Новенькие

Светлана Зимина 2
Наша бабка нашла себе нового слушателя. Да, так они ей понравились, что вот уже второй раз к ним ходит, и сказала если будет здоровье, то опять пойдет. Во- первых, не надо каждый раз придумывать что-то новое, потому как там всегда собирается разный народ.

Она уже шесть лет ходит в местный социальный центр на литературные посиделки, где читает свои стихи и рассказы, и каждый раз приходилось читать все только свежее, потому что там ходят одни и те же бабулечки, и читать одно и то же просто не интересно, потому ее всегда там ждут, и всякий раз зовут снова.

И, вот, тут такая удача. Первый раз, она взяла к ним с собой последнюю подборку, которую читала в социальном центре, и которая там понравилась, ее снова звали, благодарили и написали отзыв в газету  "Городок". Дело дошло даже до аплодисментов.

Особенно ей аплодируют, когда она читает свой любимый "Городок" - "Нерехта старинная", который всякий раз обновляет прямо на ходу когда читает, говорит когда читаешь вслух, всегда видно что нужно переставить, заменить, добавить.

Дома ее никто не слушает, хотя она как напишет что-то новенькое сразу всем говорит, - садитесь слушайте, как первым читателям,- но только они ее не слушают, не садятся и вот от того так теперь происходит, что когда читает слушателям, импровизирует прямо на ходу. Оказалось это даже не хуже, каждый раз получается все лучше и лучше, и всегда аплодируют.

Только вот тут, была небольшая загвоздка, как начать встречу, ведь это были не простые слушатели, а слушатели санатория, и кое чего не почитаешь, особо переживательное, надо поберечь, как говорится, их здоровье. Думала, она думала и придумала.

Собрались они не все сразу, подходили стайками, по два-три человека. Первой пришла пожилая женщина с клюшечкой, и сходу, - какая у нас тема, о чем будет рассказ?

А бабка ей говорит, - давайте подождем всех, и тогда я все скажу, представлюсь и расскажу. Лучше скажите когда Вы приехали, откуда?

Бабушка охотно стала рассказывать о себе, о своей беде, и пока она говорила, зал потихоньку наполнился.

Тут бабка встала и обращаясь ко всем, и в первую очередь к этой женщине, сказала, - задача нашей встречи, добавить позитива в программу вашего лечения и выздоровления, что мы сейчас и сделаем, читая сентиментальные, лирические, провинциальные стихи и рассказы.

Потом она рассказала немного о себе и плавненько так перешла к чтению, вперемешку с разговорами, и потекла беседа.

Слушали все очень внимательно, с улыбками. Бабка знала что делала. Когда уходили, благодарили, желали творческих успехов и как всегда аплодировали после того, как она прочитала "городок", заговоренный он что ли этот "городок", ведь ничего уж там такого, а поди ты.

Когда она уже спустилась на выход, где оставила свое пальто, на вахте, как и в прошлый раз ей сказали, - всем понравилось.

- Да? Ну и хорошо. Когда у Вас новый заезд? Если ничего не помешает, надо обязательно будет придти.

На улице стояла тихая теплая погода, в пальто было невыносимо жарко. Надо было все же надеть свою любимую "распашонку". Правда люди бы не поняли, но в пальто все же еще жарко. Она улыбалась, вся ее мордашка светилась от удовольствия.

Накануне метеринского праздника, ей очень хотелось почитать Ольгино стихотворение, но оно было на разрыв, правда все зависит от того как его прочитать, а читает его на разрыв только бабка, но она не могла этого сделать в санатории, все же люди приехали поправить свое здоровье, да она и сама сказала, что задача встречи добавить позитива в программу их выздоровления, чтобы на лице были только улыбки.

А, то, был такой случай, пять лет назад, когда обитателей санатория привели в дом культуры, который находится в двух шагах от них, на спектакль о детях блокадного Ленинграда, так все выходили со слезами и словами, - такое перед сном, теперь и не уснем.

Вот уж бабка и не стала им читать Ольгино стихотворение, а прочитала свое, такое же сентиментальное, как и все ее стихи и рассказы, которые она подобрала на сегодняшнюю встречу с ними, и которые читала в социальном центре под названием "Влюбленный дождик", или "Захворало лето" Светланы Зиминой.

А стихотворение Ольги, она все же почитает на материнском празднике, если предоставится такая возможность, потому что оно того стоит.

Домой она пришла как и в прошлый раз в три часа и подумала, - ну вот, сегодня они будут спать со спокойным сердцем, правда еще не вечер, но все равно не как после спектакля, бальзам-то на душу они все же получили, ведь и названия-то какие, "желанная пора", "золотая пора", и все в этом духе было, и содержание такое же.