Отрывок из Сестра

Владислав Отекши
Илья завёл двигатель старой иномарки. Лампочка бензина не горела, значит до бензоколонки дотянет. Сумку он кинул на пассажирское сиденье, воткнул первую скорость, закурил сигарету и стал сдавать назад с парковки. Ниссан развернул передок к выезду и поехал вперёд.
Он ехал, левая рука с сигаретой лежала локтем наружу. Он ехал и думал.
"Еду искать сестру!"
Машина уже остыла после солнечного дня. Воздух был свеж и тепл. Витал запах сирени, паленой резины и бензина. Запах природы и человека. Естественности и приспособления.
Илья снял куртку и кинул на заднее сиденье. Сделал вывод, что скоро придётся снять и водолазку.
"Может хотя бы на трассе будет свежо и прохладно."
Ниссан остановился на заправке. Вывеска гласила на зелёном фоне желтыми буквами: 92 - 42,9 рублей. Илья вставил пистолет в бензобак, и пошёл к кассе, заправился на пятьсот рублей, купил бутылку минеральной воды "Меркурий" и вышел на улицу. Гостиница "Портов" через дорогу горела синими неоновыми линиями.
Илья кинул воду на сиденье, повесил пистолет на колонку, сел за руль и выехал на дорогу.
В холле бензоколонки, на дорогах города было пусто и безлюдно. Складывалось ощущение, что только ему следовало куда-то уезжать. Но, это было обманчиво, ведь когда он поднялся на мост новой развилки и спустился на трассу он увидел проносящиеся автопоезда и одинокие машины.
Справа тянулся овалом город светящиеся желтыми, оранжевыми, красными точками. Город - некое облако севшее в овраг тёмной степи. За отбойником слева стояли плотные заросли береста в густой траве, одуванчиков и кустов шиповника. Иногда лежали кучи сухих веток, маленьких и больших. Иногда валялись целые деревья с мощными стволами и сухими листьями. Листья и ветки двигались под действием активных потоков ветра.
Илья оказался прав, когда он опустил стекло при скорости сто километров в час, в салоне стало очень комфортно, и ему не пришлось снимать водолазку. Ветер нежно ласкал его лицо, и он с удовольствием вдыхал ночную прохладу.
Заросли береста прошли и взору открылось широкое поле степи. Дорога стала подниматься в холм, а после спускаться вниз, к мосту над рекой. Ширина воды составляло в этом месте метров двадцать, имело резкую волнистую форму и была похожа в ночи на трещину в земле, рассекающую степь.
Вдалеке справо виделся длинный каменный дом, рядом стоял трактор.
Прохладный ветер приятно бил в лицо. Ниссан спустился вниз, подпрыгнул на мосту и стал подниматься на следующий холм. Потом на передний план вдруг вылезли тонкие берёзки, а степь мелькала позади.
Ниссан по прямой и со спуска летел отлично, но на подъем чувствовалось, как машина с трудом преодолевала участок. В городе, где дороги почти прямые разница не замечалось.
Встречные машины отбрасывали многоугольные блики своими фарами. Впереди горели очереди красных габаритов легковушек.
До полной луны не хватало маленького кусочка. Луна мрачно светила на ночном небе. Она была крупная - на ней легко можно было увидеть оранжевые пятна. Иногда тонкие ветки крон деревьев загараживали её, будто тонкие пальцы пытались схватить спутник земли и унести под землю. Чтобы небо стало только плотной насыщенной тьмой, нависающей над трассой.
Илья включил радио. На ретро - заиграла песня "Ночное рендеву на бульваре роз".
Артист завывал:
"Ночное рендеву - час разлуки.
Ночное рендеву - на бульваре роз".
"Песня имеет, определённо - романтическое и таинственное настроение" - подумал Илья.
Она ему нравилась, хотя он понимал, что это - то ещё старье. Просто на складе играла подборка песен из 80-х, отчего от постоянного прослушивания они, вдруг стали вызывать сильную симпатию. Чувство того времени - иное и притягательное.
Остались за спиной линии электропередачь, подвешанные на высоких металлических конструкциях, чем-то напоминающих шахматные фигуры - ферзи. Семь проводов по диагонали пересекали автомагистраль. Так нагло вторглись они в природную зону, как сама трасса и автомобили.
В некоторых местах взору открывались гигантские участки обработаной чёрной почвы,
вспашенной, въерошенной, волнобразной. Такой чёрной, как само небо. Казалось, что путь для водителей лежал через бесконечный космос.
Мимо проносились одинокие бензоколонки, ярко горящие в темноте, а также вытянутые гостиницы и закусочные, рекламные щиты и указатели.
От музыки звук двигателя не было слышно. Конусы от фар преследовали разделяющую полосу и другую разметку. От фар асфальт казался желтым.
Илья проехал мост, за ним свернул на подъем, чтобы через мост пересеч трассу и продолжать движение в сторону Новочерного.