О полном объеме прав и обязанностей гражданина РФ

Отецанатолий
Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет (статья 60 глава 2 Конституции РФ).   


Ключевые моменты:

- Самостоятельно;
- В полном объёме;
- Осуществлять;
- Гражданин РФ может;
- Свои права и обязанности;
- С 18 лет.

Начнём с «может». Ну, «может» и слава богу.
С 18 лет. А  до 18 лет может?
В этой статье Конституции РФ такого запрета нет. То есть и до 18 лет гражданин может осуществлять свои права и обязанности в полном объёме, причём, самостоятельно.

Поскольку норма  в этой статье не носит запретительного характера, то естественно предположить, гражданину РФ можно всё, что не запрещено.
Интересно, а чужие права и обязанности гражданин РФ может осуществлять?

Вопрос риторический.

 Понятно, что в «неполном объёме» гражданин может осуществлять свои права и обязанности всегда.  Тут нет ограничений никаких.

Пришел, например, такой гражданин, голосовать в возрасте 3 года, и что? Имеет право. Поскольку не запрещено, а, во-вторых, это ведь не «полный объём прав и обязанностей».

То есть, «неполный объём своих прав и обязанностей» гражданин РФ может осуществлять в любом возрасте, а не только с 18 лет! 

Установлено, что «полный объём своих прав и обязанностей» не осуществляет никто.

В основном свои права и обязанности Граждане РФ осуществляют от случая к случаю, то есть, по  мере возникновения  надобности.
И о полном объёме прав и обязанностей речи никогда не идёт.

Поэтому в этом отношении статья  носит чисто декларативный характер.

Но гражданам РФ ссылаться на неё можно, в случае защиты своих конституционных прав.
Почему?  Да, потому, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

Теперь про «Осуществлять».
 «Осуществлять» гражданин РФ может, а может и «не осуществлять». Потому что, это его право.

«Осуществлять» свои права – это понятно.
А вот как быть с обязанностями?

Получается, что «осуществлять» свои обязанности, гражданин РФ может тоже по-своему усмотрению.
Типо, хочет - осуществляет,  а не хочет – не осуществляет. Ой, нет. Не так. Может – осуществляет. А, не может - не осуществляет. Хотя разницы особой не видно.

Может я излишне придирчив к нашей Конституции РФ?