Семейные тайны Шимов

Елена Тихонова-Соловьева
О ДОРАМЕ:

https://doramatv.live/shim_s_family
Полнометражный
Продолжительность : 117 мин. / 01:57
Жанры: драма, семейный, комедия
Производство: Южная Корея
Актеры: Пак Хэ Иль, Сон Ин Хва, Ли Ки У, Ха Ын Соль, Чон Ю Ми, Ким Хе Су …
Режиссёр: Чон Юн Чхоль
Сценарист: Ю Кап Ёль
Год выпуска: 2007

Оценка автора: 8/10
Дата написания: 25.05.14



Обычная семья.
Телес существованье.
Печальна мне твоя животная краса
Смешно глядеть на глистное изгнанье,
Кофейных прихотей и секса чудеса

Да простит меня Александр Сергеевич за  стихотворное хулиганство, но что навеяло - то навеяло.

Не совсем понятно каких глистов изгоняет мать семейства, но то что тараканы в голове чувствуют себя легко и уютно - это факт. Это ж каких глубин одиночества надо достичь, чтобы увидеть романтическую подоплеку в простом человеческом участии. Тем более от человека, для которого участие является профессией. Целые толпы несчастных женщин (это женщин-то! сама природа которых дарить счастье, как природа сахара дарить сладость; а что дарить, когда сами несчастны много лет) вдохновенно тусуются в кофейной секте, где есть хоть капелька счастья. Хоть ненастоящего, настоянного на стимуляторе, но - счастья.

Законы природы суровы: не даришь радости другим - сам остаешься безрадостным. Несчастными из несчастных  становятся женщины, наполнившие свою жизнь претензиями, наездами, скандалами и грубостью всех калибров. Их лозунги типа - "все мужчины - плохиши,  "нас оскобляют безучастьем"! имеют право на существование. Но ведь кто-то начал эту порочную практику...  И вот когда всех победили: муж подкаблучник, дети по струнке ходят, соседи боятся связываться, выясняется, что вместе с победой над окружением, было "побеждено" и собственное женское счастье.

Почти каждая сцена фильма обнажает неприглядные поступки членов семьи. "Скелеты в шкафу" плодятся с пугающей скоростью. Но не торопимся становится в обвинительную позу. Кого мы можем обвинять, если у самих подобных тайн немеряно. Если невежество велико настолько, что даже про обратную сторону Луны нам неизвестно и неинтересно. Если в любых поступках видим порок, а не участие и заботу.

Кроме основных "участников забега" есть еще персонаж, помогающий взглянуть на ситуацию со стороны. Он как бы вне игры. Наблюдатель и аналитик. Точнее, он пытается вывести себя за рамки игры. В его жизни было столько "скелетов", что поневоле захочется сбежать от этого безумия. В философию, в космические дали, в насмешку.

Вечная "макарена" нашей жизни. Стартовав с этого жанра, семья Шим все же приходит к объединению и на смену вымученным пляскам одиноких душ приходит "боевой" хоровод. Девиз "каждый против всех" меняется на  "все за одного". Даже если этот "один" всего лишь собака семьи Шим.