Незваные гости

Кристи Мануйлова
Вторая неделя подходит к концу. Скоро девочки уедут домой. Они так сильно привыкли к тете Нине, к работе в саду, что не хотели уезжать. За время пребывания у любимой тетушки сестры завели хороших друзей. Они полюбили играть с Петей и маленьким Васей, их сверстниками. И хоть мальчишки иногда были грубы, с ними все равно было весело. А еще сестры подружились с очень хорошими людьми – Идрисом и Фаиной. То были соседи тети Нины средних лет.
 Дядя Идрис каждый день приглашал девочек в гости. Вместе они пили чай с вкусняшками и беседовали. Оля и Света очень любили ходить в гости к соседям, так как там можно было наесться всяких вкусностей. 
 В один солнечный летний день сестры собрались в гости к дяде Идрису. Дверь, как всегда, была не заперта. Зайдя к нему в маленький домик, девочки никого не нашли. Вероятно, соседи куда-то ненадолго отлучились. Немного погодя сестры заметили стол, накрытый салатами, выпечкой, сладостями, горячим, холодным и даже любимыми Светиными пирожками с творогом. Никогда еще на столе Фаины и Идриса девочки не видели так много еды.
– Ого! Сколько много всего вкусного! – удивлялась Света. – Дядя Идрис и Тетя Фаина ждут гостей?
– Конечно ждут – нас! Забыла, что ли? Мы же каждый день к ним ходим.
– Точно! Пирожки с творогом, например, точно для меня. Дядя Идрис знает, что я их люблю!  Ну, раз это все равно для нас, соседи не обидятся, что мы их не дождались. Только в нас, маленьких девочек, это все не вместится.
– У меня появилась идея! Давай позовем мальчишек, они-то точно все съедят. Знаешь, как они обрадуются такой возможности! – предложила Оля.
– Давай позовем! Только я пирожки с собой прихвачу, а то вдруг их кто-то до меня съест, – радостно захлопала в ладоши Света.
Так сестры и сделали. Через несколько минут ребята вернулись. Идриса и Фаины все еще не было.
– Ну и где ваша еда? Учтите, если вы меня дурите, вам же хуже! – проговорил Петя.
– Да вот же она на столе! Слепой что ли? – хихикнула Светка.
– Ого! Как много тут всего! – удивились мальчишки.
– Налетайте! Это все для нас, ну и для соседей тоже.
Дети приступили к трапезе. Не успели девочки оглянуться, как мальчишки уже почти все слопали, и, наевшись, с набитыми животами убежали гулять. Осталось только горячее. Сестры даже ничего попробовать не успели. Но делать нечего, придется доедать, что мальчишки оставили. Только девочки хотели поднести ложечку с картофельным пюре ко рту, как открылась дверь и в комнату вошли соседи. Застав сестер за опустошенным столом, тетя Фаина схватилась за сердце и убежала в другую комнату пить валерьянку.
– Девочки, почему вы съели почти все, что мы приготовили для гостей? – чуть не плача, спрашивала соседка, вернувшись из комнаты.
— Это мальчишки все слопали! Мы думали, это для нас. Мы же тоже гости, – оправдывались покрасневшие от стыда дети.
– У тети Фаины сегодня день рождения, она весь день готовила, чтобы угостить своих друзей! – сердился дядя Идрис. – Если бы вы спросили, мы бы и вам немного оставили. Хорошо хоть что-то осталось.
– Уходите, не хочу вас больше видеть! – прогоняла девочек тетя Фаина.
– Простите нас, пожалуйста!
– Хорошо, мы вас прощаем, но больше общаться с такими невоспитанными девочками не хотим. И в гости к нам не ходите.
После этого случая соседи долго не хотели общаться с Олей и Светой, но зато девочки усвоили очень важный урок, что из-за какой-то глупости можно надолго или, может, навсегда потерять хороших друзей.