила Аня.

    - Ты это сейчас про что? – спросила Галина.

    - Да вот те дела, когда я вмешалась, помнишь?

    - Да там и было-то пару раз всего, – махнула рукой Галина. – А чего это ты вдруг?

    - Чего-чего… Они же мнительные, мужики. Вот так узнает кое-кто, что могу такие фокусы проделывать, и потом всегда будет подозревать, что я и над ним такие эксперименты провожу.

    - А ведь Аня права, Галь. Такими вещами не шутят. Но, по правде говоря, Ань, это было круто, – восхищенно сказала Наталья.

    Они говорили о гипнозе, методе, который удалось освоить Ане. Она всего лишь дважды применила его, да и то при расследовании дел, показавшихся им опасными для заказчиц. По укоренившейся у них привычке давать делам названия одно из них называли делом о феромонах, а другое – делом пластического хирурга.

    Без умения Ани не было бы тех результатов, которые они получили. Может, и ничего ужасного в этом не было бы, они просто не смогли бы выполнить заказ. Но оказалось, что в первом случае опасность для заказчицы была реальная.

    В агентство тогда обратилась женщина 45 лет. Красивая, у мужчин пользовалась большим успехом, но была очень разборчива. Замужем успела побывать дважды, но оба раза разводилась, не успев даже завести детей. И вот появился у нее мужчина, который стал настойчиво добиваться ее руки. Очень обеспеченный и очень привлекательный, несмотря на то, что после серьезной аварии его лицо делали буквально заново. Но не это смущало женщину. Ее настораживало то, что он невероятно упорно добиваелся именно ее, не обращая внимания на толпы женщин, которые просто не давали ему прохода. И удивляло, что, несмотря на все его усилия, она не только никак не может его полюбить, но в его присутствии испытывает странное беспокойство. Ей отчего-то сразу становится тревожно, а порой даже накатывал беспричинный страх. Иногда и голос его казался ей знакомым, причем, не проходило ощущение, что с ним связаны какие-то неприятные ассоциации, а какие, она и сама не знала.

    Это дело вела Галина. Трудностей было много – заказчица толком не знала даже его фамилии. Что уж говорить про отчество и возраст. Знала только его имя. Но в результате совместных с ней усилий удалось установить и фамилию, и место проживания объекта – Калининград.
               
    Галина по базе данных нашла его дом и срочно выехала по найденному адресу.  После аккуратного расспроса соседей узнала, что лет пять назад один молодой человек женился на умирающей богатой старухе. Она была одинока и невероятно богата, но не только стара, а еще и неизлечимо больна. Видимо, он уговорил ее оставить ему свое баснословное состояние за обещание скрасить ее последние годы жизни, коль она согласилась выйти за него замуж. Он даже взял себе ее фамилию. Жили они очень скрытно, ни с кем не дружили и не общались.  Женщина протянула еще пару лет, а потом скончалась.

    После ее смерти молодой человек на какое-то время исчез, а потом вернулся, но узнать можно было только его фигуру. Лицо стало совсем другим. Очень красивым, но совсем не похожим на то, которое было раньше. Сильно изменилась даже прическа – густые, красивые волосы до плеч вместо прежних тусклых как мочалка рыжеватых прядок. Нанятой им для поддержания порядка в доме пожилой женщине он признался, что попал в жуткую аварию, после которой ему заново делали лицо и даже скальп. Но вот откуда он появился у одинокой старушки, никто не знал.

    Галина обратилась в Калининградский ЗАГС и узнала бывшую фамилию мужа старушки, а заодно и город, откуда он приехал. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что он из ее родного города, а, значит, и земляк заказчицы.  Тогда Галина выяснила его прежний адрес, а чтобы найти его фото, обратилась в школу, где он учился. Ей показали выпускную фотографию, и на ней она сразу узнала заказчицу. Оказалось, что к ней сватался ее бывший одноклассник.  Только он это знал, а она нет.

    И тут чувство тревоги появилось и у Галины. Она поняла, что все это неспроста, что какая-то тайна тут действительно есть. Чтобы попытаться ее разгадать, надо было сначала узнать, действительно ли объект попадал в жестокую аварию или операция по изменению внешности сделана им намеренно.
 
    По своим каналам Галина получила несколько адресов пластических хирургов высокой категории, которые могли пойти на подпольные операции – а у нее было подозрение, что эта операция была как раз из такой серии.
 
    Ее необыкновенная интуиция вывела сразу на нужного врача. Галина показала ему школьную фотографию объекта, и он сразу признался, что года три назад сделал ему новое лицо. Да, за бешеные деньги. Да, никакой аварии не было. Да, и новые волосы – тоже его работа. И врач признался, что молодой человек рассказал ему, как в ранней юности был до боли влюблен в свою одноклассницу, но ей он не нравился. Даже больше – у нее была жуткая антипатия к нему, чуть ли не до отвращения. И когда он признался ей в своем обожании, она не только посмеялась над ним, но еще и обозвала его уродом. Тогда он решил во что бы то ни стало добиться ее любви, и в голове у него созрел необычный план, которому он, не теряя зря времени, тут же стал следовать.

    Он скрылся с ее глаз на целые годы, а потом, дождавшись подходящего случая, женился на богатой одинокой умирающей женщине, взял себе ее фамилию, и она оставила все свое имущество ему. Да, женщины уже не стало, и наследованным он мог теперь распоряжаться по своему усмотрению.

    Все это время он не упускал свою любимую из виду и следил за ее жизнью.  Когда она развелась уже со вторым мужем, из-за которого рассталась когда-то с первым, он решил, что теперь уже настала пора действовать.

    Врач сказал Галине, что однажды, когда лечение было практически завершено, он услышал, что пациент, любуясь своей новой внешностью и думая, что его никто не слышит, сказал: «Ну, теперь я за себя отомщу!». И тон его был таким, что у видавшего виды врача мороз пошел по коже. Он даже признался Галине, что впервые тогда задумался о том, зачем на самом деле некоторые люди идут на пластику. Второй раз эта мысль опять мелькнула в его голове, когда уже при расставании пациент, строго глядя врачу прямо в глаза, сказал:

    - О том, что меня девушка обозвала уродом, знали только двое – я и она.  Теперь еще один человек. Помните об этом.

    Все, что ей удалось узнать, Галина выложила Наталье и Ане.

    - У меня не было возможности записать наш разговор, так что предъявить заказчице я ничего не могу, – с сожалением покачала она головой. – И теперь не знаю, как поступить. А она заладила одно: не то в нем что-то, вот чувствую я. Мне не по себе только при одной мысли о нем, даже подташнивает иногда.

    - Вот что значит феромоны! – воскликнула тогда Аня. – Ну, как в это не верить?

    И прочла им целую лекцию об этих веществах.

    - Ну, Ань, ты просто не перестаешь меня удивлять, – сказала Галина, а Наталья тут же выдала:

    - Ага, жаль только, что не за такую вот лекцию нам заказчица платит. Ее-то интересуют конкретные сведения.

    - А, знаешь, Галь, – замялась вдруг Аня, – ну, я могу помочь в этом деле, только…, ну, это не совсем дозволенный метод. Я его применяла. Правда, так, в шутку. Ну, в общем, я могу сделать так, что он сам все расскажет. И то, что врачу говорил, и о своих планах тоже. Ну, а потом про этот разговор совсем забудет.  Мне бы только диктофон с собой прихватить. А можно и без него, можно с этой заказчицей, даже еще лучше будет.

    - Ань, ты что это, про гипноз? – вытаращила на нее глаза Наталья. – И ты что, умеешь вот так?..

    - Надо подумать, – сказала Галина. Но на гипноз чуть позже все же согласилась. Рисковали, конечно, но все удалось.

    На встречу с объектом заказчица пришла с Аней. Представила ее своей соседкой, которая тоже собралась замуж, и они вместе только что из свадебного салона, где присматривались к убранству невест. Всего через пару-тройку сказанных объекту фраз он впал в странное состояние. Не спал, говорил с открытыми глазами, отвечая на вопросы Ани предельно откровенно. Сначала на всякие пустяки, но дальше – больше. В результате признался в том, кто он, рассказал о своих манипуляциях и планах на будущее, в которых главным была жестокая месть бывшей однокласснице за отвергнутую когда-то любовь. Он собирался жениться на ней, повезти ее в свадебное путешествие в заранее намеченное место, где были небольшие скалистые горы, и сбросить ее там так, чтобы она разбилась. Тогда он смог бы сфотографировать ее изуродованное лицо и потом всю жизнь любоваться на это фото.

    Аня провела гипноз так, что после окончания объект полностью потерял из памяти этот случай с одноклассницей и вообще все, что связано именно с ней, забыл ее.  И когда он пришел в себя, он долго озирался, не понимая, что делает в этом месте, и что за женщины рядом с ним.  Тогда они спросили у него, где тут ближайшее кафе. Он сказал им правильный адрес и пошел по каким-то своим делам.

    - Да, Ань, ты меня тогда просто полностью сразила, – призналась Галина. – Но об этом могла бы и не предупреждать. Даже о самом таком методе упоминать не стоит, это понятно. Ну, что? Больше нет запретных тем?

    - А я бы, пожалуй, не стала говорить об этом подарке, - широко развела руки Наталья и окинула все помещение от пола до потолка восторженным взглядом.  Не говорить о нашем имуществе, наших доходах, от кого и за что именно мы это получали, но главное – об этом нашем особняке. Конечно, для нас это самое важное дело из всех, которые мы вели. Да и самое интересное, пожалуй. Но не надо ставить их в известность о том, чем мы на самом деле владеем.

    - Я согласна, – подтвердила Аня. – Я полностью согласна с Натальей.

    Галина опустила голову и долго молчала.  Потом посмотрена на ожидающих ее ответа Наталью и Аню и с горечью произнесла:

    - Девчонки, что они с нами сделали?

    - Кто? – разом воскликнули они.

    - Да мужики, девочки, мужики. Практически все объекты, дела которых мы вели.  Мы теперь не можем доверять даже самым близким. Мы теперь опасаемся, что они с нами останутся только ради того, что мы имеем. Так ведь?

    Наталья с Аней переглянулись, и Наталья, решительно кивнув головой, честно ответила:

    - Так!

    - Ну, да, – замялась Аня.

    - А ведь я с вами согласна, – засмеялась Галина. – И мне нравится, что мы честны друг перед другом. И то французское, как его называет Аня, дело тоже считаю самым важным. А этот подарок нам от той благодарной заказчицы – наш общий дом – я вообще обожаю.


    То дело они вели сообща.

    Одна из заказчиц агентства обратилась с просьбой за свою работницу, но все упиралось в оплату. Женщина работала у заказчицы уборщицей, имела сына инвалида и была уже давно разведена – сына растила одна. И за ней вдруг очень настойчиво стал ухаживать мужчина, да еще и с невероятным натиском настаивал на браке.

    Случай показался агентству интересным, причем, еще и тем, что сомневалась женщина не просто малообеспеченная, а именно бедная. Ей-то что терять? И если находился мужчина, желающий соединиться с ней, то ее нерешительность не просто удивляла, а настораживала.

    Но женщина была в полном недоумении по поводу своей ситуации.

    - Видите ли, – сказала она, – я реалистка и понимаю, что не из тех я, на кого заглядываются. Ну, скажите, зачем ему разведенная женщина с сыном-инвалидом на руках, бывшая учительница географии, а нынешняя уборщица в офисе?  Сколько думаю над этим, никак не могу найти причину такого настойчивого натиска – в последнее время он чуть ли не требует, чтобы я вышла за него замуж.  Всеми способами пытается доказать, что жалеет и обожает моего сына, любит меня и страдает от того, что я отталкиваю его.

    Познакомились они в аптеке. Вроде бы и случайно, как рассказывала заказчица, но ей все же казалось, что его лицо уже где-то мелькало перед ней.  Сведений о нем у нее было мало: работает инженером в каком-то научно-исследовательском институте, приехал сюда в командировку и остановился в гостинице, был женат, но развелся. Знает его имя и отчество, но точную фамилию не помнит. На вид симпатичный и одет прилично.

    За работу над заказом взялись с невероятным рвением.

    Дело действительно оказалось очень интересным и необычайно запутанным.  Дошло даже до того, что Ане пришлось поехать в командировку во Францию. Так уж получилось, что только у нее оказался загранпаспорт, а дело было срочным.   Но не только из- за этой поездки она потом назвала это дело французским.
 
    Все закончилось прекрасно. Заказ был успешно выполнен, а  женщина оказалась обладательницей огромного состояния. Теперь бывшая уборщица живет со своим сыном во Франции, и свекровь тоже с ними. Но за то, что агентство так великодушно отнеслось к ней, она решила сделать подарок и спросила:

    - Скажите, пожалуйста, в чем вы нуждаетесь? Есть ли что-нибудь такое, о чем вы мечтаете?

    - Спасибо, но у нас все есть, – вежливо улыбнулась Галина.

    - Кроме своего офиса, настоящего, без посторонних глаз и ушей, – засмеялась Наталья.

    Но женщина была настроена серьезно.

    - Давайте сделаем так, – сказала она. – Вы  присмотрите себе любое помещение и в любом месте, какое только вам понравится, и покажете его мне. Я хотела бы посмотреть на вашу мечту.

   Такое помещение знали и Галина, и Наталья – в тихом тупичке старого центра города старинный особняк, который небольшой своей частью использовался под какой-то склад, а остальная часть уже давно пустовала. И они показали его женщине.

    Она осмотрела здание, кивнула головой, и уже через неделю складу нашлось другое место, а весь особняк и вся земля под ним принадлежали агентству на праве собственности. На счет агентства также была переведена серьезная сумма с расчетом на то, чтобы хватило на капитальный ремонт всего здания.

    - Если вам понадобятся средства на интерьер, – сказала благодарная и щедрая бывшая уборщица, – вы не стесняйтесь, обращайтесь ко мне.

    Но агентство справилось с внутренней отделкой своими средствами. На интерьер тоже хватило. И теперь они не только могли гордиться тем, что имели, но опасались говорить о своем имуществе даже близким людям – не знал ни Степка Натальи, ни муж Ани, ни родители Галины.

    Это было большое двухэтажное здание с внутренним двором, в котором располагалась оранжерея и теплица, небольшой садик и  фонтанчик с каскадом.  Офис занимал только половину здания, а в другой половине располагались в три отдельных входа двухэтажные апартаменты новых владелиц. Они были полностью отремонтированы и готовы к проживанию, но хозяйки в них бывали редко, так как чаще всего им приходилось пользоваться общим офисом.
 
    - Да, Галь, мы тоже его любим, – улыбнувшись, сказала Наталья и посмотрела на Аню, но та настороженно прислушивалась к звукам на улице.




Глава 3


    - Кажется, кто-то подъехал, – сказала она и подошла к окну. – Странно, – пробормотала она. – Там Авдотья, Мерин и какой-то мужик лупится на нашу вывеску.

    - Что за бред? – удивилась Галина. – Какая Авдотья, какой такой мерин?

    - Это сленг автомобилистов, Галь, – иронично скривилась Наталья. – Авдотья – это Ауди, а Мерин – Мерседес. Значит, Шурик уже приехал, ждет в машине положенное время. Он любит точность.

    - А мужик, который вывеску разглядывает, мне кажется знакомым. Где-то я его уже видела. С цветами пришел, между прочим.
 
    - Это Кирилл, – спокойно сказала Галина. – Давай, Ань, закажи ему, пожалуйста, пропуск и проводи сюда, – попросила Галина.

    - Угу, – кивнула Аня и выскользнула за дверь.

    - Пойду-ка и я за Шуриком, – сказала Наталья, проходя мимо Галины к двери, – чего ему там в Авдотье сидеть, раз уж приехал.
 
    Галина кинулась к зеркалу и поправила прическу. Ощущая, как бешено забилось ее сердце и кровь прилила к лицу, она, уже в который раз в жизни, мысленно поблагодарила своего отца за то, что он наградил ее такой смуглой кожей, за которой никогда не была видна краска смущения.


    Кирилл проехал до конца тупичка и остановил машину у ограды небольшого старого городского сквера, напротив единственного в этом тупичке здания, у которого уже стояла машина.
 
    Предзакатное солнце мягко освещало старинный двухэтажный особняк и вывеску вишневого цвета с золотыми буквами.
 
    Кирилл взял с заднего сидения букет, вышел из машины и подошел к вывеске.  Прочитав ее, он недоуменно хмыкнул, посмотрел на часы, отошел от здания и стал прохаживаться по противоположной стороне – до назначенного времени оставалось еще несколько минут.
 
    Все эти долгие годы он жил с надеждой, что когда-нибудь дождется своего часа, но сегодняшний звонок Галины потряс его, настолько неожиданным он был.  Кирилл ничуть не сомневался в том, что так надо – он слишком хорошо знал Галину. Но все же сейчас находился в странном, каком-то отрешенном состоянии, словно вне пространства и времени. Он однажды уже испытал что-то подобное – когда впервые увидел ее.

    Это было в театральном буфете во время антракта. Он стоял в небольшой очереди и тут заметил молодую элегантную женщину с густыми темными волосами, уложенными в аккуратную прическу. Она сидела за дальним столиком буфета и маленькими глотками задумчиво пила сок. Он, словно зачарованный, никак не мог оторваться от ее красивого серьезного лица, на котором темными угольками сверкали черные глаза. Видимо, она почувствовала его взгляд, и через несколько секунд ее стул опустел. И Кирилл, забыв обо всем на свете, бросился за ней.

    Ему удалось познакомиться с ней. Просто познакомиться. Она была очень вежливой и сдержанной, дала ему в руки свою визитку и удалилась. А он потом часто и с удивлением вспоминал этот момент, ведь для него это был немыслимый и логически необоснованный поступок, так как в зрительном зале в тот вечер его ждала жена, которую он так редко видел и был безмерно счастлив каждый раз, когда она приезжала к нему.

    Да, жена, и на тот момент они были женаты уже два года…

    Кирилл потом много размышлял о своей женитьбе, пытаясь уже задним числом составить прогноз их супружеской жизни и, кажется, понял, что ни при каких условиях он не мог быть благоприятным. Слишком много факторов говорило об этом. И в первую очередь то, что чересчур бурное увлечение красивой молоденькой актрисой, проявившей к нему повышенное внимание, он принял за вечную любовь. Что и привело к поспешному браку, не имеющему для этого никаких срочных и важных причин. Он потом сравнивал его с актом ныряния в некий незнакомый, неисследованный водоем со студеной водой, вызвавшей неизбежное охлаждение чувств.

    А ведь ему следовало бы насторожиться, когда эта милая девушка еще до свадьбы предупредила, что не намерена спешить с детьми, так как хочет утвердиться, упрочиться в театре, сделать карьеру, а там уж будет видно… Но, видимо, тогда это его как раз и устроило. Возможно, он даже посчитал, что встретил родственную душу. Но очень скоро понял, что она видела в нем свой запасной аэродром, к которому прибегала только тогда, когда ей была нужна временная поддержка – моральная ли, материальная, это уже не важно. И передохнув возле него ту часть свободного времени, что была у нее в запасе, она снова уезжала.

    Понял-то это он довольно быстро, однако ему и в голову не приходило менять что-то кардинально. Но только до тех пор, пока не встретил Галину.

    И как это так бывает с человеком? Это ведь не было чем-то вроде вспышки, озарения или блеска молнии, как иногда принято выражаться. Он просто увидел ее и вдруг ощутил, что когда-то, очень давно, возможно, в какой-то из своих прошлых жизней, был связан с ней прочными, неразрывными узами. Но тогда что-то случилось, он потерял ее и все никак не мог найти. А теперь вот совершенно случайно увидел за столиком в театральном буфете со стаканом сока.

    С Галиной он узнал, наконец, что такое настоящая любовь, и чем она отличается от, пусть бурного, но все же увлечения. Он честно объяснил ей ситуацию, в которой находился, а она поняла его и приняла таким, каким он был.  Но он совершил большую ошибку. Он хотел поступить благородно, но оказалось, что, сам того не сознавая, только играл в благородство. Именно это он и надеялся объяснить ей на протяжении всех тех лет, что они не виделись, она же не хотела его слушать. Он понимал ее и не настаивал, но все же надеялся и верил, что вот когда-нибудь…


    Из двери вышла молодая женщина и подошла к нему.

    - Простите, вы Кирилл? – спросила она.

    - Да, здравствуйте, – ответил он.

    - Здравствуйте, – кивнула она и подала ему руку. – Меня зовут Аня, – сказала она. – Я должна вас провести. Надеюсь, паспорт с вами?

    Кирилл протянул ей паспорт, и они прошли в здание.


    Галина встретила его стоя и с вежливой улыбкой первой подала руку.

    - Здравствуй, Галя, – сказал Кирилл, внимательно глядя на нее. – Благодарю за звонок и приглашение. Ты прекрасно выглядишь, – и он протянул ей цветы.
 
    - Спасибо, – сдержанно поблагодарила Галина.

    - Я очень ждал этой минуты, – признался он, приложив руки к груди. – Надеюсь, сегодня многое прояснится.

    - Возможно, – уклончиво ответила Галина и предложила: – Ты пока присаживайся, пожалуйста, – и она показала на расставленные вокруг длинного низкого стола диванчик и четыре кресла.

    - Сюда? – показал Кирилл на одно из них.

    - Куда тебе нравится, ответила Галина, а сама мысленно приказала себе: «Держи лицо, держи лицо, помни свой студенческий театр».

    В это время открылась дверь, и незнакомый мужской голос бодро произнес:

    - Можно войти? Здравствуйте!

    Галина оглянулась.  На пороге стояла Наталья со своим спутником.

    - Проходи, проходи, – сказала она, подхватывая его под руку, и подвела к Галине. Наталья казалась немного смущенной, а глаза ее смотрели на Галину вопросительно.

    «Ишь, ты, как играет, косит под простачка. Но вовсе не так прост, как хочет казаться. Однако, ничего, довольно приятный. И, пожалуй, они с Натальей чем-то даже внешне похожи. Может, и получится что у них», – подумала Галина и, одобрительно улыбнувшись Наталье, подала Шурику руку.

    - Здравствуйте.  Меня зовут Галина.

    - Александр, – сказал Шурик, пожимая Галине руку.

    - Очень приятно. Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.

    Шурик сел на кресло напротив Кирилла, и Наталья заняла кресло рядом с ним.

    - А вот и мы! – заходя с Андреем в кабинет, сказала Аня. – Знакомьтесь, это мой муж Андрей.

    - Здравствуйте, Андрей! – сказала Галина. «Очень обаятельный мужчина, ничего не скажешь. Такие ясные, умные глаза. И по всему видно – следит за собой: стройный, бородка аккуратная. Идет ему. Очень», – думала она, протягивая ему руку. – Рада вас видеть. А вы как-то изменились. Если бы не Аня, и не узнала бы вас сразу.

    - Это, наверное, из-за бородки, – поздоровавшись, пояснил Андрей.

    - Должна заметить, она вам очень идет, – сказала Галина. –  Что ж, проходите, присаживайтесь вместе, на диванчик. А я пока, с вашего позволения, ненадолго отлучусь, – и, прихватив цветы, скрылась за портьерой.

    Пара минут у льющейся с тихим журчанием воды окончательно помогли ей справиться с волнением и унять все еще бьющееся в бешеном темпе сердце.

    «Как благодарна я тебе, наш милый студенческий театр, за все, чему ты меня научил. Пусть и в этом испытании мне пригодится все, что ты мне дал», – мысленно повторяла она, возвращаясь с цветочной вазой в кабинет, где, по возникшим вдруг предчувствиям, ее ждали непредсказуемые события.


    После того как все устроились вокруг длинного журнального стола – Аня с Андреем на диване, Наталья с Шуриком на сдвинутых рядом креслах, а Кирилл на кресле напротив них – Галина прошла к своему рабочему столу, нажала кнопку на пульте внутренней связи и негромко произнесла:

    - Пожалуйста, два человека на пост номер три, смена через каждый час.

    Затем вернулась к собравшимся, окинула всех взглядом и внутренне усмехнулась.

    Да разве могла она представить себе такую картину всего несколько часов назад? Три мужика в их офисе, в их личном кабинете, куда они даже заказчиц не проводят! И все смотрят на нее: Андрей удивленно, Шурик восторженно, а Кирилл… Ну, его взгляд она чувствовала, но посмотреть ему в глаза не решилась.

    - Извините, – сказала она, – но у нас такой порядок. А теперь приступим к самому главному.

    Она села в кресло между Натальей и Кириллом и, сдержанно улыбнувшись, произнесла:

    - Мы пригласили вас сегодня, чтобы вместе отметить очередную годовщину создания нашего агентства.

    - О, какая приятная неожиданность, поздравляем! Что же ты не предупредили заранее? – повернулся Шурик к Наталье. – Мы без подарка, даже без цветов.  Неудобно как-то получается.

   - А у нас так было задумано. Сюрприз хотели устроить, – ответила Наталья.

    - Признаться, сюрприз удался, – с легкой досадой в голосе сказал Андрей, и, нахмурив брови, покосился на Аню, но та только смешливо пожала плечами.
 
    Кирилл усмехнулся и покачал головой.

    - Мы решили рассказать вам о нашей работе, и очень надеемся, что все, о чем вы здесь узнаете, для других так и останется тайной, – и Галина окинула всех серьезным взглядом.

    Мужчины молча кивнули.

    - Может, вам это покажется удивительным, – продолжила Галина, – но с тех пор как мы заняли это здание, здесь еще не ступала нога ни одного мужчины, так что для нашего агентства этот  вечер можно считать знаменательным.
 
    - А можно узнать, за что такая честь выпала именно нам? – спросил Шурик.

    - Волею случая или судьбы вы относитесь к тем людям, которым знать правду необходимо. И прежде чем сесть за наш скромный праздничный стол, хотелось бы, по давно и не нами заведенной традиции, провести коротенькую официальную часть. Надеюсь, вы не против, – и Галина обвела всех взглядом.

    Мужчины опять молча кивнули, а Наталья с Аней переглянулись.

    - Так вот, наше агентство родилось сначала в виде необычной идеи, благодаря особому стечению обстоятельств, ну, а потом было официально зарегистрировано по всем правилам. И вот до сих пор оно живо и даже процветает. Если вас что-то интересует в нашей работе, можете задавать вопросы. Мы постараемся отвечать на них по возможности откровенно.

    - Вот спасибо! – воскликнул Шурик. – Я ведь еще у входа захотел кое-что узнать. У вас там указано, что агентство только для невест. Как же вы тогда работаете? Где женихов находите для ваших невест? – хитро прищурился он. – К вам ведь, наверное, обращаются девушки со своей проблемой?

    -  Вот тут мы и подошли к самому важному. Дело в том, что наше агентство не совсем обычное. Мы не занимаемся сватовством. К нам обращаются невесты, которым уже предлагают замужество, то есть женихи у них уже есть. Но по каким-то причинам невесты не решаются ни принять предложение, ни отказать жениху.  Сомневаются в женихе. И с нашей помощью хотят узнать, как им поступить.  Хотят узнать, достоин ли жених того, чтобы его предложение принять, таков ли он, каким представляется, или что-то в нем не так.

    - Уж не хотите ли вы сказать… – подал голос Андрей.

    - Так вы что, проверяете их? – воскликнул Шурик. – Ничего себе! – и он вдруг вытаращился на Наталью. Но она спокойно кивнула, и Шурик словно онемел.

    Зато очень оживился Андрей. Покосившись на Аню, которая неподвижно сидела, потупив взгляд, он спросил:

    - И как же вы это делаете? Если не секрет, конечно.

    - Для всех секрет, но вам я обещала отвечать на вопросы, потому  и предупредила о неразглашении. А методы самые обычные, как и принято в подобных случаях. Сериалы смотрите?

    - Здорово! – выдохнул, наконец, Шурик. – Неужели, слежка, допросы?

    - Ну, не допросы, конечно. Но сведения добывать приходится. И не только из базы данных.

    - А кто же вас этому учил?

    - Как это кто? – возмутилась Наталья. – Мы же юристы. С высшим образованием, между прочим. В ВУЗе нас и учили.

    - Да я ничего, просто необычно так, – ретировался Шурик. – Интересно, все-таки.

    - И что в результате удавалось выяснить? Нет, я понимаю, конечно, что каждый случай уникален, но все же что за причины заставляли женихов настаивать на женитьбе? Каковы их мотивы? – лицо Андрея выражало такую явную заинтересованность, что Галина невольно улыбнулась.

    «Надо же, – подумала она, – видно, в нем журналюга проснулся».

    - Ну, в основном женихи попадались меркантильные, чаще всего ими двигал материальный интерес. Здесь же и чисто бытовые причины: неустроенность в жизни, отсутствие жилья или работы, желание иметь поддержку и помощь в карьере, продвижение по службе, просто получение хорошей должности, желание через женщину обзавестись нужными связями или попасть в определенный круг людей, – загибая пальцы, перечисляла Галина. – Довольно частыми были случаи только сексуального интереса и больше никакого. Бывали, конечно, и очень необычные заказы, хотя и не так много. И совсем редко были заказы, где не обнаруживалось ничего, кроме любви жениха или чисто человеческого влечения, желания сойтись именно с этой вот женщиной, только с ней. Этим часто и объяснялась спешка, торопливость, серьезный напор.

    - Значит, ангелы среди мужиков все же попадаются. А что же тогда невеста обращалась к вам?

    - Ну, видимо, такой мотив настолько редкий, что в него и не верилось, – грустно улыбнулась Галина.

    - Ты слишком деликатна, Галь, а вот я сказала бы по-другому, – ехидно улыбнулась Наталья. – Хотите, расшифрую самые характерные черты наших объектов? Жадность, корысть, пороки, беспомощность, слабохарактерность. А хотите знать, что именно подразумевается под их меркантильными интересами?  Завладеть или пользоваться деньгами женщины, машиной, квартирой, загородным домом, особняком, коллекцией, драгоценностями, наследством. До бесконечности можно перечислять, причем, это уже открывшиеся факты. А карьерист через женщину пытается получить хорошую работу или должность, добиться карьерного роста, обзавестись нужными связями или попасть в определенный круг. А интересы по быту – это жилье, учеба, прописка. А по жизни женщина нужна, чтобы обслуживала, ухаживала или хотя бы поддерживала.

    - Ты говоришь ужасные вещи, – сказал Шурик, глядя на Наталью так, будто видел ее впервые.

    - Но эти их интересы еще не настолько ужасны, как сексуальные. Вот уж где озабоченные бабники, которые без конца меняют женщин, многоженцы, которые так любят разнообразие, что ездят по разным городам, прикидываясь командированными, и чуть ли не в каждом городе у них семья. Есть еще гады, которые заводят себе сексуальных рабынь, целые гаремы из женщин. А самые ужасные те, которые сексуальными рабынями торгуют, даже за границу поставляют. Я не обманываю, сама однажды раскрыла такого.

    - Если честно, иногда за мужчин бывает стыдно, – сокрушенно качая головой, сказал Шурик.

    - Ну, мне кажется, Наталья несколько сгущает краски. На самом деле одно из самых частых побуждений мужчин – просто завладеть имуществом женщины, обычно жильем. Целым или его частью – неважно, у кого какие аппетиты.  Причем, заметьте, не жить с ней, потому что ему негде, хотя нередко бывает и так, а именно завладеть, отнять. Но, как ни странно, выявить этот мотив жениха обычными методами нелегко, так как он тщательно скрывает свои намерения.

    - О! А, кстати, о методах, – загорелся Шурик. – Вы что, слежками занимаетесь?  Как разведчики или шпионы?

    - Ну, слежка – только один из методов, – усмехнулась Галина, – и далеко не самый легкий, интересный и приятный. Методов и приемов много, все зависит от того, что хочет узнать заказчица, от объекта внимания и от той работы, которую предстоит сделать.

    - И все же, какие методы вы используете чаще всего? Может, у вас есть свои секретные наработки?

    - Ну, секретными наработками не делится никто и никогда, а мы прибегаем к самым известным приемам, вы наверняка о таких и читали, и фильмы смотрели.  Это обычно сбор информации и о заказчике, и об объекте, что часто очень многое дает. Иногда приходится и следить, куда уж тут денешься, наблюдать, прибегать к помощи специалистов, психолога. Ну, а когда это не помогает, то приходится и кое-какие не совсем благородные приемы использовать. Особенно если сами чувствуем, что заказчица беспокоится не просто так, но решение задачи нам пока не дается, – уклончиво ответила Галина. – Иногда может помочь и самая обычная логика или же какое-то внутреннее чутье, наитие.

    - А сколько вы уже работаете? – спросил Андрей.

    - С 1996 года, – с гордостью ответила Наталья, – вот! – повернулась она к Шурику.

    - Да, в этом году отмечаем шестую годовщину, – ответила Галина.

    Кирилл задумался и пристально посмотрел на нее.

    - Срок солидный, – кивнул Андрей. – Значит, обращаются к вам?
 
    - Пфф! – закатила глаза Аня.

    - И часто?

    - Да заказов хватает, – сказала Наталья, – без дела не сидим.

    - Как же вы справляетесь с такой работой? Ни за что не поверю, что втроем.

    - И правильно сделаете. Мы только управляем. Есть целый штат помощниц, есть штат обслуги, но каждая из работниц занята исключительно своими  обязанностями, которые четко расписаны в их договорах по найму.

    - А своих невест как находите? Неужели даете объявление?
 
    - Они сами нас находят, – сказала Галина. – Мы принимаем только по рекомендации от наших бывших заказчиц. Они могут привести свою знакомую, за которую ручаются, что от нее нам не будет никаких неприятностей.

    - А неплохой способ, – восхитился Шурик. – Это же почти геометрическая прогрессия: каждая заказчица приведет следующую, а, возможно, и не одну, а те потом своих приятельниц, и понеслось!

    - Совершенно верно!
 
    - Так у вас, выходит, все очень хорошо продумано. И заказы могут только расти, и секретность соблюдается. Очень умно. Но это требует качественной работы, ведь стоит только раз в чем-то не угодить, пострадает репутация, ваши услуги будут пользоваться меньшим спросом, да и вообще, мало ли что.

    - Да, и здесь вы правы.

    - Выходит, ваша работа довольно опасная, – с тревогой посмотрел на Аню Андрей, но та сидела, опустив взгляд, все так же неподвижно.

    - Мы изначально понимали это, и у нас есть своя охрана и служба безопасности с хорошо продуманной структурой. К тому же везде расставлены камеры слежения. Да и прилегающая территория со всех сторон тоже. На это никому не следует жалеть средств.

    - Все равно, работа ваша, как я догадываюсь, довольно рискованная, – покачал головой Шурик. – Все может быть, когда работаешь с людьми и на людей. Вот вдруг вас кто-то предаст? Возьмет и расскажет кому-нибудь о вашей бурной секретной деятельности.

    - А никто толком и не знает о нашей, как вы сказали, бурной секретной деятельности. О заказе, о его цели, о ведении дела знаем только мы, а каждая помощница исполняет только какое-то одно поручение, совершенно не ведая, зачем это надо.

    - А не опасаетесь брать в штат незнакомых людей со стороны?

    - Наш штат в основном состоит из наших бывших заказчиц, которые не только прошли в свое время проверку, но и сами выразили желание помогать нам. Штат этот небольшой, но надежный и справляется со всем объемом работ успешно. А штат помощниц у нас специфический. Он тоже состоит из таких же наших бывших заказчиц, но это уже не постоянные сотрудницы, многие из них имеют даже основное место работы. Мы к ним обращаемся только по мере надобности и, конечно, в таком случае оплачиваем их услуги. Да и сами мы с высшим образованием и умеем многое. Наталья – опытный юрист, сама я – за директора и бухгалтера в одном лице, Аня – замечательный психолог, даже время от времени и нам лекции по психологии читает.

    - Да ну? – недоверчиво протянул Андрей и с удивлением посмотрел на ставшую вдруг пунцовой жену.
 
    - О! Помощницы, работницы, сотрудницы. А вы что, обходитесь без мужчин? – искренне удивился Шурик.

    - Да, у нас их нет. Ни одного. Если вы заметили, у нас даже в охране только женщины. И мужчинам они вовсе не уступают, уверяю вас. Со своей работой справляются не хуже, и всегда в прекрасной физической форме. И кроме отличной профессиональной подготовки, они всегда трезвы, не болтают лишнего, их нельзя ни соблазнить, ни подкупить, и они по-женски наблюдательны и ответственны.

    - Чувствуется, что вы очень довольны своим коллективом. Наверное, часто проводите какие-нибудь совместные совещания, собрания, праздники вместе отмечаете?
 
    - Вот тут вы ошибаетесь. Наших работниц мы никогда не собираем вместе.  Чтобы избежать обмена информацией между ними. Да и мнений тоже. Дружба работниц между собой по этой же причине у нас тоже не приветствуется. Мы стараемся даже на задания не посылать вместе одних и тех же помощниц.
 
    - Что-то с трудом верится, что женщина утерпит и не поделится, если не с подругой, то хотя бы с мужем, чем она время от времени занимается.

    - Ну, во-первых, как я уже сказала, мы в помощницы берем уже прошедших во время заказа проверку, а, во-вторых, женщин обязательно свободных. При этом каждая подписывает очень серьезный документ о неразглашении определенных сведений. Кстати, в этом же самом документе есть пункт, в котором оговорено, что в случае заключения брака нашей помощницы мы имеем право отказаться от ее помощи.

    Андрей вопросительно посмотрел на Аню, и Галина воскликнула:

    - Да-да! Именно этим и вызвано то, что мы сегодня собрались здесь в таком составе. Здесь, в месте, в котором, как я уже говорила, с тех пор, как мы заняли этот кабинет, еще не ступала нога ни одного мужчины. И нам приходится надеяться на то, что мы в данном случае не рискуем.

    - Вы можете быть совершенно спокойны. И спасибо за доверие, – сказал Андрей.

    - Да, конечно, безусловно, – поспешил заверить и Шурик.
 
    Кирилл же молча кивнул, прижав ладонь к сердцу.

    - Благодарю, – улыбнулась Галина.

    - И все-таки, – упорствовал дотошный Шурик, – меня интересует, как же вы со своим небольшим штатом и работающими где-то на основной работе помощницами все-таки справляетесь с такой серьезной работой? Ведь то, чем вам приходится заниматься, конечно, происходит не здесь, в офисе. Это ведь город, часто одни и те же места. Либо же, наоборот, командировки. Объекты, как вы их называете, не должны замечать одни и те же мелькающие перед ними лица.

    - Ну, конечно! – воскликнула Галина. – Вы проникаете в самую суть! Вы все правильно понимаете! Да, штат у нас небольшой, но среди наших сотрудниц и особенно среди помощниц есть начинающие и пока не известные актрисы. Да и сами мы иногда подключаемся. Все-таки не один год в студенческом театре играли. Так что, когда надо, преображаемся, перевоплощаемся. Про систему Станиславского слышали что-нибудь? – улыбнулась Галина. – Пользуемся гримом, париками, усами и накладными бородками с помощью наших профессиональных гримеров. Пользуемся и услугами костюмеров. Пользуемся иногда даже инвалидными колясками, – и Галина засмеялась. – Вы, наверное, заметили, когда шли сюда, размеры первого этажа. Там не только помещения для приема заказчиц, но и достаточное количество комнат, чтобы разместить гримерные, мастерские, примерочные и гардеробные. Ведь нам приходится часто играть и роль мужчин, самых разных, поскольку, как вы уже знаете, среди наших сотрудников нет ни одного. Женщина на самом деле может преобразиться в кого угодно.

    - Вообще-то надо признать, идея ваша интересная, – вышел из глубокой задумчивости Андрей. – Но как же вам это пришло в голову? С чего все началось?  Не с пустого же места вы решили заняться этим. И не просто заняться, а сделать это профессией, создать постоянно действующее агентство, да еще и так долго работать.

    - А я все ждала, когда кто-нибудь задаст такой вопрос. Вы, как
говорится, зрите в корень, Андрей. Сразу чувствуется профессионализм, – улыбнулась Галина.

    - И все же?

    - О, это очень интересная история.

    - И тоже секрет? Ну, понятно, как и многое в вашей работе.

    - Отчего же? Можно и рассказать, ведь я же сказала, что ждала этого вопроса.

    Наталья кивнула, а Аня с кислой улыбкой опустила голову.




Глава 4


    - Это было уже давно. Представьте:  в Рождественский вечер три женщины собрались вместе. Они были вовсе не ровесницами, но молоды. И объединило их в этот вечер общее увлечение – гадание. Это занятие нравилось всем им, но именно в этот вечер традиционных святочных гаданий желание заглянуть в будущее было особенно острым для каждой – все они как бы стояли на той ступеньке лестницы в свою личную жизнь, которая лишала их уверенности в следующем шаге.

    Галина окинула быстрым взглядом присутствующих и усмехнулась.

    - Да, я говорю о нас. Это мы сошлись на общем интересе ко всякого рода гаданиям. И так случилось, что у каждой из нас создалась своя ситуация, в которой ни одна не могла разобраться. А все потому, что многое, как мы чувствовали, было от нас скрыто. Но, видимо, по наивности, по молодости полагали, что нам все откроют карты или некие другие гадания. И вот в подходящий для этого момент, в один святочный вечерок мы для этого и собрались вместе.

    Бровь Шурика приподнялась, и он вопросительно посмотрел на Наталью. Она усмехнулась и пожала плечом, как бы говоря: ну а что тут такого?

    - Странно, но как раз в тот вечер ни один из методов гаданий не показал ничего определенного, и мы остались в еще большем неведении и недоумении, чем до этого. И тогда мы страстно захотели узнать, какова ситуация на самом деле, насколько правдивы и честны с нами наши избранники, так ли любят нас, как уверяют, и насколько им можно верить, без всяких гаданий на картах, там, или бобах – ведь интуитивные сомнения были у каждой из нас. Это желание и породило дерзкую мысль: действовать, причем, воспользоваться методами, о которых узнали еще во время учебы на родном юрфаке.

    - Круто! – восхитился Шурик. – И получилось?

    - Еще как! – ответила Галина, глядя то на Аню, то на Наталью, но те, словно сговорившись, сидели, опустив взгляды, и грустно улыбались. – Все получилось.  Правда, сначала мы работали медленно. Нам не сразу пришло в голову, что заниматься можно было одновременно делами всех нас, троих. Вот и тянули мы в тот святочный вечер жребий – с кого начать. И потом в этой очередности добросовестно работали над делом каждой. Упорно, до получения результата.

    - И как же вы «работали»? – сделал Шурик ударение на последнем слове. – Неужели следили? Я правильно понял?

    - Поняли вы правильно, но оказалось, что слежка в нашей работе – лишь один из результативных методов. Она пригодилась только в одном из случаев.

    Наталья вдруг опустила голову, и Шурик успокаивающе дотронулся до ее руки.  Галина покосилась на них и продолжила:
 
    - В нашем следующем деле, этот метод оказался не пригодным, как, впрочем, и другие, поэтому пришлось пойти на провокацию, и человек проявил себя таким, каков он на самом деле. Мы поняли, что этот метод годится только тогда, когда другим способом получить информацию невозможно. Но все же он прекрасно действует, и не раз применялся нами.

    По каким-то едва уловимым признакам Андрей понял, что речь идет об Ане. Он вопросительно посмотрел на нее, но она отвела взгляд в сторону. По опустившимся вниз уголкам ее губ он догадался, что не только оказался прав, но что ей до сих пор неприятно вспоминать ту историю.

    - Самым простым оказался третий случай. И метод потребовался, можно сказать, обычный – сбор информации. Но он оказался чрезвычайно эффективным. После этого стало особенно понятно, почему во всех криминальных делах расследование начинается с опроса.
 
    - Значит, результат был следствием добытых вот таким образом сведений? – сдержанно спросил Кирилл.

    - Да. Но сведений просто поразительных, ошеломляющих, – глядя ему в глаза, ответила Галина.

    Все присутствующие уловили некий вызов в ее тоне и внимательно смотрели на них.
 
    - Что-то такое я и предполагал, а именно, что ты каким-то образом узнала. Я тогда подумал, что кто-то просто насплетничал, а ты не захотела меня выслушать. Зная твой характер, был даже удивлен, что сплетням ты поверила, а со мной говорить отказалась. Я не скажу, что у меня сейчас открылись глаза. Но теперь у меня на душе намного спокойнее. Я даже склоняюсь к мысли, что и сам на твоем месте, может, поступил бы так же. И даже через эти долгие годы не захотел бы ничего прояснять. Я благодарен тебе, Галя, за то, что пригласила сюда сегодня. Я очень благодарен тебе за твое великодушие и справедливость, и очень хочу надеяться, что они будут вознаграждены, если ты, хотя бы в конце нашего сегодняшнего собрания, – обвел Кирилл рукой напряженно внимающих ему присутствующих, – все же позволишь мне прояснить тебе ту ситуацию. Ты была так добра, что позвонила мне сама и пригласила сюда, но, поскольку невозможно быть доброй наполовину, Галя…

    - Извини, Кирилл, но давай мы с тобой после поговорим.

    - Спасибо, – со вздохом облегчения произнес он и откинулся на спинку кресла.

    Галина на минуту умолкла и вдруг, задумчиво улыбнувшись, сказала:

  - Странно, мне только сейчас пришло в голову, что при работе над этими тремя делами мы использовали три самых распространенных метода. Словно практиковались, – она переглянулась с Натальей и Аней, и те согласно кивнули.

    - Хм, неужели что-то получилось? Неужели раскрыли, усекли, поймали за руку или как там говорится? Неужели не зря что-то казалось? Неужели удалось? – не выдержал нетерпеливый Шурик.

    - Признаться, справлялись мы не только своими силами. Нам помогали подруги Ани с подобными же проблемами исключительно в расчете на то, что мы отблагодарим их тем же. И должна признаться, после всех наших действий и полученных результатов создать такое агентство – это была моя мысль, а остальные… Их я уговорила, убедила, и они меня поддержали в том, что помогать другим девушкам, женщинам, невестам в похожих ситуациях даже нашими скромными способностями – дело чрезвычайно благородное и полезное. Мы решили создать агентство, чтобы помогать девушкам, которые сомневаются в своих избранниках, принять правильное решение. Вот тогда все и закрутилось по-настоящему. Но поскольку у всех нас юридическое образование, мы, конечно, в курсе многих подводных рифов на этом пути, и чтобы не наживать себе неприятностей, официально зарегистрировались как брачное агентство и стали работать. Недостатка в заказах у нас не было, женщины – народ более осторожный, чем мужчины. И прежде чем связывать с кем-то свою судьбу, доверить жизнь, здоровье, да и нажитое добро, предпочитают потратить какую-то не сверхкосмическую сумму, хоть, правда, и немалую, чтобы обезопасить себя.

    - А с вами потом что было? – спросил Андрей.

    - Ну, переживания были острыми и сильными, у каждой свои, но кроме расставания другого пути не было, поскольку то, что мы узнали, не давало возможности продолжать отношения. Вот и пришлось расстаться. Но никто из нас об этом не жалеет. И как раз после таких переживаний мы осознали, до чего иногда беспечны бывают женщины, и что надо их уберегать от ошибок, от обманов мужчин.

    - И вы решили работать в этом направлении. Я правильно понимаю? – спросил любознательный Шурик.

    - Ну, потом мы стали работать. Оставили свои юридические конторы, не очень высокие должности и стали зарабатывать здесь. Но, как вы уже знаете, агентство наше хоть и брачное, но не обычное, не традиционное. Оно не выполняет роль свахи. Но наша работа гораздо важней, потому что она помогает как бы отбраковывать женихов. Да, бывало, что и уже состоявшихся мужей тоже.

    -  А разве есть какие-то стандарты среди женихов и мужей? Ведь только в таком случае возможна выбраковка, – подал голос Андрей.

    - Нет, ну что вы, мы ведь не относимся к мужчинам как к стаду двуногих животных с определенным экстерьером и стандартным нравом.

    - Уж не хотите ли сказать, что у вас индивидуальный подход в каждом случае? – тон Андрея стал ироничным.

    - Разумеется, – спокойно ответила Галина. – Более того, иногда именно мы видим в мужчине личность и положительные качества, а не его невеста или жена.  Мы работаем по заказу: отвечаем на конкретно поставленные вопросы невест. А браковать жениха или нет, решает она сама.

    - А, кстати, очень  хотелось бы узнать, что не устраивает невест. Чем они объясняют свой повод обратиться к вам? Ну, что заставляет их так поступать? – Андрей даже подался вперед.

    - Чаще всего заказчицы обращались к нам, просто не давая себе труда самой разобраться в своей ситуации. Либо же из страха самой обнаружить то, что уже и так лежало на поверхности.

    - Довольно расплывчатый ответ. Практически невозможно понять, о чем вообще идет речь. Что сами они говорили вам?

    Галина усмехнулась и кивнула Наталье. 

    - Обычно невеста сомневается в том, что жених ее действительно любит, – сказала Наталья. – И тут же выставляются разные признаки: он явно что-то скрывает, он как-то странно себя ведет, настоящие женихи ведут себя по-другому.  А затем идут вопросы, на которые они желают получить ответ. Как правило, это и составляет суть заказа.

    - И какие у них вопросы? Ну, например? Можно?

    - Конечно, можно, мы же обещали. Уверена, что вам станет смешно. Мы поначалу сами внутренне посмеивались над ними. Но почти всегда оказывалось, что их сомнения оказывались не напрасными.

    - И все же, – настаивал Андрей.

    - Ну, вопросы-то самые обычные, чисто женские. Например: а почему он не встречается со мной в выходные? Что за причина такая? Ну, может, у него еще кто-то есть? А не многоженец ли он? А что у него за семья? А какие истории у него были до меня? А почему он так спешит со свадьбой? А почему он тянет со свадьбой? А почему он не хочет меня знакомить? И дальше варианты: с родителями, вообще с родней, с друзьями, с коллегами по работе. А, может, у него какие-то секреты от меня есть? – добросовестно перечисляла Наталья.

    - Не доверяют, значит, нашему брату, –  усмехнулся Шурик. – Ну, наверное, мы сами в этом виноваты, не в женщине дело.

    - У женщин интуиция, или, как говорят, шестое чувство развито сильнее, чем у мужчин. Ничего не поделаешь, видно, эволюция так сработала, – высказал свое мнение Андрей.

    - Неужели вам удается ответить на такие вопросы? – удивился Шурик.

    - Еще как удается, – не выдержала Аня. – Не просто так невестам кажется. Это сформулировать свой вопрос получается не у каждой, ее понять надо.

    - А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что своей  работой вы лишаете людей права на собственные ошибки? – вдруг спросил Андрей.

    - На своих ошибках, – вспылила Наталья, – учатся одни дураки, а умные учатся на чужих. К нам как раз и обращаются те, кто не хочет ошибаться.

    Галина жестом остановила Наталью и сказала:

    - Ну, во-первых, со своей необычной просьбой женщины сами обращаются к нам, а, во-вторых, некоторые из них, несмотря ни на что, все же выходит за этих женихов замуж. Просто в результате нашей работы они уже лучше знают своих будущих мужей, знают их, возможно, тайные пороки и склонности, какие-то отрицательные черты или склонность к не совсем благовидным поступкам. И пока ни одна из этих пар не развелась. Значит, эти женщины действительно любили своих мужей. Если же кто-то после проверки отказывался от брака с этим мужчиной, значит, это была не настолько крепкая любовь, чтобы невеста могла смириться с тем, что ей открылось. Или не настолько страстная, безоглядная.  Ведь наше агентство спасло уже столько женщин!

    - Так вы знаете о результатах своей работы?

    - Да, знаем. Иногда под впечатлением открывшихся фактов заказчица сама объявляет о своем решении, но если промолчит, мы не расспрашиваем, однако потом стараемся негласно узнать дальнейших ход событий. А затем обязательно отмечаем в реестре.

    - И каковы же результаты ваших проверок? Ну, что обычно решает невеста?

    - Чаще всего невесты отказываются выходить замуж, потому что почти всегда обнаруживается не та причина брака, которую им хотелось бы. Женщины вообще эмоциональны, ищут любви, романтики. А мужчины устроены по-другому.

    - А вот вы упомянули про реестр, – втиснул, наконец, свой вопрос Шурик. – Уж не хотите ли сказать, что все свои дела регистрируете?

    - Разумеется.  У нас есть журналы отчетов за каждый год и еще реестры с записями всех дел, которые мы вели. Там коротко и под своим номером все о самом заказе, в чем он заключался, как звали заказчицу, а также и объекта, когда заказ был принят и завершен, что нам удалось сделать, и в результате, какое решение приняла заказчица.

    - А чем же тогда от реестра отличается журнал отчетов?

    - В журнале отчетов хранится вся документация по каждому заказу.  Описываются все накладные расходы, время, затраченное на выполнение заказа, все чеки, счета, квитанции и прочие финансовые документы, по которым определяется прибыль агентства и уплачиваются соответствующие налоги.  Документация по каждому делу солидная. С этим у меня строго.

    - И вам интересна эта рутина? – недоверчиво спросил Андрей.

    - Какая же это рутина? – удивилась его вопросу Галина. – Вот я сижу иногда с отчетами тех, кто по какому-то заказу работал, подсчитываю расходы по предоставленным счетам и, даже не читая отчеты, уже знаю, что дело было в ресторане или гостинице, в театре или кинотеатре, музее или где-то еще, чеки-то ведь оттуда. А потом читаю отчеты и уже из них узнаю подробности, могу рассмотреть и сделанные во время работы снимки. В результате подшиваю дело, прячу в сейф и записываю его в этот самый реестр в виде краткого описания, как оно проводилось. Ну, а после – его результат. Интересно ведь. О каждом таком деле можно целый роман написать. Мне это не кажется рутиной. Но порой бывает так много работы со счетами, что совсем некогда рассматривать фото и другие документы, не имеющие отношения к кассе. Особенно в последние два – три года, хотя как раз ко мне и стекаются все сведения. Что уж говорить о том, что Аня и Наталья могут совсем не знать о заказах друг друга. А ведь поначалу мы каждым заказом занимались втроем, хотя бы просто советовались, как поступить дальше.

    - Так это же целый архив! – заметил Шурик. – Не боитесь, что кто-то…

    - Нет, нисколько.  Он надежно хранится, да к тому же и зашифрован, и обычный человек ничего там не поймет.

    - Восхитительно! – загорелся Шурик. – И вы все умеете читать этот шифр?

    - Конечно! Мы же сами его и придумали. Иногда пользуемся им, особенно когда надо написать кому-то из нас записку.

    - А что, бывают такие случаи?

    - Да, и нередко. Ну, например, при беседе с заказчицей, чтобы ее не перебивать и не отвлекать, и чтобы она нас не слышала.

    - А, кстати, почему вы мужчин называете объектами. По-шпионски как-то.

    - А женщин заказчицами? – рассмеялась Галина. – Это относится уже к специфике нашей работы. А вопрос хороший, – одобрила Галина. – Видите ли, чтобы у нас не возникало симпатий или антипатий ни к тем, для кого мы работаем, ни к тем, над кем мы работаем, мы стараемся не называть их по именам даже между собой. Они для нас заказчица и объект. Иногда даже под определенным номером, чтобы не путаться, ведь мы часто ведем сразу несколько дел. К заказчицам мы обращаемся, конечно, по имени, когда это требуется во время общения. Но и только.

    - Здорово! – восхитился Шурик. – И вы так с самого начала поступали?

    - С самого, – категорично заявила Галина, – как только зарегистрировали агентство. Перед началом работы я предупредила девочек, что, поскольку работать придется с людьми, надо быть очень осмотрительными, не сближаться с теми, кто обратиться к нам за помощью, чтобы не принимать ничью сторону, никому не сочувствовать и никого не жалеть. Пришлось учиться быть бесстрастными. Иначе просто невозможно быть объективными. Поэтому сразу и взяли за правило: люди, которые фигурируют в деле, должны быть только заказчиками и объектами. И мы сразу старались так их называть даже в своих рассуждениях и умозаключениях. Это очень помогает не ранить свою душу чужими неурядицами в личной жизни и, конечно, быть непредвзятыми при выполнении заказа.

    - Да, во всем этом что-то есть, – задумчиво протянул Андрей. – И, наверное, историй похожих встречается мало. Или одно и то же, одно и то же? Как припевы к песне.

    - Ну что вы! Здесь как раз годится выражение «В каждой хатке свои сонатки» или  «В каждой избушке свои погремушки». Это уж кому как нравится.

    Шурик неожиданно рассмеялся. Кирилл с нескрываемой симпатией посмотрел на него. Ему явно нравился этот человек с легким характером и здоровой психикой.

    - Это все, оказывается, безумно, безумно интересно. Каждое ваше дело, действительно, тянет на целую книгу. И даже не одну. Это же характеры, ситуации, судьбы, жизни, – словно в каком-то трансе повторял Андрей. – И вы все свои дела помните?

    - Практически все. Особенно те, с которых только начинали, потому что тогда, если у каждой и были свои дела, мы все же постоянно совещались. Но вскоре пришлось от этого отказаться, иначе просто не справились бы с тем наплывом дел, которые на нас обрушились. И все же встречались особые случаи, когда приходилось одним делом заниматься втроем.

    - А были среди них такие, которые особо запомнились?

    - Ну, конечно.

    - А чем?

    - Своей необычностью. Еще тем, как расследовали, и, главное, чем закончилось.

    - А можете рассказать о каком-нибудь из таких дел? – и Андрей покосился на Аню. – Нет, мы понимаем, конечно, что ваша деятельность должна держаться в строгом секрете, но раз уж мы здесь, а вы приподняли над вашей тайной завесу, то хотелось бы узнать, какими методами вы пользовались, как именно вы действовали поэтапно. Понять, так сказать, специфику вашей работы на примере такого вот необычного дела. Вы ж не будете отрицать, что, кроме того, что ваша работа трудная, она еще и очень интересная.

    -  А можете рассказать что-нибудь этакое и самое-самое? – наконец, смог вставить свое слово неугомонный Шурик, и глаза его блестели.

    - Что значит «этакое»? – сдерживая улыбку, спросила Галина.

    - Ну, что-нибудь захватывающее, криминальное, детективное. У вас было такое?
 
    - А я и не замечала, что ты интересуешься детективами, – поддела его Наталья.

    - А мне интересны не те детективы, которые сочиняют писатели, а подлинные истории из жизни, – парировал Шурик.
   
    - Так что вы все-таки имеете в виду? Убийство, ограбление, мошенничество, обман? Я считаю, если человек что-то скрывает или обманывает, то это почти такое же преступление, просто уровни разные. Да, у нас такое встречалось и не редко. Разве что без убийств обходилось. Так что, если рассудить, наши истории почти все криминальные, – сказала Галина. – Вдумайтесь: если один человек обманывает другого или что-то скрывает от него, это уже наводит на размышления о криминале. Так что, и в нашей работе может оказаться, что совсем близко статья либо о мошенничестве, либо о многоженстве, либо о краже.  Знаете, как говорила бабушка моей мамы? Тот, кто скрывает, может обмануть, кто обманывает, может украсть, кто крадет, может убить. То есть статья о покушении в таких делах тоже где-то рядом.

    - Мудро, – покачал головой до того молчаливый Кирилл.

    - Да, и я всегда это помню, – с легкой улыбкой согласилась Галина. – Но история такая у нас есть. Ее просто невозможно забыть. И мы над этим заказом работали втроем, так уж получилось.

    Наталья с Аней переглянулись и с тревогой посмотрели на Галину, мол, мы же договаривались, но Галина едва заметно, успокаивающе кивнула им головой.

    - Я думаю, можно считать официальную часть сегодняшнего вечера завершенной и перейти к празднованию годовщины нашего агентства. Правда, поскольку почти все присутствующие здесь за рулем, стол мы приготовили безалкогольный. Там мы и продолжим нашу беседу. Вы тут пока разомнитесь, а мы с Аней немножко похлопочем.

    - Вам помочь? – спросил Кирилл.

    - Спасибо, у нас все приготовлено, надо только накрыть стол.




Глава 5


    - Кажется, все складывается удачно, тьфу, тьфу, тьфу, – сказала Наталья, доставая посуду из буфетов.

    - Ну, во всяком случае, пока все гладко, – согласилась Галина и, увидев продукты, выложенные Аней на стол, спросила: – А откуда у нас столько всякой вкуснятины? Ты что, всего за пару часов все это скупила?

    - Галь, да ты даже не представляешь, что у нас в холодильниках, – сказала Аня, намазывая кусочки булки икрой.
 
    - Да я в них и не заглядываю.

    - А когда тебе? Ты все время за рабочим столом. Нам и покупать ничего не надо, здесь по ассортименту товаров больше, чем в обычном среднем гастрономе, – засмеялась Наталья и принялась раскладывать деликатесы по тарелкам.

    - Я тут сказать тебе кое-что хотела, – осторожно начала Аня. – Нет, я не собираюсь тебя учить, а просто как психолог…

    - Ну-ка, ну-ка, – насторожилась Галина. – Давай, говори, не стесняйся.

    - Галь, они, эти мужики, далеко не такие лопухи, какими прикидываются. А что ты так на меня смотришь? Они своим поведением психологически воздействуют на нас, постепенно раскручивают на откровенность. Только каждый по-своему.  Вот Шурик, пусть уж не обижается на меня Наталья, – покосилась на нее Аня, – вовсе не такой простачок, которого все время изображает. Да и мой Андрей сегодня как чужой. Поверь, я таким его впервые вижу. Он не такой, я же его знаю.  Впечатление, что он сегодня играет какую-то роль. Да и практически постоянное молчание Кирилла – это тоже такое психологическое воздействие. Причем, очень мощное. Все они, главное, не сговариваясь, очень умно раскручивают нас на откровенность и подробности. Вспомни поговорку: молчание – золото. В ней очень глубокий смысл. Да как, впрочем, и в любой другой.

    - Права, Аня, я ее поддерживаю. Я тоже это почувствовала, – сказала Наталья.

    - А вы молодцы, девчонки, я, по правде говоря, не ожидала, – засмеялась Галина. – Не волнуйтесь, я все это поняла с первой же минуты, как только они сюда вошли. Я в своей жизни уже таких типажей повидала, что эти просто первоклассники. Забыли, где я еще до нотариальной конторы работала? Так что на этот счет не беспокойтесь. Лишнего не сболтну. Ну, а там уж как пойдет. Посмотрим, – сказала она и спросила у Ани: – Чем помочь, командуй.

   - Порежешь ветчинку, колбаску копченую, сыр? – спросила Наталья и подала Галине нож. – А я пока тарелки с лечо и грибами отнесу.
 
    Мужчины не скучали. Шурик с любопытством осматривал солидный никелированный сейф, Кирилл, опустив голову вниз, расхаживал по кабинету, размышляя о чем-то своем, Андрей разглядывал картину на стене напротив окон.

    - Похоже, подлинник? – спросил он Наталью, проходящую мимо него с подносом.

    - Да, – ответила она, – подарок одной заказчицы. Кстати, тоже захватывающая история.

    - Так вы со своими заказчицами общаетесь?

    - Общаемся, конечно. Только когда они сами к нам зачем-нибудь приходят. Ну, или кого-то приводят.

    - Угу-м, – кивнул Андрей и продолжил свое занятие.
 
    Всего через несколько минут Галина пригласила гостей рассаживаться.

    - Простите, – вдруг произнес Андрей, задумчиво осматривая уставленный угощением стол, – но все же в том, что мы здесь собрались, я не перестаю ощущать некую недосказанность.

    - Мне казалось, я все кратко, но понятно сказала, – удивилась Галина. – Может, поясните, что конкретно вас смущает?
 
    - Ну, почему именно мы, почему здесь, почему за этим столом и почему именно сегодня? Может, я был невнимателен и что-то упустил, но я, кажется, так и не понял, зачем вы пригласили сюда нас и рассказываете все это нам, людям, не имеющим ко всему этому ни малейшего отношения.

    - Не скажите, – покачал головой Кирилл.

    - Ну, хорошо, но я не о вас.

    - Вот вы опять подняли эту тему, – жестом остановила их Галина, – но она самая важная для сегодняшнего вечера и поэтому требует более подробного объяснения. А для этого мне придется опять вернуться к самому началу.

    Галина немного помолчала, собираясь с мыслями, но все терпеливо ждали.  Наконец, глядя куда-то вдаль, словно в прошлое, она заговорила:

    - Когда мы пришли в себя после всего, что нам открылось, то вдруг почувствовали, что все мы стали свободны. Сначала будто просто свободны, потом невероятно свободны, а потом восхитительно свободны. Одновременно с этим осознавали, что, во-первых, не жалеем о том, что сделали, и вернуть прошлое не хотим. Во-вторых, решили, что никогда и никто из мужчин не должен узнать того, что с ними велась определенная работа, так как ни один мужчина этого не одобрит. Ну, а, в третьих,  если кто-то из нас когда-нибудь захочет связать свою жизнь с мужчиной, ей придется выбирать между ним и работой в агентстве, причем, именно потому, что мы связаны договором молчания. Год назад совершенно неожиданно, даже скоропалительно вышла замуж Аня. Мы не стали тогда поднимать вопрос о ее дальнейшем сотрудничестве с нами – она все же наша компаньонка. Этот вопрос она сама подняла несколько дней назад. Но мы должны решать его сообща, однако Наталья в это время находилась в командировке. А сегодня Наталья вернулась, и обнаружилось, что ей, возможно, тоже придется вскоре оказаться перед таким же выбором из-за Александра, находящегося сейчас здесь, с нами. Как и Аня, Наталья тоже не мыслит себя без нашей работы. Признаюсь, мне не хотелось бы, чтобы рассыпалась наша троица, и наше дело от этого в какой-то мере пострадало бы. Совсем его бросить я не хочу, так как, несмотря ни на что, в том числе и на его методы, все же считаю его благородным и нужным. Не буду сейчас перечислять его достоинства, тем более что без каких-либо подтверждающих примеров это будут всего лишь слова. Просто хочу сказать, что мы втроем, совместно, решили рассказать и мужу Ани, и близкому другу Натальи о той работе, которой занимаются их женщины.  Воспользовавшись этим случаем, я взяла на себя смелость пригласить сюда и Кирилла с тем, чтобы прояснить ему то, что произошло в свое время между нами. Могу признаться, что Кирилл – единственный мужчина, которому я хотела бы открыться, и который имеет право знать это обо мне. Вот так и получилось, что вы трое оказались сегодня вечером в этой комнате. И если все вы дадите себе труд поразмышлять над тем, что здесь происходит, – голос Галины вдруг стал жестким, – то поймете, что сейчас решается судьба не только нашего агентства, но и личные судьбы всех нас. Очень хочу надеяться, что вы понимаете меня правильно. А пока, давайте праздновать.

    В комнате стало тихо. Андрей сидел, хмуро уставившись в пол, Шурик с почти детским любопытством рассматривал расставленные на столе блюда, а Кирилл с легкой улыбкой наблюдал за ним.

    Наконец, Шурик выбрал пирожок и надкусил его.

    - У-у, вкусный. Кто делал?

    - Я, – ответила Аня. – Нравится?

    - Ну, я вообще люблю пирожки, особенно с мясом и капустой.

    Андрей словно очнулся. Он посмотрел по сторонам, и лицо его прояснилось.

    - А что? – сказал он вдруг, – праздновать, так праздновать! Тогда разрешить поздравить вас, наконец, с маленьким юбилеем вашего агентства!

    Он внимательно осмотрел целую батарею напитков и налил себе прозрачного виноградного сока.

    - Кто еще хочет такого? – бодрым голосом спросил он.

    «Вот так-то лучше», – с облегчением подумала Галина и подмигнула Ане.

    За обеденным столом обстановка заметно потеплела, но Галине все время казалось, что между мужчинами существует некая напряженность, и она решилась на хитроумный ход.

    - Мне кажется, я сделала упущение. Хочу попытаться это исправить. Насколько я знаю, Андрей – журналист и писатель, Кирилл врач-кардиолог, а какая профессия у вас, Александр? Все ваши вопросы выдают в вас делового человека, привыкшего все просчитывать и анализировать, размышляя при этом логически.

    - Вы очень наблюдательны. Я многое умею. Но определенной профессии у меня нет. Есть свой бизнес, так что я считаю себя бизнесменом.
 
    - Модное сейчас слово, но мне приятнее слово «дело». «Бизнес» для меня несколько жестковато звучит. Но это лично мое мнение. Вы работаете индивидуально или есть сотрудники?
 
    - Кто-то сказал бы, наверное: «У меня  небольшой бизнес и огромный штат сотрудников». Я скажу по-другому: у меня большой бизнес и несколько сотрудников, но это хороший, сплоченный коллектив, и все они отличные специалисты. Работаем мы недавно, однако все уже налажено, и от этого иногда становится скучно. Хочется чего-нибудь новенького. Может, это от характера, а не от вида деятельности, но не бороться же с этим, – засмеялся вдруг Шурик.

    - Такова наша русская душа, – улыбнулась Галина. – А вам не приходило в голову, что ваша неуспокоенность как раз от этого, уже завязшего в зубах, иностранного слова «бизнес»? Если бы мы называли то, чем занимаемся, русским словом «дело», быть может, и относились бы к нему как к делу. Мы вот именно так и привыкли относиться к своей работе. И она нам за это еще никак не наскучила, – Галина переглянулась с Натальей и Аней, и они кивнули ей в ответ.

    - Может,  просто потому, что вы такие близкие подруги? – сказал Андрей.

    - Я бы не так сформулировала, – улыбнулась Галина. – Мы компаньонки, и это в данной ситуации намного лучше. Мы доверяем друг другу гораздо больше, чем это принято у подруг. Мы никак не может подвести друг друга, потому что наша работа сопряжена, как вы сами сказали, с некоторыми опасностями даже для жизни. А подруги… Ну, сами задумайтесь: в женской дружбе всегда есть опасность кочки, об которую в любой момент эта дружба может споткнуться и развалиться. Поэтому мы себя считаем партнерами, компаньонками. Кроме верности общему делу из-за одной только опасности в силу его специфики, от успеха нашей общей работы, наших общих действий напрямую сильно зависит и наше материальное благополучие. Так что это более прочное объединение трех не слишком глупых женщин.

    - Все, что вы говорите, чрезвычайно интересно. Но я уже сгораю от нетерпения услышать ответ на свой вопрос о детективной истории, – потирая руки, сказал Шурик.

    - Что ж, не будем больше тянуть, – улыбнулась Галина. – И, признаться, это был единственный случай, когда мы взяли невесту без рекомендации. Да, впрочем, она даже и невестой-то не была.

    - Как это? А зачем тогда к вам обратилась? Что ей было надо? – искренне удивился Шурик.

    - Так получилось. Мне в то время пришлось поехать в командировку к одному пластическому хирургу, чтобы задать ему несколько вопросов. Это происходило в его доме. Как потом оказалось, в это время к ним в гости пришла жена его друга и партнера, тоже пластического хирурга. И она часть нашего разговора слышала.  Этого оказалось ей достаточно, чтобы понять, что я имею прямое отношение к расследованию неких тайн, причем, не служу на государственной службе. Она ушла из дома хирурга раньше меня и поджидала меня на улице. Призналась, что слышала часть нашей беседы, поэтому и решилась поговорить со мной. Просьба ее была настолько странной… Впрочем, она ее и сформулировать не смогла.  Просто рассказала свою историю.

    Галина посмотрела на присутствующих. Лица мужчин выражали такое напряженное внимание, что она едва сдержалась от улыбки. Совсем другая напряженность была в лице Натальи. А уж в глазах Ани вообще читался испуг.  Галина едва заметным кивком успокоила ее.

    - Молодая привлекательная женщина, вполне здоровая и адекватная на вид с большой тревогой, даже со слезами рассказала мне, что с ней случилось.  Оказывается, три года назад она попала в жуткую аварию – перевернулся и рухнул с обрыва вниз на склон пассажирский автобус. Большинство людей погибло. Но ей чудом удалось выжить. Были переломы конечностей, ключицы, но, главное, очень сильно пострадало лицо и голова – сильная черепно-мозговая травма. Настолько сильная, что она не только не помнит ту аварию, но и свою жизнь до нее. Все, что она мне рассказала, она знает только со слов мужа, который сразу приехал к месту аварии, нашел ее там среди тел, отвез в больницу, где ее потом ставили на ноги, а потом сам, собственноручно, восстанавливал ее лицо. Но память к ней так и не возвращается. Только ее тревожит, что она не помнит ни его, ни дочь, ни этого дома, где они живут. Да, как оказалось, на момент аварии дочь ее была совсем маленькой, меньше двух лет. Кстати, дочка хирурга зовет ее мамой. А она не только не помнит, но даже уверена, что не было никогда у нее ни дочери, ни мужа, ни этого дома. Даже запахи кажутся ей чужими. Мучили ее и обрывки каких-то воспоминаний. И хотя муж показывал ей и ее паспорт, и фотографии, но она никак не могла откликаться на чужое имя и не узнавала свое лицо в зеркале. И вот она слезно просила помочь ей разобраться, в чем тут дело.  Любые деньги готова была отдать за это – муж ее баловал просто невероятно, одаривал бесконечными подарками и осыпал деньгами. И жутко берег от работы и всякого напряжения.

    - Неужели ей не казалось? – не утерпел Шурик. –  И вы раскрыли что-то? А как?  Я даже не представляю себе, с чего начинать такое дело, – признался он.

    - Ну, в этом-то ничего особенного нет. Мы сразу посоветовали ей собрать генетический материал у дочери и мужа.

    - И что? – заранее рассмеялся вдруг Шурик.

    - А то! – вдруг вклинилась Наталья. – Не ее это дочь, а только его. Да и гинеколог установила, что она – женщина нерожавшая.

    - Во даете! – восхитился Шурик. – И что было дальше?

    - Как говорится, в результате целого ряда перипетий мы установили, как оно было на самом деле. А на самом деле жена этого пластического хирурга погибла.  Он видел ее среди тел и даже снял с нее обручальное кольцо с бриллиантом, очень приметное. Он потом все время говорил этой женщине, что и нашел-то ее по этому кольцу, потому что таких больше нет. Оно было сделано по его заказу. К тому же, с обратной стороны там выгравированы их имена. И это кольцо знали все его близкие и друзья. Но на самом деле он в той ужасной обстановке больше всего думал о своей дочери, которая нуждалась в матери. Вот и возник у него молниеносный план, как только он увидел в той куче тел искалеченную, но живую девушку, фигурой и цветом волос похожую на свою погибшую жену. Он понимал, что после выздоровления она может вспомнить все, но оказалось, что память она потеряла. А если и вспомнит, то он будет отговаривать ее и уверять, что это последствия аварии. Он ничем не рисковал, так как пока она лечилась в больнице, он успел и свою настоящую жену похоронить вместо этой девушки, и узнать, откуда она родом, и что ехала она вместе со своими родителями и братом, и все они тогда погибли. И если даже есть у нее какие-то родственники, то ни они ее, ни она их искать после таких похорон не будут. Мы попробовали что-то узнать про этих родственников и про место, где она жила со своими родителями, и эти сведения предоставили ей.

    - Это ужасно, – покачал головой Андрей. – Зачем вы так сделали? Это же такой стресс, с которым она будет справляться всю жизнь.

    - Я считаю, что мы качественно справились со своей работой. Она ведь именно об этом и просила нас. Вот, кстати, вы сейчас показали нам, почему для нас те, с кем и для кого мы работаем, только заказчицы и их объекты. Эмоции здесь не нужны, они только мешают.
 
    На лице Андрея мелькнула легкая улыбка.

    - Я понял. И я согласен с вами. А как она восприняла всю эту информацию?

    - Может, и не поверите, но она была так счастлива! Благодарила и все время повторяла, что у нее спал камень с сердца, что знать это было нужно только ей, и вот теперь она, наконец, знает, и кто она на самом деле, и что тогда случилось, и почему муж, который не муж, так себя повел. И сказала, что на самом деле уже давно полюбила его, только ее мучили все эти вопросы. Сказала, что ни за что не признается ему в том, что она все это узнала, и ни за что его никогда  не упрекнет, потому что понимает мотив его поступка. Говорила, что, видно, ей такое было на судьбе написано, коль из всех пассажиров автобуса выжила только она, и обещала быть ему хорошей женой и любящей матерью его дочери.

    - А как же вам-то все это удалось узнать? – спросил Шурик.

    - Ну, на это дело ушло много сил и нервов, но, к сожалению, подробности мы не имеем права разглашать даже вам, так как пользовались услугами некоторых организаций, которые не заинтересованы в рекламе. Так что история раскрытия этого дела составляет служебную тайну. 

    - Да-а, – выдохнул Шурик, – захватывает.

    - А как по поводу моего вопроса? – спросил Андрей.

    - Рассказать поэтапно о самом памятном для нас деле, которое мы вели сообща, чтобы узнать, какими методами мы пользуемся, и понять специфику нашей работы. Как видите, помню, – сказала Галина. Расскажем мы о нем втроем и поочередно, причем, так, как и вели это дело. Да? – спросила она у Натальи и Ани.

    И Наталья, и Аня с готовностью кивнули.




Глава 6

   
    - Надо сказать, это дело изначально было из разряда редких, – сразу пояснила Галина. – Хотя бы потому, что заказчица тоже была вовсе не из категории тех, которые могли себе позволить наши услуги.

    - Гм, вы хотите сказать, небогатая? Я правильно вас понял? – спросил Андрей.

    - Да на наш взгляд, ее жизнь находилась на грани нищеты. Как выяснилось уже потом, во время проверки, ей, бывшей учительнице географии, приходилось работать уборщицей в офисе и подрабатывать уборкой в подъездах. А по ночам она еще и пустые банки из-под пива собирала. Только ради того, чтобы ее больной сын – инвалид – мог полноценно питаться и не испытывать недостатка в лечебных процедурах и лекарствах. А об условиях ее жизни вообще отдельный разговор – крошечная часть старого частного дома, в котором из милосердия и любви к больному внуку их приютила свекровь. Я так подробно об этом рассказываю, чтобы пояснить, насколько нас заинтересовало это дело, ведь мотив жениха в этом случае был невероятной загадкой, до которой нам очень захотелось докопаться. А версию его внезапной вспышки любви мы отмели сразу.

    - Простите, какая же это невеста, если у нее есть ребенок и даже свекровь?

    - Она была замужем, но как только муж узнал, что родившийся ребенок инвалид, тут же бросил их и вообще убрался из родного дома. Надо сказать, в процессе проверки заказчицы – будем и дальше называть ее так – мы узнали, что этот дом когда-то весь принадлежал свекрови и двум ее сыновьям с семьями.  Когда младший сын бросил жену из-за больного ребенка и ушел от них, старший взбунтовался: стал требовать, чтобы и жена его убиралась отсюда, да еще и вместе со своим, как он кричал, ублюдком. Воспротивилась этому свекровь.  И чтобы угомонить старшего сына, она отдала ему и его семье полностью свою большую, после смерти мужа, часть этого дома. А с невесткой и внуком осталась жить в небольшой, всего одной шестой части дома, принадлежащей младшему сыну. Вот такая юридическая справка, – сказала Галина и окинула всех взглядом.
      
    Мужчины были серьезны и слушали очень внимательно, а на задумчивых лицах Натальи и Ани блуждали улыбки.

    - И вот вдумайтесь: не просто малообеспеченная, а бедная в материальном отношении женщина, разведена уже давно, сына-инвалида растит одна, и вдруг за ней очень настойчиво принимается  ухаживать мужчина. Да еще и с невероятным напором настаивает на браке. А она, видите ли, сомневается. Ей-то что терять? Конечно, случай этот нас заинтересовал просто невероятно.  Настолько, что об оплате речь уже не велась.

    - А, может, он действительно ее любил, а она его все отталкивала? – высказал предположение Андрей. – Вот он и решил, что в таком положении она будет сговорчивей.

    - Да они и знакомы-то были чуть больше месяца, – не выдержала Наталья.

    - Простите, я, кажется, бегу вперед телеги, – смутился Андрей.

    - Ничего, – улыбнулась Галина. – Это говорит только о том, что вы слушаете очень внимательно. Так вот, познакомились они в аптеке. Вроде бы и случайно, как рассказывала заказчица, но ей все же казалось, что его лицо уже где-то мелькало перед ней. Сведений о нем у нее было мало: работает инженером в каком-то научно-исследовательском институте, приехал сюда в командировку и остановился в гостинице. Говорил, что был женат, но развелся. Она  знала его имя и отчество, но точную фамилию не помнила. Сказала, что на вид симпатичный и одет прилично. Маловато, конечно, сведений об объекте, но нам было не привыкать, тем более что азарт взяться за этот заказ уже кипел в нас. Но обстоятельства тогда складывались так, что начать дело могла только Наталья, так что пусть об этой части она и расскажет сама. Вы же хотели познать поэтапный процесс ведения дел, не так ли, Андрей?

    - Да, да, я так благодарен, что вы откликнулись на мою просьбу, – слегка поклонился он.

    - Ну, по нашим правилам сначала я должна была проверить заказчицу, – тут же вступила Наталья. – Это было нетрудно, она говорила о себе правду, только многое не сообщила. Видимо постеснялась. Не говорила ни о подработке, ни о сборе банок, но как ее за это можно осуждать? Но, чтобы не терять зря время, я одновременно с ее проверкой стала выяснять, кто же он такой, этот самый командированный, и зачем сюда приехал, то есть какова цель его командировки, и какая организация его сюда направила. Я нашла его в гостинице, подстерегла и незаметно сфотографировала. Показала фото заказчице. Та подтвердила, что это он, и я сразу организовала слежку. Оказалось, что он ни на какие предприятия, как обычно положено командированным, не ходит. Ну, пробила по базе данных его паспорт, узнала, что женат, и поехала в его родной город. А что делать? Как узнать о нем поподробнее? Аня как раз была тогда в командировке, а Галина вовсю занималась другим заказом.
 
    Галина и Аня одновременно кивнули, подтверждая слова Натальи, и улыбнулись друг другу.

    - Адрес его я уже знала, разведала заранее, что за двор, что за дом, какие там жильцы. Оказалось, что двор общий сразу на три дома, да еще и пара соседних домов вообще без дворов, проходные. Это было мне на руку. В таких общих дворах не все хорошо знакомы с соседями. Ну, я тогда оделась по-простому, по-рабочему, и целых три дня приходила в этот двор и садилась на лавочку у того дома, где объект был прописан. Выдала себя за работницу местного завода, якобы поселившуюся недавно в соседнем доме, поэтому все сплетни мне очень интересны. Вот и сидела по два-три часа на этой лавочке со всезнающими бабулями. И очень быстро узнала об объекте столько нового!

    - Здорово! – засмеялся вдруг Шурик и заерзал на стуле.
 
    Глядя на него, Кирилл не сдержал улыбки, но Андрей бросил осуждающий взгляд на неугомонного весельчака, и Шурик, утихнув, опять взял пирожок и, глядя на Наталью, принялся сосредоточенно его жевать. Наталья одобрительно ему улыбнулась и продолжила:

    - Так вот, оказалось, что с женой они прожили уже пятнадцать лет, да еще и как ладно, что у них двое детей, оба мальчики, и жену свою он очень любит, а детей просто обожает. Что жене своей он всегда во всем помогает, очень хозяйственный, и ни о каком разводе соседи вообще ничего не слышали. И еще, что жена его нигде не работает, занимается только детьми, а с ними вместе живет еще и ее мама. Причем, у нее с зятем просто отличные отношения. Узнала я, что работает объект очень много, семью обеспечивает полностью только он, а сейчас вот в отпуске, где-то в санатории отдыхает, за здоровьем следит. И работает он вообще-то, представьте себе, адвокатом! – в возбуждении обвела всех победным взглядом Наталья.

    - Вот это я понимаю, работа! – не удержался Андрей. – Вот это я понимаю!

    - А я как раз тогда была в полном недоумении, – призналась Наталья. – Я так растерялась! Совсем не понимала, что делать, что думать и куда теперь идти. А потом решила, что прежде чем уехать, раз я все равно еще там, то уж сделаю все что нужно, проверю все что можно, а тогда и домой. Ну, оделась повульгарнее, пошла в их ЗАГС, нашла там секретаршу и разыграла перед ней целый спектакль.  Я, вроде как по большому секрету, рассказала этой секретарше, что была подругой жены объекта, что меня перед ней оболгали, наплели, что у меня связь с ее мужем, и моя подруга из-за этого якобы с ним развелась. Ну, и теперь не хочет меня видеть, не хочет слушать никаких объяснений и вообще обвиняет во всех смертных грехах. А я, мол, не могу во все это поверить и даже не знаю, правда это или меня дурят. И неужели кто-то так насплетничал, что дело действительно дошло до развода? Ну, если честно, я еще и приплатила этой секретарше, не с пустыми руками пошла. Короче, сделала все, чтобы ее убедить. Принялась там размышлять, что могла бы попытаться узнать это у него самого, но теперь, мол, боюсь даже подойти к нему – а вдруг нас вместе увидят после всех этих сплетен?  Мне даже удалось слезу пустить, что теряю такую дружбу из-за чужих сплетен.  Правда, это было уже лишнее, потому что стоило ей увидеть деньги, как она сразу достала нужную папку.

    - Перебор, – поморщился Шурик и потянулся за другим пирожком. – Эти сведения получить раз плюнуть официально.

    - Да? – возмутилась Наталья. – Если хочешь знать, я просто побоялась его спугнуть. Все-таки адвокат. А вдруг у него в этих официальных каналах друзья, и ему об этом донесут? Ведь в этой сфере, да еще и в небольших городах, такой круг обычно очень тесен, и часто бывает так, что пытаются однажды угодить, чтобы человек потом при случае, когда понадобится, отработал эту любезность.

    - Ну, так в результате-то что? Откликнулась она на твои уговоры?

    - Еще как! Они действительно развелись, причем, очень быстро, очень тихо и совсем недавно. Секретарша даже помнила этот развод. Ее еще удивило, что он поторапливал, а сами сидели как голубки, за ручки держались. Он как заведенный тарахтел, что развод у них по обоюдному согласию, добровольный, что обязуется помогать бывшей семье материально и принимать участие в воспитании детей. И имущество, мол, все оставляю без претензий. А сам все прядку кучерявую у нее поправляет. А она сидит, улыбается, глаз с него не сводит, ну, словно сто лет его не видела, соскучилась так. А он одно трындит – срочно, нам надо срочно. Ну, и развели их. Так они и вышли вместе, под ручку. А я для порядка изобразила там перед секретаршей, что расстроена дальше некуда. Ну, потом вернулась домой, все рассказала Галине, и мы целый день думали, что бы все это могло означать.

    - Да, – сказала Галина. – Лично меня невероятно беспокоило то, что объект обманул заказчицу. Сказал, что работает инженером в каком-то институте, что приехал в командировку, а сам – адвокат. Профессия востребованная, хорошо оплачиваемая, престижная и денежная. Если он захотел завоевать женщину, то зачем это надо было скрывать? Да и вообще, зачем обманывать? Чтобы у нее не было ни одной мысли о связи его ухаживаний с его истинной профессией? Но почему? А вдруг это касается какой-то криминальной истории? И мы решили вызвать заказчицу для уточнения некоторых деталей. Долго и осторожно ходили вокруг и около, расспрашивали о прошлом мужа, знает ли она о нем хоть что-то, не влипал ли кто-то в криминальную историю. Но ничего такого не выявилось. С мужем она больше никогда не виделась. Знала, что он живет с какой-то женщиной, взял ее с ребенком, как ей рассказывала свекровь. А своему ребенку он платит алименты, ей идут отчисления с его работы. Мы даже поинтересовались, кем он работает. Оказалось, обычный преподаватель музыки, иногда подрабатывает настройкой фортепиано, так что на криминал не тянет.  Снова расспросили ее, как они познакомились с объектом. Но она ничего нового нам не могла рассказать.

    - Ну, да-а – с сарказмом протянула Наталья, – только щечки у нее были уже не такие сморщенные, как при первой встрече. Да и в глазах потухших блеск появился, мы сразу это заметили. И на вопросы наши она отвечала уже не с прежней охотой. Чувствуете, чем дело запахло?

    - А что такого? – удивился Андрей.

    - Ох, мужчины, и где только ваша наблюдательность, – усмехнулась Наталья. – Да питаться она стала лучше, чем прежде, вот что! К тому же мы поняли, что плоды настойчивой атаки объекта не только в этом, а еще и в том, что моральная и материальная помощь его ей уже нравится. Наверное, ей стало легче жить, и она, может, даже и опасается своими собственными действиями лишиться этого.   Как же не догадаться!

    - Да, мы с Натальей сразу напряглись, – согласилась Галина. – Мы ж ведь уже понимали, что объект обманщик, но как ей об этом сказать? Пока мы никак не могли его разоблачить. Ну, во всяком случае, узнать его цель. Мы только чувствовали, что есть какая-то тайна. Я тогда так и сказала, что здесь кроется что-то из прошлого, но не в далеком прошлом, а перед знакомством с этой женщиной.  Он и приехал сюда не в командировку, а чтобы познакомиться с ней. Я после ее ухода поняла, что и развелся он срочно для того, чтобы предложить ей пожениться. Вот и надо искать, что было у него в то время, перед его приездом.  Искать, с чем это могло быть связано. А для этого стоило поехать туда, где он жил и работал.

    - Галина тогда прямо загорелась, – засмеялась Наталья. – Я поеду, говорит, сама поеду. А меня оставила следить за заказчицей, чтобы она не наделала глупостей.

    - Да, я на всякий случай узнала, не звонил ли он куда-нибудь из гостиницы, и выяснилось, что он звонил к себе домой и еще по одному телефону – на свою работу. На свою настоящую работу!
 
    - А я в это время наладила слежку за заказчицей, и узнала, что она уже не собирает по ночам алюминиевые банки из-под пива и всякой ерунды.

    - Для нас это был плохой признак, – сказала Галина. – Больше тянуть было нельзя. И я просто рванула в командировку. Ничего не могла предугадать, ни на сколько еду, ни куда, ни зачем. Никаких планов не строила. Только чувствовала, что надо искать как в семейных, так и в служебных делах. Но точно знала одно: мы живем среди людей, порой очень внимательных, наблюдательных и разговорчивых. И главное – суметь их вычислить и найти к ним правильный подход. Однако быстро мне удалось выяснить лишь то, что о разводе объекта не знали не только соседи, но даже теща и дети. А вот в его адвокатскую контору мне пришлось приходить не раз. Но в результате я не просто познакомилась с его ближайшей помощницей, а мне удалось разговорить ее и даже заинтересовать сотрудничеством. Правда, сначала я для себя наметила определенный план и старалась ему следовать. Во-первых, мне надо было войти к ней в доверие, так что пришлось придумать, как это сделать. И я рассказала ей легенду, очень яркую, о своей сложной личной ситуации. Тогда и его помощница призналась мне в своей, которая ее уже просто мучила. И я решилась на рискованный шаг. Это было уже во-вторых. Я ей призналась, что работаю по заданию одного частного сыскного бюро в обмен на его услуги, и сказала, что и ей могу посодействовать таким же образом решить ее проблему. Разумеется в ответ за ее помощь. То есть пообещала бесплатную помощь некого частного сыскного бюро в обмен на предоставленную информацию. Я почувствовала, что это для молодой и, кстати, очень неглупой женщины, да к тому же и небескорыстной, нужнее, чем, например, просто деньги. Она очень заинтересовалась таким вариантом, и в результате мне удалось добыть очень важные сведения. Да-да, я понимала, что риск огромный, но мы ведь с каждой нашей помощницей рискуем, если посмотреть правде в глаза, так ведь? И что мне было еще делать в этом случае? Полагалась я только на свое наитие и рискнула. И ведь не зря, между прочим. Я узнала, что объект в отпуск собрался внезапно и даже передал свои дела другим. Некоторые на время отложил, а кое-какие вообще просто бросил. Помощница обратила внимание на то, что перед этим ничего особенного не было, кроме какого-то звонка из Парижа.  Звонок был единичным, коротким. Объект сказал, что перезвонит сам, но после этого был сильно возбужден, задумчив, очень беспокоен. Тогда и взял отпуск.  Затем примерно через месяц внезапно появился дня на три, оформил отпуск без содержания и все бегал с какими-то личными делами, а потом снова уехал. Но перед отъездом звонил в Париж, закрывшись в кабинете. Больше мне там было нечего делать, и я вернулась домой.

    - Ну, и как? – спросил Шурик. – Отплатили вы той помощнице?

    - Представь себе, да, в долгу не остались, – съехидничала Наталья.
 
    - А я срочно вернулась домой и тут же связалась со своими бывшими
сослуживцами, с теми, с которыми у меня до сих пор осталась взаимная тесная деловая связь. Попросила их срочно узнать, кто на телефон данной адвокатской конторы звонил из Парижа примерно 2-3 месяца назад, а также на какой телефон в Париже был позже сделан звонок из этой адвокатской конторы. И всю ночь так плохо спала, несколько раз просыпалась, все телефонные звонки казались.  Позвонили они мне на следующий день. И тут выяснилось, что срочно надо ехать в Париж. И как же удачно сложилось, что накануне из командировки как раз вернулась Аня, причем, загранпаспорт оказался только у нее.

    Андрей  даже вздрогнул и удивленно посмотрел на жену.

    - Ну, да, так уж сложилось. Хотела в отпуск поехать куда-нибудь отдохнуть, сделала себе паспорт, но так и не получилось, все некогда было, – пояснила Аня. – Вот и пришлось ехать в Париж мне.

    - Да, – кивнула Галина, – мы срочно купили горящую путевку в Париж, надавали Ане кучу инструкций, снабдили валютой, еще одним сотовым телефоном и отправили в своеобразную командировку. А загранпаспорта, кстати, с тех пор есть у всех. И не только у нас, но и у тех, кто сотрудничает с нами постоянно.

    - Боялась я страшно, – начала Аня, настороженно посмотрев на внимательно слушающего Андрея, – и больше всего из-за той ответственности, которая лежала на мне. Даже если бы я ехала действительно по путевке, как настоящая туристка, посмотреть на красоты Парижа, это не многое меняло бы. Мне все равно было бы хоть немного не по себе. А тут такое дело, да еще и связанное с раскрытием тайны. Но я тогда была чуть моложе, а это, наверное, прибавляет дерзости, авантюризма, риска, – задумчиво пробормотала она и чуть громче продолжила: –Очень скоро подтвердилось, что сведения, раздобытые Галиной, верны. Номер телефона, с которого звонили объекту из Парижа, принадлежал одному нотариусу. Сам он русский, из России, а жена француженка. Женат не так давно, а из России уехал лет семь назад. Я позвонила Галине из Франции и рассказала ей все, что мне удалось узнать – я ведь не могла вернуться раньше, чем кончится путевка, поэтому мне оставалось только ждать новостей из агентства. А через два дня Галина позвонила мне прямо ночью и сказала, что мне нужно всеми правдами и неправдами узнать, кого из клиентов с русскими корнями или просто русских обслуживал этот нотариус месяца два – три с половиной назад. И вот тут меня озарило! Все дело стало видно, как на ладони. План действий выстроился мгновенно. Я тут же рассказала его Галине, и ей пришлось за неимением другого одобрить этот. Тогда на следующий день я отпросилась у руководительницы нашей группы. Якобы для встречи с бабушкой моей подруги, чтобы передать ей гостинцы из России. Конечно, у меня на всякий случай все уже было с собой: пара коробок шоколадных конфет Бабаевской фабрики, палехская шкатулка, матрешки и белый пуховый оренбургский платок – так сказать, сувениры, которыми меня снабдило агентство. С самого утра я посетила пару хороших парижских магазинов, где купила одежду и украшения, в которых выглядела почти богатой, и к середине дня подъехала на такси к конторе этого нотариуса. Ух! – вдруг выдохнула Аня, налила себе минералки и большими глотками жадно выпила весь стакан.

   - Встретили меня, как родную, – весело продолжила она, – но я устроила там целый спектакль. Я сказала, что моя семья недавно из России. Приехали сюда после того как совершенно случайно через много лет нашли здесь свою родственницу. Волей случая она оказалась во время войны во Франции, вышла здесь замуж и осталась жить навсегда. Недавно у нее умер ее второй муж, который оставил ей очень большое состояние, но не оставил ни детей, ни родни. А первый брак оказался неудачным, потомства от него не было, и они быстро развелись. В результате эта престарелая женщина оставалась совсем одна, пока не нашлись мы – она написала в Россию, и ей удалось найти свою родню. Теперь она хочет составить завещание и ищет опытного нотариуса с хорошей репутацией. Почему-то ей хочется, чтобы он был русским или хотя бы говорил на русском языке. Я сказала, что уже вторую неделю по ее желанию занимаюсь этим вопросом и все данные предоставляю ей. А вот теперь нашла еще и эту контору.  И мне бы хотелось знать, как давно она работает, насколько солидны и довольны ее клиенты и пользуется ли она спросом у русских парижан.

    Вот тут он и расстарался. Стал убеждать, что у него прекрасное образование и хвастаться, что, хоть из России и не так давно, здесь, в Париже, прошел уже отличную стажировку. Я так вяло покивала головой, сказала, что все это, конечно, понимаю, нам самим знакомо, как здесь обустраиваться. Ведь и мы приехали из России, и нам тоже пришлось здесь укореняться. Но у нас никогда еще не вставал так остро вопрос о нотариусе, как сейчас. Ну, и сделала вид, что мне пора уходить. Тогда он с жаром стал уверять, что у него солидная практика и свои постоянные клиенты и стал перечислять тех, кто обращается к нему. И вот тут для меня была самая большая трудность. Я ничего не могла записывать, это показалось бы подозрительным. Мне надо было запоминать, и чтобы мне было легче, я пару раз переспросила его о чем-то незначительном. Но русских фамилий он назвал только три. Это было уже не трудно запомнить. Я поблагодарила его, пообещала все рассказать нашей парижской родственнице и порекомендовать именно его. Он меня проводил до самой двери. Его швейцар остановил для меня такси, я дала ему на чай, а таксисту громко назвала престижный парижский квартал. Конечно, я туда не поехала. Я потом попросила таксиста отвезти меня в гостиницу. Наша руководительница, когда увидела меня в богатом парижском наряде, чуть в обморок не хлопнулась. А я сказала, что меня так бабушка подруги отблагодарила за привезенные гостинцы. Уже через несколько минут я позвонила Галине и все ей рассказала. А Галина попросила постараться разузнать что-нибудь об этих русских и перезвонить ей.

    - Ну, ничего себе, командировочка, а? – восхитился Шурик, обращаясь ко всем собравшимся, и все дружно кивнули.

    - Так вот, – воодушевленно продолжила Аня, – пришлось опять отпрашиваться у руководительницы группы. Якобы для того, чтобы теперь забрать у бабушки подарочек для внучки, моей подруги. Ну, поскрипели немного, но отпустили. Я смогла разузнать нужные адреса. Не скажу, что это было легче, но это было уже проще. Потом взяла такси, объехала всех за пару часов, но разговаривала не с ними, а с их соседями на неважном английском языке. Будто бы разыскиваю своих родных, уехавших из России. Мне о них охотно рассказывали, но я, все внимательно выслушав, огорченно качала головой – мол, нет, это не то. Потом вернулась в гостиницу и опять сразу позвонила Галине. Из этих троих русских нашлась одна одинокая женщина, которая уже несколько месяцев серьезно болела. По слухам, у нее кто-то есть в России, а во Франции не осталось уже никого: полгода назад ее единственный остававшийся в живых родственник погиб в авиакатастрофе. А женщина далеко не бедная. Сама она француженка, это фамилия у нее только русская. Я и это передала Галине. Но мне надо было отбыть до конца эту двухнедельную путевку. Поэтому домой я попала только через пять дней. И только тогда узнала, чем все это закончилось.

    - А мы здесь тоже зря времени не теряли, – подхватила Наталья. – Пришлось следить и за объектом, и за самой заказчицей, чтобы она не наделала каких-нибудь глупостей. До поры, до времени мы ничего не могли ей сообщить, но зато уже знали о нашем объекте, что уж если он мог так тайно и так срочно развестись, тогда вступить в брак он мог так шустро, что все наши старания оказались бы напрасными. Еще и потому, что он мог бы увезти ее в какой-нибудь медовый месяц, который продлился бы на столько, на сколько ему было надо. А тогда уж все, поздно было бы. А еще, кроме этой изнурительной слежки, Галина по кое-каким своим каналам  выяснила много интересного и о том нотариусе из Парижа, и о самом объекте, - выразительно посмотрела Наталья на Галину.

    - Да, – кивнула Галина, – оказалось, что этот нотариус здесь, в России, однажды проштрафился – подделал кое-какие документы. Наш объект тогда помог ему выйти сухим их воды, но карьера нотариусу здесь уже не светила.  Тогда он познакомился с одной француженкой, которая помогла ему уехать в Париж. Но он ее быстро оставил. То ли у них изначально была такая договоренность, то ли он не оправдал ее надежд, но они расстались. Женился он позже уже на другой. Но, как теперь стало ясно, не забыл той услуги, которую ему когда-то оказал объект. И вот когда к нему вдруг обратилась парижанка с русской фамилией с просьбой отыскать русскую родню своего умершего супруга, он сразу вспомнил, что в России есть человек, которому он обязан. Он, видимо, хотел так вернуть ему тот давний долг, а заодно и дать ему заработать на этом деле – все равно за спасибо никто работать не стал бы. А дело того стоило, ведь клиентка нотариуса искала русскую родню, чтобы все свое состояние завещать им, так как у нее больше никого не осталось.
 
    - Ну, ничего себе! – опять отреагировал Шурик.

    - Да, вот так, – усмехнулась Наталья.

    - И вот наш объект, когда взялся за это дело и нашел родню, вдруг обнаружил, что эта женщина-одиночка и ее сын-инвалид – единственные, кто может унаследовать богатство. И, возможно, в его голове созрел план. Он развелся со своей женой, явно по сговору с ней, и стал атаковать нашу заказчицу. Ну, понятно, он не стал бы с ней жить, но что могло бы произойти с ней и ее ребенком, чтобы это наследство перешло к нему, об этом не хочется даже думать.

    Тут отреагировал и Андрей, сокрушенно покачав головой.

    - Заказчице мы ничего говорить пока не стали. Мы сделали по-другому – ведь в результате постоянной слежки мы установили, что его жена регулярно приезжает в наш город и останавливается в его гостинице, а потом на всю ночь остается с ним. Вот мы и устроили нашей заказчице «случайную» встречу. Она в полнейшем неведении вошла утром в его номер, когда они с женой еще и не просыпались.  Можете поверить, устроить это нам было совсем не трудно. Заказчица испытала такой глубокий шок, что больше не захотела ни видеть его, ни говорить с ним.  Только тогда мы и рассказали ей все. От начала и до конца. А уж потом связались сами с ее родственницей, помогли им встретиться и даже оформить завещание этой самой пожилой родственницы из Парижа. И тогда настала уже наша очередь испытать глубокое потрясение.

    - Даже представить себе не могу, – вырвалось у Шурика, и он уставился на Наталью.

    - Эта пожилая дама оказалась единственной из всех потомков какого-то портного, который одевал французского короля – кажется, Людовика Четырнадцатого – и обладал приличным состоянием. И кроме всякой другой недвижимости, которую эта дама всю жизнь сдавала, у нее есть даже настоящий замок в пригороде Парижа. А замуж вышла за сына русского эмигранта, какого-то белогвардейского офицера, который и был дальним родственником нашей заказчицы. Что поделаешь – любовь. Она родила от него сына, но он погиб во время войны, не успев обзавестись семьей. Вы, быть может, удивитесь, но она до сих пор жива. Правда, ей уже года через три, если и дальше благополучно протянет, сто лет будет. А у нашей заказчицы, – улыбнулась Галина, – теперь все прекрасно. Она с сыном живет во Франции вместе с этой пожилой француженкой.  А здесь она купила свекрови, которая всегда к ней хорошо относилась, замечательный новый дом. Но свекровь очень любит своего внука, и поэтому перебралась во Францию вместе с ними. А мы с этой бывшей заказчицей общаемся до сих пор. Она часто приезжает сюда на могилы своих родителей. Не забывает и свою начальницу, которая внесла тогда за нее страховой взнос.

    - Наверное, и вас отблагодарила, раз она такой человек? – не удержался Шурик.

    - Да, – кивнула Галина. – И кроме подарков, пригласила нас погостить в замке под Парижем. Так что в гостях мы там побывали, нам очень понравилось, но погостили всего три недели, больше не могли себе позволить. Здесь всегда очень много дел, и люди ждут. Но нам в любое время будут там рады, мы в этом не сомневаемся.

    - Красивая история, несмотря на некоторые неприятные нюансы и встречи с нехорошими людьми, – подал голос Кирилл.

    - Так выполнили вы все же обещание, которое давали той помощнице объекта, которая выручила вас? – въедливым тоном опять  спросил Шурик.

    - Конечно, – засмеялась Галина. – Кстати, ее заказ мы начали выполнять, когда дело ее начальника было еще в разработке. И денег с нее не брали, – протестующим жестом предупредила Галина очередной вопрос с подковыркой Шурика, лицо которого тут же расплылось от широкой добродушной улыбки.

    Андрей же коротко хохотнул, но тут же с серьезным лицом произнес:

    - Да, смелые вы женщины. И рискованные. Я в вашем рассказе отметил немало моментов, когда все могло обернуться плачевно. И не только для вас.

    - Не будем возражать, – согласилась Галина. – Мы уже тогда понимали, что советоваться только между собой мало, что нужна помощь специалистов. Но не хотелось вовлекать в это дело посторонних людей, ведь пришлось бы вводить их в курс нашей деятельности. Той самой работы, которую мы старались держать в секрете. К тому же в этом деле все время приходилось быть начеку, ведь атака на заказчицу велась нешуточная. Да, – вздохнула Галина, – когда женщина влюбляется, на первый план выходит все чисто женское. В зависимости от силы ее страсти она может забыть и о своей работе, и о своих близких, вплоть до родителей и детей. Да что уж это! Встречалось и такое, что дамы сами себя не помнили. Все теряли! На унижения шли, на преступления, на самоубийства. Это я уже не о нашей работе, я вообще, о примерах из жизни, прессы, литературы, которая, кстати, тоже все берет из жизни. А если уж говорить о нашем собственном опыте, то женщины, как ни прискорбно и стыдно это говорить, не менее коварны и даже более изощренны и напористы в достижении своих целей.  А уж жены, даже бывшие, это вообще особая категория, – сокрушенно покачала головой Галина. – Но к нам обращаются как раз женщины до определенной степени разумные, осторожные, заботящиеся о себе и своем будущем и готовые к тому, чтобы расстаться, если обнаружится, что ее избранник  в чем-то не подходит для совместной жизни. Мне кажется, – вдруг совсем другим тоном сказала Галина, – что сейчас самое время перейти к хорошему чаю с очень вкусным тортом.

    - С кофейно-шоколадным, – похвасталась Аня. – Галь, я помогу, – сказала она, вставая из-за стола.




Глава 7


    - А вот мне интересно, – сказал Шурик, задумчиво размешивая сахар в чашке с чаем, – почему вы в своем рассказе не очень одобрительно отозвались о женщинах. Или я что-то не так понял?

    - Расслышали вы все правильно, но я ничего плохого не имела в виду. Я просто поделилась своим опытом работы с женщинами, – ответила Галина, – чтобы попутно по возможности сгладить впечатление от поступков мужчин, или, как мы их называем, объектов. Иногда у меня мелькают мысли, что если бы нам пришлось заниматься комбинациями, которые разыгрывают женщины, наша работа вряд ли была такой успешной.

    - А я с Галиной согласна, – сказала Наталья, отрезая кусок торта Шурику, – ведь нам попадались еще и невесты особого сорта. У них и претензии к женихам не такие, как у большинства якобы капризных невест.

    - Какие именно? – оживился вдруг Андрей.

    - Ну, судя по их вопросам, их интересует не отношение женихов к их персоне, а совсем другое. А что у него есть из имущества? Он говорит, что хорошо зарабатывает, а куда же тогда уходят его деньги? Ну, и какого из двух женихов выбрать? И при этом их интересует не лучший по характеру, а более обеспеченный. Мы их не осуждаем, мы не должны этого делать. Не должны и кому-то симпатизировать, об этом уже было сказано. Но такая уж у нас работа, и мы обязаны ответить на вопросы заказчицы.

    - И часто бывают такие заказы?

    - Не часто, но не потому, что невест с такими вопросами мало, а потому, что у невест редко бывает по два жениха.

    - А по три бывает?

    - Бывает, – усмехнулась Наталья. – Но нам такой заказ попадался только раз.  Очень выгодным оказался.

    - Почему?

    - Так тройная же оплата, за каждого пришлось платить.

    - Становится все увлекательнее, – засмеялся Шурик и принялся за торт, который положила ему на тарелку Наталья. – У-у, какой вкусный! – восхитился он и признался: – Я так люблю сладкое!

    - И все же, как я понял, меркантильность – самый частый мотив женихов. Но как вам все-таки удавалось это узнать?  Ведь не допрашивали же их? – спросил Андрей.

    Аня вдруг не выдержала и хихикнула, а Наталья откровенно рассмеялась.

    - Чего это ты вдруг? – удивился Шурик.

    - Да смешно.  Просто вдруг представила такой допрос, и смешно стало. Но раскрыть такой мотив, как вы правильно заметили, действительно, сложно. И чаще всего помогал так не любимый Галиной метод, – и Наталья посмотрела на Галину, но та задумчиво пила чай с лимоном. – Провокация, вот что за метод.  Действовал практически всегда, даже неинтересно становилось. Обычно срабатывал один и тот же прием: подсылали к объекту якобы подругу его невесты, которая под огромным секретом или иногда просто вскользь, как бы проговариваясь, сообщала ему, что на самом деле квартира или дом или еще какой-то объект его вожделения принадлежит вовсе не ей. Женихи в таких случаях сразу исчезали и, что удивительно, даже не пытались проверить, правда это или нет. Но в некоторых случаях это не срабатывало. Может, не поверили подсадной подруге. И тогда, по договоренности с невестой, она сама перед свадьбой или перед тем, как на нее согласиться, открывала ему свою якобы тайну. Признавалась, что не только жилье ей не принадлежит, но над ней висит еще и куча всяких долгов, и что она надеется на то, что вот теперь, когда она будет уже не одна, вдвоем, вместе они справятся со всеми проблемами. И за все время нашей работы с этим согласился только один. Он действительно любил свою невесту. Но это как раз один из самых редких мотивов наших объектов.  Правда, попадались иногда такие интересные случаи, что отчеты о них можно читать как сюжеты то для любовных романов, то для детектива, то для трагедии, а то и для комедии. 

    - Да-а, все это не просто интересно, увлекательно, а порой даже забавно, – протянул Андрей.

    - Наверное. Но пока это не коснется кого-то лично, – сказал Кирилл и грустно посмотрел на Галину, но она встала из-за стола и, по-хозяйски пройдя по кабинету, зашторила потемневшие от сумерек окна.

    Весь вечер Кирилл пытался заглянуть в ее глаза, но она либо под приличным предлогом отворачивалась, либо он натыкался на вежливо-нейтральный взгляд.

    «Интересно, – думал он, – как она жила все эти годы? Может, у  нее кто-то есть? Кого-то любит? Скорей всего, меня она позвала, чтобы, наконец, поставить точку, развязаться с прошлым. Ведь она во всем последовательна и обстоятельна. И это не привычка, это характер, а характер человека остается с ним на всю жизнь. И внешне она изменилась мало. В остальном же… В ее походке, жестах, манере говорить чувствуется непривычная твердость, даже резкость. И ответственность за то, что она говорит и делает. Раньше я такого за ней не замечал. Однако это, как ни странно, притягивает к ней».

    Но вместе с тем, Кирилл с удивлением заметил, что, несмотря на всю свою уверенность, она все же избегает смотреть ему прямо в глаза.

    «Кто же из нас двоих в чем-то виноват перед другим – я или она? Обычно как раз в таких случаях люди и прячут глаза», – промелькнула вдруг в его голове неожиданная мысль.

    - Спасибо, – поблагодарил он Аню, принимая от нее чашку чая.

    - Особенно интересно бывает, когда уже спустя приличное время узнаешь, как сложилась дальнейшая судьба невесты, – продолжила Аня фразу, которую из-за своих раздумий Кирилл пропустил. – Мне почему-то часто вспоминается история одной нашей заказчицы. Она все же вышла замуж за объекта, который добивался ее руки из-за той коллекции картин, владельцем которой она была. Он, кстати, тоже обладал коллекцией не хуже, можно сказать, с подросткового возраста собирал ее. И оказалось, что спустя всего пару месяцев после свадьбы умер от инфаркта, прибавив к коллекции своей жены еще и свою. Вот эта картина на стене, кстати, ее подарок.

    - Значит, вы все-таки общаетесь со своими бывшими заказчицами?

    - Общаться еще не означает дружить, – пояснила Аня. – Нам просто приходится поддерживать деловые отношения с уже знакомыми людьми. Ведь, как ни крути, новых заказчиц к нам приводят заказчицы прежние, которых мы уже знаем.

    - Вот так и избаловать невест можно, – пошутил Шурик. – И будут обращаться к вам каждый раз, прежде чем выйти замуж. Бывало уже так, чтобы к вам обращались повторно? Ну, конечно, чтобы уже другого жениха проверить, – спросил Шурик.
 
    - Очень редко, единичные случаи. Это и понятно, ведь не так часто зовут одну и ту же женщину замуж. Но вот совсем недавно такой заказ мы приняли. Им занималась Наталья, и как раз только сегодня вернулась из командировки.  Заказчица на женихов везучая, но никому уже не верит. От четвертого уже отказалась.
 
    - А можно узнать почему? Ну, без имен, конечно, но хочется и на этом конкретном уникальном примере узнать, как вы работаете с заказчицами. Ведь грандиозное дело, о котором вы сейчас рассказали, выглядит как пример работы над объектом. А тут, похоже, что-то с невестой, ведь четыре жениха – это уже не шутки. Она такая подозрительная? Или она въедливая, или ленивая, или уже «подсела» на ваши услуги?

    - Нет, все не так. К нам она обращается всего второй раз. Первый заказ мы для нее выполняли в прошлом году, и тот жених у нее уже был третьим. Как оказалось, она до него уже успела приобрести печальный опыт.

    - И вы об этом знаете?

    - Разумеется. Даже если заказчица не рассказывает нам всего, нашей задачей является выяснить любые подробности, которые могут помочь нам в ведении дела.

    - Никогда за собой такого не замечал, но сейчас чувствую, что сгораю от любопытства. Ну, можно послушать об этом? Просто как обычный художественный рассказ? Без имен, конечно, – загорелся Шурик.

    Наталья посмотрела на Галину и увидела ее смеющиеся глаза. Галина молча кивнула. Остальные с интересом смотрели на Наталью.

    - Ну, хорошо, – согласилась Наталья. – Попробую как обычный художественный рассказ, – и она отпила пару глотков из чайной чашки.

    - Эта наша заказчица, – на минуту задумавшись, начала она, – еще в школе влюбилась в своего одноклассника. Уже в старшем классе они начали встречаться. Влюбленность ее была настолько сильна, что она не стала учиться на архитектора, что было ее мечтой, а поступила из-за него на исторический факультет. Они учились в одной группе, встречались уже второй год и серьезно обсуждали вопрос о совместной семейной жизни и дне свадьбы. Сошлись на том, что самое подходящее время – после летней сессии. И вот уже приближалась эта сессия, и начались зачеты, после которых они собирались подавать документы в ЗАГС, и она как раз готовилась к сдаче зачета. А перед самым зачетом решила уединиться в укромном уголке пока пустовавшей аудитории кафедры, чтобы еще раз пролистать конспекты лекции. Но когда проходила к самому дальнему столу аудитории, нечаянно зацепилась за торчащий из стола гвоздик и до крови рассадила ногу, да и колготки порвала. Царапину на ноге она благополучно протерла чистым носовым платком, а вот драные, окровавленные колготки на ноге выглядели ужасно. Но обойтись без них было можно, поскольку на улице уже вовсю бушевала весна. Она решила их снять и на всякий случай спряталась за книжным шкафом с методичками и учебниками. И в это время дверь в аудиторию открылась, послышались чьи-то шаги, девичий смех, и знакомый голос произнес:

    - Светик, я не могу больше терпеть. Ну, за что ты меня мучаешь? Мы уже целую неделю не были вместе.

    - А за то! – все еще хихикая, игриво ответила девушка. – Мне сказали, что ты скоро женишься. А зачем мне чужой муж?

    - Но я же пока не муж! И еще неизвестно, чьим мужем буду. Ну, давай, не ломайся.

    Послышалась возня, звуки поцелуев и, наконец, капризный голос Светика:

    - Все, хватит, а то еще войдет кто-нибудь. Нам здесь еще учиться и учиться.  Мне тут дурная слава ни к чему.

    После грохота стульев и топота двух пар ног все стихло, и только тогда девушка, стоящая в укрытии, обнаружила, что по ее рукам, зажимавшим рот, текут слезы.

    Этот случай подкосил ее надолго. Она заболела, сессию сдавать не смогла, взяла академический отпуск, перешла в другую группу, но после академического отпуска все же не стала учиться на этом факультете, а сразу перешла в другой институт и продолжала учебу уже там. А для себя решила, что не стоит больше так ранить душу, позволять себе влюбляться. Пусть лучше любят ее. Девушка она привлекательная, умная, вниманием парней не обделена, и к окончанию учебы новый роман все-таки привел ее к свадьбе. Она сдержала данное себе слово: новый жених был без ума от нее, и это ее очень устраивало. Но когда она в роскошном белом платье и фате, с букетом белых роз в руках уже ступила под руку с женихом на ковровую дорожку, ведущую в зал регистраций, путь им преградила девушка, живот которой очень выразительно заявлял о ее состоянии.  Прямо глядя в глаза невесты, она подчеркнуто спокойно произнесла:

    - Если я сейчас признаюсь, что ребенок, которого вынашиваю, от вашего жениха, вы поверите мне?

    Невеста сразу почувствовала, как дрогнула рука жениха, и увидела его смущенное, разом покрасневшее лицо. Она тут же отдала свадебный букет незнакомке и сдержанно ответила:

    - Простите, что невольно заняла ваше место.

    Этот разрыв она перенесла намного легче, временами даже веселилась, вспоминая этот инцидент, но для себя решила, что замужество – это не для нее.  Согласна на любой роман, только не брак.

    Наталья перевела дух и посмотрела на присутствующих. Все слушали ее очень внимательно. Лицо Шурика стало серьезным, Кирилл сидел, опустив взгляд, со скрещенными на груди руками, Андрей с мрачным видом замер, словно окаменел.  В глазах Галины и Ани светился живой интерес.

    «Ну, еще бы, – подумала Наталья, – дело-то я вела, так что и подробности эти знаю только я», – и после короткой паузы продолжила:

    - Девушка успешно окончила институт, устроилась на работу, и жизнь ее текла размеренно и благополучно, без особых потрясений. У нее были и друзья, и ухажеры. Некоторые делали и намеки на брак, только она такие разговоры пресекала сразу, вплоть до разрыва отношений. Но однажды встретился человек, которого она отвергнуть не захотела. Они встречались, даже стали вместе жить, но разговоры о свадьбе ее не просто раздражали, они пугали ее.

    Своими опасениями и сомнениями она поделилась с коллегой по работе, и оказалось, что та однажды была нашей заказчицей, причем мы своей работой очень помогли ей сделать правильный выбор – у той было сразу два жениха.  Коллега рассказала девушке о нас, и та решилась тоже обратиться к нам. Дело досталось мне, и я не сказала бы, что оно оказалось легким.

    - Вот, кстати, интересно, – вдруг словно проснулся Шурик, – что для вас легкое дело, а что – трудное?

    - Ну, для каждой по-своему. Но самое легкое обычно – это когда только простой сбор информации, да еще и по базам данных. Плюс присущая каждой из нас своя логика тоже дают положительный результат. А в данном случае пришлось использовать все, что было в наших силах.

    - А что обычно в ваших силах? Не только расспрашивать, но и подглядывать, что ли?

    - Использовали и наблюдение, и довольно долго. Но и это ничего не дало.

    - И?

    - Ну, пришлось пойти на действия, которые мы используем довольно редко, да и то в крайних случаях. Обычно, когда заказчица настаивает на жесточайшей проверке.

    - И все-таки?

    Наталья покосилась на Галину. Та едва заметно кивнула, и Наталья ответила:

    - Пришлось пойти на провокацию.
 
    - А что вы при этом делаете?

    - От ситуации зависит.

    - Ну, а в данном случае? Я, конечно, понимаю, что слишком настойчив, но, как говорится, раз уж сказано «а»…

    Наталья опять посмотрела на Галину, но та спокойно улыбалась.

    - Мы попросили заказчицу подробнее рассказать нам об объекте, его привычках, вкусах и даже тайных мужских фантазиях. Обнаружилось, что это скромный и порядочный человек, раз уж обычная купленная любовь была его недосягаемой фантазией.

    - Проститутка, что ли? – удивился Шурик. – Да сейчас это вовсе не проблема.

    - Вот я и говорю – порядочный, если для него это немыслимый поступок, – нравоучительным тоном пояснила Наталья. Казалось, ее рассказ полностью перешел в диалог с Шуриком, а присутствующие с живым интересом наблюдали за ним.

    - Ладно, – кивнул Шурик, – согласен. Ну, и что из того?

    - А то, что я предложила заказчице воспользоваться таким неприятным методом – провокацией, чтобы, как она и хотела, проверить жениха на стойкость.  План этот мы с ней обсудили вместе. Чтобы полностью усыпить его бдительность, она должна была согласиться на брак, даже подать заявление, а пока исчезнуть на некоторое время, якобы ей понадобилось куда-то отъехать по важным делам.  Я тем временем стала подсылать к нему наших помощниц, которые изображали из себя этаких опытных жриц любви. Держался он, надо сказать, стойко, но эту проверку все же не прошел. И в самый кульминационный момент по нашей предварительной договоренности его невеста смогла в этом убедиться. Конечно, брак не состоялся, она даже из нашего города уехала, но вот прошло какое-то время, и она снова обратилась к нам. Это как раз случай повторного обращения.  И как раз из этой командировки я сегодня и вернулась.

    - Ну и как? – спросил Шурик.

    - В каком смысле?

    - Прошел жених проверку?

    - Да нормальный объект, любит ее, но думаю, эта заказчица станет нашей постоянной клиенткой. У меня на этот раз уже возникло ощущение, что она свое нежелание выходить замуж и ответственность за принятие такого решения уже заранее намеревалась переложить на агентство. Так что вот такой просто художественный рассказ без имен.

    - Аня, – вдруг глухо произнес Андрей, ни на кого не глядя. –  Ее зовут Аня, – уже громко сказал он. – Как ее найти? – тон его стал требовательным. – Вы должны мне дать ее координаты, – он встал со стула и подошел к Наталье.

    - Мы не имеем права, – возразила Наталья. – Почему должны? На каком таком основании?

    - А вам никогда не приходило в голову, что вы своими действиями сломали кому-то жизнь? – возмущенно произнес Андрей.

    - Ой! – воскликнула вдруг Наталья. – Как это я вас сразу-то не узнала? – застонала она. – Ну, понятно, вы же тогда были без бородки. А я еще все время вспоминала, где могла видеть вас, – бормотала она, не смея взглянуть на него.
 
    Андрей же, взявшись за голову, в невероятном возбуждении стал метаться по комнате, причитая на ходу:

    - Как же можно? Как вы так бездушно, так бездумно… Нельзя же так с людьми… Нет, – вдруг остановился он, – я не прошу, я требую!
 
    - Галь, напиши ему этот адрес, – ни на кого не глядя, твердо сказала Аня.

    Галина молча подошла к сейфу, открыла его, достала нужную папку и, немного поискав, написала что-то на листке.

    - Возьмите, – протянула она листок Андрею. – Надеюсь, наша устная договоренность будет вами соблюдена, – подчеркнуто спокойным и официальным тоном сказала она.

    - Можете не сомневаться, – так же холодно и уже спокойнее ответил Андрей. – Я могу отсюда выйти?

    - Да, в любое время. Вы хотите покинуть нас сейчас?

    - Да, немедленно, – совсем ровным голосом подтвердил Андрей.

    - Тогда дайте ваш пропуск. При выходе оставьте его в охране. Здесь указано время, – сказала Галина, расписываясь в пропуске и ставя печать. – За нашей дверью пост, вас до выхода проводят.

    - Прошу меня извинить, – сказал Андрей, окинул всех взглядом и, коротко сказав побледневшей Ане «Прости!», вышел.

    На минуту в комнате воцарилась тишина. Первой опомнилась Наталья.

    - Ну что ты сидишь? – бросила она Ане. – Быстро за ним!

    - Нет! – твердо ответила белая, как мел, Аня.

    - Круто! – сказал Шурик. – Я на его месте так не сделал бы. – Однако, немного помолчав, неуверенно протянул: – Нет, если честно, даже не знаю, что сделал бы я на его месте.

    - А я очень хотела бы это знать, – сказала вдруг непривычно жестким тоном Наталья. – Потому мы и пригласили сегодня дорогих гостей на эту годовщину.  Тех, чье мнение о нашей работе нам небезразлично.

    - Уж не хочешь ли ты сказать, что я тоже проходил проверку?

    - Да, хочу. Именно это я и хочу сказать, – с вызовом ответила Наталья.

    - Та-ак, становится еще интереснее, – усмехнулся Шурик. – Может, и об этом заказе расскажете? Надеюсь, помните его?

    - А его трудно забыть. Это как раз и есть тот единственный в нашей практике заказ, когда невеста проверяла сразу троих женихов, чтобы выбрать одного. И повезло-то тебе как! Его тоже я вела.

    Брови  Шурика словно взлетели вверх. Он уставился на Наталью так, будто видел ее впервые.

    - Хочешь сказать, что меня бросили, а ты подобрала? – вдруг произнес он.

    - Не подобрала, а выбрала. Осторожнее со словами, – вспыхнула вдруг Наталья.

    - Ну, вы юристы, вам виднее, – подковырнул Шурик.

    Наталья вдруг смутилась и покраснела, а он опять усмехнулся, и тогда Наталья прежним тоном спросила:

    - Ну, и как тебе рассказать? Со всякими подробностями или так же просто, как обычный художественный рассказ, без имен и ненужных деталей?
 
    - Мне, если можно, второй вариант, – почти весело сказал Шурик, словно речь шла о каком-то анекдоте.

    - Да запросто!

    Она вдруг резко встала, заложила руки за спину и, прохаживаясь вокруг стола, после небольшой паузы  заговорила:

    - В одном российском городе жила молодая женщина. Приятная внешне, образованная и умная. Работала в одной из районных администраций города на хорошей должности, которая давала ей возможность познакомиться и общаться с определенным кругом людей. С предпринимателями. И однажды увлеклась человеком, который ей понравился до такой степени, что решила родить от него ребенка, чтобы привязать этого мужчину к себе. Она забеременела, но не стала говорить ему об этом сразу, а когда сказала, он заявил ей, что ни женитьба, ни ребенок в его планы не входят. Избавиться от ребенка она не могла, так как срок был уже поздним, и в результате осталась одна с дочкой на руках. Этот жизненный урок она усвоила на отлично: сначала должен быть брак, а все остальное – потом, так решила она. Ну, а поскольку одной растить ребенка было трудно, она поставила себе цель: срочно найти мужа, да и не просто мужа, а обеспеченного и перспективного. Все возможности для этого, находясь на своей должности, она имела, поэтому усиленно стала работать над поставленной задачей. И так расстаралась, что почти одновременно сразу три человека имели в виду замужество с ней. Причем, ни один из них даже не подозревал о существовании соперников. Когда она стала всерьез задумываться о том, кого из них выбрать, то обнаружила, что это невероятно трудно. Не потому, что была такой нерешительной, а потому, что не все о них знала, чтобы иметь возможность сравнить. Она поделилась своей проблемой с ближайшей подругой, а та, волею случая, оказалась нашей бывшей заказчицей и порекомендовала женщине тоже воспользоваться нашими услугами.

    Наталья остановилась и посмотрела на сидящих за столом. Три пары внимательных глаз неотрывно следили за ней, и только Аня неподвижно сидела, грустно глядя вниз невидящими глазами.

    Наталья вздохнула, села за стол на свое место и продолжила:

    - Заказчица сразу честно призналась, что нравятся ей все, но главное для нее не это. «Я пытаюсь решить свою проблему: мне нужен человек, который стал бы мне надежной опорой, особенно в материальном отношении, – сказала она. – Для меня это очень актуально, поскольку мне надо растить дочь, а одной мне трудно.  И раз уж сейчас сложилась такая ситуация, я не должна упускать ее. Годы идут, и я постепенно теряю привлекательность для мужчин, поэтому хочу успеть как можно выгоднее продать себя». Больше всех ее интересовал самый обеспеченный из них, но он еще был женат, хотя они с женой уже два года не жили вместе. Он, наконец, собрался оформить развод и решить все имущественные вопросы. Ей о своих планах не говорил и не собирался это обсуждать, так что она была очень заинтересована в нашей работе. Конкретно ее интересовала причина развода, с чем останется уже свободный мужчина, и с кем будет жить его взрослеющий сын. Других своих претендентов на ее руку и сердце она решила проверить просто заодно. Один из них – уже разведенный и не успевший обзавестись детьми вполне благополучный предприниматель, а второй – молодой неженатый мужчина в самом начале своего делового пути, но очень удачливый и перспективный. «Из всех этих женихов мне нужно выбрать одного, – сказала она. – Но я смогу это сделать, только если буду иметь доскональные сведения об их истинном материальном благополучии и еще не известные мне факты их личной жизни. Разумеется, я оплачу услуги как за три отдельных заказа».

    Наталья опять прервалась и покосилась на Шурика. Тот сидел, слегка нахмурившись, и, ни на кого не глядя, крутил в руках салфетку.

    «Послушать ты захотел? – с горечью подумала Наталья. – Ну, так слушай».

    - С уже разведенным объектом я разобралась быстро, – сказала Наталья. – Причиной его развода были внебрачные дети, о которых жена узнала из подброшенного ей прямо на работу письма. Оказалось, что один из его детей появился на свет еще до ее знакомства с мужем, а другой намного позже, но когда они были уже не один год женаты, причем, с законной женой он детей заводить не спешил. И еще, что объект не только помогал своим детям материально, но с матерью второго ребенка все еще находился в близких отношениях. И от заказчицы эти факты он, конечно, тоже скрывал, ведь она была ему нужна в силу возможностей ее должности. Быстрой оказалась и проверка молодого объекта.  Там все просто: интеллигентная семья преподавателей, объект живет отдельно, в собственной квартире. Никаких других личных привязок у него и раньше не было, и в настоящем. Мотив его женитьбы ясен сразу – с такими возможностями, как у будущей супруги, его дела пошли бы в гору еще быстрее. Самым трудным оказалось дело третьего объекта, того, который только собирался оформить развод, – и Наталья замолчала.

    - И что дальше? – заинтересованно спросил Шурик.

    - Я честно отработала тот заказ и честно ответила заказчице на ее конкретные вопросы, записанные в заключенных с нею в трех договорах. Конечно, опуская все, что мне стало известно в доверительных беседах, – сказала она, выразительно посмотрев на Шурика. – Но ее больше всего интересовали сведения только об одном объекте и его материальном положении. С вопросов о нем она и начала. А когда узнала с чем он остается после развода и раздела имущества, не сдержалась и презрительно фыркнула: «Это что же, ему придется жизнь со мной начинать чуть ли не с нуля, да еще потом и той семье помогать?  Ну, уж нет, голым мне не нужен даже король», – сказала она и только потом выслушала о других претендентах. В результате, даже не дожидаясь других предложений, она тут же вышла замуж за молодого и перспективного. Такой вот просто короткий художественный рассказ. И я совсем не случайно тюкнулась в твою машину. И, знаешь, должна сказать, то, что было потом, уже исключительно наша с тобой история.
 
    - Ну, вы даете, – после недолгого молчания сказал Шурик. – Теперь я уже лучше понимаю предыдущего товарища. Да, как мы порой опрометчивы в своих высказываниях. Я беру свои слова назад. Кажется, мне тоже не мешает немного проветриться. Прошу меня извинить.
 
    - Отлично! – с сарказмом воскликнула Наталья. – Пропуск, а то не выпустят, - уже шутливо добавила она, но глаза ее смотрели серьезно.

    Она сама расписалась в пропуске и поставила печать.

    - Спасибо, – поклонился Шурик, – всем спасибо. И меня вы тоже извините, – и еще раз поклонившись, тут же вышел.

    Наталья все еще улыбалась, но глаза ее уже были полны слез.

    Все это время Кирилл не отрываясь смотрел на Галину. И только когда за Шуриком закрылась дверь, решился заговорить.

    - Да, – произнес он, – порой понимаешь, что не всегда тайное должно становиться явным. Но только не в моем случае. Я понимаю, что вам сейчас не до меня, но со своей стороны хочу воспользоваться возможностью ответить откровенностью за откровенность. Тем более что я этого ждал долгие годы. Я уже догадался, что и меня тогда проверяли, и понял, каким образом  до тебя дошли те сведения, – сказал он, обращаясь к Галине. – Они были верны, но только как сам факт, не больше. Да, моя жена родила ребенка, но это не мой ребенок.
 
    Галина вскинулась и уставилась на Кирилла. Брови ее нахмурились, словно она никак не могла понять, о чем он говорит.

    - А как такое могло случиться? – недоверчиво спросила она.

    - Видно, теперь моя очередь рассказать одну невероятную историю, – усмехнулся Кирилл. – Так вот, однажды моя жена приехала на пару дней ко мне за деньгами, а, возвращаясь на работу в театр, познакомилась в поезде с попутчиком, который сопровождал своего шефа в командировку. Очень приятный, общительный. За короткую поездку обворожил всех, а она – так просто влюбилась. Он тоже на нее обратил внимание. Она пригласила их с шефом на спектакль, а после спектакля он пришел за кулисы. Все артисты были от него в восторге, он сразу покорил всех.

    - Очень точный портрет Геннадия Орлова – с сарказмом сказала Галина.

    - Так ты и о нем знаешь?

    - Не о нем, а его. Орлов – мой бывший муж, тот, от которого я когда-то ушла.

    - Невероятно! – воскликнул Кирилл с не свойственной ему яростью, но, тут же, спохватившись, прижал руку к груди и мягко произнес: – Простите, не сдержался.  Так вот, Алечка – его дочь, от которой он отрекся еще до ее рождения. Он заранее предупреждал мою жену, что бросит ее, если она захочет родить ему ребенка.  Она ему не поверила, и когда все же забеременела, решила, что ребенок свяжет их навеки. А чтобы поставить его перед фактом, тянула с этой новостью до тех пор, когда избавляться от ребенка было уже поздно. Но стоило ей сообщить ему, что беременна, он сразу прекратил всякое общение с ней. Она с трудом смогла с ним встретиться, чтобы сказать, что беременна от мужа, ведь он знал, что она замужем. Он смилостивился, они снова стали видеться, а она решилась на разговор со мной, ведь я, со своей стороны, знал, что ребенок никак не мог быть моим при наших с ней отношениях в течение уже многих месяцев. Она умоляла меня признать ребенка своим и дать ему фамилию и отчество, чтобы никто не знал, что ребенок от Орлова и что он вообще внебрачный – ей такая слава не нужна, да и родители ее строгого нрава. Я пообещал, но только на определенных условиях: после рождения ребенка мы оформляем развод и ее официальный отказ от ребенка в мою пользу с обещанием ни на что не претендовать впоследствии – ни на материнство, ни на алименты, ни на общение с ребенком и со мной. Она на все согласилась, родила дочку, скрыв от этого человека, что это его дочь, и выполнила все условия, о которых мы договорились. Так что я сейчас даже ничего не знаю о ней, а девочку воспитываю сам, как ее родной отец. Это я назвал ее Алей. Хотел назвать Галей, но подумал, что когда мы будем жить вместе, то две Гали в одном доме создадут путаницу и трудности. Сейчас дочка уже ходит в школу. Это моя дочь, и она зовет меня папой. О маме она знает только то, что она занята работой, очень важной, секретной, живет в другом месте, далеко, но все же когда-нибудь к нам придет, и что зовут ее Галина. И об этой истории никто, кроме моей бывшей жены, а теперь еще и вас, не знает.
 
    Галина охнула и закрыла лицо руками.
 
    - Я полюбил тебя, Галя, с первого взгляда и люблю до сих пор, – глубоко вздохнув, сказал Кирилл. – И дочь тебя любит. И вместе со мной ждет тебя до сих пор, верит, что когда-нибудь ты, и в самом деле, придешь к нам. Я ей о тебе много рассказывал, мы вообще о тебе часто говорим. Ну, а теперь вам надо побыть одним. Подпиши и мне этот документ, пожалуйста, – сказал Кирилл, протягивая Галине пропуск.

    Галина сидела неподвижно, все так же закрыв лицо руками. Пропуск подписала Наталья.

    - Простите нас, – тихо сказала она.

    Кирилл кивнул и вышел.

    На мгновение в комнате повисла тревожная тишина, которая вдруг разорвалась возгласом Галины:

    - Что я наделала! Кошмар какой! Девочки, что я натворила! Я так виновата перед вами и перед всеми, и вообще… – и она зарыдала.

    - Да ты что, Галь, успокойся, – кинулась к ней Наталья. Она еще ни разу не видела Галину плачущей.

    - Сколько дней без него! Сколько долгих месяцев! Столько лет! Ведь все эти годы я любила только его. Я думала только о нем. Я жила надеждами, пусть несбыточными. А теперь все кончено! У меня же никого нет, совсем никого, ни ребенка, ни мужа. И теперь никогда ничего хорошего и не будет. И я всегда буду одна. Моя  мама и то нашла моего отца и живет теперь с ним. А я прихожу домой, и мне некому даже спокойной ночи пожелать. Получается, я и себе судьбу сломала, и другим тоже, – сквозь рыдания горько причитала Галина. – Простите меня, простите!
 
    - Да-а, – всхлипнула Наталья, – а я не только себе все испортила, так еще и свою маму счастья лишила. Она уже давно себе мужа нашла, но сказала, что пока я свою личную жизнь не налажу, не выйдет за него замуж, потому что нам со Степкой еще нужна. Она так на меня надеялась, – хлюпала Наталья. – А сама я вообще в первый раз в жизни влюбилась. Я же так мечтала об этом! Одного вот только встретила, и того тут же потеряла. Еще и ребенка хотела родить, вон, у Лиды уже третий растет. А теперь что? Так и не будет у меня любимого мужа, – заревела она. – На роду мне, что ли это написано – жить без любви. Да и Степка уже большой, – уже рыдала она, – женится – и все! Не нужна ему буду. Никому не нужна, – и Наталья  чуть ли не в голос завыла.
 
    - Муж, муж. А что муж? – тихонько забормотала Аня. – Думала, вот он муж. А где он теперь, этот муж? К другой помчался. А я ему даже не успела сказать, что беременна.

    В комнате сразу стало тихо. Галина и Наталья с размазанной вокруг глаз тушью для ресниц, словно два енота, уставились на растерянную Аню.

    - Как беременна? Кто беременна? – спросила, наконец, Галина.

    - Я беременна. Только сегодня узнала, когда у врача была. Не успела ему сказать. Думала, что потом, после нашего собрания. Не стала все в одну кучу валить. А он ушел… Ну и пусть. Сама смогу вырастить. Я себе еще маленькой слово дала, что своего  ребенка никогда не брошу и не потеряю. Ни за что! Да что бы ни происходило в жизни! – и слезы вдруг брызнули из ее глаз.
 
    - Нет-нет, Аня, не  реви, тебе нельзя, да ни в коем случае, – бросилась к ней Наталья.

    - Да-да, – поддержала ее Галина, – тебе нельзя нервничать, нельзя уставать.  Ты теперь не одна, за двоих должна питаться. И режим соблюдать. Сейчас на первом месте только здоровье.

    - Да, Ань, хватит, успокойся, – обняла ее за плечи Наталья. – Ты же знаешь какие они, мужики, насмотрелась уже на них. Да ну и хрен с ним, ты только не вздумай избавляться от ребенка.

    - Мне такое и в голову не пришло бы, –  сразу перестала реветь Аня. – Да ни за что, никогда! Я и одна смогу его вырастить.

    Наталья с Галиной переглянулись, и Галина вдруг решительно произнесла:

   - А знаете что? Мы уже так давно работаем вместе, бывает, и отдыхаем вместе, а ничего не знаем друг о друге. А давайте здесь заночуем сегодня? В конце концов, это же наш общий дом. И даже если от нас разбегутся все наши нынешние или будущие мужики, если вдруг закончится наша работа, и даже если дети заживут только своей жизнью, мы уже можем не бояться одиночества, потому что мы есть друг у друга, мы вместе, мы подруги, мы больше, чем сестры.
 
    - А я что-то есть хочу, – вдруг промямлила Аня.

    - А что ж ты даже свой любимый торт не тронула? – удивилась Наталья.

    - Да у меня внутри все так дрожало, что кусок в горло не лез, – призналась Аня.

    - Ну, вот что, – сказала Галина. – Достаем шампанское, коньячок, закусочку, фрукты, что там у нас еще есть, и перебираемся в общую гостиную. Так, решено? Остаемся на ночь здесь? Там же, в гостиной у каждой есть свой диванчик, свое белье, свои пледы. Ты как, Наталья? Можешь? Что там со Степкой? Он один?

    - Да об этом не беспокойся. Он вполне самостоятельный. К тому же я предупредила, что приеду очень поздно. В конце концов, и телефон есть. Да и привык он уже со всеми этими моими командировками, – вяло махнула она рукой.

    - Тогда давайте устроим себе ночь откровений. Давайте хоть раз без спешки поговорим по душам. По-моему, каждой есть чем поделиться. Поужинаем, побеседуем и решим, как быть дальше.

    - Я только уберу из кабинета все следы этого празднества, можно? – попросила Аня. – И поставлю все на место. Чтобы с утра ничего не напоминало, – опустив голову, пояснила она.

    - Вместе уберем, – кивнула Галина. – И все вернем на прежнее место. И столы, и стулья, и кресла. Ты только успокойся.