Печорский посол

Николай Ишимов
 (Рассказ-быль)
  С вечера появилось неприятное ощущение в животе. Казалось , сейчас вот схожу  "на двор" ,либо отойдут газы и всё пройдёт. Увы. На другой день по дороге на работу на мотоцикле, ямы на дороге причиняли тупую боль в животе. Дотянул до обеда. Сходил в столовую,  через силу  поел как обычно. Боль в животе стала возвращаться  через двадцать -тридцать минут.  Поднял рубашку , натянул майку на животе, провёл двумя пальцами- перехватило от боли дух! "Аппендицит у меня"сказал я  вернувшемуся из столовой брату. -"Час от часу не легче"- сказал брат.
 Пришедшая  медсестра подтвердила  мой диагноз.
  Завгар дал бензовоз , вместо "Скорой помощи"- для Северного Леспромхоза дело обычное! Пятьдесят пять километров проехали  без происшествий.
 В райцентре-в Кослане-хирург по фамилии Линквист, эвакуированный из Ленинграда во время войны, диагноз подтвердил."На  стол!" -сказал он. Во время подготовки к операции шутил и даже намазал йодом пенис!(Мой брат -Сергей врач  в Вашгорте-был с ним в друзьях.)Шутил и  смеялся,во время операции и ...через пятнадцать минут после начала операции зашив  живот кетгутом, который  с дрыканьем  проходил через кожу, сказал:"Вставай и дуй в палату!". Не совсем "Дуй" , но с помощью медсестры дошёл и повалился на койку!
 Быстро пошёл на поправку и решил поехать до полного излечения на Вашку-к брату-врачу. На Вашку летал кукурузник ,за каких-нибудь з-4 рубля.Важгорт встретил  собачьим лаем и таким же холодом. За неделю боль в боку отошла почти совсем. Сергей говорит-:"Завтра едем проверять Фельдшерские пункты"! На лошади! Лошадка , которую  Женька-водитель больничного УАЗика запряг "Бурчонка"и  сказал: Долго не  гоните,Никитич, километров пятнадцать и отдыхать-он заводной, будет бежать , пока не упадёт!".Приехали , кажется , в Чупрово. Муж фельдшерицы только что заколол барашка, проверку ФАП решили начать...за столом в доме сотрудницы! Самовар вскипел, на столе бутылка с надписью "СПИРТ ПИТЬЕВОЙ", в тарелках солёная сёмга и солёный же и отваренный хариус.Это мы удачно попали! С трудом дождался, когда разольют и разбавят спирт, выпил вместе со всеми и...положил кусище величиной с ладонь сёмги себе в тарелку. Откусил  с аппетитом и...чуть не подавился! От рыбы шёл  недвусмысленный запах, но выпитый спирт и спокойное поедание рыбы остальными  участниками застолья несколько успокоило, и "рыбку" я доел! Смотрю-брат мой усмехается , а сам ест ...хариуса! Ну, конечно, хариус , его так не солят-"По-печёрски!" -Это когда несколько дней рыбу держат в тепле без соли , а потом умеренно солят. Вроде как для компенсации нехватки фосфора , которого мало  в организме северян , от недостатка  солнечного света  в тёмные  полярные ночи.По-моему добавляет аромат ещ1 и чеснок, который  закладывают в безсолевой период посола...
 Выпили ещё по стопке спирта и я уже "умный" подхватил  хариуса...Увы, хариус тоже  был с "фосфором"! То есть так же посолен с заботой о моём здоровье!
 Не осуждаю и не лезу в дела мудрого народа!В течении  тысячелетий выживали в тяжелейших условиях, строили дома, растили  зерновые  , доили коров, охотились, ловили рыбу и растили детей! И наверняка знали как солить рыбу!
  Вспомнилось  ка  поехал домой с Вашки, от брата хотел отдельный рассказ написать, но передумал.Просто продолжение. А общее название  потом придумаю.
  Наступили январские  морозы. Под сорок , да и , под пятьдесят! До нашего райцентра-до Кослана- километров  триста!  С оказией- таковой оказалась больничная "буханка" среди ящиков и матрацев поехал! На руках собачьи рукавицы , которые сам сшил в Важгорте. Валенки и полушубок-экипировался "по сезону"
  На полпути-остановка , погрелись с путейцами в будке , где была  покрасневшая от нагрева железная печка. Отогрелись-и в путь!  В Буханке  -не Ташкент! Доехали до Кослана- наш райцентр, ехать ещё пятьдесят пять километров. Мороз- слипаются ресницы-это  под шестьдесят. Ищу попутный транспорт-да где там! Боятся и  по найму поехать- рама может  не выдержать-так уже случалось! Километров  пятнадцать  всё же  удалось проскочить, на Уазике. Парень спешил на свидание в  деревню Вылиб. Хожу по Вылибу-ищу  у кого переночевать. Не пускают-ведь в нашем леспромхозовском  Сёлибе освобождённые по УДО , на спецпоселении,-вообщем контингент  не внушающий доверия у простых жителей Коми-деревни. Одна бабушка  поредложила-а ты иди на горку-дам Андрей-дед живёт. Он русский-может пустит... А мороз давит-  рука в рукавице мёрзнет, в которой чемоданчик  мой. Переложу  и дальше.
   На горе у  дяди Андрея молодёжь собралась-вечорка. Девки и парни  пляшут и поют при лампе. Дед выпроводил гостей. Пригласил за стол. Я достал бутылку спирта дед оживился- мы  посидели поговорили . попили . поужинали и...легли спать! Ночью пришёл сын деда Андрея-спали вместе.
 Утром- ещё темно- дедушка  управляется  ухватами и лопатами в русской печи. Вставай с булочками чай пить! Встал , поскрёб лёд на окошке  там градусник- потеплело-уже сорок! Выпили по стопке  и я пошёл пешко оставшиеся  километров сорок! Руки уже не мёрзнут. Прошёл километров пять- навстречу леспромхозовский  автобус Газ-51. У него обогрев, кроме заводского, выхлопная труба , проведённая в кабине-  конечно  можно обжечься , но  тепло! Наш народ поехал в магазины райцентра. Ещё через пол-часа автобус меня догнал- от калёной жары угорели  две женщины. У открытого окна сидели  бедняги, а в автобусе холодрыга!
 Так и приехал домой к девяти часам.