Бегство от себя

Дмитрий Саночкин
...Вчера ехал в маршрутке по городу и смотрел в окно. Буквально все улицы и дворы у нас теперь заставлены автомобилями. Интересно, что же тогда происходит в таких городах как Москва?

Вот как раз пример того, как все сбежали из внутренней реальности во внешнюю... Внешняя объективная реальность во все времена доминировала над субъективной. Но только в наше время она начинает доминировать во все большем и большем объеме... Но внутренняя реальность от этого никуда не исчезает. Это просто попытка бегства от себя, попытка закрыть глаза на проблему.

Что же будет дальше? Может быть, со временем душа человека совсем атрофируется и отомрет, как когда-то «третий глаз»...

* * *

...В книге «В поисках чудесного» П.Д. Успенского мне встретилась мысль: «в обычном положении в человеке все случается». И только человек, обладающий волей и умом, может добиться того, чтобы придать своей жизни и своей судьбе то направление, которое ему диктуют духовные учения и его собственная потребность в самопознании и в саморазвитии. Необходим мощный импульс свыше и изнутри самого человека, огромная концентрация воли и ума, чтобы хотя бы в какой-то степени выйти из рокового круга той жизни, которую обычно ведут люди, находясь на этой земле. Задача состоит в том, чтобы начать жить внутри себя. При этом не выпадая из круга внешней жизни.

Это очень сложная задача. Внешняя жизнь буквально ломает человека, пытается подстроить его под себя. Путь к себе чрезвычайно труден и полон опасностей, полон высочайшего напряжения всех сил человеческого существа. И поэтому понятно, почему лишь единицы оказываются способны вступить на этот путь, и еще меньше людей могут пройти его до конца.

Духовное сообщество во все времена своего существования знало о такого рода трудностях духовного пути, и поэтому оно разрабатывало очень сложные и изощренные методы работы человека над собой, методы поиска себя и погружения в себя. Жизнь духовного сообщества есть величайший вызов тому существованию, которое предлагают человеку слепые силы внутренней его природы. Этот вызов сравним с вызовом, который человек однажды бросил природе внешней. Разница только в том, что внешнюю природу покорить было намного легче...

Почему? В борьбе с внешней природой человеку все ясно и понятно. В борьбе же с природой внутренней ему неясно ничего. Зачем она нужна? Неясно. Ведь можно прожить и без нее. Какова ее цель? Непонятно. Цель эту можно лишь предположить, можно лишь поверить в нее, она не дана в реальности... С чем придется бороться? Внутренняя природа, что это такое? Как ее обнаружить? Ведь человек живет в ином круге вещей, далеком от такого рода «тонких материй». Как ее покорить, когда она постоянно от него ускользает?.. В отличие от физической реальности, достаточно твердой и понятной в своих очертаниях, реальность внутренняя или субъективная менее отчетлива и определенна... А самое главное то, что человек по своей сути, похоже прочно привязан к внешнему миру и эта привязанность заслоняет от него все остальное. Сколько времени и сил он тратит на то, чтобы просто комфортно и безопасно существовать в этом плотном мире. Куда уж там до каких-то малопонятных духовных поисков!

На этом связь человека с его душой, кажется, обрывается... И необходим поистине незаурядный ум, чтобы всего этого не допустить. Необходим какой-то особый перманентный внутренний импульс и знание, которые напоминали бы человеку о том, что есть еще нечто, лежащее за пределами привычной ему грубой материи...

* * *

...Человек бежит от самого себя, бежит от своей души, стремиться спрятаться вовне от себя внутреннего. Там, внутри, ему отчего-то больно и не комфортно, неуютно. Я имею в виду, прежде всего, современного человека. Но и в прошлые времена была схожая ситуация. Всегда люди искали, как укрыться от возможности остаться наедине с собой.

Эта область - самая странная и самая малоизученная. Вокруг нее ходит масса слухов, домыслов, бытует множество страхов. Человек стремится к комфорту и безопасности. Но почему там все так сложно? Почему человек бежит от своей души?

Потому что он слаб. Жизнь в духе требует напряжения, а человек тянется к тому месту, где он чувствует себя комфортно и в безопасности. Он ищет, где он может расслабиться. Потому что обыденная жизнь и без того требует напряжения.

Это один из возможных вариантов ответа. Есть и другие варианты ответа, но будет лучше, если читатель сам попробует поискать их для себя, не довольствуясь готовыми ответами, ведь в последнем случае он сделает шаг по направлению к самому себе... А если в таком шаге нет необходимости, тогда и готовые ответы окажутся ненужными. Какой тогда в них прок?

Можно предложить проделать небольшой эксперимент. Нужно взять бумагу, ручку, или открыть страницу записной книжки на экране смартфона, и попробовать в нескольких пунктах записать для себя возможные варианты ответа на вопрос: почему человек бежит изнутри наружу? А затем необходимо поразмышлять над этими ответами...

* * *

...Жизнь внешняя тесно связана с жизнью внутренней. Мы часто об этом забываем. И особенно сильно данная истина проявляется не столько в обычных жизненных ситуациях, сколько в ситуациях сверх-обычных, таких, например, как болезнь, старость, смерть и т.д. Для обычной жизни связь с душой как бы необязательна. Можно вполне прожить и без этого. Но, похоже, что она жизненно необходима в таких ситуациях, в которых эта самая душа выступает на передний план... Поэтому и становится важным вопрос взаимоотношений со своим внутренним существом. От того, насколько хорошими будут эти взаимоотношения, будет зависеть то, насколько успешно человек сумеет справиться со сверх-обычными ситуациями, которые были перечислены выше...

Подводя итог данному рассуждению, можно сказать, что только от самого человека зависит то, сумеет ли он сделать шаг к самому себе. Никто другой за него это не сделает. Неважно в какой духовной традиции он будет делать этот шаг. Если та или иная традиция ведет к познанию самого себя, то он сразу это поймет и почувствует. Остается только пожелать ему удачи на этом непростом пути духовного поиска!

2019 г.