Мелькали годы, города и страны...

Елена Бринёва
Рождественская история
Детство и школьные годы Николая прошли в забытом украинском селе.
Любил он круто посоленный ржаной хлеб, испечённый матерью, с кринкой молока от коровы Зорьки, Еще любил пасти своих коз и гусей, валяться в клевере, ходить  со  старшим братом Василием на рыбалку, приносить домой пескарей, которых бабушка запекала на сковороде с яйцами.  Да много чего любил летом.  Сельский пацан!
Но детство ушло... Как растаяло лето. Кем быть?
Сестра Нюра  видела в городе объявление, что в училище принимаются юноши и девушки на обучение кожевенному производству.  Посоветовала пойти.
"И пойду! обрадовался Колька, говорят: у меня ни кожи, не рожи. Хоть ходить буду в коже!"
Скаламбурил и уехал в город.  Поступил в училище, где и познакомился с Оксаной.
Оксана была словно майский бутон.  В двух-трёх алмазных капельках.
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Красотой она походила на тёзку из  "Вечеров на хуторе близ Диканьки" любимого колькиного фильма с детства.  Он смотрел его много раз.  Фильм завораживал его своей энергетикой и он думал, что Близдиканьки это название хутора... Другое название фильма "Ночь перед Рождеством"
Ну как тут было не влюбиться? Как?! Если бы Оксана попросила привезти ему черевики, которые носит Раиса, он не задумываясь полетел бы за ними не только в сам  Ленинград... но и в саму Москву...
Оксана звала его Ник.
Роман их развивался бурно и стремительно. Да только не хотел Николай срывать нераскрывшийся бутон... А потом его срочно забрали в армию.
Роза, вся в бриллиантах росах, уже распустила свои лепестки.  Да только досталась она другому... Сорвал Федька Ермолин розочку и поместил в вазон... В город Николаев.
Нюрка прислала письмо в далёкий город Кушку и Колька, стоящий на карауле, не раздумывая, схватился за винтовку.  "Пуля в лоб, пуля в лоб!" кричал он, обезумев от предательства и уже приставил дуло к виску. Однако ему не дали осуществить задуманное.
Тут как раз распался Союз.  Появились разные заморские словечки.  Одно из них дюже понравилось Кольке:  ок!  Оно напоминало ему Оксану и он старался почаще его употреблять.
Женился Колька.
"Это как же? Мужик да и без жены? сказал отец.
Волю отца надо исполнять, и Колька взял Людку. Тоже из их группы девушку.
"Если нет кожи то пойдёт и кожезаменитель," так рассудил он.
Однако жизнь у них не заладилась.  Нутром чувствуя, что муж при исполнении супружеского долга витает в империях, а именно представляет, что рядом Оксана, Людмила  сама ударилась в гульки.
Увещевания словами и руками ни к нему определённому не привели и Николай, оставив сына и дочь, сошёлся с бездетной Татьяной, знойной женщиной, которая ради него оставила мужа.  И они бежали в Россию.  Там устроились сторожить дачу.
Однако от себя не убежишь: вспоминал Николай и своих детей и Оксану.
Как то раз Татьяна, наводивши порядки в доме, зачем то полезла к сожителю под подушку и вместе с газетами там лежавшими,  сожгла и его паспорт.
Лишиться паспорта в своей стране невесело.  Лишиться паспорта в чужой:  невесело вдвойне.  Стал Николай бомжом... Но не будем говорить о грустном...
От плохого питания у  Николая выпали все зубы... Хотя не смотря на седые волосы, выглядел он довольно моложаво.
Через несколько лет Нюра позвонила Николаю и сказала, что Оксана разошлась с мужем.
"Что же: зелёный семафор!" обрадовался Колька. 
То, что у нее три пацана его нисколько не смущало.  Но где достать деньги на оформление документов?  Работать ведь без паспорта нельзя. Замкнутый круг!
Вроде и недалеко до Украины: каких то 200 км всего, а без визы не проедешь!
Подумывал уже как то заработать шабашками. Ведь руки золотые!
Но тут случилось непредвиденное:  Перед Рождеством позвонила она... Оксана...
"Ник, ты меня узнаёшь?"
У Кольки перехватило дыхание, закапали слёзы...
"Я пришлю тебе денег на паспорт.  Приедешь?"
"Ок, Оксаночка," только и смог вымолвить он...

В основе рассказа реальная история
А Вы верите в чудеса?