Как себя вести Правило 11

Светлана Татарова
  Скажем пару слов про китайские палочки куайцзы. Говорят, что палочкам для еды уже более восьми тысяч лет. И они до сих пор являются главным прибором на столе любого китайца или японца. В данной миниатюре я обращу внимание читателя на два правила использования палочек.
  Первое. Не втыкайте палочки в еду! Так никто не делает в Китае со времён династии Хань. С той поры прошло более 17 веков, и правила изменились. Считается оскорбительным не только вертикально ставить палочки в еду, но даже и держать в таком положении в руке. Это связано с древними поверьями о смерти, якобы так можно потревожить дух усопшего, как бы подняв его из могилы. По другим сведениям, это напоминает о свечах и палочках с благовониями, которые возжигают в память об усопших, что тоже крайне нежелательно.
  Второе. Как класть палочки после еды. Есть некоторые отличия в Китае и Японии. Однако есть и важное сходство. Я встречала в интернете информацию о том, что палочки следует оставлять с левой стороны. Однако это не так. Видимо, кто-то изначально неверно перевёл. Традиция предписывает оставлять палочки острыми концами влево. А с какой стороны, это не столь важно. В Китае их чаще кладут справа, а в Японии - непосредственно перед всеми остальными приборами.

илл. с сайта sc.ifeng.com
17 ноября 2019 года
12:13 МСК