В Карабихе

Виктор Некрасов
                Ярославль   День первый   

    В середине сентября нам с женой довелось несколько дней провести в    городе Ярославле, хотя сейчас я говорю, что посчастливилось совершить прекрасную поездку в главный город «Золотого кольца». Именно посчастливилось, а не довелось, и всё потому, что город этот поразил нас своими великолепными памятниками архитектуры, сокровищами древнерусского искусства, красивейшей набережной на месте слияния рек Которосли и Волги, старинными церквями, монастырями, тенистыми парками и особым духом российской истории. Недаром исторический центр Ярославля внесён в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Приехали мы не по туристической путёвке и не с группой паломников, а самостоятельно, в гости к моему племяннику Сергею и его жене Ирине. Удивительным образом совпало, что в прошлом году в Петербурге нас принимали друзья Сергей и Ирина, а в этом - племянник с женой с такими же именами. И также четыре дня мы посещали исторические места города, церкви и монастыри, поэтому благодарны нашим родным за тёплый приём и незабываемые путешествия по городу и области в их сопровождении и на их транспорте, что очень важно для нас, людей с небольшим достатком и проблемами со здоровьем.

     Поезд «Адлер-Череповец» доставил нас в Ярославль около 9 часов утра. На перроне встречал Сергей Владимирович Некрасов, сын моего среднего брата. В конце июля ему исполнилось 55 лет, но в жару мы не рискнули поехать на юбилей, да и шумные застолья, эмоциональные речи поздравлений я плохо переношу, а умеренная температура сентября как раз подходит для поездки, которую мы с удовольствием и совершили. Сергей – военный пенсионер, подполковник юстиции, но продолжает работать заместителем председателя Ярославского гарнизонного военного суда. Времени для обзорного показа города у него не было (служба есть служба), но даже по пути к его загородному дому мы были поражены чистотой и озеленением улиц и проспектов, где седая старина с купеческими домами гармонирует с современными многоэтажками, аренами и театрами. А старинные церкви, одна краше другой, нас просто заворожили. Передав гостей хозяйке дома Ирине, Сергей уехал на работу, где предстояло судебное заседание, а дело это вёл именно он, и наше общение было отложено на вечер.
             Хлебосольная хозяйка накормила нас всякими вкусностями (она отменный повар) и показала комнату, где мы и отдохнули часок с дороги. Ирина на год моложе Сергея и уже на пенсии по выслуге в органах внутренних дел. (Так не хочется произносить слово «в полиции»). Красивая женщина, выше среднего роста, напоминающая кубанских или донских казачек, в идеальном порядке содержит при доме небольшой участок земли для овощей, а также дом и … мужа. Как и многие пенсионеры в наше время, она продолжает работать в охране суда, где работает Сергей. Их взрослые дети живут своими семьями в разных городах. Могу ещё добавить, что Сергей высокий, крупный мужчина. Остроумный, щедрый на шутки и прибаутки, весельчак, он всегда был и есть лидер и душа любой компании.
Ирина только утром вернулась со службы, поэтому свои два выходных дня    посвятила нам в качестве водителя своего «Хундай элантра» и экскурсовода одновременно.
           Первым объектом нашей познавательной программы стал главный некрасовский центр России - музей-заповедник «Карабиха». Погода к середине сентября стояла на редкость солнечной и по-летнему тёплой, но яркая зелень деревьев, уже наполовину покрытая золотом, напоминала, что осень уже пришла. Ирина вела машину уверенно, но не лихачила, строго соблюдала скоростной режим и попутно вела своеобразный «репортаж» о достопримечательностях, коих по пути было немало. Ну, вот мы и на месте.
    Карабиха - усадьба дворцового типа. Николай Алексеевич Некрасов купил её в начале 1861 г. у князей Голицыных, чтобы жить в ней летом. У входа на территорию музея нас встречает монумент с бюстом Николая Алексеевича Некрасова. Архитектура дворцового ансамбля, характерная для классицизма, не менялась со времён постройки. Очень красив Большой дом, похожий на дворец, белый, с зеленой крышей, над которой находится башенка с тонким шпилем. На балконе второго этажа и у парадного входа несколько колонн. А перед домом - зеленые лужайки, дорожки и красивая клумба с разнообразными цветами. Имение находится на огромной территории, ухоженной и уютной, украшением её являются два парка: регулярный и пейзажный. Прекрасные тенистые аллеи и пруды с каскадом создают картину тишины, покоя, умиротворения. Такое впечатление, что не писать, не творить здесь просто невозможно.
   Этими словами могло бы закончиться наше знакомство с музеем –заповедником, так как до закрытия оставалось около тридцати минут, а сама экскурсия рассчитана на час. Но, как всегда, что-то или кто-то будто помогает нам. В данном случае помогла фамилия и мольба, прочитанная администратором в наших глазах. Узнав, что мы Некрасовы, что приехали из неблизкой Липецкой области, одна немолодая женщина-экскурсовод согласилась задержаться и, рассказывая о великом поэте России, поведала нам много интересного и познавательного. Экскурсия длилась больше часа. Мало того, как пенсионеры, мы заплатили половинную стоимость билетов. Чтобы хоть как-то поблагодарить сотрудников музея за проявленные доброту и внимание, купили несколько сувениров и путеводитель в музейном киоске.

    Пересказывать всю информацию нашего гида нет необходимости, но я постараюсь описать увиденное в многочисленных залах музея. В фойе Большого дома расположены старинные стеллажи с книгами. Тут же есть магазинчик, где желающие могут приобрести сувениры и литературу. Затем по парадной лестнице поднимаемся на второй этаж, где находится кабинет Николая Алексеевича с прекрасным интерьером, изящным гарнитуром и старинной мебелью. Здесь есть камин, рояль, часы с боем, много зеркал в чудных резных рамках. На стенах портреты, гравюры, фотографии поэта разных периодов жизни.

          Некрасов был заядлым охотником, и здесь повсюду можно увидеть охотничьи предметы: оружие, чучела птиц. В смежной комнате с кафельной печкой накрыт сервированный обеденный стол с вазой, наполненной фруктами. Старинная супница, графинчик с бокалами, сервант с разнообразной расписной посудой. Создается впечатление, что это жилая комната. И хозяева ненадолго покинули помещение.
В библиотечных фондах музея свыше 15 тысяч редчайших книг и журналов. Представлены первые издания поэта, также много прижизненных и посмертных изданий. Много книг из его личной библиотеки, журналы, которые он издавал и в которых издавался.

 Для нас Николай Алексеевич Некрасов остаётся великим русским поэтом, а его стихи читают, учат и декламируют люди всех возрастов. В память о поэте ежегодно, начиная с 1968 года, в первую субботу июля, в Карабихе проводятся некрасовские праздники поэзии. А сама усадьба "Карабиха", носящая с 1988 года статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова, продолжает своё благородное дело сохранения для потомков нашего литературного и культурного наследия. В заключение прошлись по просторной, но уютной территории усадьбы и почувствовали, как неспешно и размеренно течёт здесь время, позволяя задуматься о вечных ценностях, передаваемых из поколения в поколение. Покидая Карабиху, задаёшься простыми вопросами. Было ли интересно? Да, очень! Было ли посещение полезным? Уверен, что очень даже полезным! Ведь нам довелось прикоснуться к нашей истории, провести два часа в том самом месте, где жил и творил один из величайших классиков русской литературы, где бывали знаменитые деятели русской культуры. Можно сказать, что это культурно "намоленное" место. Здесь мы узнали интересные подробности жизни Некрасова, о которых нам раньше никогда не рассказывали. Здесь нам помогли существенно дополнить для себя портрет великого поэта, с которым мы были знакомы очень однобоко. Наконец, мы познакомились с одной из лучших провинциальных усадеб дворцового типа периода последней трети 18-го - середины 19 веков.

   А теперь немного о некоторых фактах из жизни великого поэта.
Наше представление о личности и творчестве Н. А. Некрасова, сформированное на базе школьной программы, было явно поверхностным. Я понял это уже в зрелом возрасте, прочитав полностью многие его произведения, воспоминания людей, хорошо его знавших. И вот, наконец, услышал из уст нашего экскурсовода историю жизни Человека, Поэта, Гражданина. Передо мной предстал совсем другой человек со сложной судьбой, воспитывавшийся в большой семье, где было тринадцать детей, испытавший нужду и неудачи, но сумевший к середине жизни стать знаменитым, успешным и состоятельным человеком. Для полноты портрета, как мне думается, важно упомянуть ещё о деловой хватке  Некрасова.
    Дела его шли настолько успешно, что вслед за усадьбой Некрасов купил большой двухэтажный дом в аристократической части Ярославля, на Дворянской улице.Таким образом, он стал крупным владельцем престижной недвижимости в Петербурге, Ярославле и в Карабихе. Попутно он был совладельцем и своего родового имения в селе Грешнёво.

     Но вернёмся в Карабиху. Управляющим усадьбой Николай Алексеевич назначил своего младшего брата Фёдора, который, будучи человеком деятельным и расторопным, в течение короткого времени практически вернул поместью её прежний блестящий вид.
Поэт подолгу жил в Карабихе летом и осенью с 1862 по 1875 годы, за исключением трёх лет, когда он находился за границей. Здесь у Некрасова гостили известные литераторы, издатели, артисты. В их числе А. Н. Островский, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие. Хозяин прогуливал их по любимым аллеям, демонстрировал свои цветники и розарии и, конечно же, создавал для гостей все условия для приятного и полезного проведения времени.
 Николай Алексеевич Некрасов был щедрым меценатом, что вызывает ещё большее уважение к нему как к гражданину. Недаром сказаны им вот эти строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Еще в 1859 году, за два года до отмены крепостного права и, соответственно, до покупки Карабихи, он открыл на собственные деньги школу в селе Абакумцеве. Впоследствии поэт, опять же на собственные средства, построил для той школы просторное и теплое двухэтажное здание. Мало того, стал ее официальным попечителем. Фактически это означало, что Некрасов брал на себя все расходы по содержанию этого учебного учреждения. Вместе со своим товарищем Е. И. Якушкиным помогал деньгами знаменитому ярославскому лицею. Никогда не оставались без ответа просьбы о помощи, исходящие от своего же брата-литератора.

И последнее, если будете в тех краях, обязательно посетите это место. Не пожалеете!