В каких странах оказались потомки вождей

Валериан Чобану
Не все знали что у Леонида Брежнева, признанного в 2013 году лучшим правителем СССР, был младший брат Яков Ильич. А у него была дочь, Любовь Брежнева, племянница «доброго царя Леонида».

История почти сказочная — к Любовь Брежневой приклеилось прозвище Кремлевская Золушка, поскольку, согласно её мемуарам, жена Леонида Брежнева недолюбливала и Якова, и его дочь. Более того — ей, племяннице «самого», ставили палки в колеса во всем, что касалось личной жизни.

Скажем, когда у нее закрутился роман с немцем Хельмутом, слушателем Военной академии, ничего хорошего из этого не вышло. Несмотря на то что немец был из ГДР, то есть «свой», согласия на брак не дали. Да и сам Брежнев горько пошутил: «Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит».

Все же в 1989 году она подает прошение на выезд из СССР. Мытарства длились почти год — в США Люба Брежнева, как она сама себя называет, оказалась лишь в декабре 1990 г. Спустя пять лет там вышла ее книга, которая весьма сильно задела детей и внуков Леонида Ильича. Живет Любовь в Сан-Франциско.

За границей живет и правнук Брежнева, Дмитрий. Сын младшего внука генсека, Андрея, изучал политологию в Оксфорде и решил, что перспективнее будет остаться в Англии.

Далее: Потомки Никиты Хрущева — США.
Потомки Льва Троцкого — Мексика, США, Израиль и потомки Иосифа Сталина — США.
Особо хочется сказать о Светлане Алилуеве, дочки Сталина.
Светлана Аллилуева – единственная дочь «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина. За всю свою жизнь она 39 раз меняла место жительства, пытаясь убежать от «огромной тени» своего отца. В мировую историю Светлана Иосифовна вошла в 1967 году после публикации мемуаров «Двадцать писем другу», в которых дочь Сталина рассказала о своем отце и кремлевской жизни.

Детство и юность
Родилась Аллилуева Светлана Иосифовна 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье советского революционера Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Она стала вторым ребенком в семье будущего «вождя народа» - у нее был старший родной брат Василий и сводный брат по отцу Яков, рожденный в первом браке Сталина с Екатериной Сванидзе.

Детство Аллилуевой, несмотря на финансовое благополучие ее семьи и любовь родителей, нельзя назвать светлым и счастливым, так как отец выражал свою любовь оскорбительным для ребенка образом, что наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу девочки.

В 1932 году шестилетняя Светлана стала полусиротой – ее мать покончила жизнь самоубийством, поэтому дети остались на полном попечении отца, который не мог уделить им должного внимания из-за полной занятости на государственной службе.

По окончанию школы Светлана Аллилуева хотела поступить в Литературный институт, чем вызвала гнев отца, считавшего писательскую деятельность недостойным занятием для своей дочери.

Сталин настоял на том, чтобы она поступила на исторический факультет в МГУ, но после его окончания Светлана все же получила «благословение» Иосифа Виссарионовича и стала аспиранткой Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1954 дочь Сталина защитила диссертацию и стала кандидатом филологических наук.
В 60-е годы после смерти Сталина, оставившего в наследство Аллилуевой 900 рублей на сберегательной книжке, и в период начала «хрущевской оттепели» биография Светланы Аллилуевой кардинально меняет свое направление.
Интересные моменты: В 1949 году Светлана Иосифовна развелась со своим первым мужем и была выдана замуж за избранца Сталина Юрия Жданова, являющегося сыном секретаря ЦК КПСС Андрея Жданова. Молодые люди до бракосочетания даже ни разу не встречались, поэтому их брак стал не самым приятным «сюрпризом» для обоих. Аллилуева родила Жданову дочь Екатерину, но после родов сразу же развелась с мужем. После чего Сталину пришлось смириться с бунтарским характером дочери и перестать вмешиваться в ее личную жизнь.

Четвертый брак Аллилуевой был гражданским, так как ее избранником стал индус Браджеш Сингх. На тот момент советские власти запретили ей узаконивать отношения с иностранцем. Эти отношения считаются самыми долгими и искренними в судьбе Светланы. Сингх тяжело заболел и умер на руках возлюбленной. После его смерти произошла первая эмиграция дочери Сталина из СССР.

В 1957 году дочь Сталина в третий раз вышла замуж за советского ученого-африканиста Ивана Сванидзе, счастье с которым также не обрела. Через два года семья распалась, а Аллилуева стала регулярно заводить романы, чем завоевала себе репутацию непостоянной женщины, не придерживающейся морально-этических норм общества. Тогда список мужчин Аллилуевой пополнили поэт Давид Самойлов и литературный критик Андрей Синявский.

Уже будучи дважды разведенной, она вступает в гражданский брак с гражданином Индии Браджешем Сингхом, с которым прожила несколько лет. В 1966 году от серьезной болезни Сингх умирает, и она принимает решение захоронить его на родине. Советские власти разрешили дочери Сталина выехать за рубеж, откуда она не захотела возвращаться в СССР.

Тогда Светлана Иосифовна попросила у США политического убежища, что вызвало громкий скандал в Союзе. Ее автоматически зачислили в список «предателей-невозвращенцев», за что Аллилуеву лишили гражданства. Уехать из Индии прямо в Штаты у дочери Сталина не вышло – ее сначала отправили в Швейцарию, а только после этого ей удалось перебраться в Америку.

Неожиданно для всех в 1984 году Светлана Аллилуева решила вернуться на родину. В СССР доброжелательно встретили «беглянку» и предоставили ей все условия для комфортного проживания – жилье, личный автомобиль с водителем и пенсию, так как КГБ не хотел упускать ее с поля зрения.
По словам дочери Сталина, в тот период она попала под герметичный «колпак» советской власти, с чем женщина категорично отказалась мириться. Поэтому она переехала на отцовскую родину в Грузию, где ей также предоставили поистине королевские условия для жизни.

Но два года в Союзе не принесли Светлане ни счастья, ни спокойствия, поэтому она решила вернуться в Америку. На этот раз ей помог выехать первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Он лично распорядился, чтобы дочь Сталина беспрепятственно выпустили из страны, после чего Светлана Иосифовна навсегда отказалась от советского гражданства.
Вернувшись в Америку, она так и не смогла устроить свою жизнь, поэтому ей пришлось поселиться в доме для престарелых в городе Мэдисон. В 2005 году, впервые за много лет, Светлана Аллилуева согласилась дать интервью российским журналистам и даже сняться в документальном фильме «Светлана о Светлане».

Правда, при этом дочь Сталина категорически отказалась говорить по-русски, ссылаясь на то, что не имеет ничего общего с русским народом, так как ее отец был грузином, а мать дочерью цыгана и немки.
На протяжении всей жизни Светлана Аллилуева занималась написанием мемуаров, в которых излагала свои воспоминания об отце и кремлевской жизни. Первое ее сочинение «20 писем другу» было опубликовано в Лондоне в 1967 году. Книга произвела фурор как на Западе, так и в СССР, что принесло дочери Сталина мировую известность и гонорар в размере 2,5 млн долларов.
Подробности этого и всего в книге известной канадской писательницы ROSEMARY SULLIVAN Stalin,s Daugheter. Extraordinary and Tumultuous Life of Svetlana Alilueva (2015). 
Эту удивительную книгу пока я ещё читаю.