смертельный приговор капитализму

Валерий Шилов
СМЕРТЕЛЬНЫЙ  ПРИГОВОР  КАПИТАЛИЗМУ                Президент Франции Макрон недавно вынес справедливый смертельный приговор капитализму, которому, к сожалению , не хватает пока убедительного научного обоснования.                Капитализм и его основной закон, закон максимизации прибыли, МОТИВИРУЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ  к экономии рабочего времени или, другими словами, мотивируют к росту производительности труда, что, в конечном счете, материализуется в основополагающем факторе развития глобальной экономической системы, в факторе автоматизации и роботизации производства, который, прежде всего, позволяет производителю экономическим путем, без войн и политического насилия овладевать ростом производства и рынков сбыта своих товаров за счет снижения их себестоимости.                Дело  в том, что прибыль, как результат производителя, способна  посредством экономии рабочего времени, роста производительности труда и, в конечном счете, роботизации, через обмен, через колебания спроса и предложения, через кризисы, порождать отрицательную обратную связь роботизации с индивидуальными затратами труда, с затратами индивидуального рабочего времени, снижая их, но одновременно, порождает и положительную обратную связь роста роботизации с самой собой увеличивая себя любимую.                Но, как оказалось, выше показанная, порождаемая прибылью, взаимосвязь  отрицательной и положителной обратных связей обещающая капитализму и прибыли беспроблемное бессмертие на нашей планете, подобно Кощею Бессмертному, оказалась катастрофически  зависимой от очевидного, но долго не замечаемого нами, неустранимого фактора - фактора нерезинового, но вполне определенного, ограниченного размера нашей планеты, фактора, который оказался способным трансформировать положительную обратную связь роста роботизации с ростом прибыли в отрицательную обратную связь, при переходе глобальной экономики к своему заключительному этапу развития, когда отрицательная обратная связь между ростом роботизации и прибылью уже обнуляет прибыль и несет неотвратимую смерть капитализму.                Дело в том, что рост роботизации, как оказалось, способен обеспечивать рост прибыли только временно, пока не ограничен рост рынков сбыта, пока не велика доля, пока не заметна альтернативная способность автоматизации и роботизации вытеснять из производства живой труд, как основной источник прибыли, и, тем самым, снижать уровень спроса на товары у массово появляющихся безработных, что, очевидно, обнуляет возможность прибыли  мотивировать производителя не только на увеличение производительности труда, но и на само производство, когда экономическая глобализация подходит к своему предельному уровню.                Напомню, что и отрицательные, и положительные обратные связи, и прибыль, и показанный мною альтернативный алгоритм определения результата производителя порождают посредством экономии рабочего времени и мотивации к ней, но, если прибыль порождает  все обратные связи  в обмене, то альтернативный алгоритм способен порождать все обратные связи непосредственно в производстве, непосредственно в уравнении определения результата производителя.                Без мотивации производителя к постоянному росту производительности труда, т.е. без  саморегулирования экономической системы,  все мыслимые и еще немыслимые  формы регулирования экономики, в том числе, смена форм собственности, любые формы планомерности, оказываются беспомощными, поскольку они, как следствия саморегулирования, по отношению к саморегулированию являются второстепенными.                Если проблемы саморегулирования не одну тысячу лет была призвана решать "невидимая рука" Адама Смита в обмене, то нашей первостепенной задачей сегодня становится решение проблемы - как "невидимую руку" Адама Смита превратить в абсолютно видимую уже в производстве.                Таким образом, саморегулирование решает, прежде всего,  проблему приведения индивидуального начала бытия производителя, как элемента экономической системы, индивидуальные затраты труда на производство товара, к их системно или общественно пропорциональной мере посредством алгоритма определения системного результата производителя и его мотивации к постоянному росту производительности труда.                Самое существенное отличие "невидимой руки" Адама Смита   от "абсолютно видимой руки" заключается в том, что "невидимая рука" решает проблему САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ экономики, проблему мотивации производителя к постоянному росту производительности труда только на основе постоянного роста объемов производства и рынков сбыта, а предлагаемая мною "абсолютно видимая рука" будет способна решать проблему альтернативного САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ и мотивации производителя к постоянному росту производительности труда посредством ЛЮБОГО объема производства обеспечивающего потребности общества и его благополучие.                Прибыль и капитализм ждет судьба скорпиона, который убивает себя сам без какой - либо помощи из вне.                                Нам всем давно пора осознать, что все невероятное, что происходит на  наших газах, на нашей планете,  есть не очередной, привычный, периодический кризис капитализма, но его закономерный крах.                В.Л. Шилов    18.11.19.