Детская Конституция

Елизавета Гричан
Детская Конституция

1. Основной закон

Однажды в одной могущественной стране правил король, который был самым ленивым человеком. Он не хотел заниматься делами государственной важности: издавать приказы, слушать горожан об их проблемах, и принимать необходимые решения. Он любил много есть, много спать и веселиться на балах, на которые тратил все деньги королевства. Но если страной не управлять, то она начинает погружаться в хаос и люди живут в полном беспорядке и нищете. И вот подданные королевства, знавшие отца этого короля, который правил до него мудро и правильно, взбунтовались против нового короля, воспротивившись его власти. На улицах города началась гражданская война, горожане сражались с армией короля, чтобы свергнуть его правление и снова жить хорошо. Армия была слабо вооружена, поскольку все деньги король тратил на убранства своего замка и на развлечения. И вот королю сообщили, что есть опасность проиграть это сражение и тогда горожане захватят его замок, а его самого повесят. Это сильно напугало короля и тогда он решил пойти на уступки своим подданным, провести переговоры и заключить мирное соглашение. Для этого к себе во дворец он пригласил старейшину города, пользующегося большим уважением среди горожан.
- Если вы хотите сохранить трон и прекратить это вооруженное восстание, вам необходимо сделать жизнь людей лучше – сообщил ему старейшина.
- Но, как я могу это сделать? – удивился король.
- Для начала перестать думать только о себе и начать заботится о других! – строго сказал старейшина. – У людей вашего королевства очень много нужд, до которых вам судя по всему совершенно нет дела и проблем, которые требуют решения и мудрости.
- Ну хорошо. Значит вы мне в этом поможете. Ведь вы хорошо осведомлены о проблемах горожан. Вы останетесь во дворце и будете служить мне, помогая сделать жизнь наших подданных лучше – неожиданно предложил король.
Такого поворота событий старейшине не ожидал, и он согласился остаться у короля и использовать всю свою мудрость, для того чтобы помочь людям.
- Но, чтобы прекратить восстание нам нужно выполнить требования людей – заявил он.
- И чего же они хотят? – поинтересовался король.
- Уважения и защиты. Ваши солдаты, собирая дань нередко применяют силу, бьют их и унижают, ломают и сжигают их дома. А ведь это недопустимо! – возмутился старейшина.
- Хм! Ну и как же нам прекратить это безобразие? – поинтересовался король.
- Мы с вами напишем самый сильный закон Конституцию, которая будет защищать права горожан, а тех, кто ослушается будет строго наказан. И самое первое, что мы сделаем, это отменим смертную казнь. Ведь жизнь человека - это большая ценность, а право человека на жизнь – это основополагающее, естественное и неотъемлемое право.
- Пока не отменим, но сделаем ее исключительной мерой наказания, за очень тяжкие преступления против жизни! – возразил король.
- Ну тогда, пусть данная мера наказания сможет применяться только в случае, установленном в законе – дополнил старейшина.
- Ну что же, пишите Указ, а я подпишу его – согласился король.
И старейшина написал:

«Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни».
«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
- А еще вам надо снизить налог, это порадует жителей, и они перестанут войну – заявил старейшина.
После того, как данный указ был зачитан горожанам, а также сообщено о снижении налогов, они прекратили восстание и вернулись к работе.


2. Судебная Власть

- Как хорошо! На улицах моего королевства снова спокойно! Устроим в честь этого бал – радовался король.
- Боюсь, что нет ваше величество, чтобы прекратить восстание мы снизили налог и в казне мало денег, да и к тому же у вас совершенно нет времени на бал, надо заниматься государственными делами, иначе люди опять поднимут восстание – сообщил старейшина.
- И что же я должен делать? – наморщил нос король.
- Устанавливать справедливость, вершить суд. Горожане часто спорят между собой, и только мудрый судья может разрешить их спор и вынести решение. Эти люди уже здесь – сообщил старейшина и в зал завели двух крестьян. Один из них утверждал, что его сосед построил сарай на его части земли. Второй крестьянин полностью признал этот факт и заявил, что они оба могут пользоваться сараем, поскольку земля соседа, но сарай его.
- Ничего подобного! – возмутился король – перенесите вашу постройку на свою часть земли и впредь больше не занимайте чужие земли!
Следующими были крестьяне чьи повозки столкнулись, а овощи, наполнявшие их, рассыпались по улице и пришли в негодность.
- Вы видели повозку, движущуюся прямо на вас, но при этом не желали останавливаться думая, что вас должны пропустить? – спросил у обоих крестьян король и те положительно закивали головой. Значит виноваты оба и сами будете возмещать свои расходы – спокойно сказал король.
Следующими были муж и жена. Муж хотел развестись с женой и выгнать ее из дома, утверждая, что построил этот дом собственными руками и что он принадлежит только ему.
- А чем занималась ваша жена, в то время как вы строили этот дом? – уточнил у него король.
- Она готовила еду, стирала мою одежду, колола дрова и носила воду – ответил крестьянин.
- То есть, она освободила вас от хлопот, что и позволило вам построить этот дом, а значит она вам помогла его построить, и это ее дом также, как и ваш и вы не можете ее выгнать, либо уходите сами, либо постройте ей новый – строго сказал король.
Следующим посетителем был купец, который крепко держал за руку мальчика. Он заявил, что мальчонка украл у него золотые часы и требовал отрубить за это сорванцу руку.
- Ну во- первых такое наказание недопустимо, оно противоречит самому главному закону Конституции, а во-вторых у вас есть доказательства в виновности этого мальчика, свидетели или может он сам признает свою вину? – спросил король.
- Нет! – рассерженно ответил купец.
- Ну тогда, вы не можете его обвинять! Отпустите мальчика иначе сами понесете наказание за умаление его достоинства – строго ответил король.
Прием горожан был окончен, и король вместе со старейшиной пошли прогуляться по саду. Здесь было очень красиво, повсюду были рассажены яркие цветы и установлены белые статуи, и фонтаны, наполненные прозрачной водой с плавающими рыбками.
- Ваше величество я не ожидал от вас такой мудрости. Все ваши решения были так справедливы, узнав о них, к вам будут приходить очень много людей.
- А я и не думал, что в жизни оказывается столько трудностей у простого народа, что у людей столько проблем. Но боюсь одному мне не справится со всем. Ведь на рассмотрение всех споров уходит масса времени и тогда будут оставаться нерешенными другие дела.
- Из этой ситуации есть только один выход – вершить суд должен кто-то другой, а на ваше усмотрение передавать дела только особой важности.  Создадим суд, в котором судьи будут разрешать споры горожан – придумал старейшина.
- Но чем же мы будем платить судьям и содержать здание суда, ведь казна почти пуста? – удивился король.
- А мы введем небольшую плату за рассмотрение дел и назовем ее – государственная пошлина, но не за все виды споров – снова придумал старейшина – а теперь нам надо закрепить ваше решение Указом, пополнив Конституцию еще одной страницей.
И король подписал следующий Указ, написанный старейшиной:

«Государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Правосудие осуществляется только судом. Разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании, допускается в случаях, предусмотренных законом».
«Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».

И уже на следующий день в городе заработало здание суда, в который приходили
 люди со своими нерешенными спорами и судьи выносили по ним решения обязательные для исполнения. А через некоторое время такие суды открылись во всем королевстве и образовывали они судебную систему власти.


3. Законодательная власть

Теперь, когда органы судебной власти работали в полную силу, у короля появилось больше свободного времени.
- Я считаю, что мы провернули неплохую работу и теперь имеем право немного отдохнуть и поохотиться – заявил король.
- Полностью с вами согласен ваше величество – ответил старейшина.
Слуги немедленно подали необходимую амуницию и лошадей, и король вместе со старейшиной и своей свитой поскакали в местные леса поохотится на зайцев и косулей. Наиболее короткая дорога лежала через город, чтобы даром не терять времени, поехали именно по ней. Завидев королевский картеж лошади с телегами сразу расступались, но их было настолько много, что это сильно затрудняло проезд.
Добравшись до леса, король приказал накрыть стол, чтобы подкрепиться перед охотой.
- Горожанам не хватает дорог, необходимо строить новые, но это очень дорого, а казна только начала пополняться от платы за работу судей – задумался король.
- Ну раз пока нет денег на строительство новых дорог, то нужно установить порядок и правила пользования теми что есть, придумать правила дорожного движения, за нарушения которых люди будут платить штрафы в казну, и у вас появятся деньги на строительство новых дорог, также нужно установить налоги за пользование дорогой – сказал мудрый старейшина.
- А это выход! – обрадовался король – а еще необходимо установить правила поведения в общественных местах, и взимать штрафы за их нарушение, особенно за загрязнение улиц города. Я хочу, чтобы мое королевство славилось красотой улиц и культурой его жителей -  восторженно сказал король.
- Я с вами полностью согласен! Порядок должен быть везде и во всем! И в городе, и в поле, и в лесу. В жизни необходимо все упорядочивать, для того, чтобы не было хаоса – подтвердил старейшина и они написали еще один указ, который вошел в Конституцию:

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам. Пользование землей и другими природными ресурсами осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает прав других лиц».

Во время охоты они подстрелили пару рыжих лисиц, и оставшись довольными вернулись во дворец. После ужина они попытались придумать правила дорожного движения, но почему-то совершенно ничего не лезло в голову.
- Я думаю нам необходимо поступить также, как и с судами. Создадим орган власти, который будет сочинять разнообразные правила и отдавать ознакомиться вам. Если вашему величеству они будут по душе, то вы будете их подписывать своей собственной рукой, после чего эти правила будут обязаны соблюдать все. Но учтите все правила и законы не должны противоречить Конституции, которую мы с вами пишем, потому что именно конституция является основным и самым главным законом! – сказал старейшина.
- Я согласен! Создадим парламент, в котором умные лорды будут писать законы и правила. Там будет два кабинета – нижняя палата парламента – Государственная дума, будет готовить законы, а верхняя палата - Совет Федерации, проверять их грамотность, после чего данные законы и будут передаваться мне на подпись. Пишите указ:

«Федеральное Собрание (парламент) является представительным и законодательным органом, состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы, которые заседают раздельно. Их заседания являются открытыми. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом».

Так, был утвержден законодательный орган власти – Федеральное собрание.


4. Исполнительная власть

Теперь, когда над сочинением законов трудился Парламент, все стало куда проще, ведь король только давал задание на какую тему писать, а потом читая вместе со старейшиной, что-то вычеркивал, а что-то дополнял. Так в короткие сроки были написаны правила общественного поведения, дорожного движения, и иные правила, и законы, за нарушение которых виновник платил штраф.
В городе стало больше порядка, а в государственную казну начали поступать деньги со штрафов. И тогда кроль решил построить дорогу, а также благоустроить и озеленить город. Он нанял садовников и архитекторов, которые возводили фонтаны и скульптуры и высаживали деревья и цветы. Город начал преображаться.
Но со всем этим возросло и количество дел у служащих короля (у государственных служащих) ведь им надо было контролировать работу нанятых архитекторов и садовников, собирать налоги и штрафы и вести учет поступлений в казну, от такого количества дел они сбились с ног и просили короля нанять еще больше людей.
- Но содержать так много людей весьма дорого для казны, ведь всем приходится платить зарплату – задумался король.
- Давайте наложим дань на купцов, ввозящих из-за границы роскошные товары. Создадим во всех портах таможенные посты, которые будут собирать сборы за товары, ввезенные к нам из-за границы, это повысит доходы нашей казны – предложил старейшина.
- Так и сделаем, а на полученные деньги наймем еще государственных служащих и создадим Правительство, которое будет состоять из различных ведомств и министерств. Каждое министерство будет заниматься своим делом, Министерство обороны будет заниматься военным делом и развитием армии, Министерство финансов и экономического развития будет следит за доходами казны и осуществлять налоговую политику, а также другие министерства и все они будут предоставлять мне отчеты о своей деятельности. Пишите указ:

«Исполнительную власть в государстве осуществляет Правительство. Правительство состоит из председателя правительства, его заместителей и министров.  Правительство руководит деятельностью органов исполнительной власти. Председатель Правительства организует его работу».

Так был утвержден орган исполнительной власти – Правительство.

5. Местное самоуправление

-  Ваше величество, а почему бы нам с вами сегодня не съездить на рыбалку, я знаю одно дивное место с великолепными прудами где водятся караси, я бы показал вам деревню в которой родился и вырос – предложил старейшина.
- Мне по душе ваша идея, велите запрячь лошадей и собрать все необходимое орудие для рыбалки – приказал король.
Дорога до деревни была не близкой, но красивые пруды, расположенные прямо за ней, этого стоили. Пруды были очень чистые и рыбы в них водилось очень много, а потому и рыбалка была весьма увлекательной.
Наловив несколько корзин рыбы, королевский картеж отправился в деревню, которая была весьма небольших размеров.
Их приветливо встретил глава деревни и усадил за уже накрытый стол, чтобы как полагается накормить дорогих гостей.
- Чем занимаются жители вашей деревни? – поинтересовался король.
- Трудятся на полях, выращивают хлеб и овощи, разводят скотину, еще есть несколько кузнецов и плотников – ответил глава деревни.
- Ну и как живут жители? Какие у вас трудности? – спросил король.
- Нет врачей, один изредка заезжает к нам в деревню, а своих нет, дорога в город длинная и плохая, а еще весной и осенью паводки – перечислил глава деревни.
- Деревенька вроде маленькая, а проблем тоже много. Да и деревень таких много, на всех не хватит моего внимания – огорчился король.
- А вы поделитесь своей властью, отдайте часть вопросов на откуп главам деревни, учредите местное самоуправление. Пусть они сами решают вопросы местного значения, пусть у них будет своя небольшая казна, свое имущество, а перед вами будут отчитываться их главы – Мэры. Точно также как часть своих полномочий (функций) по написанию законов вы отдали Парламенту, часть функций по исполнению законов Правительству, а функции по вершению правосудия – органам судебной власти– предложил старейшина.
- Хм. Хорошо! Разобьем королевство на области (субъекты), которые возглавят губернаторы, а их в свою очередь на муниципальные районы, которые возглавят мэры, но все они в своей деятельности должны соблюдать Конституцию и другие законы – подтвердил король.
Вернувшись во дворец, король и старейшина издали новый указ, который дополнил Конституцию:

«Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения собственностью».

«Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях (городские, сельские поселения и пр.), виды которых устанавливаются законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления, определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления, установленными законом».

«Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, в порядке, установленном законом».

«Органы местного самоуправления самостоятельно управляют собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет (казну), вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с законами обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».


6. Равноправие

- Теперь ваше величество, когда во благо государства трудится три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная, я считаю, что необходимо издать указ, который определял бы главную суть их деятельности – сказал старейшина, протянув королю уже подготовленный им указ:

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления и обеспечивается правосудием».

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

- Все верно! – подтвердил король и подписал этот указ, который также дополнил Конституцию.
- А теперь давайте попьем чаю, я дико хочу чего-нибудь сладенького – сказал король и несколько раз хлопнул в ладоши.
Дверь в кабинет его величества отворилась и во внутрь начали заходить слуги, занося и ставя на стол подносы с конфетами, пирожными и тортами. Далее слуга разлил по чашкам чай, который имел дивный аромат клубники.
- Какое великолепие! Жаль только, что не все люди нашего королевства могут себе это позволить – подметил старейшина.
- Вы мне мешаете наслаждаться чаепитием! – раздраженно ответил король.
- Простите меня ваше величество – ответил старейшина и принялся пить чай не менее приятный на вкус чем на запах.
В зал зашел слуга – Прошу меня простить ваше величество, но о встречи с вами сильно просит одна молодая дама, я велел чтобы она уходила, но она начала меня умолять!
- Видимо мне не судьба сегодня спокойно попить чаю. Вот видите, старейшина есть люди, которым есть нечего, а есть люди, которым есть некогда. Ладно ведите сюда эту особу, мне интересно в чем все-таки там дело – молвил король.
В зал привели красивую молодую женщину.
- Ваше величество! Молю о вашей помощи! – заплакала она.
- В чем дело дитя мое? – спросил король.
- Мой муж, очень влиятельный господин из знатной семьи, до замужества с ним я была простой служанкой. Он решил развестись со мной и учитывая его знатное положение судья встал на его сторону присудив ему все имущество и оставив меня без дома, а что еще более страшное без моих детей, по решению суда они будут жить с отцом, а мне даже не разрешается с ними видеться – снова заплакала бедная женщина.
- Успокойтесь дитя мое. Вы правильно сделали, что сразу явились сюда. Этот судья злоупотребил своим должностным положением и вынес решение которое сильно ущемляет ваши права, он будет навсегда отрешен от должности. Дело будет рассмотрено другим судьей и обещаю вам, что решение будет справедливым, вы получите половину имущества, нажитую в браке и детей, оставят вам, но с правом отца встречаться с ними – молвил король.
- Спасибо ваше величество! - вытирая слезы сказала женщина, которая была столь молода и прекрасна, что даже король не мог этого не заметить.
- А пока возьмите это в качестве компенсации – король протянул леди кошелек с золотыми рублями – на эти деньги вы сможете снять себе жилье, пока суд не присудит вам имущество.
- Да храни вас Бог ваше величество! – дева взяла деньги, поклонилась и вышла из зала.
- Старейшина нам необходимо установить равноправие, для того чтобы судьи выносили свои решения независимо от того, у кого сколько денег, или у кого какое положение в обществе, права должны быть у всех равны. Пишите указ:

«Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

«Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняется законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти и их должностных лиц».


7. Забастовка

Король и старейшина обедали в королевской столовой, как вдруг со срочным посланием прибыл слуга.
- Ваше величество на ткацкой фабрике восстали рабочие, они покинули рабочие места и погромили все оборудование, мятеж может перейти в новую волну вооруженного восстания – четко чеканя слова доложил он.
- Нам нужно немедленно туда ехать! Запрячь лошадей! – громко скомандовал король.
- И что же ваше величество будет делать? – поинтересовался старейшина.
-Надо немедленно прекратить этот бунт. Но применять силу нельзя это нарушит Конституцию и к тому же уронит мою популярность – задумался король.
- Я думаю, что нам необходимо удалить причину этого мятежа – спокойно сказал старейшина.
- Причину? Ну и в чем же ее суть? – удивился король.
- В том, что крепостное право хоть и было отменено и людей признали свободными, но все же они продолжают оставаться рабами, поскольку вынуждены трудиться с утра и до позднего вечера, хозяева фабрик валят на них очень много тяжелой работы, платят очень мало, а за оплошности, строго наказывают, лишая половины заработка – пояснил старейшина.
- Это безобразие! Ведь сами владельцы фабрик живут очень богато, а люди, которые трудятся на них прозябают в нищете. Пришло время пополнить нашу Конституцию новым указом, берите перо и пишите – приказал король и начал диктовать:

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии. Принудительный труд запрещен».

«Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых».

- Это очень мудрый указ ваше величество – сказал старейшина.
- Это еще не все, дайте указания парламенту (Федеральному собранию) издать кодекс законов о труде (Трудовой кодекс) четко в нем прописать права и обязанности работников и работодателей, установить восьмичасовой рабочий день и два выходных в неделю для того чтобы рабочие могли посвятить время своему дому и семье.
- Слушаюсь ваше величество – улыбнулся старейшина.
- В Правительстве мы создадим Министерство труда, которое будет следить за исполнением трудового законодательства и выписывать штрафы владельцам фабрик, нарушающим эти законы, штрафы будут идти в казну. И еще, введем отдельные налоги для фабрик и прочих производств, которые будут гораздо выше чем у граждан, это будет справедливо ведь владельцы фабрик и зарабатывают больше – ухмыльнулся король.
- О! Несомнено! Это сильно повысит доходы казны. А как вы распорядитесь новыми доходами? – поинтересовался старейшина.
- Вооружение! Королевской армии нужны солдаты, обмундирование и оружие. Хорошая большая армия укрепит наши позиции на международной арене, при ведении переговоров с другими странами мы будем иметь больший вес! – важно сказал король.
- Это мудрейшие слова! – сказал старейшина.
- Карета готова ваше величество – сообщил лакей.
Король со старейшиной и свитой солдат отправились на фабрику. Здесь царил хаос и погром. Некоторое оборудование было сломано и сожжено, а работники, собравшись в толпу кричали, что они больше не желают быть рабами.
Вдруг их внимание привлек королевский картеж и все они разом замолчали. Лакей, продудев в трубу важно крикнул: Его величество король!
Другой лакей, постелив перед каретой красную дорожку открыл дверь кареты и из нее вышел король вместе со старейшиной.
- Граждане! Я прошу всех успокоится и больше ничего не ломать. До меня донесли вашу проблему и мудрый парламент уже трудится над законом, который будет защищать ваши права, у вас будет восьмичасовой рабочий день и два выходных в неделю, также мы установим минимальное жалование ниже которого нельзя будет платить, в Правительстве создается Министерство труда в которое вы сможете обращаться со своими проблемами. А теперь я призываю всех разойтись по домам – прокричал король.
Изумленные люди стояли, открыв рты от удивления, а потом закричали: «Да здравствует король!!!»

8. Здравоохранение

Казна начала пополняться от налогов с владельцев фабрик что позволило королю одеть свои войска в новое обмундирование, отлить несколько сотен пушек и изготовить ружья, а теперь ему наконец доставили план постройки новых кораблей, и король вместе со старейшиной внимательно изучали его в кабинете.
- Ваше величество этот корабль просто чудо, он такой огромный и мощный и к тому же вмещает в себя столько оружия, такой флот перевесит военный баланс в нашу сторону – воодушевился старейшина.
- Несомненно. Но и строительство требует очень больших затрат. Так что нам нужно придумать либо как еще заработать денег для казны, либо как их сэкономить и на чем – задумался король.
Вдруг в кабинет снов вошел лакей и сообщил – Ваше величество в городе разразилась сильная эпидемия, которая уже унесла не один десяток жизни, жители города в панике, если так будет продолжаться они могут покинуть город.
- Что ты об этом знаешь? – спросил король у старейшины.
- Дело в том ваше величество, что услуги докторов и лекарства очень дорого стоят и их не могут оплатить простые жители, вот и получается, что шансы вылечиться есть только у богатых и обеспеченных людей, а бедные умирают от болезни – грустно сказал старейшина.
- Это не справедливо. Ведь право на жизнь закреплено в Конституции – огорчился король.
Немного подумав, он оживленно сказал – Проект с постройкой кораблей мы приостанавливаем. Нам нужны деньги чтобы остановить эпидемию и вылечить наших граждан, иначе кто будет служить отечеству. Итак, деньги, запланированные на проект военных кораблей потратить на лекарства и докторов, которые будут лечить граждан бесплатно. Построить государственные больницы и аптеки, в Правительстве создать Министерство здравоохранения, которое будет следить за их работой, за здоровьем граждан и предоставлять мне об этом отчет, а также отчет сколько было потрачено денег из казны на бесплатное лечение и списки кого вылечили.
- Слушаюсь ваше величество – ответил старейшина, сделав нужные пометки в своем дневнике – А что вы прикажите внести в Конституцию?
- Ну что же, пишите – сказал король.
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство финансирует программы охраны и укрепления здоровья населения, принимает меры по развитию системы здравоохранения».
« Государство поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

9. Армия

Эпидемия была быстро ликвидирована и люди воспевали похвалами своего мудрого правителя, сочиняя стихи и песни в его честь.
Когда королю доложили о том, что эпидемия кончилась и его граждане снова здоровы, он так обрадовался, что решил сделать себе выходной.
- Велите запрячь лошадей, мы со старейшиной отправляемся на водопады – скомандовал он.
Приехав со своей свитой на водопады, король снял одежду и полез в ледяную воду, старейшина тоже решил искупаться и полез за ним. Немного поплавав они вылезли на сушу и легли на уже приготовленные слугами покрывала. Здесь было невероятно красиво: ведь поток воды плавно стекал со скалы расположенной посреди леса. Водный оазис посреди лесной чащи, где было так тихо и спокойно, и только пение птиц слышалось по сторонам.
- Здесь словно в сказке! – сказал старейшина.
- Но даже в такой красивой обстановке я не могу расслабиться – ответил ему король.
- Что беспокоит вас ваше величество, возможно я вам могу чем-то помочь? – спросил старейшина.
- Через две недели к нам с деловым визитом пожалует король из соседней страны. Я так хотел удивит его моими военными кораблями, но деньги пришлось потратить на лечение и теперь мне нечего ему показать. А вдруг он решить пойти на нас войной, и тогда мои граждане снова будут страдать и все что я создал может быть разрушено – поделился король своими переживаниями.
- Да задача не из легких. Но у нас есть очень много пушек и ружей, надо использовать это преимущество – сказал старейшина.
- Но как? Да и к тому же ружей гораздо больше чем солдат, ведь я собирался пополнить свою армию наняв еще людей, но казна пока пуста – огорченно сказал король.
- Мы пойдем на маленькую хитрость, мы привлечем всех мужчин нашего королевства оденем их в военную форму, раздадим ружья и в день приезда короля соседней страны устроим военное шествие и пальбу из пушек в его честь. Во-первых, это сильно польстит ему, а во-вторых увидев такую огромную армию, мысли о войне уйдут из его головы – гордо сказал старейшина, сам довольный своим замыслом.
- О Боже! Вы правы! – подорвался с подстилки король, он начал ходить туда – сюда.
- Ведь обмундирования у нас тоже огромный запас. И к тому же раз королевство заботится о правах граждан и их здоровье и тратит на это деньги из казны, то и граждане должны служить и защищать свое королевство – а потом, подумав добавил – а зачем нам огромная постоянно действующая армия, ведь ее очень дорого содержать, а в мирное время она совершенно бесполезна, но при этом крайне необходима, ведь враг не спит и его разведка тоже. Карнавал, который вы придумали несомненно хорош, но я придумал как усовершенствовать вашу мысль. Пишите новый указ в Конституцию:

«Государство принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.»
«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина. Граждане несут военную службу, в соответствии с законом».

- Я не совсем вас понял ваше величество, вы хотите, чтобы люди бросили все свои дела и служили в вашей армии? – недоумевал старейшина.
- Нет. Это было бы не рационально. Каждый мужчина по достижении 18 лет будет проходить бесплатно службу в наших военных гарнизонах сроком один год, где его будут обучать военному делу, драться на шпагах, стрелять, скакать на лошади и др. Далее он будет возвращаться домой, но при любой войне обязан явиться в гарнизон и вступить в ряды армии. Как итог у нас есть небольшая постоянно действующая армия солдат профессионалов, которые в мирное время будут не бездельничать, а обучать новобранцев военному делу, на содержание такой армии будет тратится мало средств и у нас будут еще деньги на дополнительное вооружение. Но при этом все мужчины нашего королевства будут обучены военному делу и при нападении со стороны врага, являться в гарнизоны и вступать в ряды армии, от чего ее количество сразу же возрастет в десятки раз и совершенно бесплатно, ведь это долг защиты Родины.
- Это гениально! – выкрикнул старейшина.
- Прикажите Правительству создать Министерство обороны, которое организует всю эту работу! – важно сказал король и снова побежал в воду размахивая руками и образуя сильные брызги.


10. Окружающая среда

Военный парад был организован на славу, король соседней страны был чрезмерно удивлен таким количеством военных в армии.
- На какие средства вы содержите такую большую армию? – удивленно спросил он.
- Это военная тайна! – ответил ему король и улыбнулся.
Их встреча закончилась подписанием пакта о ненападении.
- Это надо отметить! - сказал старейшина, разливая по бокалам гранатовый сок.
- За меня! – сказал Король и осушил свой бокал.
- Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо придумать на какие средства построить военные корабли, ведь есть еще страны, которые хотели бы завоевать нас – сказал король, наливая сок в свой бокал.
В кабинет зашел председатель Правительства – Ваше величество, от граждан города поступила жалоба, завод производит выбросы в реку и загрязняет ее, Министр здравоохранения опасается вспышки новой эпидемии, ведь люди пьют эту воду.
- Это безобразие. Правительство потратило столько денег на лечение граждан и отказалась от строительства военных кораблей что создает угрозу внешней безопасности, а они бессовестно травят наших граждан. Старейшина немедленно пишите новый указ в Конституцию:

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законом».

- Далее дайте задание Парламенту (Федеральному собранию) написать закон «Об охране окружающей среды» и ввести огромные штрафы за его нарушение – приказал король старейшине – и тот немедленно отправился в Парламент.
- А вы – обратился король к председателю Правительства – ступайте и создайте Министерство природопользования и охраны окружающей среды, незамедлительно вышлите его работников на этот завод для прекращения выбросов в реку и ее очистку, а также взыскание штрафа за вред окружающей среде. После организуйте проверки по всем заводам и производствам. Это пополнит нашу казну, и я наконец смогу построить свои корабли – обрадовался король.


11. Религия

Король и старейшина играли в шахматы в королевском зале, который был наполнен ярким солнечным светом и свежим воздухом, поступавшим из настежь открытых окон, в углу тихо играл скрипач.
- Шах и мат ваше величество. По-моему, вас не сильно заботит наша партия. О чем же вы думаете? – спросил старейшина.
- А вы наблюдательны. Дело в том, что казна сильно пополнилась от сбора штрафов за экологические нарушения и я уже дал задание приступить к проекту строительства военных кораблей, но еще мне бы очень хотелось построит для людей водохранилище питьевой воды, которое бы находилось под моей охраной и люди всегда бы употребляли только чистую воду, но на это потребуются огромные средства, вот собственно их получением я и озадачен – рассказал король.
- Это великолепная идея. Она понравится всем людям вашего королевства. Велите напечатать о ней в местной газете и сообщите в ней, что в целях строительства водохранилища будет временно поднят налог, который сразу же снизят после того как стройка будет окончена. Ведь дело несомненно благое и люди вас поддержат – посоветовал старейшина.
- Неплохая идея! – воодушевился король и приказал немедленно приступит к работе над проектом строительства водохранилища, который необходимо будет со всей информацией о строительстве и о временном увеличении налогов напечатать в газете.
Здесь в кабинет вошел слуга и доложил – Ваше величество на площади города беспорядки, христиане конфликтуют с идолопоклонниками, они обвиняют их в безбожности.
- Я не допущу этого в моем королевстве, их вера не дает им право прищемлять чью-то другую веру. Они христиане, но прежде они граждане моего королевства и должны соблюдать законы, установленные в нем. Вызовите ко мне их папу, я лично хочу переговорить с ним по поводу этого инцидента, ведь Библия учит милосердию и доброте – молвил король.
Слуга ушел, а король вместе со старейшиной дополнили Конституцию еще одним Указом:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».


12. Образование

Король и старейшина сражались на шпагах, оттачивая свое мастерство фехтования, но их честный бой прервал председатель правительства, явившейся в кабинет его величества.
- Прошу меня простить, но возникла проблема государственной важности, о которой я немедленно решил сообщить вам – сказал он.
- Докладывайте – сказал король, убирая шпагу.
- Вынужден сообщить, что стройка водохранилища будет приостановлена – доложил председатель правительства.
- Но почему? Разве нам не хватает денег? – удивился король.
- Проблема не в этом, нам не хватает рабочих и грамотных специалистов, архитекторов, строителей и плотников, а те что есть уже задействованы на строительство военного флота – объяснил председатель правительства.
- Привлеките людей из народа, наемных работников – сказал король.
- Ваше величество простые люди безграмотны и годятся только таскать кирпичи – ответил председатель правительства.
- Стройку водохранилища останавливать нельзя, это сильно возмутит народ, который платит повышенный налог и уронит авторитет вашей власти в его глазах – вмешался старейшина.
- Ну что же! Свяжитесь с правительством соседнего королевства с которым у нас заключен мирный договор и предложите приехать их специалистам (архитекторам, плотникам и строителям) в наше государство и сделать работу за солидное вознаграждение. Заключите с ними договор на выполнение работ по строительству на нашей территории водохранилища – велел король.
Председатель правительства поклонился и вышел.
- Вы придумали чудесное решение этой проблеме – восторженно сказал старейшина.
- Возможно! Но это не решение проблемы! Это лишь временный выход из положения. Нам необходимо избавиться от безграмотности – это суть нашей проблемы. Безграмотное государство не может процветать. В любой сфере деятельности нужен ум и знания – это настоящая сила – выкрикивал раздухарившийся король.
Старейшина схватил перо и приготовился записывать.
- Значит ты хочешь записать указ для Конституции, ну хорошо, вот мой указ:

«Каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно. Родители или лица их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования».

- И как же мы с вами реализуем это право? Ведь право человека – это обязанность государства и если оно провозгласило, то на что имеет право человек, то оно обязано обеспечить реализацию этого права. Закрепив право на бесплатную медицинскую помощь, мы построили больницы, в которых лечим людей.
- Значит сейчас мы построим школы, колледжи и университеты. В правительстве создадим Министерство образования, а парламенту (Федеральному собранию) дадим задание написать закон об образовании – ответил король.
- Но на строительство и содержание школ в казне нет денег – возразил старейшина.
- Верно! Дайте пока задание парламенту (Федеральному собранию), пока они будут работать над законом мы с вами подумаем над тем, как пополнить казну, чтобы хватило денег на образование наших граждан! А теперь защищайтесь сударь! – крикнул король и снова вытащил свою шпагу.


13. Международные отношения

В этот чудесный лучезарный день король и старейшина прогуливались в королевском парке, украшенном кипарисами фонтанами и мраморными статуями. Ярко светило солнце, дул свежи ветерок, повсюду весело щебеча летали птички, а бабочки с яркой окраской садились на красивейшие цветки собирая нектар.
- Ваше величество хочу сообщить вам, что из далекого королевства к нам плывет дипломатический посол – молвил старейшина.
- Что ж очень славно, строительство моего военного флота окончено, необходимо спустить все корабли на воду, устроим показательное выступление, а когда посол вернется домой то сообщит своему королю о могуществе моего государства – ухмыльнулся король.
- Да это хорошая демонстрация силы. Но помимо этого мы можем заработать денег для казны – сообщил старейшина.
- Выкладывайте! – заинтересовался король.
- Исходя из моей осведомленности дипломат едет к нам чтобы договориться о поставках нашего дерева и руды в их страну, ведь оно так необходимо для строительства и производства, а их страна не богата природными ресурсами – рассказал старейшина.
- Очень хорошо! У меня наконец появятся деньги на строительство школ и университетов – обрадовался король.
- Но это очень щекотливый вопрос, ведь вырубка леса может неблагоприятно сказаться на всей природной среде. Вырубив очень много мы погубим животных и птиц, к тому же может измениться климат, а вырубив мало мы получим недостаточно денег для строительства школ – задумался старейшина.
- У нас еще осталась древесина со строительства кораблей и разного вида древесные отходы, предложим их тоже ведь им не нужны живые деревья им нужен строительный материал. Привлечем экологов, которые подскажут какие и где рубить деревья, чтобы это не принесло особый вред природе, а на месте вырубленных тут же посадим новые. И еще нам необходимо узнать по чем продает деревья соседнее королевство, ведь если мы ставим цену дороже, то тогда купят у них, а не у нас – начал соображать король.
- Но и это еще не все ваше величество. Помимо заключения договора о поставках древесины нам надо заключить с ними торговое соглашение, которое откроет торговый путь в их страну и наладиться международная торговля, что увеличит количество таможенных платежей (денежных сборов в казну за ввоз товаров из других стран) – объяснил старейшина.
- Хм! А это мысль – согласился с ним король.
- Но вся эта торговля между странами породит трудности в денежном обращении, ведь у каждой страны своя валюта (деньги). В Конституции необходимо закрепить нашу денежную единицу, а также создать орган, который будет не только выпускать деньги, но и контролировать их оборот (обмен между людьми и организациями), обеспечивать устойчивость (их ценность), следить за курсом роста по отношению к валютам других стран – начал думать старейшина.
Еще немного подумав, они написали следующий указ, вошедший в Конституцию:

«Денежной единицей является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускается. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция центрального банка, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
«В государстве создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируется защита достоинства граждан и уважение человеческого труда, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина, экономическая, политическая и социальная солидарность».



14. Лишение свободы

После того как с далеким государством был заключен договор на поставку ему древесины и торговое соглашение позволяющее торговлю между их странами в казну начали поступать новые доходы, которые были тут же направлены на строительство школ, училищ и университетов.
- Ура! Скоро все дети моего королевства отправятся в школу, где их будут учить считать, читать и писать, далее самые умные из них поступят в университеты где будут изучать сложные науки, только выпускники университетов смогут работать в органах государственной власти. Ну а училища будут обучать кузнецов, плотников, строителей, архитекторов и других ремесленников, а еще медицинское училище будет выпускать врачей – довольно кричал король.
- Ну а как же искусство? Кто будет делать статуи, которые так украшают наш город и дворец, рисовать картины, играть прекрасную музыку, писать стихи? – спросил старейшина.
- Училище искусств, верно и оно тоже – король откусил яблоко ярко красного цвета – мм какой дивный вкус!
В кабинет постучали, это был снова председатель правительства.
- Ну что опять стряслось?  - нервно спросил король, который так наслаждался своими мечтами и дивным вкусом свежего фрукта.
- Ваше величество! Судебная система работает так быстро, что все тюрьмы переполнены и теперь некуда сажать заключенных, необходимо выделить деньги на строительство новых тюрем, ведь казна снова полна – сообщил председатель.
- Нет уж, я буду строить школы, а не тюрьмы. Вот уж не мечтал, что буду править королевством с необразованными гражданами и полными тюрьмами! Убирайтесь! Я позже скажу, что вам делать с заключенными, раз у вас самому не хватает мудрости– начал злиться он.
Повесив голову, председатель правительства удалился.
- Ваше величество! Большинство заключенных сидит в тюрьмах в ожидании суда, иной раз за всякие мелочи. Бывает, что в одной камере сидит убийца и человек укравший булку хлеба, чтобы прокормить свою семью – начал рассказывать старейшина.
- Но это же не справедливо, когда за разные деяния люди несут одинаковое наказание! Немедленно дайте Парламенту (Федеральному собранию) распоряжение об издании закона Уголовного кодекса, который будет перечислять все виды преступлений и устанавливать за них справедливое наказание, и передайте чтобы за мелкие кражи и хулиганства они назначили штрафы, а не аресты это пополнит нашу казну и освободит место в тюрьмах- приказал король.
- А если человеку нечем платить штраф? – уточнил старейшина.
- Пусть отрабатывает, введите исправительные работы, например, таскать кирпичи и строительный мусор на строительстве водохранилища – и здесь короля словно осенило – Старейшина мы привлекаем столько платной рабочей силы для строительства водохранилища в то время как в тюрьмах ничего не делают заключенные. Решено будем их привлекать туда – сказал король.
- Но ваше величество, это противоречит Конституции, ведь принудительный труд запрещен – хитро улыбнулся старейшина.
- Верно. Тогда мы будем предлагать им трудиться, разумеется за меньшие деньги, у каждого кто согласится будет открыт денежный счет, после выхода из тюрьмы они будут получать деньги и смогут начать новую жизнь. А сейчас, пожалуй, напишем указ, благодаря которому в тюрьмах станет больше места, согласно которому сажать человека в тюрьму полиция сможет только по решению судьи представив ему доказательства вины, или только на двое суток – сказал король.
Старейшина написал указ:

«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов».
 «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом оказывается бесплатно».
«Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, и тем  судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».



15. Культура

Сегодняшний день был особенным, ведь его величество король вместе со старейшиной и со своей свитой отправились с дипломатическим визитом в соседнее государство, с которым они заключили мирный договор. Целью визита был обмен опытом в области права, управления государством и заключение договора о поставке бумаги необходимой для образования, взамен они хотели поставлять текстиль.
Лошади и кареты всего королевского картежа были красиво украшены страусиными перьями синего цвета. Встретили делегацию очень помпезно, на дворцовой площади под музыку оркестра. Сначала гостей усадили за стол, уставленный разными яствами, а после того как они подкрепились, оба короля и старейшина прошли в кабинет, чтобы обсудить все дела государственной важности. Подписав все соглашения о поставках товаров, король предложил экскурсию по своим владениям.
Проезжая по улицам города соседнего королевства, король был поражен их красотой и великолепием, все здания были красивы, на улицах повсюду стояли статуи и фонтаны, а деревья и газоны аккуратно выстрижены.
- Вам нравиться? – спросил король этой страны – культура не только украшает город, но и духовно развивает людей, а также успокаивает их. Когда-то я заметил, что плотники, строящие корабль под музыку, работают продуктивнее и не так устают.
Но целью этой экскурсии была не красота города, а плотина за ним.
- Что это за дивное сооружение? – удивился король.
- Это платина, с помощью бесконечного движения воды, которая крутит турбины мы вырабатываем электричество и освещаем и отапливаем замок – объяснил король этой страны.
- Так же можно использовать ветряные мельницы – задумался король – продайте мне чертежи и одолжите ваших мастеров – попросил король.
- Чертежи продам, но мастеров из страны не пущу, бывает, что они не возвращаются. Направьте ваших мастеров в мои школы, они у меня платные – сказал король этой страны.
Король вернулся в свое королевство с чертежами платины и с большим вдохновением в результате увиденной красоты улиц города соседнего государства.
- Я намерен развивать культуру и желаю, чтобы города моего королевства были не менее красивы – молвил король и вместе со старейшиной они пополнили конституцию новым указом:

«Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания».
«Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».
«Каждый обязан заботится о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
«Культура является уникальным наследием многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».


16. Земля и собственность

Строительство водохранилища было завершено. И король, как и обещал, снова понизил налоги, а в честь окончания этой грандиозной стройки устроил для жителей города праздник на городской площади. Здесь была установлена сцена, на которой выступали певцы, клоуны, жонглеры и танцоры. Проводились всевозможные конкурсы с призами, собравшихся людей бесплатно угощали напитками и сладостями. Люди танцевали и веселились, воспевая короля и его мудрость, ведь теперь у них была чистая питьевая вода, а налоги были снижены.
Король радовался празднику, наблюдая его с лоджии. Особенно ему понравился конкурс на стрельбу из лука, победителю вручили приз – живого петуха.
- А ведь с помощью таких конкурсов можно отбирать лучников в мою армию – придумал король.
- Не только ваше величество. Благодаря конкурсу можно украсить город, не затратив на это много средств – сказал старейшина.
- Я этого очень хочу, но в казне мало денег – ответил король.
- Объявите конкурс на лучшую статую, победитель которого получит хороший денежный приз. А условием конкурса будут таковы, что все статуи, представленные в конкурсе, будут переданы в собственность королевства и установлены на улицах города. В результате мы получим массу бесплатных статуй и заплатим лишь за одну, самую лучшую, ту за которую ее автор получит денежный приз – предложил старейшина.
- Это великолепная идея, пусть Министерство культуры немедленно этим займется – приказал король, а потом добавил – ну может вы будете так мудры и подскажите где мне взять деньги на строительство платины и гидроэлектростанции, ведь в соседнем королевстве уже есть электричество, а мы до сих пор пользуемся свечами, не хочу, чтобы мое королевство было технически отсталым – сказал король.
- Налоги повышать нельзя, ведь мы их только что снизили. Лес вырубать экологи больше не дают. Урезать доходы на здравоохранение, образование и армию дороже обойдется. Новые штрафы только разозлят наш народ и не принесут много средств. Я думаю, чтобы собрать деньги с народа, им надо дать что-то взамен – начал философствовать старейшина.
- И что же им дать? – заинтересовался король.
- Землю – ответил старейшина.
- Но ведь она и так у них есть – удивился король.
- Нет. Они ей просто пользуются, но вся земля принадлежит королевству, то есть является его собственностью. Вот мы и предложим нашим гражданам выкупить у королевства землю, которой они пользуются в свою собственность назовем это – приватизация. Выкупив землю, они смогут распоряжаться ей по своему усмотрению – дарить, менять, продавать и даже сдавать в аренду (давать попользоваться за деньги другим). Приватизация будет сугубо добровольной ведь нельзя заставлять людей что-то делать их надо к этому подталкивать. А те, кто не захочет приватизировать землю (выкупит ее у королевства) будет платить королевству плату за ее пользование (арендную плату), те же кто приватизировал будет платить земельный налог, который будет в несколько раз меньше арендной платы – закончил свою мысль старейшина.
- Это озолотит нас! Немедленно дайте задание парламенту (Федеральному собранию) написать Земельный кодекс, в котором установят весь порядок приватизации, размер арендной платы, налога за землю и правила землепользования. Правительство же пусть создаст Министерство земельных отношений – приказал король.
- Слушаюсь ваше величество. Но мы должны закрепить в Конституции права собственников на землю – молвил старейшина, и они издали еще один указ:

«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

«Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».

«Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется».


17. Социальное обеспечение

Прошло немного времени, процесс приватизации земли шел полным ходом, принося казне огромные средства, конкурс на лучшую статую был завершен и город украшали скульптуры, также открылись первые школы, и дети горожан пошли учиться, но самое главное, что начался процесс строительства плотины и гидроэлектростанции.
- Это великолепное изобретение. Науку надо развивать! – гордо сказал король, любуясь на строительство.
- Объявите конкурс на лучшее изобретение, подобно тому как провели конкурс на статуи – посоветовал старейшина.
- Верно, так и сделаем. А еще, необходимо открыть научный центр, в котором будут трудиться ученные создавая новые изобретения – додумал король.
Король отвел свой взор от стройки и начал осматривать свои владения через подзорную трубу и вдруг возле реки он увидел шалаш, рядом с которым сидел безногий старик, проживающий в нем. Сердце короля сжалось.
- Посмотри, как живет бедный старик, лишившийся ног, и это в то время как государственная казна трещит от денег. Нет! Я этого не допущу! Государство обязано заботиться о своих гражданах! Распорядись выделить ему скромный дом и назначить жалование – сказал король.
- Хорошо ваше величество, но ведь это не единственный обездоленный, я думаю, что помощь таким людям, надо закрепить законодательно – ответил старейшина.
- Записывай – приказал король и начал диктовать указ:

«Каждому гарантируется социальное обеспечение (государственные пособия) по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».
«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».
«Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим гражданам, нуждающимся в жилище, оно может предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов».

- Дай необходимые распоряжения в правительство – сказал он, когда закончил.


18. Защита прав при обвинении

Его величество принимал ванну с огромной пеной и благовониями, когда в его покои ворвался старейшина.
- Ваше величество в суде бунт. Народ недовольный приговором суда, кидают в судей тухлыми помидорами – стремительно сообщил он.
- Это не повод прерывать мое омовение, распорядитесь чтобы немедленно принесли мне травяной чай – сказал он.
Лакеи живо принесли горячий чай, аромат которого тут же заполнил королевскую ванну, которая по своим размерам была больше любого стандартного жилища.
- Так в чем там сыр бор? – уточнил король, отпивая чай.
- Ваше величество, полиция вломилась в дом кузнеца и арестовав его по обвинению в краже, его привели в суд, где без обоснованных доказательств признали виновным в совершении преступления, люди сочли данный приговор несправедливым и закидали судьей гнилыми овощами, полиция арестовала их и сейчас они находятся под арестом – доложил старейшина.
- Борцы за справедливость! Молодцы! Уважаю! Но они нарушили общественный порядок и оскорбили государственную власть, а потому должны быть наказаны. Но не строго. Выпишите всем штрафы и отпустите по домам – приказал король, отпив чай.
- А что прикажете делать с кузнецом? – уточнил старейшина.
- Кузнеца освободить, дело возобновить и передать на расследование полиции. Пусть собирают доказательства. И еще, чтобы такого произвола больше не повторилось пишите следующие мои указы в Конституцию:

«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения».

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена судом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу».

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

«Никто не может быть осужден дважды за одно и тоже преступление».

«Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд».

- И еще необходимо создать Правоохранительный орган, который будет надзирать за деятельность полиции, хотя не только полиции, всех органов власти, кроме суда. Этим органом будет Прокуратура, которая будет следить за соблюдением прав и законных интересов граждан, соблюдением Конституции и законов полицией, министерствами и армией при осуществлении ими своей деятельности.


19. Семья

Строительство гидроэлектростанции было окончено и во дворец и дома королевства, начало поступать электричество, которое теперь его освещало и отапливало.
Но король очень любил сидеть у камина и смотреть на огонь, а потому именно им отапливал одну из своих комнат.
Вот и в этот безмятежный вечер он сидел у камина в кресле качалке и хрустя жаренной овсянкой смотрел на огонь.
- Ваше величество, после окончания стройки платины, освободилось много рабочей силы, у которой нет больше работы, а значит и средств чтобы прокормить семью – сообщил старейшина.
- Значит, сегодняшняя проблема, это безработица строителей, ее решить очень просто, выделите деньги на строительство социального жилья малоимущим, также я хочу построить театр, музей, оркестровый зал и библиотеку – сказал король.
- Как прикажете, но казна быстро пустеет из-за назначенных вами пособий, за ними обращаются все взрослые мужчины, они оставляют все имущество детям и превращаясь в малоимущих живут за счет государства – сообщил старейшина.
- Мой народ хитер. Но они не осознают истинную цену своей хитрости. Ведь разорив свое государство они тем самым подставят его под удар врага. Нас захватят и превратят в рабов – сказал король.
- Так что прикажете делать? – уточнил старейшина.
- Назначать пособие только одиноким старикам, тех у кого есть дети должны заботиться о них. Пишите указ:

«Материнство и детство, семья находится под защитой государства. Забота о детях и их воспитании – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

«Дети являются важнейшим приоритетом политики государства, которое создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважению к старшим».

«Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».


20. Предпринимательство

Король принимал портного, у него была очередная примерка для пошива новых камзолов, особенно предназначенного для королевского бала.
- Вы выглядите в нем ослепительно ваше величество – сказал старейшина.
- Это хорошо! Ведь к нам пожалует королева другого государства. Мне показали ее портрет. Это самая красивая женщина, которую я когда-либо видел! – восторженно сказал король, любуясь собой в зеркало.
- По-моему вы влюблены ваше величество – улыбнулся старейшина.
- Безумно! Я намерен предложить ей руку и сердце при первой же нашей встрече! – ответил король.
Здесь в комнату вошел председатель правительства.
- Ни минуты на личную жизнь! Ну что там опять? – спросил король.
- Ваше величество бунт на городском центральном рынке – доложил председатель.
- Этого еще не хватало. И в чем же суть конфликта? – уточнил король.
- Некоторые купцы сговорились и выгоняют с рынка купцов-одиночек применяя силу и угрозы – доложил председатель правительства.
- Почему? На рынке что, не хватает места? – удивился король.
- Нет ваше величество. Они это делают для того, чтобы покупатели приобретали товар лишь у них, это своего рода монополия. А когда нужный людям товар имеется в наличии только у одной шайки купцов, то они могут устанавливать на него монопольно высокие цены и людям ничего не остается делать как заплатить. То есть они выгоняют других купцов с целью получения большей прибыли, а это уже недобросовестная конкуренция – пояснил старейшина.
- Какое безобразие. Оштрафовать купцов и выдать предписание о том, что если они будут продолжать данное поведение, то сами будут лишены права торговли – приказал король и председатель правительства удалился.
- Ну а вы старейшина пишите новый указ:

«Политика государства направленна на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

«Гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».

«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».


21. Право на объединения

Подготовка к королевскому балу шла полным ходом, огромный зал для танцев был красиво украшен цветами, стол уставлен королевскими яствами, а на сцене играл огромный оркестр.
- Это будет самый чудесный вечер – говорил король, кружась в одиноком танце, он был в предвкушении встречи со своей любимой.
- Но ваше величество до вечера еще так много времени, может нам пока что заняться чем- нибудь полезным – предложил старейшина.
- Мои мысли путаются, и я не в состоянии на чем-либо сосредоточится – ответил король.
- Ну тогда может просто послушаете? – спросил старейшина.
- Валяй – ответил король, он взял виноградную гроздь, уселся в кресло и принялся наслаждаться ее вкусом.
- Ваше величество я заметил, что мы с вами узнаем об общественных проблемах, только тогда, когда они перерастают в серьезный конфликт. Стачка на заводе, бунт в суде, на рынке и даже в церкви – начал старейшина.
- Ты прав! Как же нам это исправить? – оживленно спросил король.
- Я считаю, что людям и их объединениям надо дать право протестовать мирно, без оружия, скажем собираться на городской площади с плакатами и тем самым без конфликтов привлекать внимание властей к их проблемам – сказал старейшина.
- Хорошо – согласился король.
- И еще, дать им право подавать в письменном виде свои жалобы в то или иное министерство, в зависимости от сути проблемы. И обязать министерства рассматривать данные жалобы и разрешать их – продолжил старейшина.
- Я тебя понял. Пиши мои указы:

«Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

«Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».

«Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

«Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».


22. Государство

На следующий день после бала, король встретился со старейшиной в своем кабинете.
- Сегодня я венчаюсь со своей любимой, а завтра мы уезжаем в ее королевство и будем вместе там править. У меня нет ни детей, ни родственников, потому мне некому передать корону. А учитывая всю твою мудрость и заботу о людях, я хочу, чтобы страной правил ты – сказал король.
- Но как это возможно ваше величество? – удивился старейшина.
- Наше королевство является монархией, то есть власть в нем передается по наследству. Своим указом я изменю это. Королевства больше не будет, будет государство с республиканской формой правления, то есть глава государства будет назначаться на определенный срок. Главой государства будет именоваться – Президент. Подготовьте все необходимые указы, чтобы я их подписал ведь завтра ранним утром я уже отправлюсь в долгий путь вместе со своей супругой – велел король.
Венчание проходило в церкви под органную музыку, на лужайке для гостей была установлена белая мебель, все вокруг украшено белыми цветами. Когда молодожены вышли из церкви королевские слуги выпустили в небо целую стаю белых голубей, а муж и жена, пройдя по красной дорожке сели в карету с белыми лошадями и уехали.
Вечером во дворце в честь свадьбы был организован самый пышный бал за всю историю королевства.
А когда все выбежали во двор, чтобы полюбоваться красивым салютом в честь его величества то увидели там огромную статую короля.
- Это подарок вашему величеству от жителей города – сказал старейшина.
Все гости были заворожены и поочередно смотрели то на статую, то на салют.
- Ты подготовил то, о чем я тебя просил? – спросил король.
- Конечно ваше величество – ответил старейшина и протянул королю папку с указами.
- Отлично! Сейчас самый подходящий момент – и под шум и отблески салюта король начал подписывать указы, которые дополнили Конституцию:

«Государство является демократическим (правит народ через выборы), федеративным, правовым (все равны перед законом и судом) с республиканской формой правления (власть не передается по закону, глава государства избирается на выборах)».

«Государство состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов государства. Федеративное устройство государства основано на его целостности, единстве системе власти».

«Территория государства включает в себя территории его субъектов (областей) внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Суверенитет (независимость) государства распространяется на всю его территорию».

«Носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ. Высшим выражением власти народа (демократии) являются референдум и свободные выборы».

«Государство является светским. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

«Государство является социальным – его политика направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

«Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

«Исполнительную власть осуществляет правительство под общим руководством президента».

«Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета (независимости) государства и его целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов входящих в единую систему публичной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет государство как внутри страны, так и в международных отношениях».

«Государственную власть осуществляет Президент (глава государства), Федеральное Собрание (Совет федерации и Государственная Дума), Правительство и суды».

«Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории государства. Законы и иные акты не должны ей противоречить. Органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы».

«Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно трактоваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».


КОНЕЦ