Негромкие слова

Евгения Серенко
1.
                Когда б ещё не спел тот голос глуховатый,
                Когда б ещё была та женщина жива,
                Тогда бы я себе, ни в чём не виноватой,
                Пропела, наконец, негромкие слова…*


   Закрываю глаза и вижу: далеко-далеко, высоко-высоко, где запутались облака в кружевах высоковольтных линий, парит, чуть покачиваясь от лёгкого ветерка, мой белый пушистый запретный плод.

   Я мечтала так только в детстве.
   Военный городок, затерянный в зимнем лесу, шумный клуб офицеров, огромная ёлка в разноцветных гирляндах - и соседская Танечка в платьице в белый горошек. Ни Деда Мороза не помню, ни Снегурочки, ни подарков… только этот горошек – звёздочки в тёмном небе. Я ныла и ныла, пока мама не сшила мне такое же платье, да только горошек остался всего лишь горошком: мечта воплотилась в жизнь – и погасли заветные звёздочки.

   Потом было много забытых мечтаний: что-то сбывалось, что-то – нет, и вот снова: не то мечта, не то наваждение.

   Здравый смысл говорит: Нельзя!
   Здравый смысл кричит: Пожалеешь!
   Да пусть говорит он что хочет, мой таинственный Здравый смысл!
   Не напрасно ведь сказано: если нельзя, но очень хочется…

   Итак.
   Триста грамм зефира, двести – сливок, сто – сахара; киви, клубника, орехи и шоколад.
   Миксер, круглое блюдо, остро наточенный нож, чтоб срезать верхушки зефирин.
 
   До чего же красив остров взбитых воздушных сливок в пенно-розовых берегах: настоящее чудо!
   Но интересно: на сколько калорий потянет такое чудо?
   Больше двух тысяч?! 
   Кошмар.
   Но, с другой стороны, почему бы и нет? Почему бы хоть изредка, хоть иногда не прервать череду повседневной рутины, чтоб исполнить свою мечту?

               
***
               
               
   Ох, уж этот зефирный торт…

   И зачем я его приготовила, этот приторный символ сладости?
   Стрелка весов сразу прыгнула вверх, Здравый смысл вздохнул укоризненно: «Я ведь предупреждал», да и печень напомнила, что существует, но зато ничто не парило в причудливых облаках, что запутались в кружевах высоковольтных линий. 
   
   

  2.               
                Над озером стальным кружатся злые чайки,
                Я в лодочке сама по озеру кружу…               
 
   Я иду по набережной Онтарио мимо огромного здания с зеркальными окнами от пола до потолка.
 
   Отражаются в окнах кудрявые клёны, белоснежный паром у причала и чёрная взлётная полоса аэропорта Билли Бишоп на ближнем острове.

   На здании – яркая вывеска: «Спортивный комплекс».

   Жаль, что мало свободного времени, и кто-то другой, занимаясь на тренажёрах, будет провожать глазами взлетающие самолёты и желать пассажирам удачной посадки.

   Стоп!
   Как это: мало свободного времени? А когда его было много?

   
    Улыбчивый инструктор с секундомером, болтающимся на груди, задал несколько вопросов, привычно набросал план тренировок и кивнул на свободный тренажёр: «Вперёд – от болезней!»

 - Аритмия, гиподинамия, артроз, сколиоз… - совершенно серьёзно напевал он, скользя между тренажерами.

 - Малярия, анкилоз, - не выдержала я.

 - Малярия, анкилоз, - машинально повторил он и остановился:
 
 - А при чём здесь малярия?

 - Ну, как же, - не менее серьёзно ответила я, – поедете в джунгли, а спортом не занимались, иммунитет понижен, вот и подцепите малярию.

 - А зачем мне джунгли?

 - Понятия не имею.
 
 - Понял, - засмеялся он и продолжил фланировать от тренажёра к тренажёру:
 
 - Гипертония, аллергия, пневмония… - Секундомер качнулся совсем близко. – Ну?

 - Стенокардия, артрит, миозит и какой-то там бурсит!


   Блестело за окнами озеро, каждые полчаса отправлялся в аэропорт паром, шли по набережной неторопливые пешеходы – а я, проштудировав медицинский справочник в поисках подходящих по ритму названий болезней, ещё долго убегала от них в красивом здании с зеркальными окнами.

   А потом появился перезвон.

   3.
                Не тронь моих стихов, письма не распечатай,
                Кругом такая темь – я не найду огня…
               
   Он возникал неожиданно - тихий и завораживающий: преследовал, не отступая, и словно куда-то звал.

   Я пыталась избавиться от него: уехала в прозрачную осень, где гортанно кричали над озером луни, пели песни малиновки-кардиналы и о чём-то своём пересвистывались бурундучки.
 
   Перезвон не исчезал, а когда я поняла, что это - было поздно.

   ***
 
   В этих залах не бывает часов: время осталось за толстыми стенами - в мире реальной жизни.

   Упругие ковры заглушают самые звонкие каблучки: лишь негромкий перезвон жетонов и внезапная бравурная музыка, когда кто-то берёт джек-пот.
 
   Приветливые девушки: «Кола? Кофе? Латте?», подарки постоянным клиентам, приглашения «Ужин на двоих» или «Ночь в отеле», билеты на концерты звёзд, ваучеры на игру… всё с улыбками, всё бесплатно: только приезжайте играть!

   Роскошное «Rama» на индейской земле в Ориллио, скромное «Kawartha Lake» в озёрном краю, казино-башня на берегу Ниагары и, конечно, Лас Вегас: удивительный город отелей, шоу и казино.

   Попасть в лапы монстру-азарту просто, избавиться от него - сложнее.
Но можно – особенно если появится новая мечта.


     4.               
                Когда б ещё не спел тот голос глуховатый,
                Когда б ещё была та женщина жива,
                Тогда бы я себе, ни в чём не виноватой,
                Пропела, наконец, негромкие слова:
               
                Любите меня, пока я жива,
                Пока не остались только голос и слова.

   Любите меня…

   Женщины, милые, самоотверженные, да разве можно нас не любить, если первая мысль - не о себе, и вторая – не о себе, да и третья – сомнительно, что о себе.

   Вы пойдёте к беззубому стоматологу?
   Толстому диетологу?
   Доверите ребёнка учителю, у которого сын – наркоман?

 
   Полюби себя сам.
   И мир вокруг расцветёт.




------------------------------------

* - Стихи Вероники Долиной