Очевидное-невероятное

Валентина Колбина
               
  В начале 90-х  в составе туристической группы довелось побывать на Украине. Из нашего района было четыре человека: я, Галина Николаевна – директор соседней школы и два бухгалтера РОНО.  Интересно, что бухгалтера почти не ездили на экскурсии, для них приоритетом были магазины и покупки, а мы с коллегой исправно ходили по Киеву, ездили за город, посещали святые места: храмы, соборы, монастыри.
   После обеда давали свободное время, но мы с Галиной Николаевной в магазинах ничего особенного для себя не находили. Всё разбиралось с утра, и мы поспевали лишь к шапочному разбору.  Зато наши бухгалтера вечером с удовольствием хвастались покупками и подшучивали над нами, мол, ходите-ходите на экскурсии, вам ведь потом всё детям рассказывать.
   Ну, что правда, то правда.

   Однажды на автобусе подъехали к одному из соборов. Дружной толпой направились в здание, где шёл обряд венчания. Мы с коллегой роста небольшого, поэтому из-за толпы разглядеть ничего не удалось.  Вышли во двор.  У автобуса стояла семейная пара из Ижевска и наша девушка экскурсовод.
   Сейчас курящая особа не привлечёт внимания, а тогда мы были немного шокированы её внешним видом: ультракороткой юбочкой, боевым раскрасом, сигаретой во рту и, как нам казалось, развязным поведением.

   Подошли, слышим речь идёт о колдовстве, о неразгаданных тайнах, о таинственных местах с плохой энергетикой.
Не успела ижевчанка задать вопрос, почему на Украине много мистических историй,  об этом, мол,  даже Гоголь писал, как экскурсовод, не вынимая изо рта сигареты, парировала:
   – А у вас в Удмуртии разве нет? У вас там настоящая провальная зона.
Мы  остановились в тихом недоумении. Никогда раньше не задумывались над этим.
Что-то слышали, что-то читали, но не более.
 
   А ведь, действительно, есть такие места 
Необъяснимые, удивительные явления происходят в разных уголках планеты, их изучают, пытаются понять. У нас в республике аномальные явления происходят и довольно часто.
   Однажды в одном из журналов был опубликован рассказ очевидца, молодого человека, который на лето приехал к бабушке в деревню и, возвращаясь с дискотеки, увидел недалеко над рощей яйцеобразный серебристый предмет. Немного повисев, тот плавно стал перемещаться и опускаться к земле.
   
   Поздним вечером парень не рискнул посмотреть место посадки неопознанного летающего объекта, а на утро решил сходить в рощу. Ощущения были жуткие: трава была выжжена, верхушки ёлок  аккуратно спилены и лежали на земле, но самое главное, было трудно дышать.  Кроме того, ощущались покалывания по всему телу.
Рассказ очевидца много комментировался. Кто-то верил, кто-то считал выдумкой.
   Про аномальные зоны, где люди встречаются с необъяснимыми явлениями, можно прочитать в местной прессе.  Чаще всего аномалии наблюдают в южных районах республики, неподалеку от реки Камы. 

   Одна из таких зон – зона «К-16», что на юге Удмуртии в Красногорском районе. Сама зона представляет собой участок леса размером около двух гектаров с небольшой поляной. На территории есть место, где вокруг трёхметрового пня лежат  деревья в виде солнышка. Как будто что-то упало сверху и так красиво их придавило.
   Участники экспедиций рассказывают, как у них учащается дыхание, поднимается давление, начинает кружиться голова, когда они доходят до эпицентра. Ощущение, будто энергия идёт снизу, из-под земли.   Там невозможно находиться более часа.
   Удивляют растения: в зоне можно встретить много живых деревьев, но без сердцевины. У некоторых деревьев сердцевина выходит наружу и растёт отдельно от дерева, или два разных вида растут из одного корня, встречаются  ветки необычного вида, которые резко меняют направление роста так, что получается угол в 90 градусов. Не менее загадочно ведут себя животные, птицы и насекомые.
 
 ***
   Другим аномальным местом является «Чёртово болото» недалеко от города Чайковский, что на Каме. Оно образовано в виде треугольника. Растущие в этом месте берёзы без листьев и верхушек.
Рассказывают, что раньше на этом месте была небольшая деревушка, которая внезапно исчезла вместе с жителями. Родственники пропавших приезжали на болото, но  никого не нашли.
   Проходя мимо этого места, всегда испытываешь необъяснимое чувство тревоги, страх.  Рассказывают о светящихся шарах, поднимающихся с земли. Члены экспедиций, побывавших в этом месте, наблюдают много таинственных и необъяснимых явлений.

***
   На берегу Камы недалеко от Сарапула находится «Белая пещера»  Раньше на её месте был медный рудник. В годы гражданской войны там бесчинствовала банда, которая грабила местное население. Бандитов удалось выловить. Их завели в пещеру и обвалили вход. С тех пор пещера стала вести себя «подозрительно».
   Периодически вход в неё менял своё местонахождение, исчезали люди, случайно оказавшиеся поблизости, из пещеры слышатся странные звуки.
   В одной из экспедиций, направленных к этому месту, все члены команды стали одновременно испытывать чувство тревоги, паники, болевые ощущения.

***
   Но есть в Удмуртии и такие места, в которых заряжаешься силой, положительной энергией. На юге Удмуртии в Каракулинском районе в ста километрах от Сарапула находятся Зуевы Ключи. Существует легенда о том, как в Зуевых Ключах появились два родника – Святой и Гремячий. Много веков назад одному монаху было видение: Богородица показала ему образ (икону), которая стоит на камне. И сказала: «Я тебя поведу, и ты должен будешь взять ее в руки». Целый год монах шел к этой иконе. А когда нашел и взял в руки, с этого места начал бить ключ – Святой.
 
***
   В Кизнерском районе  недалеко от села Короленко есть родник «Живой ключ». Назвали этот памятник природы «живым», потому что вода в нём отзывается на разговор. Если подойти и разговаривать тихо – вода журчит, если кричать  – начинает бурлить. Родник отзывается на голоса, кажется, что Ву-Кузё – Хозяин Воды, Водяной дух разговаривает с посетителем, реагирует на голос, на каждое слово.
  Рассказывать можно много и интересно, но мне хочется поделиться с теми явлениями, свидетелем которых была сама.

***

   За годы жизни в сельской местности мне приходилось сталкиваться с разными необъяснимыми явлениями, которые надолго сохранились в памяти.
   В 1978 году  мы переехали в небольшую удмуртскую деревню, где русских было три-четыре семьи.  Перед отъездом к нам зашла соседка и, глядя мне  прямо в глаза, сказала: «Ой, Михайловна, помотаешь ты соплей на кулак в той деревне. Там ведь колдун на колдуне».
   Мне доводилось слышать какие-то тайные, мистические, колдовские истории, но молодость есть молодость. Муж получил назначение,  семья поехала следом.
Если бы знать, чем всё это закончится.
   Лето того года выдалось невероятно дождливым. Откуда что бралось. Проливные дожди шли с самой весны до поздней осени. Редкие погожие «окна» не давали сельчанам ни посеять, как следует, ни убрать то, что наросло.
Но всё равно в деревне поднимались все от мала до велика, чтобы спасти какой-никакой урожай.

***
   Случай это произошёл как раз в разгар сенокоса.
   Поздним вечером приехали от родителей, муж остался с машиной около гаража, а я с сумками-авоськами двинулась к дому. Открыла ворота и в изумлении остановилась как вкопанная. Прямо передо мной, вдали за огородами медленно двигался большой жёлтый шар. Он летел над верхушками деревьев, а за ним тянулся огненный хвост.
Расстояние от дома до леса примерно метров восемьсот, поэтому рассмотреть удалось. Позвала мужа.  Пару минут мы оба наблюдали это явление, пока шар не скрылся вдали.   

***
   Как-то очевидцами необычного явления стали наши охотники. Поздней осенью в вечернее время  они возвращались домой по лесной дороге. Ехали без добычи, расстроенные. Вдруг увидели, как слева параллельно им движется луч яркого света. Будто кто-то огромным фонариком  освещает себе путь.
  Прибавили скорость, но луч не отставал. Исчез он так же внезапно, как и появился.

***
   То, что реактивные самолеты оставляют после себя след на небе,  известно всем.  Реактивный или конденсационный след из водяных паров или небольших кристаллов льда возникает в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Сначала он виден чётко, потом постепенно рассеивается.
  Однажды вечером дочь пришла из клуба очень взволнованной и позвала меня на кухню к окну. Не включая свет, мы приоткрыли  штору. Прямо перед нашим домом высоко в небе висел огромный белый знак в виде большой прописной буквы «И».
Зачарованные увиденным мы смотрели и ждали, что будет дальше.  Знак был таким, как след от самолёта.  Спустя несколько минут буква «И» стала рассеиваться, а потом исчезла без следа.
  Объяснения я нигде не нашла. 
   Недавно на Прозе встретила статью Игоря Теряева «След инверсии». Как специалисту задала вопрос, что это могло быть. Игорь ответил, что ничего особенного нет. «Просто пролетел один самолёт, другой параллельно ему и третий наискосок, вот и получилась буква "И".  Всего лишь. А со временем эти следы "размылись".
   Всё бы ничего, но самолёты над нашей деревней не летают, тем более, реактивные, да ещё в паре.  И знак был в форме не печатной, а прописной буквы.

***
   Много неизведанного  хранит наша планета. Много загадок скрывает природа, таинственных и прекрасных.  Думаю, что иногда лучше не заглядывать в её тайны. Человек сам является одной из этих тайн и загадок. А может,  надо сделать шаг навстречу природе, принять её и не совершать действий, которые приносят  непоправимый вред. Тогда все загадки станут понятнее.


На фото:  Источник «Живой ключ». Выход грунтовых вод в ключе происходит на  небольшой площади 7х3 кв.м, и настолько мощно, что сразу рождается речка (не ручей!), уже через 300 метров впадающая в реку Люгу.