Глядя задумчиво

Алмаев Николай
                Яко несть  наша брань к крови и плоти, но к
                началом, и ко властем, и к миродержителем тьмы
                века сего, к духовом злобы поднебесным (Эф.6;12)

        Прочитал в интернетах замечательную формулировку: «демократия это власть кучки мерзавцев над толпой идиотов». Именно так.
Отсюда вопрос, как не быть идиотом!?
Верный ответ потрясающе прост: заниматься своими делами!
Сколь бы ни были какие-то люди глупы, но если будут заниматься своими делами, и делать это политически, то непременно к определенному  успеху придут.
        Что значит, заниматься политически? Это значит заниматься совместно с такими же, как мы сами. Т.е. не быть идиотами в древнегреческом смысле. Это значит, осознавать, кто мы есть. Кто такие же, как мы. В чем наш общий интерес. Что препятствует его достижению. Почему это незаконно. Что делать, чтобы законно реализовать наш интерес. Как изменить законы, чтобы наш интерес был законным, а препятствия ему – незаконными.
        И кажется, что режим это прекрасно понимает! И кажется, что специально не дает, изо всех сил навязывает разные чуждые повестки! Сирии там, Украины, похождения "звезд", всякую-превсякую чушь, лишь бы мы только не осознали свои интересы и не отстаивали бы их в осмысленной, законной, политической борьбе. В этом и есть кольцо всевластия, толкиеновское!  На самом деле, на нем красивыми эльфийским буквами написано одно слово: «agenda» – сиречь  повестка дня. И завывают мордорские назгулы «Украина!» «Сирия!». 
        Кажется так, да. Но как остроумно заметил Пелевин, «стрела, выпущенная в ваше сердце, есть лишь выхлоп автомобиля, осторожно и благоразумно следующего по своим делам».
        Сирия проплачена/продавлена в СМИ заинтересованными ведомствами, а Украину двигают зачастую такие же люди как мы, просто исторически связанные с той территорией. И вообще никакого «режима» нет, есть лишь группы людей, спаянные своими интересами более крепко и менее крепко, и при этом имеющие большие или меньшие возможности для реализации этих интересов.
        Так что же в действительности мешает осознать свою повестку, и при чем тут «духи злобы поднебесные»?  Казалось бы, ведь осознание своей повестки есть непосредственное благо, а отвлечение от нее явное зло! Разве не зло работать умом не на себя, а на что-то чужое?
        Но не все так просто, стать собой – результат немалого труда.
        «Духи злобы» – это спроецированные в воздушное пространство установки наши, слабо осознаваемые, либо вообще неосознаваемые.
        Прежде всего, сам сатана – гордость.  Надо же чем-то гордиться – так прямо и восклицают "патриоты" (зачастую православные).  Но чем гордишься, то не изменишь.  А неизменность –  прямой путь к дезадаптации и погибели.
        Во-вторых, это страх, и прежде всего, страх узреть свое истинное состояние, «что несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». Страх запускает психологические защиты, и прежде всего, самую примитивную - вытеснение, ведущую к самым тяжелым последствиям, к диссоциации вплоть до расщепления личности
        В-третьих, дитя гордости и страха – обвинение. Мы-то хорошие, нормальные, годные люди, (т.е. нам незачем меняться, мы и так замечательны), а вот «они», они развалили, сломали, обманули, украли и т.д. и т.п. Да, конечно, мы им это позволили сделать, но мы не виноваты.
        В-четвертых, рассеянный ум, неспособность остановиться на необходимом предмете.  Если не смирять ум правильной медитацией, как его остановить? Он так и будет блуждать и скитаться от одного предмета к другому, а мы даже и замечать этого не будем.  Раз, и думаю уже что-то другое. Как Хайдеггер говорил – все время нахожу себя уже заброшенным в какой-то мир.  Без медитации невозможно заметить, как приходит мысль. Соответственно, и потом  трудно не следовать за посторонними мыслями, удерживая ум на том, что важно. Традиционно в  местной культуре есть лишь один вид медитации – джапа (шопотная)  –  с   одной мантрой: "Господи, Иисусе Христе, сыне божий помилуй мя грешнага" –  на все случаи жизни. Не ахти что, но все же лучше, чем ничего. Но не слишком заметно и продвижение даже такой практики, а также связанных с ней идей трезвения, зрения своих прегрешений, деятельного исправления.
        Зато очень заметно продвижение совсем других тенденций, напримдумывать что-то, насочинять, заморочиться и непременно всей толпой (это очень важно) бежать к очередному обрыву. Называется это «идеология» или еще «мечта». Результат подобных настроений превосходит всякие ожидания, население массово само придумывает завиральные идеи,  само задуривает себя!  Обмануть его не то что несложно, а оно еще и само себя обманывает по любому поводу.