The reminiscence, part VIII

Владимир Симановский
Начало:  http://proza.ru/2019/11/06/166

Эпизоды вечности.

Зима,весна.

Река, омывающая рай, зимой промерзала до дна.
"Да, были люди в наше время..." И были времена...

Мороз крепчал каждый день. Уже давно столбик спиртового термометра
перевалил за -25 цельсия. Снег выпал в этом году по высоте двухметрового
забора. Снег пушистый, бело-голубой. Местами - сероватый от угольной пыли.
Солнце, хотя и стоит низко к горизонту, светит ярко. Снег слепит глаза.

В снежки играть и лепить бабу нельзя. Можно только кататься на санях, лыжах и коньках. На санках и на лыжах катались везде. А на коньках - на льду реки. Противоположный берег - крут. По льду промёрзшей Луганки переходили на ту сторону, поднимались, карабкались на горку. И с горки лихо катались на санях почти доэтого, нашего берега.

А ещё проделывали ковзанки, (каток — ровная ледяная поверхность для катания на коньках или санках.) и катались на пятой точке или на ногах, кто посильнее.
Шубки, ушанки, варежки и валенки предохраняли от полного замерзания. Да на горке
было даже жарко от наших безшабашных игр.

Щёки наши - красные. снег забивается и в валенки и под шубку.

В школу до -30 цельсия ходили и - ничего. Собираемса по два, три человека
и шпилим в школяндру. Зимой хорошо, путь покороче. По берегу и по улице той стороны намного быстрее, метров на 600-800. Весной, когда мост сносило из-за паводка, дорога была до двух с половиной километров.

Дома топили курным углем или антрацитом и дровами.

Весна наступила неожиданно и бурно. Сразу потеплело. Снег со всех усадеб разом затопил реку. Лёд с шумом крошится на айсберги, ломается. Глыбы льда с осрыми краями несутся по течению. Дервянный, но очень крепкий мост,  трещит по
швам. Только "быки" стоят как вкопанные. Щепки от моста несёт стремительное
течение в Донец.

Река так разлилась, что стала похожа на Нил в среднем течении. вода вылилась на улицы и затопила их. Благо, тротуары на много, метра на три выше мостовой.
По вновь образованной реке, текущей между тротуарами едут вездеходы-амфибии.

Мы идём в школу. На обочине тротуара цветут  пролески. Кому - горе, а ребятишкам - потеха.