Эх, заживём!

Владимир Таёжник
Что будет, если Украина  продаст землю?
Это хорошо или плохо?
 И для кого?  Для государства? Для народа? Для гражданина? Для украинца?

Прежде всего нужно задаться вопросом - государство это средство или цель?

А демократия - это средство или цель?

Так вот, исконное создание  государства было средством...средством для обеспечения безопасности народа.
Равно как и демократия была средством...инструментом функционирования государства.

К сожалению, произошла подмена понятий.

Государство  из средства  превратилось в цель жизни народа. Главная задача не улучшение жизни людей, не забота о всестороннем развитии личности, а увеличение экономического и военного потенциала государства.
Точно так и демократия из средства превратилась в цель.

Поэтому продажа Украиной земли может быть выгодна государству и даже выгодна народу.
Но...но о каком народе идёт речь? А о том народе, который будет сформирован на территории Украины лет через 30 после продажи земли. И смею утверждать - это будет совсем другой народ, состоящий из разных национальностей и потерявший украинскую национальную аутентичность.

Да, после продажи земли, недр, заводов-газет-пароходов, возможно государство будет процветать. И даже название останется - Украина.
И, так любимый политиками,  "доход на душу населения" вырастет... и с темпами роста экономики будет всё горазд. Вот только человечество потеряет украинскую культуру, а со временем, и украинскую нацию.

Пример - Германия. Что осталось в Германии от великой немецкой культуры, от стремления немцев к постижению мироздания, от старинных немецких традиций? Да почти ничего. Только и осталось, что название государства. Сегодняшняя Германия это не страна немцев. Великая нация немцев затерялась в мультикультурной вакханалии мигрантов. 

Земля это прежде всего территория на планете, жизненное пространство для народа. Без жизненного пространства нация развиваться не может. А производство сельхозпродукции  - это даже не второе предназначение земли.

Да что там землю, давайте заодно и детей своих продадим, или родителей...эх, заживём...прям как в Европе...

Что потеряет цивилизация, если исчезнет украинская нация, как основа государства Украина? Об этом в моей статье с названием "Хохлы".