Подчинить страх воле и разуму

Владимир Добровольский
Каким образом можно подчинить страх? Попробуем разобраться. Представьте, что вы оказались глубокой ночью в глухом лесу. Какая у вас первая реакция на обстановку? Страх, который принуждает вас сжаться, собраться, мобилизоваться или даже растеряться и впасть в ступор. Страх смерти парализует вашу волю и сознание, поскольку реальность для вас непредсказуемая и вы не знаете, какие опасности вас подстерегают и как, в случае их возникновения, с ними справиться. У человека слабого, под воздействием страха разыграется воображение и ему всюду будут чудиться ужасные монстры, которые собираются на него напасть и уничтожить. Человек сильный, наоборот, постарается максимально успокоиться, собрать волю в кулак и несмотря на недостаток информации, максимально осмыслить обстановку, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. В случае реальной угрозы он всегда готов к защите и нападению. А человек слабый становится неспособным к борьбе, сопротивлению и он начинает уповать на волю судьбы, на Всевышнего, моля его о спасении. Когда это срабатывает, он еще больше утверждается в мысли, что это его спасли высшие силы и работать над собой не хочет…. Но вот, начинает светать. Чем больше света, тем понятней и прогнозируемей реальность, тем меньше в ней страха, тем в большей степени можно раскрепоститься, расслабиться. То есть, страх боится света. Поэтому, чтобы не бояться страха, надо его видеть, а чтобы видеть, надо направить внимание (луч разума) страху в глаза, тогда он из монстра превращается в защитника, предупреждающего об опасности, с которой надо справиться, иначе страх захватит инициативу и внесет в сознание хаос, что усилит его позиции. Видь то, что раздражает, в момент раздражения, фотографически точно, без прерываний, тогда включится интуиция, которая препятствует доминированию страха и вплетает его в общую связку чувств для полноценного осмысления реальности. Кроме того, при всматривании автоматически активизируется сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. При устойчивом внимании сознание становится чистым, так как раздражения не пробивают защиту, а чувства полностью раскрепощенными, пребывающими в «эмоциональном бульоне», из которого они извлекаются под ситуацию, точечно, без лишних затрат энергии…. Как боксеру или спортсмену из любого другого вида спорта справиться со страхом, который отбирает много сил, которые можно было бы потратить на достижение желаемого результата? Для этого надо научиться мыслить и действовать без возбуждения (хладнокровно), так как только в этом случае сознание будет оставаться чистым, а реальность (бой, схватка) полностью контролируемая. Первым делом надо научиться как следует высыпаться, так как во время глубокого сна мозг естественным образом стремится восстановить нарушенное под воздействием раздражений равновесие. К желаемому результату можно быстрей прийти, если не гнать себя только вперед, а развивая себя через расширение сознания, которое возможно только при устойчивом равновесии. В этом случае вы будете все время подниматься над ситуацией, видеть дальше, глубже и шире, без ущерба для здоровья. У вас не будет эмоционального выгорания. Расширение сознания сопровождается насыщением его «пространственной паутиной духовности», благодаря которой мышление осуществляется сутью и в осмыслении ситуации задействуется весь духовный, творческий, умственный и физический потенциал. Вы сразу видите и знаете, что позволяет вам мыслить и действовать мгновенно и почти без затрат энергии…. В ринге и до него, боксера или единоборца преследует страх, с которым он пытается бороться не через осмысление, а через подавление. «А вдруг соперник окажется сильней меня, и я проиграю бой? Это стыд, позор, унижение, конец карьеры, крушение мечты? Ведь такое может случиться. Не хочу. А вдруг? Страшно. А я подавлю страх. Я – сильней и никто не сможет меня победить. Нет страха – нет сомнений и можно успокоиться». А сомнения и страх снова лезут и лезут в голову и не без почвенно. Эта борьба изматывает, отбирает много сил, взвинчивает нервную систему, лишает нормального сна и еще больше укрепляет позиции страха. Конкуренция жесткая, как выстоять и не просто выстоять, но в перспективе стать чемпионом? И это все страх. Как с ним совладеть? Первым делом надо отпустить ситуацию и максимально успокоиться. Для этого надо разрешить себе самое страшное, чего боишься. Проиграю и что? Наплевать. Как будет, так будет. Как только разрешаешь себе худший вариант развития событий, сразу активизируется внутренний протест и появляется желание не допустить негативного развития событий. Что для этого надо? Надо не выдавать желаемое за действительное, а увидеть, как есть на самом деле. Чтобы было как хочется, надо видеть, как есть и объединить с помощью концентрации внимания желаемое и действительное, тогда страх окажется под полным контролем воли и разума, поскольку в сознании не будет самообмана, воздушных замков, которые реальность все время будет рушить, как ей не соответствующих. Именно крушение выстраиваемых в голове программ делает реальность не предсказуемой, отсюда возникает страх. Когда же внимание устойчивое, никаких программ не выстраивается, так как реальность все время воспринимается целостно, напрямую и без искажений, а значит страх не возникает…. При устойчивом внимании боксер будет видеть свои недостатки и работать над их устранением. Он будет видеть сильные и слабые стороны своих соперников, и будет стараться превзойти их по всем параметрам. Спокойно, без суеты, осмысленно и он всегда будет готов к любому повороту событий, так как в голове у него не будет жестких программ, которые могут ломаться, если что-то пойдет не так. Чем внимательней боец, тем он уверенней в себе, так как он контролирует ситуацию и страх находится у него под контролем. Стоит только пропустить в себя страх, как в сознании воцарится хаос, и ситуация выйдет из под контроля. 17.11.2019 г.