Челнок -имя одушевленное Часть 2 продолжение 2

Александр Шайковский
-Сам проект, Дарья Николаевна состоит в следующем: - Мы будем брать в аренду часть помещений завода. Самое главное, что все это находится в центре города, обустраиваем эти площади, согласно вот этим чертежам. Что получается, просекаешь.
-Я же пару лет была все-таки конструктором и не разучилась еще читать чертежи. Да, да, - это похоже на боксы для торговцев. Здесь я думаю надо подработать в плане возможности трансформации площадей. Найдутся предприниматели или фирмы, которым необходима площадь больших размеров.
-Верно, ты сразу же въехала в дело, ну, значит, созрела окончательно. Через пару дней мы определимся, пришлю тебе извещение на участие в собрании учредителей.
-Да, Захар Семенович, присылайте, буду участвовать, все поехала.
 Даша подъехала к зданию райисполкома, заскочила в налоговую и переговорила с инспектором, да, с ними надо поддержать связь. Правда, их лишняя беспринципность порой выводила Дашу из себя. Но они всего лишь государевы служащие, им спускают сверху указания, которые они обязаны исполнить, и бултыхаются в этих постановлениях да указах, как маятники, как марионетки, понимай их, как знаешь. Там, где куются указы надо искать правду, но это слишком высоко, но, правда, жизни, вот она здесь - рядом, а не там в верхах.
Заскочила в свой гаражный кооператив, где окончательно узнала, что бюрократия продолжает процветать, что гараж - это иллюзорное предприятие, где кто-то, что-то не донес, кто-то потерял, кто-то наложил необоснованный запрет, а это дополнительные согласования, беготня по инстанциям за всевозможными подписями. Бюрократия жива, она непобедима, как и мафия, и бессмертна как мафия, она наше порождение, как одно из проявлений - нежелание брать ответственность на себя и быть ответственным в своих решениях.
-Надо попробовать по-другому, через знакомых, - подумала Даша.
Черт, необходимо купить мобильник, он хоть и дороговат, но несравненно удобен. Вот пойди, сейчас найди телефонный автомат: или автомата нет, а то у него трубка сорвана, а то и карточки у тебя просто на данный момент нет. Даша подошла к телефонному автомату набрала номер Сергея.
-Сергей привет, это Даша, ты говорил, что поможешь приобрести мобильный телефон.
-Да, есть возможность, а какой тебе.
- Ты знаешь, я в них ничего не понимаю, для работы, вот и все.
-Ладно, вечером звякну.
Даша решила пройти немножко. К обеду наладилась погода, а на душе все равно было как-то неспокойно.
-Вечером куча дел, но обо всем надо помнить, куплю ежедневник под записи. Проблем, забот и дел прибавилось, забыть раз плюнуть, буду записывать основное.
Даша зашла в отдел канцтоваров и купила ежедневник, позвонила и поехала к подруге. Она знала, что та будет дома. После родов Кира на работу еще не ходила. По дороге Даша купила для малыша, кое-какие подарки. Как же без этого, на той неделе подруга предложила ей стать крестной малыша и Даша согласилась. Все перевернулось в мире, а может, просто возвращаемся на круги своя. Духовное возрождение нации, может и правда, всем нам надо стать чище  душою. Духовность  - лежит в твоих мыслях и делах, а не только на одних словах.
Позвонила в дверь, открыла подруга.
-Потише, малой уснул, пошли на кухню.
На плите стояла большая кастрюля, там варилось белье.
-Вот так Даша, стирка и стирка, какаем и растем. За подарки спасибо, но не надо тратиться.
-Да ты что, будущей крестной матери положено.
Подруга заулыбалась.
-Ты знаешь, хочу пойти подработать. На следующей неделе приедет свекровь и будет с маленьким. Его уже можно оставлять на кого-нибудь, да и денег надо подзаработать, один мужик не управляется. Слушай, Дашка, а может, ты мне что-нибудь подскажешь, ты ж у нас деловая.
- Может, и посоветую, давай на следующей неделе. Может, возьму и к себе.
-Вот здорово, Даша, я сама не решалась тебе об этом просить, не подвиду.
-Знаю.
Потом разговор перекинулся на дела житейские. Подруга сетовала:
-Раньше чертовы талоны, но худо-бедно покупалось что-то. А нынче, глаза начинают разбегаться, а кошелек полупустой. Доплата на ребенка только до трех лет и, какие суммы, смех разбирает, но, может, сейчас обратят внимание и поймут, что так называемая компенсация за ребенка должна быть значительней выше и срок ее получения дольше. Если пойти дальше, то я предполагаю, не сделав этого, государство получит процент снижения рождаемости и низких духовный и моральный облик последующих поколений. Именно до пяти лет, человечек впитывают в себя, так сказать с грудным молоком матери и проблемы. После этого формируется облик человека, отверженного и не  обласканного государством, а значит бедного.
В зале заплакал малыш.
-Попей кофе, я к маленькому. Вот так, он у меня урывками спит, а остальное время гукает, ручонками тянется играть с погремушками.
-Ладно, мне тоже пора, просто зашла навестить будущего крестника. Тху, тху, крепыш. Ну, я пошла.
Даше вслед из зала, раздался голос подруги и заливистый смех малыша. Он смеялся солнцу, небу, жизни и маме.
- О, уже четыре часа дня.
Близилась весна, и день с неимоверной быстротой отбирал минуты и часы  у зимы.
Даша подъехала к рынку. К вечеру погода совсем наладилась, и на рынке еще был покупатель. Даша подошла к палатке.
-Ну, как? Сейчас сниму у тебя кассу.
Даша принялась подсчитывать выручку. Интересно результат был не плохой.
-Так, - подумала Даша, - есть деньги на гараж.
Помогла свернуть палатку, попрощалась, третью свою палатку рассчитала и пошла к выходу. По пути встретила вторую реализаторшу.
-Дарья Николаевна, подходили мальчики и спрашивали хозяйку. Мне кажется это те же рэкетиры, вызывающе себя ведут, как хозяева.
-Это очередной наезд,- подумала Даша, -  Ну хватит. Ни какой крыши, чего захотели, сволочи. Не пойду у них на поводу. Надо созвониться с Николаем Александровичем. Они опять лезут как мухи на сладкое. Придется просить помощи, хватит миндальничать.
С Николаем Александровичем Даша познакомилась пару лет назад, случайно попали в одну челночную поездку, а потом дорожки разошлись. Ушел он в коммерческую структуру, где-то дома его телефон. Помню, он рассказывал о своей службе, комиссовали после очередной операции, но связи то остались.
Даша внесла на этот день в ежедневник свою первую пометку о звонке и другие дела, необходимые ей сегодня вечером решить.
Все домой. По дороге домой заехала в магазин и прикупила на вечер еды.
Дома уже был накрыт праздничный стол.
 -  У отца сегодня день рождения, - сказала мать,  - Забыла? Ну, ты, Дашка даешь.
-Ой, сейчас.
И, чтоб компенсировать свою забывчивость помчалась в свою комнату, нашла конверт и вложила туда деньги.
-Поздравляю, папа.
-Выкрутилась, ну девка.
 Сели за стол. Последнее время отец все меньше и меньше стал общаться с друзьями, да и они не особенно, приглашали, так если только на юбилей. Подняли тост, покушали, и как водится, если большое застолье, то песни; если малое, то о политике.
Последние события, заставили всех размышлять, и у каждого было свое мнение. Танки, президент, война: все кругом только и говорили об этом. Обычная дележка власти, только в пору гласности она приобретает запах пороха. Новый президент видный мужчина, нет у него той отметины, которая у всех была на языке. Главное, что этот попроще, поближе к облику народа. Прежний был какой-то европейский, моложавый и сыпал словами не сразу и понятными – плюрализм, консенсус и прочее. Попытка вернуть старое время, помыслы были, может и благие, но методы пороховых зарядов уже в стране не проходили. В этом и была ошибка, без подготовки и разъяснения просто танками перевернуть все. Понятно, после этих событий возврат к старому не может быть и здесь основное не отстать от прогресса. Любая потеря в темпе чревата потерей в социальном статусе человека. Это тот момент, за чертой которого поезд, а вы на перроне и только созерцаете огни удаляющегося состава.
Перекусили, провозгласили тост, за здоровье. Даша включила старые пластинки. Сразу стены, вся комната изменилась, как будто весь вокруг тебя мир перенесся в прошлое. С детства милое шуршанье пластинок и знакомые тембры голосов. Звучала хорошая песенно-танцевальная мелодия. Отец пригласил мать на танец, за многие годы это было впервые. Даше приятно и смешно было наблюдать, как в начале неловко и не в такт с музыкой они закружились по комнате. Но с каждым мгновение их движенья становились более четкими, строгими. Родители на глазах у Даши преображались, они выглядели, не на лет десять, но на лет пять моложе. Последние аккорды мелодии и они, раскрасневшиеся и улыбающиеся сели к столу.
- Мне надо позвонить,- сказала Даша и пошла в свою комнату.
Набрала номер, в телефонной трубке раздался голос.
-Это Даша, а в какую цену. Хорошо. Завтра. Где. Ну, привет.