Сказка о бабушке

Андрей Яценко
В пересказе историка Андрея Яценко

Однажды женщина приготовила хлеб и сказала своей дочери: «Собирайся и отнеси теплую булочку и бутылку молока бабушке». Девочка собралась и пошла.

Мужчина

На перекрестке двух дорог, где, как говорила молва, бывала нечистая сила, она повстречала мужчину. Но девочка не знала, что он волк-оборотень. Поэтому она не только не испугалась его, но и разговаривала с ним, по-человечески, конечно.
Мужчина спросил её: «Куда ты идешь?» И девочка ответила, что идёт к бабушке и  даже рассказала, где та живет.

Здесь дальше версии сказки расходятся.

По одной из них мужчина только лишь спросил девочку:
— «А по какой дороге ты пойдешь — по той, что под ёлками или по той, что с колючками?» По той, что проходит под елями или по той, что проходит рядом с колючим кустарником?
И девочка сама выбрала дорогу: «По той, что с колючками».
«Хорошо, тогда я пойду по той, что под ёлками.» – сказал мужчина.
И девочка пошла, наслаждаясь, по выбранной дороге мимо колючего кустарника.

По другой версии мужчина предложил девочке пойти к бабушке наперегонки. В этом случае обе дороги должны быть равноценны или же мужчина должен был выбрать для себя более длинный путь, иначе девочка не согласилась бы на заведомо проигрышное для нее соревнование.
— «А ты по какой дороге пойдёшь: под ёлками или с колючками?» - спросил мужчина.
— «По той, что под ёлками.» – ответила девочка.
По третьей версии мужчина советует девочки пойти по той дороге, что под ёлками (длинной), чтобы погулять по лесу, насладиться его красотой, пособирать цветы. Девочка, подумав, соглашается и отправляется по той дорожке, на которую ей указал мужчина. После чего, он бежит по той дороге, что с колючками (короткой).

Волк-оборотень

В любом случае мужчина обогнал девочку и пришёл к бабушке раньше неё. Он забрался в дом бабушки и, превратившись в волка-оборотня, убил её.
Затем волк-оборотень вновь превратился в мужчину. Он приготовил из тела бабушки кушанье и куски разложил на блюде, а её кровь сцедил в бутыль. Потом мужчина надел бабушкину ночную рубашку и лег в кровать.

«Бабушка»

Когда девочка пришла, она постучала в дверь. Тук-тук.
— «Заходи, милая.» – сказала «бабушка».
— «Здравствуй, бабушка. Я принесла тебе хлеба с молоком.» – сказала девочка.
— «Поешь и сама, милая. В кладовке есть мясо и вино.» – предложила «бабушка».

Пока девочка ела предложенное угощение, кошка сказала:
— «Вот негодяйка! Ест плоть своей бабушки и пьет ее кровь!»
За это «бабушка» кинула в кошку деревянные башмаки один за другим и убила её.

Потом «бабушка» сказала:
— «Раздевайся и ложись со мной».
И девочка стала медленно раздеваться, ничего не подозревая. Она снимала с себя одну вещь за другой, удовлетворяя аппетит лежащего в кровати мужчины, выдававшего себя за её «бабушку».
— «А куда мне деть фартук?» - спросила девочка.
— «Брось его в огонь, он тебе больше не понадобится.» – ответила «бабушка».
Девочка бросила фартук в огонь.
— «А куда мне деть чепец?» - спросила девочка.
— «Брось его в огонь, он тебе больше не понадобится.» – ответила «бабушка».
Девочка бросила чепец в огонь.
— «А куда мне деть кофту?» - спросила девочка.
— «Брось её в огонь, она тебе больше не понадобится.» – ответила «бабушка».
Девочка бросила кофту в огонь.
— «А куда мне деть юбку?» - спросила девочка.
— «Брось её в огонь, она тебе больше не понадобится.» – ответила «бабушка».
Девочка бросила юбку в огонь.
— «А куда мне деть нижнюю юбку?» - спросила девочка.
— «Брось её в огонь, она тебе больше не понадобится.» – ответила «бабушка».
Девочка бросила нижнюю юбку в огонь.
— «А куда мне деть чулки?» - спросила девочка.
— «Брось их в огонь, они тебе больше не понадобится.» – ответила «бабушка».
Девочка бросила чулки в огонь.

Когда вся одежда девочки сгорела, она легла голой в кровать рядом с «бабушкой». И тогда ничего не понимающая девочка стала свидетелем превращения «бабушки» в волка-оборотня.
Сначала на коже «бабушки» появилась шерсть. И девочка удивленно сказала:
— «Ой, бабушка! Какая ты волосатая!»
— «Это чтобы было теплее, дитя моё.» - ответила «бабушка».
Затем ногти «бабушки» превратились в когти.
— «Ой, бабушка! Какие у тебя длинные ногти!» - воскликнула девочка.
— «Это чтобы лучше чесаться, дитя моё.» - ответила «бабушка».
Потом у «бабушки» расправились плечи.
— «Ой, бабушка! Какие у тебя широкие плечи!» - удивилась девочка.
— «Это чтобы лучше носить дрова из леса для растопки, дитя моё.» – ответила «бабушка».
Затем у «бабушки» увеличились и заострились уши.
— «Ой, бабушка! Какие у тебя большие уши!» - сказала девочка.
— «Это чтобы лучше слышать, дитя моё.» – ответила «бабушка».
Потом у «бабушки» увеличился нос и ноздри.
— «Ой, бабушка! Какие у тебя большие ноздри!» - сказала девочка.
— «Это чтобы лучше нюхать табак, дитя моё.» – ответила «бабушка».
Наконец, у «бабушки» увеличился рот, и в нем сверкнули клыки.
— «Ой, бабушка! Какие у тебя большие зубы!» - воскликнула девочка.
На последний вопрос волк-оборотень ответил:
— «Это чтобы лучше съесть тебя, дитя моё!».
И он взял и съел девочку.