Неизвестные человеки

Григорий Спичак
Нам только кажется, что мы все по большому счету одинаковые. Нет...Ни по большому счету, ни по маленькому мы не одинаковы. Причем - не по принципу "лучше-хуже" пытаюсь я сказать о нашей разнице. А по принципу - слишком совсем разные и для разных дел, и для разных обстоятельств... Не стал бы, наверное, сегодня об этом писать, но вот что-то в последние несколько дней вспоминаются мне два случая. Один при военной ситуации, другой в абсолютно мирной (кстати, к ним мог бы и ещё штук шесть ярких примеров привести, но просто лень).
Случай первый - это люди войны. Они не видны в обычной жизни. Они видны в экстремально страшной ситуации. И они кажутся даже не совсем людьми. Это какие-то терминаторы. Их слышит даже противник, когда они появляются на участке(но не видит). Так волки слышат волкодавов.... Я наблюдал за этими людьми. У них нет нервов. Или если даже они есть, то мои нервы - это просто бельевая веревка против корабельного троса тех парней. Я даже не знаю точно - умирают ли они. Может, не умирают, а? Просто уходят "на ремонт" куда-то в неведомые пещеры. Латают шкуры и ждут следующей войны...

Другой случай - мыслители. Обычные парни. Даже я б сказал - сильно обычные. И выпить горазды, и с девками пошалить. Даже сильно пошалить - так, что детей потом по половине планеты собирать можно...Но вот складывается сложнейшая ситуация. Пограничье химической задачи, конспирологической, управленческой и транспортной. И решать её надо не за сутки, а за 74 минуты... И они трезвеют на глазах. Они становятся на час НЕЛЮДЬМИ. Это сознания, превращенные в хирургические сверла с разной тягой сверления, промежуточного охлаждения, встречного стыка и т.п. Это "шахматы", где "на 30 досках вслепую"...Только призом может быть жизнь многих людей или отравление многих людей... Глаза у тех мужиков - в них что-то Божье. В них смотреть невозможно. Попалят...
А потом наступает 75 минута... Или наступает мир... И мы пьем пиво. И я точно - НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О ЧЕЛОВЕКЕ...