Кривое зеркало о нас

Виктор Бухман
-Давно у нас Григорий в деревне не было культурных мероприятий. -задумчиво сказала моя жена  Матрена, отрываясь от телевизора.
-А какие мероприятия тебе нужны Матрена- ответствовал я, - вот ты сидишь и смотришь свой телик, чего еще надо?
-А надо Григорий выйти, показать себя, других посмотреть!- высказалась жена.
-А ты выйди, посмотри себя в зеркале, может чего новенькое увидишь, не дай бог -подсказал я.
-Вот ты все шутишь, а в деревне проездом остановился табор цыган, которые привезли с собой какую-то комнату кривых зеркал и зазывают наших жителей ,за плату, посмотреть на себя в их чудные зеркала.  Чугунихина Лидка, которой уж за 80 ходила и ей понравилось так, что она второй раз пойдет и меня зовет туда ,прогуляться, ну как пойдем с ней или отдельно, Гриша?

-Ну супротив тебя  разве пойдешь, конечно  с тобой пойду, зачем нам Чугунихина, увидит наши рожи в кривых зеркалах, всей деревне расскажет, потом  на порог не выйдешь. -сурово ответил я.
Собрались мы скоренько, дело было летом, ничего одевать не надо было,  окромя  рубашки и штанов, это мне. А Матрена ,как была в халате, так и пошла, только бусы нацепила, здоровые такие с камушками под янтарь, на вес килограмма два, правда я не взвешивал, шея то не моя.

Добрались мы до центра деревни, на большой поляне стоял цыганский шатер ,возле входа, молодой цыган зазывал публику в шатер со словами:" Наши зеркала лечебные, они  снимут вашу хворь, помогут решить денежные дела, личные проблемы с замужеством,  вообщем   каждый получит, что захочет."

 Цыган брал с каждого входящего по 100 рублей, я понял что зеркала уже действуют на расстоянии, цыган уже получил, что хотел. С выхода из шатра шли все довольные сельчане, они не смеялись, но были очень довольны, их физиономии расплывались, как будто все треснули по куску сала и не заплатили за него.
Отдав 200 рублей, я с Матреной ,предстали  пред  кривыми зеркалами.

 Правда первое зеркало было обычным, перед ним никто не останавливался, каждый знал свои изьяны: у кого нос повернут, у кого горб впереди или сзади, у кого толщина или худоба сверх меры, а вот второе зеркало, третье и четвертое делали из наших сельчан, просто красавцев: кому хотелось сбросить вес, стал намного худее, другой хотел потолстеть ,в зеркале набрал вес. четвертое зеркало убирало животы и горбы.
 Каждый старался  запечатлеть, происшедшие с ним положительные перемены на фотоаппарат или телефон с камерой, чтобы фото с них, вставить в рамочки, на память для родных. Некоторые их родные всю жизнь их обзывали жиртрестами  или скелетами.
 Одной незамужней  красавице Зине не повезло, в этих зеркалах она была самой уродливой изо всех, так что даже Иван Непутевый, пожалел ее и по-дружески обнял на выходе, чему она была очень рада.
Дома ,я тоже обнял Матрену и сказал:"Спасибо  тебе, что посетил такое мероприятие, оказывается ты у меня  еще красавица и мы можем и себя показать,  не только в зеркалах, но и в жизни."