В тайге как на войне

Юнгер Анна
Смысл фильма Вячеслава Росса "СИБИРЬ.МОНАМУР." прост: насколько веришь - настолько и спасёшься!

Главный герой - старик - верит в Бога. Молится на икону, учит этому и внука Лёшку. Внук верит - что отец вернётся, хотя тот их бросил. Мать умерла. И они выживают с дедом посреди тайги... С собакой-волком, козой Глашкой. На хуторе, под названием Монамур.

Другой сын старика живёт в посёлке. У него три дочери, и супруга не даёт возить хлеб деду с Лёшкой. На лошади, которую зовут Холера. Уезжая от жены тайком, тот забывает ружьё. И ездока загрызают волки... Найдя его останки, дед догадывается - помощь не придёт. Но молится иконе, верит.

А мальчик ждёт отца.

Тем временем, капитан ВДВ - прошедший Чечню - едет в бордель за... шлюхой для командира. Влюбляется... и устраивает её поварихой в воинскую часть. Командир (любитель Моцарта) пытается изнасиловать приезжую, крича:

- Зачем тебе шлюха?
- Русские на войне своих не бросают! - стреляет в него капитан.

Прихватив водителя, они садятся в газик и скрываются в тайге...

На хуторе волки загрызают козу Глашку - последнюю еду. Виноват пёс, охранявший дом. Дед стреляет в любимую Лёшкину собаку... В итоге, та целёхонька. А пацан убегает и проваливается в колодец. Дед находит его, еле живого. Протягивает верёвку - но Лёшка ослабел от голода и выбраться не может. Старик отправляется искать людей через всю тайгу. Переплывает зимнюю реку на коряге... Ползёт по снегу... проваливается в сугробы... добирается до тракта...

А там никого, и кругом ночь!

Его окружают волки! Тут на шоссе и выезжает газик - умыкнувший проститутку! Капитан спасает деда, спрашивая:

- Что такое "Монамур"?
- Деревня! - отвечает девица.
- Покажешь, где? - просит тот.

Все вместе добираются до злополучного колодца. Лёшка замерз и не открывает глаз. Но верит: "Дед обещал - значит придет!" Капитан лезет в колодец,  берёт мальчонку - и шофёр вытягивает их, прицепив к газику канат.

- Папка! Ты меня очень любишь? - спрашивет Лёшка.
- Люблю, сынок! - солжёт спаситель.

Потому, что сострадать - важнее, чем не лгать. И в тайге - и на войне! Скажут: велика мудрость - полюбил боец шлюху? Любить, может, и невелика. А пожалеть не всякому дано. Но кто пожалел - спасётся.

Любовь складывает события в самый точный паззл, потому и мон амур. Вдова едет на поиски мужа, натыкается на зеков - укравших дедову икону. И убивает их... тем самым ружьём! А капитан находит раненого деда средь тайги, как иголку в сене... И рапортует, как на войне: 

- Потерь живой и механической силы нет!

Это лучшее, из всего что я смотрела. Без преувеличений.

Фильм - проверка на человечность, по которой надо сверять сердце.