В зоне Уз -Жизнь дала трещину

Дьяконов Евгений
Не жалею, не прошу, не плачу.
Не боюсь, не верю, не грущу.
Эту боль,  тоску и неудачу,
По бокалам мести разолью.

Вся эта грустная история началась с того, что 1 марта 1997 года, его арестовали и вся жизнь дала трещину. Этот день начался для него как обычно и не предвещал ничего дурного. Встал он рано и после вчерашней рутины, болели ноги и спина. Жена была на работе, завтракать дома не стал, дошел до перекрестка и повернул в сторону рынка.
Ах, если бы он только знал, что еще не скоро сможет вот так свободно пройти по улице, ни о чем не думая, если бы он только это знал, если бы только мог хоть чуть-чуть догадывался об этом, что же ждет его впереди.
Герой этой книги Серж Иваков, не бедный человек, с хорошим бизнесом и стабильным доходом не думал и даже не мог догадываться о том, что скоро ему придется научиться делать многие, порой непостижимые вещи. Например, как из двух лезвий сделать электрокипятильник или как уберечься от туберкулеза или как уничтожать вшей в трусах  или как сварить себе чечевичную похлебку на газетных свертках и как «правильно» говорить некоторые слова.
Точнее сказать, исковеркать их так, что бы ни быть опозоренным или наказанным ударом алюминиевой миски по лбу. К примеру, заменять слово «спрашивать» - словом «интересоваться». Вместо «спасибо» говорить – «добро». Мужчин называть, «бродягами», женщин  - «лярвами»,  а гомосексуалистов – «петухами».
Все это ему надо было постигнуть и узнать в ближайшее время. Уметь делать все это и еще многое другое, о чем обычный человек даже не догадывается, чтобы выжить, но все же вернуться назад в эту жизнь уже другим человеком, точнее сказать, молодым стариком, запуганным и бессловесным существом, вздрагивающим от каждого шороха и при виде полицейского впадая в панический стресс. Тюрьму он будет помнить всю оставшуюся жизнь, что даже воздух, обычный воздух для дыхания – это большая ценность в тюрьме и главное, это голод и вши – визитная карточка всех  без исключения тюрем Узбекистана. Всякий, кто прошел через ЭТО, не может забыть голод, - то немногое к чему нельзя привыкнуть и чего нельзя забыть.
Именно поэтому, Серж, как любой человек  прошедший через пытку голодом, до сих пор ничего не оставляет в тарелке после себя. Он не позволял выбрасывать еду в мусор и особенно хлеб, потому что порой, в тюрьме засохшие обрезки черствого ржаного хлеба с отрубями, песком и опилками, больше похожие на огрызки кирпичей, были счастьем для него, а язык грубый как наждак, пережевывал все, что ни попадало в рот.
  Ах, если бы он только знал, что ждет его впереди, знай, это, он наверное, забился бы в самый укромный уголок, чтобы переждать опасность...
Да, у него порой было такое странное, если не сказать грубее, отношение к самому себе. Он разговаривал сам с собой и сам себе давал советы, сам себя ругал и сам перед собой оправдывался. Он сам с собой обсуждал проблемы и сам с собой решал многие вопросы. Что это? Одна из разновидностей шизофрении или еще какое-то психическое отклонение? А может, это последствия нескольких ранений в горах Афганистана или травм головы? Он боролся сам с собой и уважал сам себя. Ему казалось, что в таких спорах рождается истина. А что есть любовь к самому себе, по сравнению с любовью к истине. Это тоже самое, как много летняя любовь к жене и сексуальное влечение к любовнице. Тело – это жена, а душа - любовница? Серж был несомненным эгоистом и был уверен, что друзья и подруги явление относительное и временное, они появляются вместе с удачей в делах и исчезают  когда появляются проблемы, так же быстро, как и появились. Уже позже, в тюрьме, он убедился в этом еще несколько десятков раз. Друзья рядом, только когда ты на свободе и с деньгами, а как ты в тюрьме или болен, никого не дозовешься, все куда то испаряются. Такие «друзья» только и могут, что бухать за твой счет, не более.
Отсюда простой и жестокий вывод, что хуже заклятых врагов, только хитрож*пые друзья.
Сержа это не беспокоило, хотя часто он мучился головными болями и так не обращал  должного внимания к своему психическому здоровью. Он понимал, что у него, что у него проблемы с головой. Сказывались афганские контузии и долгие годы занятия боевым самбо…
Хотя позже, сидя в камере смертников в Таштюрьме, Серж перебирая в памяти цепочку событий, понял, что слежка за ним велась на каждом шагу уже в течение двух месяцев до ареста.
Все! Началось. Ах, если бы он только знал. Боже мой. Если бы он только знал это. Почему-то, как в мультфильме  перед его глазами пробежала вся жизнь, с малых лет и по сей день. Ах, ... В этот момент его сильно толкнули в спину, а с другой стороны, его кто-то захватил за шею.
-"Что за хрень?"... Первая мысль - рэкет. Деньги немалые все-таки…. Звон в ушах и темнота. Кто выключил свет и почему так кружится голова?  Это он понял уже потом, когда пришел  в себя от удара по голове. Это был нокаут, умело нанесенный боковой удар бойцом группы захвата.
-"Что случилось?", - его первый вопрос.
- "Что вам нужно?" это второй и тут земля уходит из под ног и голова наполняется тяжестью, он слегка вырвал.
Тут послышался хриплый голос со стороны - "Плановое мероприятие" - человек с желтым лицом и мышиными глазками вытянул ладонь к лицу Сержа.
Он все понял; ”Менты делают план - деньги всем нужны. Стоп. Деньги. Где мои деньги? Менты - рэкетиры? Ну я попал”! и опять Серж пал на колени от следующего удара по голове, ноги вообще не держали вес тела и кружилась голова.
- "Вытаскивай все из карманов", - теперь говорит мордатый с лицом изрытым оспой. А вот оно что, этого человека он уже где-то видел. Теперь, Серж стал осознавать, что не все так просто и что других людей из этой группы захвата он видел раньше и задолго до этого дня, но чего он не могу понять, так это то, что все происходящее, это «запланированное мероприятие» МВД, явно заранее написаное в МВД по заранее написанному кем-то сценарию.
Итог этого мероприятия, у Сержа в кармане «нашли» 20 грамм опий сырца, в багажнике автомобиля пистолет ПМ, а в офисе пачку патронов к этому пистолету, дома антиправительственные листовки «Хизб ут Тахрир» с призывами к свержению власти. Такой «букет» тянул в лучшем случае лет на 15 тюрьмы, это при условии, что прокурор будет добрым и судья в хорошем расположении духа. Но какова же была глупость, ментов, фальсифицировавших это дело, которые не знали, что Серж никогда не потреблял наркотиков, а после армии вообще не брал в руки оружия по религиозным соображениям и вообще был противником любых наркотиков! Об этом знали все его друзья и знакомые, а потому возмущению их не было предела.
А предшествовало аресту серия  «сквозных» проверок за 1996 год, когда фирмы учрежденные Сержем проверяли восемь раз за год при взаимном обмене информацией несколько структур, от районной налоговой инспекции, до Генеральной Прокураты и МВД. Проверяющие ничего не нашли, то есть ничего криминального в деятельности его фирм, после чего заместитель городского прокурора Узбекистана, злобно бросил Сержу,  -«Что думаешь, ты такой честный и гордый? Все равно я найду, за что тебя посадить и надолго!» и умчался на своей «Нексии» в темноту.
Одна из статей «доходов» контролирующих органов Узбекистана, это взятки и поборы с предпринимателей, исключение составляли «афганцы» и «чернобыльцы», они никогда не платили взяток и Серж категорически отказывался уплачивать дань, как чиновникам, так и бандитам.
Через некоторое время, этот самый заместитель прокурора, сказал свое словечко перед советником главы государства, коим был брат Эдуарда Чжена и судьба Ивакова была предрешена. Но об этом ты прочитаешь в главе, «Абсолютный чемпион Дурмени», во второй моей книге, «Демократия по-узбекски».
 - "Отпустите его", - дает распоряжение мордатый….
Дальше пустота, серж пришел в себя только в одиночной камере подвала МВД, сколько времни прошло он не понял, в этом «стакане» его держали 48 суток и регулярно подвергали изощренным пыткам и издевательствам.
Уже после освобождения, Серж пытался найти всех, кто был причастен к его аресту. Он узнал, что это Эдуард Чжен, работник МВД Узбекистана, отдел ГУБКРиТ (Главное управление по борьбе с коррупцией рэкетом и терроризмом) контору которую боялись все как огня. Там процветали пытки, изнасилования, непроизвольные исчезновения людей и внесудебные казни.
Об Эдуарде Чжене можно говорить долго  и нудно и возможно ему следует посвятить отдельную тему, к 1997 году он отслужил в МВД более 15 лет и за ним не было ни одного не раскрытого преступления. Он славился своей беспощадностью даже к женщинам и детям. Другие менты рассказывали что однажды в зимний холод, он выгнал подозреваемого на прогулочный дворик в трусах и к утру он уже был готов подписать что угодно, а летом на тот же прогулочный дворик  человека  загоняли голым и туда же могли привести его близких, например жену или мать и тоже раздеть до гола и под угрозой сексуального насилия, заставляли подписывать нужное им признание в несуществующем преступлении. Вот почему у изувера Чжена не было «глухарей» и этим объясняется его успешная карьера от рядового «опера» до заместителя начальника ГУБКРиТ при МВД  а его брат на тот момент был советником президента Узбекистана...

Дорога, скорость и езда. Романтично, не правда ли? Как много было написано в сказках и былинах о дороге. Какую историю она имеет? Вспомнить хотя бы времена доисторические или мустакилличные (независимые), дореволюционные или пост перестроечные. В этой жизни менялось все или почти все. Менялись люди, их нравы, род занятий, умственное развитие и интеллектуальные способности. Естественно менялись и их похождения на этой дороге. Были времена, когда на дорогу выходили богатыри и их изнемогающие оруженосцы, колесницы с оголтелыми наездниками - которые то и дело за что-то воевали, кого-то забирали в плен. Ретивая кобыла не выдерживая тяжести Ильи Муромца, гадила тут же прямо на ходу и облегченно вздыхала, произнося очередной пук с порцией навоза из под хвоста. Проходивший мимо мужик-лапотник, спьяну распевая песни, шел, пересекая с обочины на обочину с перекинутыми через плечо лаптями, а через другое плечо - рваную льняную рубаху. В очередной раз босиком и вступив в лошадиный помет, который червячками медленно выступал сквозь пальцы. Грязно ругаясь он тщетно пытался извлечь какашки из ног и запачкав руки, издавая несколько матерных слов, вытерев о траву, удалился прочь за горизонт. Были времена, когда по ней брели каторжане, брички бряцая полупустым чайником, проходили солдаты, тачки, демонстрации, проезжали очередные лидеры в своих "членовозах". Все это время на обочине пиликали кузнечики и драли глотки лягушата,  куя свое маленькое счастье и ласково заботясь о потомстве. Чего только не было в этом мире, чего только не изменилось, а дорога осталась все той же вымощенной булыгой. Правда иногда она одевалась в гладкий асфальт и нынче по ней мчат разные авто и мото, чихая в атмосферу всяческой анти экологической дрянью.

День первый. Сильно болит голова. Рвота. Тошнота. Из еды только треть черного хлеба и литр тухлой воды. В камере крысы, величиной с почти кошку, грызут хлеб на столе, кусаются и лезут на голову. Воды на полу пару сантиметров.
День второй. Сержа вытащили из камеры под руки два мента, потом был душ (у них душ по воскресеньям). Первая баланда. И тишина. Мрак. Воды на полу прибавилось по щиколотку.
День третий. В следственном отделении подвала трое ментов серьезно испинали Сержа, потом одели противогаз на голову, руки за спиной в наручниках, он испытал на себе несколько раз действие электрошока. Вода на полу исчезла, зато появились комары.
В его памяти сохранились лишь некоторые моменты.
-«Ты ведь сам запорол, ханка твоя, твоя понял? Пистолет и патроны тоже! Кто спросит, скажи купил для лечения, тебе ничего не будет, штраф заплатишь и сегодня же домой пойдешь», - кто-то из них кричал Сержу в лицо, но удары со всех сторон продолжались.
Голова страшно болела, тело почти не подчинялось командам мозга.
Сержа вытащили на улицу под руки и сажая в машину ДЭУ "Нексия", темно-зеленого цвета.
-«Не мучай людей и себя тоже», - послышался голос за спиной.
Куда-то приехали, вышли. Это здание суда, там же встреча с прокурором.

Никакие доводы не помогли, прокурор даже слушать его не стал, наложили арест и увезли обратно в подвал МВД…
Вся его жизнь с этого дня дала большую трещину и изменилась на «ДО» и «ПОСЛЕ».