Покаяние

Денис Киселев
ПЕРЕД ТИТРАМИ.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР.

Шумное веселье, шарики, музыка, танцы полуобнажённых девиц на барной стойке. Проходит праздничный вечер в честь семилетия компании «Лигал опинион». АРТЁМ Аркадьевич Григорьев (48) и другие руководители компании веселятся за центральным столиком.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА - ВЕЧЕР.

ГОЛОС(ЗК)
Эта история началась с кошмарного для её главного героя события…

Шикарно одетая, молодая и красивая женщина ТАТЬЯНА (36) стоит в прихожей, напротив двери из квартиры. Под ногами у неё два больших чемодана и спортивная сумка. Напротив неё стоит мужчина в джинсах и футболке. Мужчина опирается на тросточку. Это АРТЁМ Григорьев - муж Татьяны.

ТАТЬЯНА
Ну вот и всё. Такси внизу. Прощай.
Захочешь увидеть детей - прилетай в Москву. Я препятствовать не буду. Мне не звони без повода, пожалуйста.


Заявление на увольнение из детского центра я пришлю тебе по факсу завтра. 


Документами и процедурами по разводу пусть занимаются юристы. Благо, у тебя их полно. Доверенность на Акулова твоего я оставила на столе в кухне.


Я не думаю, что ты ей неправильно воспользуешься. Всё ещё надеюсь на остатки порядочности…

Артём подходит ближе и с надеждой смотрит в глаза супруге.

АРТЁМ
А может, заберёшь детей и домой… и мы снова…

ТАТЬЯНА
(жёстко обрывая)
Не может…
Ты сам «обрубил концы» и разрушил нашу счастливую… я подчёркиваю, счастливую семью. Я больше не смогу тебе поверить. Я спасла тебя первый раз. Теперь спасайся сам…

Татьяна берёт сумку и открывает дверь. Выходит. Артём подхватывает чемоданы и выходит за ней…

ФМ

Входная дверь снова открывается. Входит Артём. Уже один. Садится на стульчик у входа. Его голова «падает» к нему на руки. Плачет.

ЗТМ

ТИТР:

ПОКАЯНИЕ

ТИТР:

Иркутск. Наше время

ИНТ. В ХРАМЕ, ПЕРЕД ЗАКРЫТОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКОЙ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Службы уже окончена. За окошком поздний вечер. В храме народу мало. Полумрак, освещаемый мерцающим светом свечей.

Около церковной лавки ПРИХОЖАНИН лет семидесяти.

ПРИХОЖАНИН
(вздыхает с сожалением)
Не успел. Видимо уже закрылись.

Из основного зала выходят прихожане, хор и служки.

Мимо Артёма проходит батюшка в подряснике. Это ОТЕЦ ФЁДОР, духовник Артёма(62).

Отец Фёдор, увидев Артёма, радостно вздымает руки и подходит к нему.

ОТЕЦ ФЁДОР
О! Наконец-то я вижу моего возлюбленного во Храме Божием! Артемий, долго же тебя не было! Сейчас то службу стоял? А почему один? Где Татиана со чадами?

АРТЁМ
(держась как можно спокойнее)
Тоже рад видеть Вас, батюшка!
Семья улетела в столицу к тёще на все праздники. А я вот дома один. Дела… 

ОТЕЦ ФЁДОР
Ну, это мирское… А духовный план свой осуществляешь? Ведь Господу обещал! Тут выходных быть не может.

АРТЁМ
А как же, отче. Начал неделю как. С усердием начал. Даже вперёд чуть забегаю.


Есть, конечно вопросы. И очень важные вопросы! Потому и зашёл - за благословением и пастырским советом.

Отец Фёдор приобнимает Артёма за плечи и ведёт к скамье, стоящей в дальнем тёмном углу.

ОТЕЦ ФЁДОР
Давай-ка присядем. И всё по-порядку, во всех подробностях. Чем смогу - помогу.

Отец Фёдор и Артём присаживаются на скамью.

АРТЁМ
Начал с поста, как Вы учили, отче.

Отец Фёдор кивает в знак согласия.

ОТЕЦ ФЁДОР
(прищурившись)
Не я, а Церковь учит.

АРТЁМ
(сбивчмво продолжая)
А это стало по-настоящему возможным в период временн…
нной разлуки с семьёй.


Для поста же тоже нужно готовить, но совсем другую пищу и с молитвой?

Отец Фёдор снова кивает, но с подозрением смотрит на Артёма.

АРТЁМ
(продолжая)
… А, как это делать в суете? Кто будет накрывать, например, второй обеденный стол. Или как объяснить детям, что папа не будет есть, подаренные ими от всей души «вкусняшки».

Отец Фёдор ещё более пристально смотрит на Артёма.

ОТЕЦ ФЁДОР
(вздыхая, с прищуром глядя на Артёма)
Да, ох уж, эти искушения…

АРТЁМ
(продолжая)
Рестораны и готовка «эксклюзивного мяса, понятное дело «по-боку»…


Я даже, чтобы «не сбиться с ритма», всем возможным гостям «отказал от дома», под самыми разными, но обязательно благовидными, предлогами…

ОТЕЦ ФЁДОР
(одобрительно кивая и поглаживая свою бороду)
Это ты молодец.Пока всё правильно делаешь.
Но, что же тебя гложет? Я же вижу!

Артём, не сдержавшись, вдруг вскакивает с места и с отчаянием восклицает, только что не переходя на крик.

АРТЁМ
Я согрешил, отче!!!

Оставшиеся прихожане и служки с любопытством оглядываются на священника и Артёма.

Отец Фёдор тоже встаёт и успокоительно взяв Артёма за плечи, усаживает его назад.

Отец Фёдор поворачивается к Артёму, закрывая собой.

ОТЕЦ ФЁДОР
(укоризненно почти шёпотом)
Ну, вот же!… Вот!… Вот, чего я жду. Успокойся, Артемий. Что стряслось? Поведай. Облегчи душу.

Артём пытается говорить тише, но всё-же шёпот его громкий, сбивчивый и нервный.

АРТЁМ
Именно во время поста я совершил прелюбодеяние! Более того, ещё и бахвалился этим перед женой, напившись  «в стельку»!…


Но и это не всё!… Я поднял руку на Татьяну, когда она пыталась меня пристыдить и образумить!…

ОТЕЦ ФЁДОР
(качая головой)
Грех твой велик, но…

Артём жестом останавливает батюшку.

АРТЁМ
(отчаянно)
Таня ушла!!!…

Артём «падает» на скамью обессилев, согнувшись всем телом, затихает. Руки висят «плетьми».

Отец Фёдор встаёт над Артёмом и читает молитву.

Через пару секунд Артём садится в прежнее положение.

АРТЁМ
Я в смятении. Я не знаю, как жить дальше! Что делать?!! Я близок к непоправимому!…

ОТЕЦ ФЁДОР
(успокоительно)
Молись. Только молитва… Он тебя слышит.

 АРТЁМ
Я молюсь!… Но как?!… Как такое?!… Чтобы…

Отец Фёдор садится рядом с взъерошенным Артёмом, обнимает его одной рукой и говорит.

ОТЕЦ ФЁДОР
(спокойным тихим вкрадчивым голосом)
Старец Ефрем предлагал идти таким путём: Представь себе, что…
Страшный суд уже закончен и Господь уходит с теми, кого он избрал, а ты остался… Представь, что ты будешь кричать ему вслед…
Так и молись.

Артём с восхищением смотрит на священника, полными слёз глазами.

ОТЕЦ ФЁДОР
(продолжая)
Ну и не забывай подкреплять молитву благими делами.

АРТЁМ
Какими, отче?

Отец Фёдор подвигается ближе.

ОТЕЦ ФЁДОР
А… Я тебе расскажу ещё одну притчу.
Артём вытирает слёзы.

ОТЕЦ ФЁДОР
(так же спокойно и вкрадчиво)
Ко Христу подошёл молодой человек и задал Ему вопрос, как ему обрести жизнь вечную. И Христос ответил: если ты выполняешь все заповеди, то тебе осталось сделать только одно – продать своё имение, раздать деньги нищим и пойти со Мной. Молодой человек отошёл с тяжёлым сердцем.

Артём вздыхает.

АРТЁМ
Понял.

ОТЕЦ ФЁДОР
(вставая и крестя лоб Артёма)
Вот и молодец, сын мой. Не впадай в отчаяние. Грех это. Бог даст тебе крепость. Да благословит тебя Господь!
Да, и подожди-ка секунду…

Отец Фёдор отходит к церковной лавке и, взяв с полки какую-то книжицу, возвращается назад.

Отдаёт издание Артёму.

ОТЕЦ ФЁДОР
(продолжая)
И я бы рекомендовал начать всё сначала. Серьёзно. По-настоящему. И вот тебе
кое-какую литературу, изданную в помощь таким, как ты.

АРТЁМ
Спаси Господи.

Поблагодарив священника и перекрестившись на выходе, Артём выходит из церкви.

Идёт по ночному городу в сторону дома.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. КОРИДОР - УТРО.
ФМ

Настенные часы в коридоре показывают 8.00.

Артём закачивает обычные утренние приготовления перед выходом на работу. Причёсывается и на пару секунд замирает перед прикреплённой к краю зеркала фотографией Татьяны. На снимке Татьяна весело смеётся. Артём смотрит на фото грустными глазами.

Настойчивый и сильный стук в дверь.

Артём удивлённо оборачивается к двери.

АРТЁМ
(ворчит)
Почему не звонят, а стучат?…
А… . Какая разница… Главное, кого это принесло так рано?
Славке, вроде рано ещё…

Оперевшись на, ставшую уже привычной, палку, ворчит Артём, направляясь к входной двери.

АРТЁМ
(кричит, обращаясь к нежданному гостю)
Кто?!

НЕИЗВЕСТНЫЙ(ВПЗ)
(из за двери)
Григорьев Артём Аркадьевич!?

АРТЁМ
Допустим.

НЕИЗВЕСТНЫЙ(ВПЗ)
Майор Алютин. Федеральная служба безопасности. Мне необходим Григорьев Артём Аркадьевич, 1968 года рождения. Здесь проживает?

АРТЁМ
(настороженно)
Здесь. А, собственно, что нужно?

НЕИЗВЕСТНЫЙ(ВПЗ)
Хотел задать несколько вопросов, так сказать, лично, чтобы повесткой не вызывать. Если не возражаете, конечно.

АРТЁМ
(озадаченно)
Служебное удостоверение к глазку поднесите и подержите немного…

ЗТМ

ИНТ. ПЕРЕД БОЛЬШИМ ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ - УТРО.

ФМ

Лето. Жаркое солнечное утро. Начало рабочего дня.

Перед дверями офисного здания останавливается большой, красивый чёрный «Мерседес».Открывается водительская дверь. Выходит высокий и крепкий мужчина (по виду, водитель-охранник). Он обводит окружающую территорию цепким взглядом и открывает дверь пассажира. Это СЛАВА (49).

Из машины выходит Артём в элегантном кофейном костюме. Точнее сначала появляется кожаный портфель, который тут же подхватывает Слава, а потом дорогая трость на которую опирается её хозяин, разговаривающий по мобильному телефону.

Артём заходит в здание, не прекращая говорить по телефону. Слава «расчищает» путь шефу среди спешащего на работу «офисного планктона».

АРТЁМ
(раздражённо в трубку)
… Не нравится, то пусть валят отсюда лесом… А нет, так сейчас буду…

ОХРАННИК(за 50) на «reception», открывая турникет и быстро двигается «с ключом на перевес» к персональному лифту, говоря на ходу Артёму.

ОХРАННИК
(заискивающе)
Здравствуйте, Артём Аркадьевич…

Артём не отвечает, а только небрежно кивает, даже не взглянув в его сторону.

Охранник открывает персональный лифт и пытается ещё что-то сказать, но Слава грубо отталкивает его в сторону и, пропустив вперёд шефа, следом заходит в кабину лифта.
Палец Славы нажимает на пятый этаж.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА - УТРО.

ФМ

Артём и Слава в лифте. Артём задумчиво смотрит «в никуда». Кладёт телефон в карман.

Слава отдаёт хозяину портфель.

Лифт останавливается и Артём выходит из него в собственную приёмную.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «ЛИГАЛ ОПИНИОН» - УТРО.

Семён выходит из лифта, оной рукой опираясь на трость, а другой держа портфель. У дверей лифта встречают двое - секретарь ЛИДА(25) и охранник ДИМА(38).

АРТЁМ
(сухо обращаясь к Лиде)
Ну, что?

ЛИДА
(пожав плечами)
Пока сидят. Ещё кофе попросили. Больше не бузили…
Тут Вам скан какой-то из Администрации пришёл…

АРТЁМ
(со злым вздохом обречённости)
Потом. Где они?

Лида указывает пальцем на дальнюю большую переговорную.

Артём, не заходя в свой кабинет, широкими шагами, стуча тростью идёт прямиком в переговорную. По дороге отдаёт портфель охраннику Диме, который еле поспевает за ним.

АРТЁМ
(на ходу)
Отнеси в кабинет.

Дима забирает портфель.

ДИМА
Есть, шеф.

ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ - УТРО.

За большим полированным столом сидит группа разновозрастных и, судя по одежде, «разностатусных» мужчин.

Увидев Артёма, гости начинают суетится. Один из них встаёт, идёт навстречу и протягивает руку Артёму для приветствия.

БОКАТИН
(улыбаясь представляется)
Бокатин Павел Андреевич - миноритарий и директор завода.

Бокатин обводит рукой остальных присутствующих.

БОКАТИН
(продолжая)
А это остальные члены нового правления и тоже владельцы миноритарных пакетов акций.
Мы только заочно знакомы, а теперь…

Артём безразлично и даже с лёгким презрением оглядывает собравшихся, кивает и тоже представляется.

АРТЁМ
(пожимая руку Бокатину и кивнув остальным)
 Григорьев.



БОКАТИН
(с довольным видом, потирая руки)
Ждём с нетерпением. Мы уже тут пока Вас ждали «подсуетились» и разузнали через наших людей, что губернатор подписал… А мы тут и платёжечки для Вас подготовили…

Артём поднимает руку, жестом останавливая речь Бокатина.

АРТЁМ
Вас ввели в заблуждение. Соглашения нет и не будет…

Лицо Бокатина вытягивается, выражая крайнюю степень удивления и растерянности.

АРТЁМ
(сухо продолжая)
… Ни между нами, ни между вами и областью.

Все присутствующие встают в полной растерянности.

БОКАТИН
(сбивчиво, вопросительно)
Но… Как… А мы… А вы… А завод… Ведь тогда… Всё насмарку… А банкротство…

АРТЁМ
(твёрдо)
Банкротства не будет. И думаю, что вы все рано заняли свои кабинеты. Я со своей стороны останавливаю этот процесс.


Завод будет работать, как работал. Сокращений не будет.


Более того, похоже, что налоговая и Иркутскэнерго согласны на реструктуризацию задолженностей и контракт с Минобороны будет заключён в ближайшее время.
Прощайте господа…

Артём резко разворачивается и выходит из переговорной, хлопнув дверью, оставив гостей в полном шоке.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА «LEGAL OPINION» - УТРО.

Артём быстро проходит через приёмную из коридора в свой кабинет. Секретарь лида, привстав с вращающегося кресла пытается обратить на себя внимание.

ЛИДА
Акулов к Вам просится.Что сказать?

АРТЁМ
(озабченно на ходу)
Чуть позже…

ЛИДА
(вслед Артёму)
Тут ещё Ваши предвыборные плакаты принесли. Куда их?

Артём открывает дверь в свой кабинет и прежде чем войти резко оборачивается.

АРТЁМ
(жёстко)
На помойку…

ЛИДА
Так, Акулову, что сказать?…

Без ответа.

Выходит из приёмной в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «ЛИГАЛ ОПИНИОН» - УТРО.

Артём входит в свой «богатый» кабинет и сразу направляется к лежащему на столе портфелю. Берёт портфель, открывает его и достаёт из него скреплённые стиплером бумаги. Бегло проглядывает их, обратив особое внимание на подпись губернатора в конце о синюю печать области.

Артём глубоко, но облегчённо вздыхает и, держа в руках бумаги, идёт в персональный туалет. Кладёт бумаги в раковину и поджигает их золотой зажигалкой. Бумага быстро вспыхивает и сгорает.

Артём открывает кран и смывает водой пепел. Потом вытирает руки и, оставив портфель на столе, решительно выходит в приёмную.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА «LEGAL OPINION» - УТРО.

Артём входит в приёмную и сидящие на крутящихся креслах Лида и Дима встают, в ожидании указаний.

АРТЁМ
(строго)
Лида, жена не звонила?

ЛИДА
(с глупой усмешкой)
Только первая… Из Москвы звонила… Вчера вечером… Просила набрать, по возможности.

АРТЁМ
(со злостью посмотрев на секретаря)
Понятно.

Лида осекается.

Артём облокачивается на стойку приёмной и без мимики смотрит прямо в глаза секретарю.

АРТЁМ
Пишите приказ. Я подпишу сразу.

Лида поспешно садится за компьютер и включает его.

АРТЁМ
Пиши…
Убываю в очередной отпуск, сроком на…

Лида активно стучит клавишами компьютера, не поднимая глаз. Звук клавиш заглушает речь Артёма.

 АРТЁМ
(продолжая)
… На время моего отсутствия исполняющим мои обязанности назначить Акулова Сергея Павловича…

ФМ. Лида продолжает печатать.

ЛИДА
(на выдохе)
Всё.

Лида распечатывает приказ и подаёт Артёму на подпись. Тот быстро подписывает. Лида с нежностью смотрит на шефа.

АРТЁМ
Да, и меня не для кого нет… Нигде… Дом закрыт… Звонить не надо…

ЛИДА
(доверительно душевно «по кошачьи»)
И мне?… Далеко?

АРТЁМ
(сухо)
Даже и не ищите.

ЛИДА
А китайцы? Отменять?

АРТЁМ
Не надо. Палыч пусть примет.

Охранник Дима выходит из приёмной. Лида вдруг неожиданно подаётся вплотную к Артёму и говорит ему на ухо, жарко дыша.

ЛИДА
А как же я, милый?

Артём не грубо, но твёрдо отстраняет девушку.

АРТЁМ
Да… Чуть не забыл.Лидия Сергеевна, пишите заявление по собственному… Лучше с завтрашнего…

ЛИДА
(ошарашенно)
Как?!…

АРТЁМ
(без эмоций)
Ну, там со всеми компенсациями… В кадрах знают…

Лида в непонимании садится на стул, опустив руки и лепечет, обращаясь к Артёму.

ЛИДА
(абсолютно растерянно)
Не поняла… А как же мы?… А ты говорил… Я думала, что… Мы же… Ты же… Вы же… Я же люблю… Ты… Вы дали право надеяться…

Артём подходит к «убитой новостью» секретарше, берёт её за плечи, слегка встряхивает и смотря в глаза говорит.

АРТЁМ
( как врач)
Опомнись, девочка! Какая любовь! Я люблю только свою жену… А это… Это был мой самый скверный и глупый поступок в жизни…


Я предал свою семью! В очередной раз сломал себе жизнь… И им сломал… Ты мне не нужна! Уходи! Я прошу! Первое время помогу…

Лида плачет.

В этот момент в приёмную входит охранник Дима, а за ним какой-то человек в форме подполковника внутренних войск.

Лида вскакивает и рыдая выбегает за дверь. Дима удивлённо смотрит ей вслед, а затем обращается к Артёму.

ДИМА
(докладывая по военному)
Артём Аркадьевич, тут к Вам некто подполковник Серов из Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних.


Говорит, что договаривался на прошлой неделе. Я ему говорю, что пропуска не видел, а он всё-равно прёт…

Артём рассеянно смотрит в сторону входящих.

АРТЁМ
Не помню…

ДИМА
(обращаясь к подполковнику)
Ну вот! Что я Вам говорил!…

Дима пытается выдворить офицера за дверь, но Артём останавливает его.

АРТЁМ
(Диме)
Не надо, не надо… Пусть проходит.

Артём открывает дверь кабинета и жестом приглашает гостя.

АРТЁМ
(гостю)
Проходите, пожалуйста.

Офицер смотрит взглядом триумфатора на Диму и заходит в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «ЛИГАЛ ОПИНИОН» - УТРО.

Артём сидит за столом для переговоров. Подполковник Серов (43) напротив него.

АРТЁМ
(заинтересованно)
Слушаю Вас, уважаемый. Что привело Вас ко мне?

СЕРОВ
Артём Аркадьевич, я прошу прощения, что вот так врываюсь…

Артём жестом останавливает его.

АРТЁМ
Оставьте. Получилось, как получилось. Давайте сразу к конкретике.

Подполковник оправляет китель.

СЕРОВ
Есть конкретнее.

Артём пододвигает пепельницу к гостю, но тот жестом отказывается.

СЕРОВ
Наша колония находится в крайне затруднительном финансовом положении… Вы же знаете наше финансирование?…

АРТЁМ
Догадываюсь.

СЕРОВ
(с жаром)
А это же дети… Заблудшие, но всё же дети! Они растут. Им надо полноценно питаться… Книги… И вообще…

ФМ заглушает речь Серова.
Серов встаёт и активно жестикулирует, продолжая рассказ. Серов всем своим видом показывает искренние переживания за своих питомцев.

Артём с интересом смотрит на гостя.

СЕРОВ
(продолжает смущаясь)
… Вот и приходится обходить местный бизнес… И, Вы знаете… Иногда даже находить поддержку получается… Все же люди…


Я слышал, что Вы от партии «Демократическая инициатива» выдвигаетесь… Тоже плюс может быть…
Мы даже счёт специальный открыли…

Артём тоже встаёт и за стола, жестом останавливая речь гостя и молча подходит к селектору.

АРТЁМ
(в селектор)
Лида… Тьфу!

Потом , вспомнив что-то, нажимает кнопку отбоя и идёт к двери. Приоткрывает дверь и громко говорит в проём.

АРТЁМ
Дима, позови Марью Петровну!

ДИМА(ВПЗ)
Сейчас!

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «ЛИГАЛ ОПИНИОН» - УТРО.

После робкого стука в кабинет входит Финансовый директор холдинга Мария Петровна ВЕРЗИНА (55).

ВЕРЗИНА
(осторожно)
Вызывали, Артём Аркадьевич?

Артём подходит к Верзиной.

АРТЁМ
Да, Марья Петровна…

ВЕРЗИНА
Слушаю Вас внимательно.

АРТЁМ
Мы подготовили незапланированные доходы для отправки на Кипр в резервный фонд?

Финансовый директор с недоверием смотрит на притихшего подполковника, а потом снова оборачивается к Артёму.

ВЕРЗИНА
Да, Артём Аркадьевич. Сто шестьдесят тысяч Евро. Вчера конвертировали.

АРТЁМ
Понятно. Конвертируйте обратно и перечисляйте на счёт, который он скажет.

Артём кивает на подполковника.

АРТЁМ
(продолжая)
Назначение платежа - спонсорская помощь.

Мария Петровна воспринимает информацию спокойно по-рабочему, ничему не удивляясь, а подполковник от неожиданности смешно выпучивает глаза.

АРТЁМ
(обращаясь к присутствующим)
Всё. Спасибо. Идите…

Фин.директор и подполковник направляются к выходу

Вдруг распахивается дверь и врывается возбуждённая, но уже не плачущая Лида. Она, не обращая внимания на остальных, бросает лист исписанной бумаги (видимо заявление) на стол Артёму.

ЛИДА
(гордо задрав голову)
Вот… Но я это запомню…

Артём спокойно смотрит на заявление.

АРТЁМ
(спокойно)
Хорошо Лидия Сергеевна. Однако я прошу Вас учесть, что сегодня у Вас полный рабочий день.

Лида выходит, хлопнув дверью. Мария Петровна и подполковник в недоумении смотрят на Артёма.



АРТЁМ
(извинительно улыбаясь)
Не обращайте внимания. Нервы… Идите работайте.

Подполковник, не веря своему счастью, хватает под руку тянет Марию Петровну на выход.

ЗТМ

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «ЛИГАЛ ОПИНИОН» - ДЕНЬ.

Артём сидит за столом и что-то пишет.

Звонок селектора.

Артём «в сердцах» бросает ручку.

ЛИДА(ВПЗ)
Акулов.

АРТЁМ
Пусть заходит.

В кабинет уверенно входит явно возбуждённый Первый вице-президент и миноритарный совладелец ОАО «Лигал опинион» АКУЛОВ Сергей Павлович(44).

АКУЛОВ
(раздражённо)
Тёма ты что обалдел!? Ты что творишь?!
Что за новый план!?
Почему я не знаю!?…
Завод же уже у нас в руках был!Да и первые деньги тоже!


Ты не представляешь, что там сейчас твориться. Они Семакам звонят… Что произошло, Тём?…

Артём собирается ответить, но снова шипит селектор.
ЛИДА(ВПЗ)
К Вам Спиридонов Олег Николаевич…

АКУЛОВ
(недовольно)
О! Что я говорил…

АРТЁМ
Пусть заходит.

Берёт за локоть Акулова и мягко подталкивает его к двери.

АРТЁМ
Дружище, позже зайди, пожалуйста.

Акулов кивает и недовольно направляется к двери.

Артём поспешно убирает документы со стола и направляется навстречу гостю.

Дверь открывается и заходит человек (чуть больше сорока) в дорогом костюме, но с полным ртом золотых зубов. Из под белоснежного воротничка его сорочки на шее видны штрихи его татуировки. Это представитель местной ОПГ СПИРИДОН («в миру» Олег Николаевич Спиридонов).

Акулов протискивается мимо него в дверь.

Артём первым протягивает руку входящему для приветствия.

АРТЁМ
О! Семаковские пожаловали. Какими судьбами? Чай, кофе, коньяк?

Тот, не пожав руку, щёлкает себя пальцами по подбородку.

АРТЁМ
(в ещё приоткрытую дверь)
Лида, двести грамм коньяка принеси, пожалуйста.

Через несколько секунд Лида приносит бокал с коньяком и ставит на письменный стол.

Спиридон лицом в лицо говорит Артёму.

СПИРИДОН
(почти шёпотом)
Слушок прошёл, мил-человек, что у тебя в репе совсем рамсы попутались.

АРТЁМ
С чего бы это?

СПИРИДОН
(спокойно и уравновешенно, но с какой-то внутренней силой)
Вот ты и поясни, родной…
Это почему ты с темы соскакиваешь? Хорошие люди волнуются…


Мужики заводские, так те вообще «в трусы стекли»…


Может знаешь то, что нам неведомо… Может «под молотки» нас хочешь подставить, а сам слинять по-тихому?

Спиридон берёт со стола коньяк и залпом выпивает.

АРТЁМ
(сбивчиво)
Не, не пацаны, вы всё не так поняли… Я всё обсчитал… Не выгодно нам завод банкротить и бучу затевать в руководстве и, главное, в коллективе…


У них и сейчас кэш-флоу никакой, а если ещё и капитализация упадёт, то…


Их в «Оборонзаказ» включили и под федералку отдали…
Теперь это всё очень опасно. Теперь их фэйсы крышуют… Профита никакого не светит, а только заморочки…
Да и Губер ничего не подписал, хоть и обещал…

Спиридон абсолютно непонимающе смотрит на Артёма.

СПИРИДОН
Я и половины не понимаю, что ты там лопочешь. Надеюсь, что не хамишь.


А тебе только скажу вот что: Нам пофиг, как ты это сделаешь, но две ратифи… катци… каци… Тьфу, … ля!


Короче, две колонны для гонки спирта Семак уже считает своими и под них уже вложился. Так, что думай, как их отдать ему под контроль.

АРТЁМ
Как?

СПИРИДОН
Как - как… На то ты и коммерс. Если через пару недель этого не выйдет, то прости, братан, но по-понятиям - ты их стащил.

 
И стащил у Семака. Чуешь? Извини… Ничего личного… Но придётся мне тебе самому кадык вырвать…

Спиридон смотрит в пустой бокал, сплёвывает в него и со стуком ставит на стол.

СПИРИДОН
Да, и смотри - не вздумай «здрызнуть»… Обижусь…

Потом с достоинством выходит из кабинета.

Артём, расслабившись, громко выдыхает и нажимает кнопку селектора.

АРТЁМ
Лида, сажи Славе - пусть выезжает. А, да… Чуть не забыл! Акулов пусть зайдёт.

ЛИДА(ВПЗ)
Хорошо.
Артём обессиленно «плюхается» в кресло.

НАТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «ЛИГАЛ ОПИНИОН» - ДЕНЬ.

Снова входит Акулов.



АКУЛОВ
Так и что, Тём?



АРТЁМ
Подожди. Послушай. Не не перебивай.

АКУЛОВ
Я весь во внимании.

Артём берёт папку с бумагами со стола и передаёт её в руки Акулову. Тот не открывая с удивлением смотрит на неё.

АРТЁМ
Я ухожу в отпуск. Ты получил копию приказа?

АКУЛОВ
Да. А ты куда? А китайцы как же? А завод?

АРТЁМ
С китайцами ты рули. По заводу я решение принял. Куда еду - не скажу.

Акулов непонимающе пожимает плечами.

АРТЁМ
Пока пусть в холдинге идёт всё своим чередом. Подчищай текущие дела. И вот… Если в течение двух недель я не передумаю и не заберу у тебя эту папку, то можешь её открыть и поступать по своему усмотрению.

Акулов осторожно держит в руках папку и говорит.

АКУЛОВ
Умеешь ты нагнать туману. А по заводу то что?

АРТЁМ
(улыбаясь)
Пока ты не согласишься с содержанием этой папки - спи спокойно. Вся ответственность на мне. Мне Спиридон уже ультиматум выкатил…

Вид Акулова выражает полное непонимание.

АКУЛОВ
А с выборами?

АРТЁМ
Ах, да!… Позвони партийцам и скажи что я снимаю свою кандидатуру по идейным соображениям.

АКУЛОВ
А если…

АРТЁМ
Никаких «если»… Ты же моё доверенное лицо. Будут брюзжать, то скажи, что тогда я сдам всю их чёрную кассу и финансирование из за рубежа…

ЗТМ.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА «LEGAL OPINION» - ДЕНЬ.

Акулов нервно выходит из кабинета Артёма, хлопнув дверью.И «в сердцах» бросает папку, которую ему дал Артём на секретарский стол, прямо пред носом Лиды. Из незакрытой папки от удара выползает несколько бумаг.

АКУЛОВ
(нервно)
Лида, унеси это ко мне в кабинет. У меня встреча. Я уехал… Буду завтра только.

ЛИДА
Хорошо, Сергей Павлович.

Акулов выходит из приёмной.

Лида берёт папку, пытаясь собрать выпавшие из неё бумаги.

Случайно бросает взгляд на содержимое…
НАТ. ПЕРЕД ОФИСНЫМ ЦЕНТРОМ - ДЕНЬ.

Артём садится на заднее сидение своего «Мерседеса». Автомобиль трогается с места.

ИНТ. В «МЕРСЕДЕСЕ» АРТЁМА - ДЕНЬ.

Слава за рулём, а Артём, расположившись на заднем сидении, смотрит в окно, за которым бегут пейзажи дневной городской суеты.

СЛАВА
Куда едем?

АРТЁМ
Церковь у моего дома знаешь?

СЛАВА
Угу

АРТЁМ
Вот туда.

СЛАВА
Понял.

АРТЁМ
Ждать не надо. Я сам потом домой… Да, и утром можешь не приезжать.Я в отпуске. Будь на телефоне. Вдруг понадобишься…

За окном продолжают плыть виды дневного, летнего Иркутска.

Артём смотрит в окно.

ФМ

ГОЛОС(ЗК)
Об этом он задумывался давно и вот недавно принял решение. И решение твёрдое, осознанное и искреннее,


Главное! Понимал зачем, Знал почему. Чётко осознавал весь путь, привёдший к такому решению. Появилась даже явная тяга к совершению такого Поступка.


Поступка с большой буквы «П». Некоторые идут к нему всю жизнь, но так и не совершают, а некоторые даже никогда и не задумываются.


Батюшка-духовник ещё давно сказал: «… не за что, а для чего… ». Теперь стало, как никогда, понятно для чего. Для чего были нужны потрясения последних лет его существования.


Впечатляющие потрясения! В них невозможно было поверить, и даже линия жизни на левой ладони изменила вою форму! Так, вот именно для того, чтобы прийти к решению о совершении Поступка.


Сначала, возникло сильное чувство утраты. Причём, утраты, именно самого себя. Потом он понял, что путь к обратному самообретению лежит через совершение Поступка. И, что это будет не обретение снова себя того-прежнего , а фактически, крещение нового человека.


Теперь осмысленное, выстраданное и долгожданное…

«Мерседес», шурша шинами подкатил к маленькой но кирпичной церквушке, привлекая собой неподдельный интерес нищих попрошаек, стоящих и сидящих по бокам ступеней, ведущих в Храм.

Артём выходит из автомобиля и, перекрестившись перед входом, заходит в церковь…

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. ЗАЛ - ВЕЧЕР.

Артём один в большой комнате своей квартиры устанавливает на самое центральное место (в сервант) икону Николая Угодника, окружая её свечами, принесёнными из церкви.
ГОЛОС(ЗК)
Будучи человеком системным, наш герой не стал ничего выдумывать, а двинулся, прямо по давно разработанным другими пунктам, то есть по подаренной отцом Фёдором книге.


Первое, - перестал отвечать на телефоны и звонки в дверь, кроме заранее условленных от Акулова.


Учитывая, что разговаривать в пустом доме было не с кем, а говорить с собой – стопроцентная клиника, дни коротались в тишине или в безответной беседе с иконой Святого Николая. 
Обложился духовной литературой и читал, читал, читал…


Временами молился, как умел, но в полный голос, нарушая  тишину.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. КУХНЯ - ДЕНЬ.

ТИТР:

Прошло две недели.

Артём, предварительно заглянув в неё, достаёт из холодильника керамическую кастрюльку с кашей и ногой захлопывает дверь. Ставит кастрюльку в микроволновку

ГОЛОС(ЗК)
В потребностях ограничил себя самым необходимым.
Во-первых, как оказалось, у него всё было.
А во-вторых, он обратил внимание на то, какие сумасшедшие деньги уходили раньше на абсолютно не нужную ерунду…

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. КОРИДОР - ДЕНЬ.
ГОЛОС(ЗК)
Одной из самых трудновыполнимых задач, при подготовке к Поступку было хоть немного достичь кротости. Бесконечные вводные не давали возможности сердцу избавиться от гнева, а иногда и от ярости.

Звонок домашнего телефона условным сигналом - три раза по два звонка через перерыв. Это Акулов.

Артём недовольно снимает трубку.

АКУЛОВ
(в трубке)
Привет затворник!

АРТЁМ
(нервно в телефон)
Привет! Чего стряслось? Мы же договаривались, что только в экстренном случае…

АКУЛОВ
(в трубке)
Во-первых, две недели прошло. Мне открывать твою папочку? А, во-вторых, похоже, сейчас такой момент  и есть.

АРТЁМ
(в телефон)
Открывай. Поздравляю. Теперь ты главный, а я миноритарий… Чего стряслось?

В трубке слышно шуршание бумаги.

АКУЛОВ
(удивлённо в трубке)
Как это?… Почему?… А ты?… Спасибо, друг!… А как?… А ты?…

АРТЁМ
(спокойно, по-деловому в телефон)
Все акции мои на тебя, а твои три процента на на Таню запиши и плюс «Детский дом творчества», где она директор, тоже на неё.


Она теперь владелец, а меня директором оформи. С президента «Лигала» я увольняюсь. Если хочешь, то оставь советником. Генеральную доверенность от неё я приложил. Заявления тоже там. Детали потом…
Что там ещё?

АКУЛОВ
(в трубке)
Хххорошо…
Ннну,… Ладно… ты же знаешь, что Семаковские, тут везде нос свой суют, типа, чтобы узнать, почему вдруг по заводу мы себя так повели и куда ты вдруг «испарился».

Артём совершенно без интереса слушает речь теперь старшего партнёра, продолжая листать одну из духовных книг, котоую держит в руках.

АРТЁМ
(в телефон)
Ну, и?…

АКУЛОВ
(в трубке)
Ну, так у них есть скан подписанного тобой и Губером соглашения. Мне им злющий Спиридон им в нос тыкал.

Артём, заинтересовавшись закрывает книгу и кладёт её на тумбочку рядом с телефонным аппаратом.

АРТЁМ
(в телефон, настороженно)
Брехня…

АКУЛОВ
(в трубке)
Если бы… Надо было тебе мне сразу сказать всё, хоть как на самом деле всё было… Зачем ты так сделал то, всё-таки?…

АРТЁМ
(нервно в телефон)
Не сейчас… Рано тебе пока… А откуда у них то? Из Администрации, что-ли? Так у них, вроде без моей подписи осталось. Я подсуетился там…

АКУЛОВ
(в трубке)
Видать плохо суетился. Лидка, видимо сдала!… У неё скан откуда-то был… Она, хоть и уволилась, но, видимо, со Спиридоном спелась.


А она, кстати, знает откуда-то, что ты дома «тусуешь». Так, что жди гостя… А на фиг ты её уволил-то? Хорошая баба, вроде… Лучше бы ко мне перевёл.

Артём со злостью сильно бьёт кулаком по стене.

АРТЁМ
(в телефон, как можно спокойнее)
Всё?

АКУЛОВ
(в трубке)
Нет, брат. Это только начало.

Артём садится на маленький стульчик, стоящий у телефонной тумбочки.

АРТЁМ
(обречённо в телефон)
Серёга, не томи. Сыпь.
Что ещё?

АКУЛОВ
(в трубке)
«Фэйсы» нарисовались! Заводом интересуются и всем, что касается предполагаемого банкротства. Ищут Спиридона. Ну и с тобой хотели бы встретиться.У них и ордер на Спиридона имеется, и повестка на тебя. Ты хоть в почтовый ящик заглядывал?

АРТЁМ
(в телефон)
Нет. А сильно ФСБ «трясёт»?

АКУЛОВ
(смешок в трубке)
Да нет. Две выемки всего было… Надо сказать им спасибо, что Спиридон к тебе ещё не заявлялся. «Шхерится»
теперь где-то…

ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. ЗАЛ - ВЕЧЕР.

ТИТР:

Прошла ещё неделя.

Артём сидит с полным ковшиком каши и ложкой в руках на диване, напротив неработающего телевизора. Смотрит на стоящую слева в проёме серванта икону Святого Николая и говорит, обращаясь к ней.

АРТЁМ
Святой угодник, если честно, немного устал я от домашнего безмолвия… Я всё ж мирянин… Замолви слово перед Господом нашим за меня…

Затем Артём включает телевизор и щёлкает на нём программу.

Читает: «… «Камеди клаб»… «Вести»… «дерби «Спартак»-«ЦСКА»…

Устраивается на диване по-удобней.

Ещё при первом просмотре Артём встаёт и идёт в ванную.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. ВАННАЯ - ВЕЧЕР.

Артём подходит к раковине и смотрится в висящее над ней зеркало на своё раскрасневшееся лицо. Споласкивает лицо холодной водой. Вытирается. Выходит.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. ЗАЛ - ВЕЧЕР.

ГОЛОС(ЗК)
… Потом ещё и новости обострили ощущение какого-то мирового греха. И уж совсем «добило» дерби «Спартак» - «ЦСКА», закончившееся с вялым счётом 0:0


Он вдруг понял, что уже начинает воспринимать мир иначе. Появилось ощущение какого-то всеобщего обнищания души.


Звучит громко, но, именно так. Обнищание души всего Человечества.


Артём реально стал переживать о чужих ему людях. Очень захотелось, чтобы их всех кто-то образумил и защитил.


«Боже! Неужели я такой же, как они!» - думал он – «Неужели нет никакой надежды!?».

Артём выключает телевизор, падает на колени и с каким-то остервенением начинает молиться. Молиться, как никогда…

ФМ (заглушает слова молитвы)

АРТЁМ
… прими молитву мою не только за себя, но и за всех грешных. Всех! Я чувствую Твоё присутствие, прямо здесь и сейчас…

Закончив молиться, Артём засыпает на полу в позе эмбриона. На его лице счастливая улыбка.

АРТЁМ(ЗК)
Я готов!Готов!

НАТ. МОРСКОЙ БЕРЕГ - ДЕНЬ. СОН АРТЁМА.
Яркое солнце. Синее сияющее море. Маленький МАЛЬЧИК в панаме лет пяти сидит на корточках и строит замок из песка на берегу моря. На высоком склоне стоит красивая ЖЕНЩИНА в белых одеждах и машет ему рукой.



ЖЕНЩИНА
Тёма, поднимайся! Мы все тебя ждём!

Мальчик с жалостью смотрит на недостроенный замок, встаёт, обронив панамку  и бежит к позвавшей его женщине.

МАЛЬЧИК
Бегу, мама!

Мальчик бежит не оглядываясь а в это время огромная волна накатывает на место, где он только что сидел и смывает замок и лежащую на песке панаму. На берегу не остаётся ничего…

КОНЕЦ СНА АРТЁМА.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. ЗАЛ - УТРО.

Артёма будит яркий солнечный луч, скользнувший по лицу, который легко пробивается сквозь открытое окно задёрнутое полупрозрачными светлокофейными занавесками, украшенными декоративными зеленовато-желтыми, с рыжими подпалинами очень похожими на настоящие кленовыми и какими-то ещё листьями. Вся комната наполнена солнечным светом.

Бодрая ФМ

Артём прямо на полу сладко потягивается, затем бодро встаёт на ноги и с видом счастливого человека бодро начинает обычные утренние процедуры:

- которткая утренняя молитва;

- лёгкая зарядка, учитывающая ограничения по здоровью;

- душ;

- приготовление скромного постного завтрака;

- завтрак;

- утреннее таблетки;

- одевание.

Пока на экране происходит все это, звучит Голос за кадром.
ГОЛОС(ЗК)
А задумал он, не много не мало - покаяться Господу в грехах своих, совершенных на протяжении всей своей жизни, вольно и невольно. А таковых было более чем достаточно. И совершенно серьёзно подошёл к этому вопросу.


Покаяние это не просто исповедь. Наш герой исповедовался великое множество раз, и никогда его душа не успокаивалась и не получала искомой благодати, которая, хотя бы намекала на то, что он получил призрачную надежду на спасение души.


А он всем существом чувствовал, что такая надежда ему ох, как нужна!


Он понимал, что настало время генеральной уборки своей жизни.


После похорон отца и своего лучшего друга, вдобавок ко всему, решил, что можно и не успеть.

Артём проверяет - затушены ли свечи перед иконой.

ГОЛОС(ЗК)
(продолжая)
Исповедь – это только преамбула покаяния, признание греха, но не более того.


Не всякая исповедь стоит прощения, а покаяние – это то, что происходит в душе. Покаяние – искреннее раскаяние в этих грехах перед самим собой и перед Богом.


Покаяние – окончательное признание своей духовной немощи, греховности и подтверждение стремления к полной перемене себя.


И завершает эту триаду Метаноя – фактическое изменение себя. Изменение жизни. Устранение самих причин, приводящих к греху…

Утренние процедуры закончены.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. КАБИНЕТ - УТРО.

ФМ (умиротворяющая)

Артём заходит в кабинет и садится за письменный стол. Достаёт несколько чистых белых листов, снимает колпачок перьевого «Parker» и начинает писать ровным красивым почерком:

«… Подготовительная часть… - пройдена;

- Подготовка к исповеди (Продолжение поста, составление максимально полного перечня совершенных грехов;

- Исповедь и причастие у своего духовника в родном Храме;

- Этим же днём ехать на Байкал в скит»…

ГОЛОС(ЗК)
Тут видимо надо пояснить, что на одной из охот на берегу Байкала уже давно был присмотрен старый полуразрушенный скит в лесу.


И в соответствии с планом Артём хотел остаться там, отпустив водителя на трое суток. Остаться одному… Совсем одному. С собой взять только самое необходимое.


Ведь в соотвтствии с изученной им духовной литературой, полное покаяние возможно только наедине с собой. Нужно докопаться в себе до самого дна. Найти и признать, наконец, то, что ты скрываешь от всех. Даже, пытаешься утаить от Бога, хоть это и смешно. Это и будешь ты. Настоящий ты! Душа должна обнажиться…

Артём ставит точку и берёт новый чистый лист. Наверху листа таким же красивым почерком пишет заглавие: «Грехи:».

Открывает в помощь книжку и в голову потоком текут мысли и воспоминания.

«PARKER» аккуратно выводит на белом листе «Праздность и пустословие»

ИНТ. СТАНДАРТНАЯ КВАРТИРА - ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЯ.

В большой комнате накрыт стол с кутьёй, пирожками и т.п. Зеркала и хрусталь в серванте прикрыты чёрной вуалью. На столе водка и установлена фотография одноклассника Женьки, умершего два дня назад, напротив которой стоит заполненный водкой гранёный стакан накрытый кусочком чёрного хлеба.

За столом несколько человек со скорбным выражением лиц. Среди них и Артём.Рядом с ним сидит такой же скорбный приятель МИШКА (ровесник Артёма).

Один из присутствующих, закончив произносить скорбные, прощальные слова, предлагает выпить не чокаясь. Все встают. У Мишки из под бедра на пол падает телефон и Артём видит, что на его экране фотка непристойной шутки про похороны. Артём еле сдерживает смех. Никто не замечает. Все выпивают.

МИШКА
(опрокидывая рюмку)
Ну, друг спи спокойно… Мы учтём твой опыт и никогда не станем совершать такие же глупости, как ты…

Женькина мать срывается в рыдания. Гости злобно «шикают» на Мишку.

Пока происходит эта сцена звучит голос за кадром.

ГОЛОС(ЗК)
Сколько праздных, необдуманных, а подчас глупых или жестоких слов было сказано. Слова, слова, слова… Просто так… Не замечая, что они могли быть ненужными и обидными для кого-то, или, в конце концов, просто кощунственными.


Например, сколько раз, будучи на похоронах походя обижали близких покойного. Или мерились количеством глупейших анекдотов на вечеринке, совершенно забыв про повод, который всех собрал.


Сколько пустых обещаний. «Главное – подарить человеку надежду» - Смеялся Артём. Да, мало ли… Бесконечное количество пустых слов…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА.КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Крупный план.

«PARKER» АККУРАТНО выводит на листе слово «Клятвопреступлкние».

АРТЁМ
(глубоко вдыхая, вслух, говорит сам себе)
Вот уж где неисчерпаемый кладезь моих грехов!

Положив авторучку, берёт в руки, стоящую на столе иконку и, смотря на неё продолжает.

АРТЁМ
Сколько раз я призывал в свидетели имя Господа и различных святых, что бы подтвердить кому-нибудь силу моей принесённой клятвы, заведомо, будучи уверенным, что её нарушу, или уже нарушил.

Встаёт и выходит из кабинета в коридор, продолжая держать в руках иконку.



ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. КОРИДОР - ДЕНЬ.

Артём медленно движется по коридору, продолжая разговор с самим собой, держа в руках иконку.

АРТЁМ
(слегка подсмеиваясь)
Например: «… Богом клянусь, что не пил я..; … не пить сегодня..; … не курить..; … бросить курить..; не смотреть на других женщин..; не изменять; не садиться за руль пьяным..; никогда не повториться..; … завтра пойду..; … не слышал..; … не видел..; … не знал..; и т.д. и т.п.» - Всё это произносилось и не раз…

Задумчиво останавливается напротив входной двери, продолжая смотреть на икону.

ГОЛОС(ЗК)
Бывало и посильнее. Реальные клятвопреступления, которые привели к тяжёлым последствиям у кого-то из окружающих или близких.


Чего стоит только публичное обещание нелюбимой бывшей жене любить вечно и через четыре месяца уйти, «хлопнув дверью», оставив детей.


Или ложное свидетельство под присягой в суде!


Клялся Богу заботиться и крестниках - и что? А о скольких других, данных Богу обетах было забыто в суете!
ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА. КОРИДОР - ДЕНЬ.

Раздаётся условленный звонок в дверь. Артём без вопроса, сразу открывает дверь.

Перед дверью стоит хмурая Лида и… старший сын от первого брака Иван…