Истоки живой веры в человеке

Правдина Натали
Говорят мудрость приходит не сразу. И мудрость бывает житейская и Божья.Поэтому если мы говорим, что ты -мудрый. То надо различать на каком уровне познания ты находишься.То что у человека- мудро, то  у Бога- немудрено.Вот есть такое выражение- Фома неверующий-,это тот, кто верит, но сомневается. Пока не увижу -не поверю,так он говорил всем. Абстрактно мы верим ,что Бог есть. Многие сейчас уже говорят, что есть нечто сверхестественное,высшая сила. Но чтобы осознанно веровать ,то надо  признать очевидное,что многие вещи в нашей жизни невидимы.

 
Например-это все наши чувства. Они же материальны: боль,нежность,ласку,любовь.Но почему-то грубые инстинкты самосохранения и материальные вещи дороже внутренней гармонии в душе человека?

Живая вера у человека  появляется опытным путем, через испытания,горести и потери.Он на своей "шкуре" испытал ,что значит жить без Божьей помощи и как Бог помогает, когда никто тебе кроме него не поможет помочь. Когда ты лежишь  низверженным ,то гордость в человеке начинает его оставлять постепенно. И в этом состояние, если сделать рывок в сознании ,обратиться  с  горячей мольбой к Богу,то может произойти Чудо. Но только тогда ,когда душа оживотвориться силой Духа Божьего,тогда  верить Христу надо безоговорочно ,очищать свою настрадавшуюся душу покаянием,и возрождать ее в причастии святых Христовых тайн.

Вот почему слепая вера  и фанатичная вера.Это те крайности ,которые ведут нас к погибели. А живая вера - это твой личный опыт встречи с Богом,встречи с милосердием Божьим. Никакие законники не научат нас любви Божьей,если сами они живут по букве закона ,а не по духу любви.Поэтому сам человек на  собственном опыте и знании закона Божьего может обрести в себе истинную  православную ВЕРУ. И только обретя  живую веру, человек может  не сбиться с истинного пути Божьего и обрести себя в Господе.

"Не бойся, только веруй"( Евангелие от Марка гл5 стих38)